Анфас
Выращен из черенка домашнего. Стоял у восточного окна (перед окном еще лоджия застекленная), пересаживался лет пять назад в "Биагру" +вермикулит+песок. Возраст примерно 6 лет.
Кормился очень редко органо-минеральным для цветущих. Не прищипывался, но было срезано несколько лысых веточек. В прошлом году весной пережил нашествие клещика - пролечен, пошел было в рост, но в сентябре встал - ни одного нового листика, только старые терял.
Последний раз цвел прошлой весной и умудрился "выносить" пару лимончиков.
С месяц назад его пытались формировать: отрезали 2 самые длинные и кривые ветки (нижние), но грубовато. Кидался листьями - начали таскать в поисках удачного места.
Вчера принесли его мне. Лимонов у меня раньше не было , потому в легкой растерянности - не хотелось бы загубить растюху
Попыталась выдернуть из горшка - корни глянуть, т.к. грунт сверху сырой.
Весь земляной ком с него просто ссыпался - земля рыхлая. Корни не большие, гнилых нет, но нижние суховатые, хотя и живые вроде. Земляной ком не освоен (горшок раза в два больше корневой). Поливали его "часто, но по чуть-чуть" - промочен слой примерно в 10 см, остальное сухое.
Замочила на часик Фитоспорин+рибав+"Август №6" (стимулятор корней), ботву и ветки промыла горячим душем.
Пересажен в горшок по корневой, дренаж 5 см, сверху на дренаж - уголь+порошок фитоспорина.
Грунт слабокислый с песком и вермикулитом, достаточно рыхлый.
Место обрезки ветвей подровняла в кольцо, замазала садовым варом.
Привязала центральную ветку - будем делать новый ствол. Все три ветки приподняла на растяжках на угол 45 градусов и поставила страдальца на ю-з окно на ПМЖ, притенив немного.
Планирую подкормить по ботве хелатом железа, первые 2-3 полива делать Фитоспорин+Рибав. Через месяц кормить начинать органо-минералкой.
Что еще для него можно сделать?
Стимульнуть эпинчиком по ботве или пусть корней наростит?
Полив увеличить, только когда новый рост будет?
Когда начинать поливать? Боюсь, чтоб не загнили от нормального полива подзасохшие корешки.
И, кстати, что это за сорт?
Терперь только ждать, когда в рост тронется...
Я на полив всегда ориентируюсь по грунту: просох верхний слой - поливаю. Поливаю таким образом не зависимо от того: переваливалось или пересаживалось растение...
А вот отогнутая макушечная ветка - это центральный сволик? ...
может ее можно либо отрезать, либо попробовать выпрямить?...
P.S. т.к. Л. взрослый, то на следующий год можно будет пересадить в более тяжелый грунт...
Спасибо за ответ!
Старый грунт осыпался весь Сейчас сидит в однородном.
Макушечная ветка - бывшая боковая. Ту, которая была стволиком отрезали, когда на ней опали листики
Сейчас примотала ее к палочке - верхушка будет прямой, планирую прищипнуть на высоте 1 - 1,2м.
Низ выглядит так:
Думаю, с ним уже ничего не сделать. Будет такой кривулей.
Я так понимаю, что три скелетные ветки надо резать на 25-ом см - тогда на них проснутся боковые почки?
Я ориентируюсь не на длину, а на количество почек: обычно оставляю по 5-10 почек и последняя почка не д. быть направлена вниз...
А на новом стволе новые боковые ветки появятся только после обрезки или прищипки? Или могут вылезти после прищипки старых боковых?
как я заметила, на одервеневших частях хорошие побеги появляются только после обрезки...но можно попробовать кербовку
Обрезка вообще, стимулирует рост побегов...
Я в феврале кардинально резала Уральский лимон, но лимон у меня здоровый (в плане состояния) и я выбирала момент, когда началась естественная волна роста, т.е., когда увидела, что почки проклюнулись ...
после обрезки оброс моментально ...
сейчас жду повторную волну: хочу попробовать сделать кербовку на нескольких взрослых веточках ...
С молочными ветками делаю прищипку ...
Занималась раньше формированием бенджиков, гибискусов и фуксий - там понятно, да и ветвяться они охотно. А с этой раскорякой сложновато, не вижу образ формы, не знаю с какой стороны подойти.
Нат, спасибо! Пошла считать почки
Дам ему месяц очухаться, потом, как в рост тронется, попробую кербовку. Тогда и прищипну ветки.