Приобрела вчера Мурайю, дешево, но она в плохом состоянии, решила ее попробовать спасти, листья осыпаются, сейчас полуголая. Я ее пересадила: промыла корни, замочила их в марганцовке, а в ее земле было что-то похожее на плесень. Корни вроде светленькие, гнили нет. Так вот, пересадила, а дальше что? С утра у нее были вялые листики - засунула ее под пакет. Вопрос - сколько ее держать под пакетом и дальнейшие действия, чем обработать для облегчения адаптации?
Из того,что есть эпин, циркон, домоцвет - опрыскать всё растение и под пакет дня на 3, в тёплое ,светлое место без солнца.
Хорошо, а проветривать надо, или так и держать три дня под пакетом не снимая?
Раз в день хотя бы нужно давать подышать. Не снимая полностью пакета, просто размотать его, чтобы свежий воздух поступал снизу.
Опрыскала эпином, сидит под пакетом, я заглянула вечером, а некоторые листики как неживые, потемнели, стали вялыми. Посмотрим, что будет дальше.
Мурайя не любит застоя воздуха, пакет наверное лишний... А корневую шейку Вы не заглубили случайно? В прохладное местечко бы ее, и не заливать ....
Да вроде все у нее нормально с шейкой, пакет сняла, стоит на подоконнике, там вроде не жарко, листья верхние потемнели и высохли, я их обрезала вместе с потемневшими ветками.
Юлия, вы писали, что муррайя была изначально в плохом состоянии. В чём это заключалось, если корни, как вы пишите, хорошие?
Если она была поморожена, тогда вполне логично, что листья темнеют и отмирают. В этом случае поможет кардинальная обрезка и терпение.
Если её кто-нибудь кушает (клещ, щитовка, например), надо срочно обрабатывать...
Вы можете фотки пациента выложить? Целиком растение и больные листики крупным планом?
Да, изначально она была в плохом состоянии, половина листьев сброшена, а корни были крепкие, светлые, гнилых и других подозрительных не было.
Возможно вы правы, она подморожена, темные листья я не успела сфотографировать, выложу то, что сейчас есть:
подозрительный листик
Выглядит вполне прилично
.
В принципе, если даже потеряет практически все листья, это не страшно, потом новые нарастит. Главное - не залейте сейчас.
Эпином обязательно обработайте и поищите клещика при хорошем дневном освещени, вооружившись лупой.
А поливать, когда земля полностью просохнет?
Эпином один раз обработала, след. раз через недельку. А клещика вроде не видно.
Прошел месяц, расскажу что случилось с растением.
В начале я обрезала замерзшие ветки, потом все-таки рассадила все растеньица по разными горшкам, где-то один, где-то по два три кустика. В результате выжил только один, отдельно отсаженный - дал новую веточку, но он такой маленький, кроме этой ветки на нем два на половину засохших листика, но все равно внушает надежду на дальнейшую жизнь. И еще один кустик, он не мертвый и не живой, подожду, может оживет.
Сделала для себя вывод, голландские растения лучше рассадить, кто-то уж точно выживет. Аналогичное сделала с голландским кофе, пока все из 12 ростков живи, уточню - растения покупались по уценке и надежды внушали мало!