Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Куриные грудки.

• Войти на форум для ответа
71 ответов в этой теме

#1 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 23.05.2009 - 21:14

Девочки !( и мальчики)! Помогите ! Очень нужен рецепт приготовления праздничного блюда из куриных грудок, НО , чтобы это блюдо было не жареным и не жирным. Всякое фарширование, боюсь, тоже может быть сложным, так как количество порций - около тридцати. Можно потушить или запечь, но получается суховато. И майонез, как достаточно жирный продукт, тоже не проходит. Может что-нибудь сметанно-йогуртное с прованскими травами ? У кого какой опыт есть? Поделитесь!

• 0
Наташа

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.05.2009 - 21:33

Заливку не посоветую, но чтобы куриные грудки не были сухими - заранее (на сутки или больше) можно замариновать с использованием специй, лимонного сока и, главное, растительного масла. Можно также заранее обмазать майонезом со специями, тоже получается более сочное мясо.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 23.05.2009 - 22:08

А если в качестве маринада использовать оливковое масло ? + лимонный сок, специи и чеснок ?
  • 0
Наташа

#4 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 23.05.2009 - 22:46

Вот рецепт вкусного блюда из куриных грудок:

куриные грудки из расчета 1/2грудки без костей на порцию
лук репчатый
морковь
чуть майонеза
оливковое масло
соль, перец по вкусу

Лук и морковь нарезать тонкими колечками и пассеровать до мягкого состояния в оливковом масле. Филе грудки немного отбить.
Для каждой порции приготовить кусок пергамента для запекания и выложить на него сначала "подушку" из пассерованных овощей, сверху - кусок филе и слегка смазать майонезом, посолить, поперчить; завернуть пергамент конвертом.
Все конвертики укладываем на решетку и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35 минут. (под решетку хорошо подставить еще протвень, чтобы ничего не накапало и не горело)
Подавать порционно, положив на тарелку прямо в пергаменте и украсив зеленью.
  • 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#5 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 23.05.2009 - 23:44

30 порций - слабо себе представляю, как это готовить...
Вот сама я люблю такое супер-ленивое блюдо с кабачками, его смысл как раз в том, что не жирное. Я жирного\жареного не переношу. Но оно и выглядит не особо празднично, разве что назвать его как-нибудь торжественно, типа "рататуй по-латимерски". :sm022:
У нас свежие кабачки в продаже круглый год. Ну и я делала на 5-6 порций примерно...
Копирую из своего ЖЖ:

Ленивое кабачковище
Главное достоинство - можно готовить, сидя перед телевизором. Только нарезать кусок индюшачей грудинки надо на кухне, но если грудинка ровно-квадратная без всяких анатомических подробностей, то это очень быстро. И лук жареный у меня был припасён заранее, с предыдущего дня.
А так - берутся мелкие-крохотные кабачки, которые можно не чистить от кожицы. Помидорка. Болгарский перец. Морковка. Пучок зелени. Всё это режем (морковку я тру, чтоб некоторые нелюбители потом её не высматривали и не выколупывали), сидя перед телевизором. Во время рекламной паузы наливаем на дно формы (у меня это бывшая сковорода из нержавейки с отломатой ручкой) немного оливкового масла, валим туда всё вот это вместе с вчерашним жареным луком, чуть-чуть приправляем таким чем-то из холодильника (вроде лечо, но мелкими кусочками, на баночке нарисованы те же самые перцы, морковка, томат и лук), стакан воды, накрываем фольгой - и ставим в духовку. Надолго. Когда закончатся 1-2 передачи по телевизору, можно фольгу снять и поставить ещё допекаться, чтоб жижа испарилась. Тут уж надо следить не через передачу, а в каждую рекламную паузу, чтоб не сгорело.
Если вместо свежих помидоров положить пережаренные с чесноком - будет ещё вкуснее. Тогда вот то из баночки вроде лечо можно вообще не добавлять.

3.jpg

4.jpg
  • 0

#6 Alina

Alina
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.07.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 24.05.2009 - 00:25

Мне в последнее время нравится итальянская кухня-вкусные соусы.Вот блюдо,которое готовится 20 мин,очень вкусно,нежирно,но очень сытно. В сковородке обжариваем чеснок и мелконарезанный лук с травами (из пакетика трав итальянской кухни),тут же кидаем нарезанные тонкими полосками кур.грудки.В соседней кастрюле варим макароны аль-денте (нужны фетуччини средние-это как лапша закручены в гнезда).Грудки сильно не обжариваем,только чтоб чуть схватились со всех сторон и добавляем стакан сметаны,чуть прокипятить,можно добавить еще травы.Добавляем макароны,перемешиваем.Подавать вместе с тертым сыром.
  • 0

#7 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай

Отправлено 24.05.2009 - 00:54

А вот еще вкусняшка :sm022:

Отбивные из куриных грудок

Именно ТАК готовить отбивные я научилась у свекрови - что-что, а готовить эта женщина умеет! ;))))

Куриные грудки хорошенько отбиваем /так, чтобы получились тоооненькие пластинки/, солим, перчим; потом обваливаем в муке, в яйце и опять в муке - жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Обжаренные отбивные складываем в кастрюльку или сотейник; 2-3 столовые ложки майонеза размешиваем в стакане воды, туда же давим 3 зубчика чеснока; заливаем полученной аЦЦкой смесью наши отбивные и ставим кастрюлю на плиту до закипания, затем убавляем огонь и даем тихонечко булькать еще 15 минут.

К таким нежным и сочным отбивным подойдет решительно любой гарнир - от гречки до макарон - трудно испортить! :sm000: :sm000:
  • 0

#8 40А

40А
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2009
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Балаково

Отправлено 24.05.2009 - 18:12

Можно воспользоваться пакетами для запекания вкусно и удобно. Духовка не пачкается и распаковывать можно не сразу чтоб не остыло. Такие пакеты продаются и вместе со специями,но я ещё чеснока добавляю и в пакет к курице вкладываю грибы,брокколи или картошечку.Получается сочно и вкусно и возни никакой.
  • 0

#9 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.05.2009 - 22:22

Огромное спасибо за советы и предложения. Обязательно попробую. :sm012: Но сложность заключается в том, что рецепт нужен для праздничного стола - "на горячее" и на большое количество народа, а жареного и жирного - нельзя. Конечно, немного обжарить или даже скорее притушить там лук или что-то еще это ничего, можно немножко, но жарить в масле - увы нет. И само мясо жирное - нет. И корочка из кожи - нет.Надо что-нибудь нежное и сочное. Я склоняюсь к предварительному маринованию со специями и чесноком, а затем чем-нибудь залить и запечь. Это два протвиня (или противня) будет. Но потушить- то легче.Это в одной пятилитровой кастрюле. Сложил, залил чем-нибудь - и всё. Только вот чем ? И какой лучше несложный гарнир? Помидоры и зелень - отпадают, т.к., они лежат в отдельных тарелках на столе. :sm018:
  • 0
Наташа

#10 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.05.2009 - 22:33

Что первое в голову приходит - рис с всякими приправами. Я как-то пробовала рис с тушёной морковкой и цедрой апельсина. :)
  • 0

#11 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.05.2009 - 22:46

Можно в рассыпчатый рис добавить чуть куркумы или карри. Можно в качестве гарнира грибы и брокколи. Но боюсь брокколи и макароны для большого количества народа сложно не превратить в кашу. Помнуться.Поломаются. Но вернёмся к куриным грудкам. С ними-то как ? Может кто подскажет что-нибудь для тушения? Это полегче.

Сообщение отредактировано NataRem (24.05.2009 - 22:47):

• 0
Наташа

#12 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 24.05.2009 - 22:48

Согласна, рис с приправами. Можно спассеровать лук с морковкой, добавить кусочки кураги и чернослива и т.п., выложить готовый рис. Подкрасить шафраном, из специй подойдет корица, немного гвоздики, душистого перца, мускатный орех.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#13 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.05.2009 - 22:50

Можно воспользоваться пакетами для запекания вкусно и удобно.

Мысль мне оч понравилась, но...Пакеты на одну порцию ? А на тридцать порций - тридцать пакетов ? :sm012:

Это отличная идея для приема дома - человек на восемь...
  • 0
Наташа

#14 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.05.2009 - 23:06

Кстати. Могу поделиться ещё одной идеей. Вчера попробовала. Грудки на кусочки средние. Обваляла в французских травах (приправа), посолила, в форму для запекания , добавила чеснок кусочками и залила всё йогуртом с курагой. Сверху посыпала тертым сыром. Запекала под верхним грилем в СВЧ.Когда сверху сыр уже стал румяниться, потыкала курицу - и ещё на 4 мин в СВЧ на 720. Ели и были довольны.
  • 0
Наташа

#15 40А

40А
  • Участник

Отправлено 24.05.2009 - 23:24

Мысль мне оч понравилась, но...Пакеты на одну порцию ? А на тридцать порций - тридцать пакетов ? :sm012:

Пакеты большие,в каждый войдёт несколько грудок! На противне 2 пакета точно поместяться, а то и три.
  • 0

#16 40А

40А
  • Участник

Отправлено 24.05.2009 - 23:58

1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, нарезать пластинками
2 куриные грудки (разрезать пополам)
соль, перец
1 луковица, тонко нарезать
100 г шампиньонов, крупно нарезать
1/2 ч. л. сладкой паприки
1/2 стакана растительных (или обычных) сливок
1 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана куриного бульона
2 ст. л. мелко нарезанных соленых огурцов
1 ст. л. нарезанной кинзы или петрушки

Куриные грудки в соусе из грибов и паприки -> Инструкции
на 4 порции:

Куриные грудки разрезать на 2 части вдоль. Каждую тонко отбить и разрезать на 2 куска.

В тяжелой сковороде нагреть масло. В масло кинуть чеснок и обжаривать 15-20 секунд до золотистого цвета. Чеснок вынуть. Грудки посолить, поперчить и обжарить в горячем масле с двух сторон до золотисто цвета. Переложить в тарелку, накрыть и держать в тепле.

В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости. Добавить грибы, паприку и тушить, постоянно помешивая, до мягкости грибов. Влить сливки, лимонный сок, бульон, добавить соленые огурчики и обжаренную курицу. Тушить пару минут до готовности курицы. Добавить зелень кинзы или петрушки и подавать к столу.

Мои примечания:
-Вместо сливок использовала half-and-half - смесь молока и сливок. Лимонный сок не наливала в соус так как боялась, что он может свернуться. Просто подала подом дольки лимона к столу.
-Грибы использовала замороженные подосиновики
-ilara советовала сделать 2 порции соуса, что я и сделала и была очень рада этому. Соус вкуснейший.
  • 0

#17 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.05.2009 - 00:33

Что первое в голову приходит - рис с всякими приправами. Я как-то пробовала рис с тушёной морковкой и цедрой апельсина. :)

А вкусно было ? И к чему был гарнир ? В плане сочетания ...
  • 0
Наташа

#18 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.05.2009 - 00:54

А вкусно было ? И к чему был гарнир ? В плане сочетания ...

В гостях было вкусно. Дома пыталась приготовить - получилось нечаянно слишком много и надоело столько жевать. А к чему был гарнир - не знаю, это было отдельным блюдом среди всяких баклажанов и салатов. А мясное я и не брала вовсе.
А так для риса у нас продаётся толпа всяких смесей, в которых можно рассмотреть карри, кусочки паприки, зелёный горшек, морковку, лук, сушёную зелень. И потом ещё сосновыми орешками посыпают сверху.
Но... самые вкусные рисовые рецепты - рис надо обжаривать на сковородке вместе с морковкой и луком, а уже потом добавлять воду. Жирно. :sm012::(
  • 0

#19 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.05.2009 - 01:07

рис надо обжаривать на сковородке вместе с морковкой и луком, а уже потом добавлять воду. Жирно. :sm012::(

Не-е-е низя-я-я...Морковку с луком слегка обжарить можно, потом капнуть водички и довести до готовности - и в рассыпчатый рис.Можно, кстати, и чуть чесночка выдавить туда же, а добавить если суховато - растительного масла (конечно без запаха)Можно и помидоры мелкими кусочками и перчик и зелень, но съесть это придется сразу же. Хранение не выдержит.
  • 0
Наташа

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 25.05.2009 - 06:29

Про грудки:

Коллега по работе поделилась такой историей:
в гости к родителям на юбилей приехала родня со всей страны...как всегда - авральная ситуация: хочется приготовить много, но времени не хватает :sm000: ...
она взяла огромную кастрюлю и отварила кучу грудок в молоке ...умяли все за милу душу :sm004:
Если надо, то могу уточнить рецепт: соль, специи и т.п.
Она говорит, что мясо получилось очень сочным, нежным...
  • 0

#21 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 25.05.2009 - 08:02

молоко - это классно :)
У меня сын (а он у нас главный повар в доме) замачивает в молоке и куру , и рыбку - на ночь. Специи покупает сам на рынке у бабушек-грузинок, среди них обязательно шафран и уцхо-сунели. Остальные - каждый раз пробует что-то новенькое, никогда не придерживается рецептов.
Так вот, о молоке и грудках :sm000: :sm000:
Грудки, вымоченные в молоке, получаются оооочень нежными!
А уж сваренные в молоке - представляю себе ! :)

Потом он их режет средними кубиками, тушит (не жарит!) в большой сковороде или кастрюле, добавив чуть молока и чуть сметаны + разные специи , и туда же добавляет уже сваренные грибы.
И грудки, и грибы - все режется НЕ мелко, но чтобы в рот легко положить :)
.
Никакого жира.
Из-за шафрана еще цвет обалденный, а если до тушения положить базилик сушеный , а после - мелко нарезанный свежий укропчик - то запах...ммммм! :)
Иногда он туда третьим компонентом подмешивает яблоко или ананас или соленый огурчик - мелкими кубиками.
Это просто объедение! Такое блюдо легко готовится на много человек.
Потом легко и быстро раскладывается порционно в специальные пиалы, украсить можно красным и желтым болгарским перчиком.
-----------------
К слову, шафран используется преимущественно имеретинский, то есть, ... это желтые бархатцы (тагетес), перетертые в порошок
:sm004:
  • 0

#22 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.05.2009 - 11:32

О! Вот это уже диетичненько. Хорошая жёлтая куриная приправа - куркума, должна быть в продаже в "приправных" магазинах, чтоб не бегать "по бабушкам" искать. И она ещё и полезная.
  • 0

#23 yuliash

yuliash
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2008
  • Я из:Красноярск

Отправлено 25.05.2009 - 12:57

Если еще актуально про грудки, то можно грудки отбить, положить на них кусочки ананаса ( можно консервированного), завернуть рулетом, обвалять в сухарях ( или толченом крекере), посыпать сыром и запечь. Если с рулетами возиться не хочется, можно просто порезать грудки и потушить с ананасом и специями. Очень вкусно получается! Ну и совсем беспроигрышный вариант: отбить грудки, посолить, поперчить, добавть специи, лук кольцами, можно положить кружочек помидора, болгарского перца, сверху присыпать сыром и в духовку. Быстро, вкусно, порционно.
  • 0
Юлия

#24 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай

Отправлено 25.05.2009 - 13:02

... рецепт нужен для праздничного стола - "на горячее" и на большое количество народа, а жареного и жирного - нельзя...
И какой лучше несложный гарнир? Помидоры и зелень - отпадают, т.к., они лежат в отдельных тарелках на столе. :sm000:

А пароварка у вас есть? Если - да, тогда накрутите из грудок фарш (грудки + картофель, лук, белая булочка с молоком и яйцо) и сделайте котлетки на пару. Вариант беспроигрышный - всегда получаются оч. сочные и нежные, к тому же, если пароварка многоярусная, то времени и сил понадобится немного (у меня 3 яруса, на каждый помещается 7 котлет /люблю делать крупненькие, сочнее получается/... итого - за 30 минут получаю 21 котлету! :sm004: ) В качестве соуса можно подать сметану с зеленью.

А гарнир - печеные овощи.
  • 0

#25 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.05.2009 - 22:51

Про грудки:

Если надо, то могу уточнить рецепт

Конечно надо!!! "Будем брать всех и смотреть..."
  • 0
Наташа

#26 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.05.2009 - 23:08

Если еще актуально про грудки, то можно грудки отбить, положить на них кусочки ананаса ( можно консервированного), завернуть рулетом, обвалять в сухарях ( или толченом крекере), посыпать сыром и запечь. Если с рулетами возиться не хочется, можно просто порезать грудки и потушить с ананасом и специями. Очень вкусно получается! Ну и совсем беспроигрышный вариант: отбить грудки, посолить, поперчить, добавть специи, лук кольцами, можно положить кружочек помидора, болгарского перца, сверху присыпать сыром и в духовку. Быстро, вкусно, порционно.

Очень даже актуально. Мне где-то к октябрю надо быть готовой к этому подвигу. А до этого - всё испробовать на семье и друзьях.А потом впереди будут всякие там новые годы и пр. Про первый вариант - мы делали раньше с безкостными куриными бёдрышками, только внутри был чернослив, а сверху намазывали майонезом и посыпали прованскими травами. Это было оч.вкусно, но майонез - это всё-таки и вредно и жирно, да ещё кожа куриная - лучше про нее забыть. Предложенный вариант мне очень нравится. Обязательно попробую. Второй вариант - не понятно про масло или жир. На сухую-то с одним сыром ?
  • 0
Наташа

#27 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.05.2009 - 23:34

А пароварка у вас есть? Если - да, тогда ...

Мысль очень интересная, но на языке вертится цитата из "Простоквашина" :"Я конечно люблю природу,но не до такой степени чтоб в концертном платье в электричке ездить..." Смущает одно :"Народ поймёт-ли ? Праздничный стол и паровые котлеты.Для дома отлично.С материальной точки зрения выгоднее.Дома у меня пароварка для СВЧ. Даже три разных.Использую их постоянно.В основном для рыбьих стейков и овощей. Пароварка у кого-нибудь наверняка есть.Да и электрическая мясорубка есть.Праздничные жареные котлеты как-то мы делали. А насчет паровых ... Надо эту мысль подумать...Но за мысль очень благодарна.
  • 0
Наташа

#28 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 25.05.2009 - 23:41

:

Галочка! Рецепт - супер!!! Сыну - :sm000: :sm004:Но тема открыта , т.к.праздничный стол вообще является разрушителем нашего здоровья и сводит на нет всю нашу борьбу за красоту и здоровье. Это легко сказать: " Не есть жирного и жареного" А сколько раз за год мы садимся за праздничный стол ?И сидим за ним долго.А что потом? Давайте поможем друг другу!

Сообщение отредактировано NataRem (25.05.2009 - 23:50):

• 0
Наташа

#29 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 26.05.2009 - 01:48

Мое самое любимое блюдо из курицы: курица тушеная с черносливом. Но если брать не курицу, а только грудки без кожи и костей, то вообще будет объеденье. Приведу состав необходимых продуктов из расчета на 1 курицу:
- 1 курица :sm000:
- 150 г сливочного масла
- 1 морковь (средняя)
- 3 стакана бульона
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 200 г чернослива
- 1 ст. ложка масла и 1 ст. ложка муки для заправки
Итак, коротко обжариваем куриные грудки (вместо курицы) на сливочном масле. Именно обжариваем, а не жарим, чтобы впоследствии наши тушеные грудки имели золотистый цвет, замечательный вкус и непревзойденный аромат. :sm004: Нарезаем морковь соломкой и обжариваем вместе с грудками, подливая понемногу воду, чтобы не подгорели коренья и не пережарились грудки. Затем всю эту вкусноту укладываем в кастрюлю и заливаем бульоном, сваренным из потрохов курицы (я использую обычные бульонные кубики), солим и тушим примерно 30-40 мин.
Тем временем готовим заправку. 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку муки поджариваем до золотистого цвета, разбавляем бульоном, в котором уже тушится курица, вливаем уксус, добавляем сахар, и в кипящую смесь кладем чернослив (предварительно за 4-5 часов, замоченный в кипятке). Секунд 30 там его обваливаем, чтобы он стал блестящим, и затем заливаем все это в тушащиеся грудки. Еще минут 5 тушим все это вместе и ... вкусняшка готова. В качестве гарнира я обычно готовлю картофельное пюре.
Есть всего пять блюд, которые муж, приходя с работы, еще с порога определяет по запаху. Это - одно из них. :sm000:
  • 0

#30 yuliash

yuliash
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2008
  • Я из:Красноярск

Отправлено 26.05.2009 - 13:47

Второй вариант - не понятно про масло или жир. На сухую-то с одним сыром ?

Не переживайте, сухо не будет, т.к. помидоры и лук дают сок. Я майонез тоже стараюсь не употреблять и готовлю так всегда. Можно подстраховаться и накрыть противень ( или протвень?) фольгой, а в конце готовки убрать ее и немного подзапечь. Можно вместо куриных грудок взять филе индейки ( лучше красное ), получается еще вкуснее и тоже диетическое.
  • 0
Юлия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых