Перейти к содержимому

Фото

Хамедорея: уход; пересадка

• Войти на форум для ответа
51 ответов в этой теме

#1 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 29.07.2004 - 22:33

Купила два года назад хамедорею. Она как была два года назад так и осталась - нисколько не выросла. И в магазинах стоят все одного роста. Так все таки растут они или нет?
  • 0

#2 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 29.07.2004 - 22:39

А у меня она уже больше 5 лет стоит, правда появилось много боковых отростков, которые я рассадила, но в целом она не выросла в высоту (если вы это имели в виду)
старые ветви сохнут, новые вырастают, но размер, в смысле рост, не меняется
вот и все
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#3 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 29.07.2004 - 23:44

старые ветви сохнут, новые вырастают, но размер, в смысле рост, не меняется

Странно, у меня каждый следующий побег выше предыдущего...
  • 0
Rideamus!

#4 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 30.07.2004 - 08:57

Ну вот, значит я опять что-то не то делаю
Когда она мне досталась лет 5 назад, она уже такая и была и с тех пор не изменилась,
но что странное, на горшке цветка есть магазинная наклейка - "хамедорея 70 см", но весь ее рост вместе с этим горшком чуть более 40 см. Куда делись остальные 30? ???
  • 0

#5 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 30.07.2004 - 14:20

У меня тоже растет, не плачет, каждый следующий лист и выше и шире.
Хамедорейка любит, чтоб почаще прыскали, тогда она распускается
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#6 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 30.07.2004 - 14:26

У меня тоже тихо мирно и неспеша растет. Листики с каждым разом все больше. Только деток она у меня не разу не давала. Как была одна так и растет. Правда медлено она растет, но верно
  • 0

#7 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 30.07.2004 - 17:23

Спасибо всем, вы меня успокоили. Кстати я вычитала, что хамедорея переводится как слияние двух греческих слов chamai – низкий и dorea – дар, подарок. Но, по крайней мере 70 см у меня точно есть :)
  • 0

#8 nashita

nashita
  • Участник

Отправлено 30.07.2004 - 18:12

У меня хамедорея стоит на солнце, хотя везде пишут, что она тень любит! Может, из-за этого она дает много боковых побегов, а в высоту не растет?
  • 0

#9 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 19.09.2004 - 20:20

Вы не поверите, моему мужу на день рождения подарили хамедорею!
Ну так или иначе есть у меня хамедорея. ;)
Сидит она в грунте, продаваемом под названием "Пальма". После нескольких поливов он выглядит достаточно плотным и вода просачивается сквозь него медленно. Как вы думаете, может сделать более рыхлый грунт? Если верить этикетке на этом грунте, то в нем есть песок и торф.
  • 0

#10 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 19.09.2004 - 21:14

Иришка, поздравляю тебя и мужа тоже!!! А хамедорею, ИМХО, лучше пересадить. Торф им не очень нравится
  • 0
Rideamus!

#11 Folco

Folco
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.09.2004 - 21:53

Irishka поздравляю, учитывая что у вас дома света не очень много, хамедорея в самый раз. У меня стоит заставленная другими цветами в полутени. Единственное, любит очень влажный воздух, и частое опрыскивание.

#12 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 19.09.2004 - 22:15

Ну надо же.....а я прочитала, что как раз влажность ей не очень важна..... :-
Полутень штука хорошая, но у нас и влажность то летом 9-12%, никакие опрыскивания не помогают!
А какой грунт ей лучше смешать тогда?
В инете написано: 1 часть субстрата... - это торф?
  • 0

#13 Folco

Folco
  • Гость

Отправлено 20.09.2004 - 00:01

Про влажность, вот что у меня в книжке написано:

"Регулярно опрыскивайте листву и поставте растение в поддон с влажной галькой. Коричневые кончики листьев свидетельствуют о большой сухости воздуха."

В принципе, все верно. Когда я подзабыл про свою хамедорею и перестал ее опрыскивать, кончики подсохли и покоричневели.

Грунт я взял "Арека", Садов Аурики, вообще думаю что пальмовая подойдет.

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 20.09.2004 - 10:10

Моя тоже в Ареке сидит. Это часть земли + песок, кирпич и уголь. С опрыскиваниями проблему просто решила - запихала её в "чащу", ей там хорошо :)

#15 florinda

florinda
  • Гость

Отправлено 07.11.2006 - 22:30

Прошлой зимой купила хамедорею. Растет нормально, все время выпускает новые побеги. До тепла стояла на туалетном столике где-то в метре слева от южного окна (но оно выходит на южную лоджию, а не на улицу). Этой осенью я ее опять туда поставила. она выпустила большой побег, но с листиками светло-зелеными. Я подумала, что темновато. И поставила ее на это окно. НО когда солнечный день низкое солнце прямо на нее светит. Внизу батарея шпарит (я батарею закрываю, муж открывает - холодно ему. Может ей там еще хуже? Так как штора подтолкнута под цветы и стоят пиалы с водой я не могу к ней часто подлазить. Не жарковато ли? может обратно на столик перенести? Подскажите, знатоки, плиз
Извиняюсь за размер фотки - перестаралась при сжатии.

Миниатюры

• hamedorea.JPG

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 08.11.2006 - 10:48

Ну вообще-то, новые листики у неё всегда светло-зеленые... Потом темнеют. Это раз. Два - на солнце хамедорея запросто сгореть может - не надо ей солнца. Моя превосходно всю зиму торчит где-то в паре метров от окна, активно растет...

#17 MoonLight

MoonLight
  • Гость

Отправлено 09.11.2006 - 17:43

Хамедореи у меня стоят метрах в 5 от южного окна без особой досветки (только то, что от стеллажа перепадает и от энергосберегающих ламп в люстре) и прекрасно себя чувствуют

#18 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 11.04.2007 - 10:44

У кого растёт хамедорея, пожалуйста, поделитесь опытом. Искала в нете, но инфо мало. Нужно ли подкармливать, когда пересаживать после покупки, опрыскивать или протирать тряпочкой? Какой полив? Ну вобщем всё , что с ней связано интересует. Заранее спасибо за ответы.
  • 0
моя аська 498-316-522

#19 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.04.2007 - 11:07

У меня растет.
У вас пальмочки (это горстка сеянчиков в одном горшке) маленькие ещё?

#20 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 11.04.2007 - 20:31

Лана
И у меня растёт. Растёт уже полтора года. Что я заметила - совершенно не любит солнышка. Но очень любит мыться в душе. Хороший дренаж, регулярный, по мере просыхания, полив и никаких проблем
Вот только моя растёт медленно

Миниатюры

• Musja_Hamedoreja.jpg

• 0
С уважением, Марина

#21 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.04.2007 - 08:58

Мариш, во-первых, я бы горшок сменила. Не такой узкий и длинный, а что-то типа "пифагоровы штаны во все стороны равны". Т.е., длина = ширина. Можно даже чуток на вырост, и аккуратненько перевалить.
Свою я поливаю по мере просыхания верхнего слоя грунта на фалангу где-то... Регулярно кормлю, в т.ч. и зимой (гуматами). Что у тебя?

#22 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 12.04.2007 - 08:59

Лена, я вдохновилась приобрести хамедорею именно тогда, когда увидела вашу в теме про горшки. У меня маленькая, самый большой лист 20-25 см, и много 10-15 см. Скажите, а когда её можно пересадить в постоянный горшок. Можно взять на 2 размера больше или она любит тесноту? В какую землю? Только сама смесь я не делаю, предпочитаю готовую, специализированую. Удобрения нужны какие-нибудь?
Скажите, а когда пересаживать буду, можно немного заглубить стволики? Она у меня основаниями корней наружу. Это так надо или просто в магазине верхний слой земли пропал (например высыпался если горшок случайно уронили...)
  • 0
моя аська 498-316-522

#23 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 12.04.2007 - 09:10

Лен, я думаю, у меня ещё и большеват горшок, поливаю по мере полного просыхания обильно, так чтобы вода вышла в поддон. Прошлой весной пересаживала и всё лето не удобряла. Только осенью до конца октября удобряла жидким минеральным универсальным удобрением в половинной дозе. Стоит на северном окне в тени. Солнышко крайне мало только вечером с полчасика по касательной. С почвой вот всё думаю....та ли? Садовый чернозём + песок + перлит+ вермикулит + чуть торфа, коры и уголька. Короче, всё что было, то и намешала.
  • 0
С уважением, Марина

#24 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.04.2007 - 09:32

У меня маленькая, самый большой лист 20-25 см, и много 10-15 см. Скажите, а когда её можно пересадить в постоянный горшок. Можно взять на 2 размера больше или она любит тесноту? В какую землю?

Это 25 см вообще, в высоту? Ну, от земли?
Пересаживайте сейчас. При пересадке аккуратно снимите магазинный грунт, но без фанатизма: оттирать его с корней не надо, надо по максимуму его снять. Горшок можно взять "на вырост", форму я уже описывала. Что мы имеем в виду, когда говорим про +2 размера?
Грунт для моей: Селигер-агро для драцен (он уже с песочком), перлит, мелкая галька. Т.е., очень рыхлый и дышащий...

Скажите, а когда пересаживать буду, можно немного заглубить стволики?

Да, но только не очень сильно, чтобы основание было не дальше 0,5 см от поверхности грунта.

#25 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 12.04.2007 - 09:37

20-25 от земли, т. е. в общем. Горшок на 2 р. больше я имела в виду на 4 см шире в диаметре. Нормально?
  • 0
моя аська 498-316-522

#26 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.04.2007 - 09:39

Прошлой весной пересаживала и всё лето не удобряла. Только осенью до конца октября удобряла жидким минеральным универсальным удобрением в половинной дозе.

Тиграм мяса недодают

Лен, я думаю, у меня ещё и большеват горшок, поливаю по мере полного просыхания обильно, так чтобы вода вышла в поддон.

Ну куда ж "большеват"? У неё хорошая, достаточно мощная корневая. Плюс, в одном горшке несколько пальмочек...
Я чаще поливаю. Пересушиваю (до полного просыхания) редко. Если забуду полить всех вообще

Садовый чернозём + песок + перлит+ вермикулит + чуть торфа, коры и уголька. Короче, всё что было, то и намешала.

Ну и рыхленько, дышим...

Горшок на 2 р. больше я имела в виду на 4 см шире в диаметре. Нормально?

Вполне

#27 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 12.04.2007 - 09:48

Я так понимаю, Х. не очень привередлива относительно грунта. В энциклопедии Карлхайнца Рюкера нет определённо точного описания грунта для этой пальмы. Но вот что есть:
Свет: светлое до полутенистого места, избегать прямых солнечных лучей.
Температура: комнатная или теплее. Зимой 12-18 градусов.
Влажность: постоянно держать субстрат влажным (вот тут, видимо, моя ошибка), но без излишеств :)
Удобрение: летом, весной и осенью каждую неделю. Зимой раз в 3 недели. (и здесь моя ошибка)
Пересадка: по мере заполнения горшка корнями. Не слишком часто.
  • 0
С уважением, Марина

#28 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 12.04.2007 - 11:05

Лена, у меня есть удобрение для пальм от Селигер-агро. Азот: 10,5 , фосфор: 17, калий: 17 граммов на литр. Подойдёт или покупать Покон?
  • 0
моя аська 498-316-522

#29 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.04.2007 - 11:47

Гумат ещё надо. Пальмам подкормки органикой тоже нужны :D

#30 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 12.04.2007 - 13:34

Как разрыхлитель почвы мне нравится керамзит. Он и для дренажа хорош, тем более бывает разных размеров.

Лен, мяса дала...по-моему, Хамедорейка даже позеленела от радости
  • 0
С уважением, Марина

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых