Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Иксора

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Надя

Надя
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2009
  • Я из:Саратов

Отправлено 22.03.2009 - 02:59

Иксора была посеяна в июле прошлого года, выросли семядольки и пара малюсеньких листиков. Осенью рост остановился, несмотря на досветку. Сейчас стоит на В- окне, утром солнышко светит до 11 часов , правда подоконник теплый (и даже очень, 28 град). Растюшка проснулась и начала выдавать новые листики, но вместе с тем стебелек снизу потемнел, такое впечатление, что он одревеснел, стал сухим. Начинать паниковать и лечить (неизвестно от чего и чем), или это нормальное явление? :sm002: Кстати у сеянчиков гардений того же возраста тоже самое. Может кто то сталкивался с такой проблемой?

______.JPG Просмотрела все про болезни - ничего похожего. Но это, надеюсь, не черная ножка?
_______1.JPG
Новые листочки вроде здоровые и почечка красная.
  • 0
Всё знают только все

#2 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 22.03.2009 - 09:20

Была бы черная ножка - давно бы упали сеянцы. Думаю, это естественный процесс - как и у гардений в том числе. поделитесь опытом для истории - во что сажали, какой температурный режим был при прорастании?
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#3 Надя

Надя
  • Завсегдатай

Отправлено 22.03.2009 - 19:59

Как только нашла кокосовый грунт, пользуюсь для посевов только им , добавляю в зависимости от растения больше или меньше - вермикулит, перлит, чистый кварцевый песок, порошок угля, субстрат получается очень рыхлый, водопроницаемый, но вместе с тем достаточно влагоемкий - быстро не прсыхает. Сажаю сразу в отдельные ёмкости, опять же в зависимости от величины семечки - либо одноразовые кофейные чашки, либо 50 мл. стаканчики. Все это помещаю в контейнер из под большого торта и на свет или под лампу. Конкретно иксору я сеяла в июле , поэтому не досвечивала , а поставила на подоконник. Летом у нас жарко, температура была днем за 30, ночью не ниже 20 - 24. Кондиционеры я не люблю (опять же заботясь больше о растишках) . Проросло достаточно неплохо. Но вот осенью , конечно, рост остановился несмотря на лампу, которая выключалась только ночью, часа в два (я - сова, ложусь поздно). Хорошо хоть подоконники у меня теплые. За зиму погибло всего несколько сеянчиков, и то по моей вине - не заметила, что грунт пересох , сверху то влажно из-за постоянного опрыскивания, вот и лопухнулась.
  • 0
Всё знают только все

#4 Zinuly

Zinuly
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.06.2008
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 13.05.2009 - 22:04

Надя, как Ваши иксорки? С моими сейчас происходит то же самое. Посажены зимой. Сейчас стволики внизу потемнели и кое-где даже потрескались. Листочки потихоньку растут. Как-то мне неспокойно :sm000:
  • 0

#5 Надя

Надя
  • Завсегдатай

Отправлено 13.05.2009 - 23:25

Zinul, растут, слава богу, но очень медленно. Стволик видимо просто одревеснел. Я их (у меня их две) пересадила в более питательный грунт , сидят, даже семядольные листики не отвалились. Они вообще, похоже, медленно растущие. Так что цветения придется ждать долго...
  • 0
Всё знают только все

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых