Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Перец: почему опадает цвет и что делать? - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 zagato19

zagato19
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.05.2009

Отправлено 18.05.2009 - 12:38

Уважаемые форумчане, ответьте пожалуйста, почему безжалостно опадает цвет у оконного перца (сорт "Оконное чудо")? Стоят перцы на восточном окне, поливаю в меру, даже пыталать переопылять кисточкой - не работает. Может удобрить чем надо?

Насколько я успела заметить по своим перцам, они сбрасывают неопыленные цветки или лишние завязи. В меру поливаете - это как часто и как много? Листья выглядят здоровыми?
Кисточкой у меня почему-то не получалось. Поэтому опыляю ватной палочкой и до полива. Сначала опыляем, потом поливаем. Если пора поливать.

Во-первых, жара и пересыхание могут вызвать опадение бутонов, во-вторых - недостаток света, избыток азота, а также особенности сорта. В цветах пыльца формируется?

Пыльца формируется, поливаю через день или два, в зависимости от наличия солнца за окном, т.к. читала, что перцы перелива не любят. Просто лелеяла надежду, что у меня будут такие же богатые кустики, как на картинке от семян, а обнаружила сегодня только две хиленькие завязи. Сами же кустики здоровые, листья не желтеют. Вот и думаю, чем их покормить, чтобы впрок было. До этого один раз удобряла Кемирой, да и земля изначально была для томатов и перцев.

Ну чем их покормите, тем и они вас покормят. :sm004: Это еще первая волна цветения?

А чем первая от второй отличается?

Собственно, только размерами и развитостью растения, больше ничем. Проще говоря, рано печалитесь.

• 0

#2 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 27.05.2009 - 17:17

У некоторых сортов острого перца в первую волну цветения цветы стерильные и никаких плодов не завязывают. Например сорт Orange Habanero.

Привет, Ваня! Первые цветы у многих сортов - не стерильные, а пыльцы не содержат.

Добрый день Борис! Я примерно это и имел в виду, просто не совсем правильно выразился.

Стерильными были бы, если бы и завязывать не могли, а они могут, если опылить чужой пыльцой. Тут же пыльца есть, значит дело не в этом :)

А вот тут я немного недопонял... можно поподробнее?

От жары или плохих условий цветы могут совсем стерильными стать, т.е. даже от хорошей пыльцы ничего не завязывать.
  • 0

#3 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 29.05.2009 - 08:03

А может цвет опадать из-за малого размера горшка?
У меня в небольших горшочках сидят - сами компактные, цветут безбожно, но не завязывают плодов.
Правда, совсем молодые еще перцы, только вот из заказа у ТатьяныНик сеянные где-то в конце марта... "волна цветения" первая, но не прекращающаяся

Запросто :) Причин опадения цветов две:
1. Плохие условия, мешающие созреванию пыльцы и завязыванию.
2. Недоразвитие растения.
А вот причин недоразвития растения может быть несколько... В т.ч. маленький горшок.

Пересажу всю свою молодежь в большие горшки.
  • 0

#4 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 01.08.2009 - 15:41

Спасибо всем за советы в этой теме!!
Пересадила перцы в бОльшие горшки - сразу стали набирать и цвет и перчики :)
Вот беспрерывно цветущий и создающий плодики С.a. Chinese Ornamental. Первые красные плодики маленькие, следующие уже больше!
Cninese_Ornamental.JPG

Еще поняла, что еще от сорта многое зависит. Вот этому миниатюрному перчику C.a. Nosegay и литрового горшочка "с ушами" хватает, чтобы плодоносить и цвести. Размер перчинки - около сантиметра :)
C_Nosegay.JPG
Пересаженный в бОльший горшок, наконец-то завязал первый плодик и мой любимчик, C.a. Centennial
Цвет плода сейчас такой необычный! Хожу, любуюсь :)
Cent.JPG
Еще часть перцев, заказанных в той же партии семян, высадила из рассадных стаканчиков прямо в открытый грунт .
Похоже, им нравится! :)

Сообщение отредактировано Галочка (01.08.2009 - 15:43):

• 0

#5 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 03.02.2016 - 14:24

То есть, первая волна цветения как правило сбрасывается? 

• 0

#6 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 09:33

То есть, первая волна цветения как правило сбрасывается? 

Вернее всего, цветы опадают из-за недостатка света или из-за слишком маленькой тары.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#7 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 05.02.2016 - 11:32

Пересадил в горшки литра по полтора, при том, что сами перцы 15 см в высоту пока что. Дни пасмурные, даже на южном окне нет солнца. Досвечиваю утром 1ч, пока собираюсь на работу и вечером 3-4ч сине-красными светодиодными фитолампами. Сами перцы болезные какие-то изначально, неизвестной породы. 

Один, правда одну перчину завязал. Остальные 3 посбрасывали. Пока место есть, пусть растёт. Молодняк подрастёт, болезных к стенке без суда и следствия.

Вот, до пересадки были в обрезанных молочных бутылках, объём 0,6-0,7 л. Сейчас перевалил в полторашные горшки.

8550458.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых