Дендрофаленопсис у меня первый и пока единственный. При покупке был переувлажнен, и цветы были покрыты мокреющими пятнами. Цветы через три дня после покупки отвалились. Тогда я решила его пересадить и заодно посмотреть корни. Корни мне не очень понравились, были темные, гнилые и, наоборот, высохшие. Плохое отрезала, посадила в свежую кору, сверху положила немного живого сфагнума и стала ждать развития событий. Живет он у меня вместе с фаленопсисами на северо-западном подоконнике. Через пару недель стали появляться новые корешки и какая-то зеленая пупочка. Пупочка позже превратилась в росточек, а потом в хороший толстенький рост. Корней понаросло куча, а три дня назад при поливе заметила еще одну пупочку. Будет еще один рост. Вот такая счастливая история. Правда, пока безуспешно жду цветов.
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis). Пересадка
Автор темы:
Лана
, 01.04.2009 - 13:27
4 ответов в этой теме
Отправлено 01.04.2009 - 13:27
моя аська 498-316-522
Отправлено 01.04.2009 - 15:05
Хорошенький дендрик! Может, моему тоже мха положить поверх корней - что-то мы на новые никак не разродимся, а старые потемнели и стали почти коричневыми, но входе не гнилые.
Отправлено 01.04.2009 - 15:23
Попробуй. Я думаю, у моего дендра мох все-таки стимулировал появление корней. Насчет ростов не знаю. Мха немного совсем, одним слоем. А вот появление нового роста меня несколько расстроило. Я уж ждала, когда рост прекратит рост (извините за каламбур) и начинать просушивать для появления цветов. Но, все-таки, я думаю, если росты растит, значит, ему хорошо.
моя аська 498-316-522
Отправлено 01.05.2010 - 13:56
Первая в жизни купленная орха и в hystory ещё подобранная и заморенная бульбочка неизвестно кого.
Я покажу отчёт, что я сейчас с ней делаю, а вы мне скажите - правильно\неправильно.
Обязательно ли его пересаживать, или он может жить и в этом горшочке?
Но я уже купила новый горшок, который мне просто вот понравился. Не кашпо, горшок. На дно положила клубок "мусора" - засохшую растеньку (это не сфагнум, просто травка)
Вот так торчат корни над горшком.
Сооружение вынимается из горшка совершенно свободно.
Я его просто поставила сверху на "мусорную кучку" в новый горшок. Между корнями и боковыми стенками - свободное пространство примерно в палец.
Жить оно будет (если будет) возле окна. Прямые лучи туда не попадают совсем.
Можно его уже поливать? Не слишком ли глубоко я его замуровала? Может, вниз напихать ещё чего-нибудь, чтоб стояло повыше?
Я покажу отчёт, что я сейчас с ней делаю, а вы мне скажите - правильно\неправильно.
Обязательно ли его пересаживать, или он может жить и в этом горшочке?
Но я уже купила новый горшок, который мне просто вот понравился. Не кашпо, горшок. На дно положила клубок "мусора" - засохшую растеньку (это не сфагнум, просто травка)
Вот так торчат корни над горшком.
Сооружение вынимается из горшка совершенно свободно.
Я его просто поставила сверху на "мусорную кучку" в новый горшок. Между корнями и боковыми стенками - свободное пространство примерно в палец.
Жить оно будет (если будет) возле окна. Прямые лучи туда не попадают совсем.
Можно его уже поливать? Не слишком ли глубоко я его замуровала? Может, вниз напихать ещё чего-нибудь, чтоб стояло повыше?
Отправлено 01.05.2010 - 19:28
Немножко перестаралась ты, Марина.
Горшок великоват, и мне показалось, что он керамический? Лучше пластик. К керамике корни присасываются на раз. Свободного пространства быть не должно, его надо засыпать корой со мхом. И сидит глубоко. Так что придется менять горшок однозначно.
Поливать даже нужно, как многие орхи - погружением. Судя по фото - субстрат уже сухой.
Горшок великоват, и мне показалось, что он керамический? Лучше пластик. К керамике корни присасываются на раз. Свободного пространства быть не должно, его надо засыпать корой со мхом. И сидит глубоко. Так что придется менять горшок однозначно.
Поливать даже нужно, как многие орхи - погружением. Судя по фото - субстрат уже сухой.
Не куплю Physosiphon loddigesii :)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых