Перейти к содержимому

Эсхинантус, вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#1 OOO

OOO
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.08.2003 - 12:44

Цветовод, так сказать, я начинающий.
Появился в нашем доме эсхинантус, покупной.
Я его пересадила в новый горшочек, это было полтора месяца назад... Сначала он как замороженный был - никакой... Новые листики не росли.
Потом листики-веточки как-то посветлели, некоторые  даже пожелтели :( . Что ему не хватает - не знаю... Стоит на светлом месте, но не на солнце. Поливаю через день (не заливаю!), опрыскиваю... Еще некоторые листики стали как бы с небольшими морщинками...
Так что же ему еще надо?!

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.08.2003 - 13:31

Возможно Вам покажется странным мой ответ, но... Вы его всё-таки заливаете. Полив через день для эсхинантуса - это слишком часто. Я свой поливаю раз в пять-шесть дней. Но при этом всегда обращаю внимание на верхний слой земли, он должен успеть хорошо просохнуть между поливами.
Ещё возможная причина - растение стоит на сквозняке или его кушает тля. Она эсхинантус очень любит и не упускает возможности им полакомиться. Растение после её набегов имеет весьма печальный вид.
На мой взгляд, это совсем неприхотливое растение :). Я его этой весной купила, выглядел весьма невзрачно. Через месяц тлю на нём обнаружила, вынула из горшка, обработала нещадно. Половину высадила в горшок, половину поставила в воду, старые корешки сгнили :(. Думала загнётся... Нет, дал новые корни и сейчас (в стаканчике с водой, при искусственном освещении) бутоны новые заложил :).
  • 0

#3 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 14.05.2004 - 15:54

Раскажите, пожалуйста, как укоренить эсхинантус? Капризен ли он, как растет, охотно ли цветет?
Меня напугали, что даже если черенки и укоренятся, то листья потом опадут обязательно, если он не в тепличных условиях растет... но мне в это слабо верится...
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 14.05.2004 - 16:04

Margo, у меня эсхинантус ( Aeschynanthus lobbianus) из черенков. В прошлом году простоял два месяца в воде (даже цвел). Потом мне надоело, я засунула его в горшок и через неделю (не выдержала раскопала) - у него была уже куча корней. Ни одного листа за всё время укорения не потерял. Очень хорошо перезимовал. Сейчас вовсю растет...Листопада не было вообще!
  • 0

#5 Jane

Jane
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Митино

Отправлено 14.05.2004 - 17:46

А еще вопросик по укоренению: после того, как в землю посадила: накрывала чем-нибудь? (банкой, пакетом)?
А то у меня сидит, сидит в воде, и нИчЕгО! корней нЕт! (я думала, должны быть!)
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.05.2004 - 17:56

Ничего не делала. Даже от солнца на восточном окне не притеняла... Я так устала ждать укоренения...что мне уже было всё равно. Вообщем, дело может быть долгое, но 100% Дождешься утолщения на корешках и в землю... У меня было два черешка, вернее один, который при переноске домой сломался пополам. От цветущей ветки. Через месяц после укоренения в земле - зацвели оба. Еще через месяц зацвели опять (и опять оба) Только уже солнышка не хватило (октябрь месяц был на дворе).
У меня впечатление, что весьма неприхотливое создание. Я даже не опрыскиваю и никаких дополнительных мер по повышению влажности не создаю. А перезимовал - просто на 5 баллов!
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.05.2004 - 23:09

Хотя я почти всё укореняю в воде, с эсхинантусами такой номер не проходит. Гниют. А в земле под банкой они очень быстро дают корни и выпускают новые побеги. Даже самые заморенные черенки.
8 марта стащила на рынке обломанный небольшой череночек эсхинантуса. Он больше месяца проторчал в воде, начал гнить, потерял почти все листья (один остался). Надежды у меня уже не было. Ткнула в землю с песком, банкой накрыла, поставила под досветку. Поехала опять на тот рынок, умоляла продавцов мне череночек продать (взрослые растишки ну очень дорогие). Они мне отказали: "Эсхинантус черенками не размножается" Через неделю у моего черенка вылезло два молодых побега.
А в уходе они очень неприхотливы. Регулярно цветут, много пить не просят, опрыскивать не надо. Никакие "кончики" не сохнут. За год нашей совместной жизни мой второй эсхинантус не потерял ни одного листочка и цвёл пять раз!
  • 0

#8 Shade

Shade
  • Гость

Отправлено 20.05.2004 - 14:18

Купила недавно эсхинантус, выглядит неплохо, решила пересадить.
Вынула и за голову схватилась, у него очень много тоненьких корешков, оплетающих торф, как же его оттуда выколупать? А может не стоит? он в принципе неплохо выглядит, короче насыпала керамзит и засунула весь этот ком в новый горшок
Может кто-то что-то посоветует

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.05.2004 - 14:55

Оставили в одном торфе... Торф - такая штука, что залить в нем растение проще простого - наверху он подсох, а внутри болото. Засушить - тоже не сложно. Торф, если высыхает, то пропитать его в водой потом не так то просто. Даже, что называется, безземельные смеси на основе торфа, обязательно разбавляют разрыхлителями, чтобы дышала корневая система и происходила вентиляция почвы.
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.05.2004 - 01:54

Shade, эсхинантусы очень неприхотливы. Главное - их не заливать. Я свои сейчас поливаю примерно раз в пять дней, но понемногу и сидят они не в торфе.
Я бы тебе посоветовала срЕзать пару черенков и поставить на укоренение в землю с песком 3:1. На дно горшочка хороший дренаж, на голову растишки - банка. Как черенки укоренятся и тронутся в рост - смело пересаживай остатки эсхинантуса в нормальный грунт. При хорошем раскладе будет у тебя два горшочка с эсхинантусами.
ЗЫ: Эсхинантусы очень тля любит . Месяца полтора не расслабляйся на этот счёт. Раз в три дня внимательно осматривай молодые побеги.
  • 0

#11 Julia

Julia
  • Гость

Отправлено 09.07.2004 - 13:16

Появились проблемы с эсхинантусом... Крайние листики на веточках сначала становятся мягкими, затем сморщиваются и появляются пятна коричневого цвета, в конце концов листик падает. Это продолжается около месяца. В общем и целом цветок выглядит здоровым. Вот только проблема с крайними листиками, и еще он стал очень мало пить. Сейчас, летом, когда за окном + 35 +40 С (дома до 30), поливаю 1 раз в 10-15 дней, земля просыхает очень долго. Раньше такого не было.
Еще раз взглянула на цветок, на тех ветках, где отвалились листики, чернота начала подниматься выше, прямо по веточке, уже начинают мягчачать следующие листики. Что делать?

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.07.2004 - 13:28

Вытаскивать из земли. Здоровые ветки очищать, пересаживать в маленький горшочек. Почва легкая с песочком, чуть влажная. Можно без полива пару дней. Потом поливать очень осторожно и по чуть-чуть.
Больные срезать выше черноты и на черенки (в воду или в горшок (пока другой). Корневая у него не работает...Это не нормально, что так долго сохнет земля :(
Пятна черные от залива.
Эсхинантус укореняется долго, но верно :)
  • 0

#13 Irish

Irish
  • Гость

Отправлено 29.07.2004 - 10:46

Эсхинантус посадила в прошлом году, побегов полно, зимой держала на прохладном окне, увлажняю воздух, в этом году не цветет. Что нужно делать?

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 29.07.2004 - 11:51

А освещения ему достаточно? Где он у вас проживает?
  • 0

#15 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 29.07.2004 - 14:58

Может стоить подождать, пока корневая система разовьется в горшке и оплетет практически весь ком. Ваши побеги (ой, эсхинантуса) должны вырасти достаточно длинными. И еще - он зацветает при холодной зимовке. (~ 15 градусов). И необходим яркий свет.
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.08.2004 - 01:11

У меня 4 вида эсхинантусов. Два ещё совсем малявки, цветения от них раньше осени и не жду. Два других цветут на концах молодых побегов. Что нужно для цветения? В первую очередь - хорошее освещение. Мои цветут и на северных окнах, но недолго. Если их поставить под досветку (у меня есть такая возможность), то три волны цветения за летний период обеспечены. На южном балконе они тоже великолепно себя чувствуют и цветут неоднократно.
Тесный горшок и полив по мере необходимости. На северных окнах даже летом поливаю понемногу и редко, на южных - часто и обильно. От несвоевременного полива или пересушки они за сутки сбрасывают уже готовые к раскрытию бутоны. Так что в вопросах полива требуется подключение интуиции.
Никакой зимний "холодный" период им никогда не устраивала.
  • 0

#17 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 18.10.2004 - 23:49

Эсхинантус - взял и зацвел. Уж на дворе конец октября а он... Ну и что же с ним теперь делать?
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.10.2004 - 23:55

Поздравляю с цветением!
А в чём проблема-то? Один из моих сейчас тоже бутоны набирает. У него это будет вторая волна цветения за сезон. Вполне нормальное явление для эсхинантусов.
  • 0

#19 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 18.10.2004 - 23:57

Честно говоря, испугалась, т. к. за год, который он у меня пребывает, зацветает первый раз. Наташ, а что, он цветет не раз в год, и это нормально?
  • 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.10.2004 - 00:13

Совершенно нормально ;). Я в прошлом году свой другой эсхинантус держала под досветкой, так он выдал с конца весны 4 волны цветения. Причём в последний раз цвёл в конце декабря.
  • 0

#21 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 03.11.2004 - 14:13

Наташ, почему у моего эсхинантуса только две веточки цветут, а остальные 20 нет? Его надо обрезать, чтоб лучше цвел? Как вообще добиться от него нормального полноценного цветения? Что делать?
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.11.2004 - 02:47

Оля, по-моему, это совершенно нормальное явление для эсхинантусов. У моих тоже никогда не бывает одновременного цветения на всех побегах. Часть отцветает и пускается в рост, в это время тормозится в росте и готовится к закладке бутонов другая часть...
Слишком длинные или вытянувшиеся от недостатка света побеги я всегда весной обрезаю.
  • 0

#23 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.11.2004 - 13:43

А у меня закладывает бутончики на всех побегах Честно-честно:) Раскрывает по очереди (это да) постепенно, но пушистики на всех ветках по нескольку штук.
Может, пока молодой...
Условия вроде обычные:) Единственное, я его часто засушиваю.

Живет на восточном окне, наверху (но свет падает на все веточки). Почва - мрак. сажала весной в какие то остатки с большим количеством песка. По поверхности почвы были раскинуты несколько гранул AVA.
Сушу по страшной силе. Просто лень ползать на самый верх - это целая история:)
Несколько разросшихся веточек после первого цветения обрезала и воткнула в тот же горшок. Но бутоны заложили все! - и эти, толком ещё не укорененные, и необрезанные веточки:).
И первый раз он у меня цвел на всех! ветках (без какого либо прищипывания:)

Не удивлюсь, если это и является истинной причиной... Но подсушка ему очень нравится:) Правда, когда мне совсем уж не доползти до него, чуть сморщиваются листики.

Пыталась сфоткать сегодня его с бутончиками :) Поместилось только 7 веток (как я намучилась). На некоторых веток намечается даже 2 грозди:) Если приглядеться (маленькая фотка, а эсхинантус большой)

Миниатюры

• mnogo_butons.jpg

• 0

#24 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 24.11.2004 - 15:19

Эсхинантус сейчас цветет, но... сбросил уже два цветка. Это нормально или нет? Отвалившиеся цветки в полном соку, не увядшие. Как вообще он отцветает? ???
  • 0

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.11.2004 - 18:45

Там тычинки полностью раскрылись, созрели и пр. Действительно, просто сбрасывает цветочки и всё. Сколько держит полностью раскрывшиеся - уже не помню - ну.. несколько дней точно.
  • 0

#26 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 10.01.2005 - 13:09

У меня эсхинантус собирается цвести. Куплен в конце сентября, фото сделано сразу же по прибытию новечка домой. Спустя неделю пересажен, пересадку перенёс хорошо, растёт в подвесном кашпо на В. окне. В начале декабря ветки тронулись в рост, а вчера сняла, что бы помыть в ванной и разглядела много малюсеньких бутонов. Сейчас повесила на ЮЗ окно.
Как думаете, тёплый душ и переселение на другое окно не приведёт к сбрасыванию бутоно?

Миниатюры

• esxinantys_2.jpg

• 0

#27 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 10.01.2005 - 17:33

Люда, я тоже, купив в сентябре-октябре эсхинантус, повесила его на вост.окно. Он почти сразу начал набирать бутоны, правда, я тогда думала, что это новые веточки из пазух полезли, т.к.многие ветки были обломаны. Неосторожно оставила на ночь форточку открытой и уже на утро он у меня все бутоны сбросил. Тогда я перенесла его на запад.балкон, от форточки там подальше. Он снова набрал бутоны. Сейчас уже цветет. Так что, ИМХО, если сразу бутоны не сбросил, переселение на другое окно он, вероятно, и не заметит. Конечно, если условия там не хуже прежних.

#28 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 15.02.2005 - 17:06

Купила черенок Эсхинантуса, всего лишь с двумя листочками, но правда с корнями, правда маааасенькиеми такими, ну посадила я его в такой же маааааасенький горшочек и стала ухаживать, вот уже два месяца как у меня одна палка торчит из земли (без листьев совершенно) Он реанимируется весной или все - можно выбрасывать (окно северное стоит эта палка вплотную к окну)?

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.02.2005 - 23:53

Куда у него листочки делись? Опали уже? Тогда шансов мало :(.
Я укореняла черенки эсхинантуса с одним узлом во влажном сфагнуме в герметично закрытой банке. После появления более-менее приличных корней сажала в маленький горшок, накрывала банкой и водила вокруг них хороводы. Приживались, но это долгий процесс. Тут главное не залить и не засушить.
В вашем случае остаётся только ждать. Если есть возможность, уберите черенок с прохладного подоконника и поставьте под досветку. Шансы успешного укоренения повысятся. Укрытие банкой/пластиковым стаканом лишним не станет. Не забывайте о регулярном проветривании. Пока на стебле нет признаков загнивания или усыхания, можно надеяться...
Удачи! ;)
  • 0

#30 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 16.02.2005 - 12:27

Мой эсхинантус сбрасывает бутоны-прицветники. Помогите, что нужно сделать, чтобы увидеть цветение?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых