Перейти к содержимому


Фото

Муррайя из магазина: различные вопросы


  • Войти на форум для ответа
2 ответов в этой теме

#1 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Сообщений: 133
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 30.09.2004 - 23:45

Купила муррайю. Почему у нее светлые листики?

murraia.jpg

Lorik, на фото трудно определить каких именно компонентов не хватает растению, листочки можно покрупнее снять? Мне кажется, что для такого растения горшок великоват, с поливами поосторожнее нужно быть.


Попробую покрупнее. А горшок такой был. Так ее вырастили в ботаническом саду, я не пересаживала, только обновила верхний слой.

1610.2jpg.jpg

Lorik, где у Вас муррайя стоит? Света достаточно?


Сейчас стоит на южном окне. Но солнца уже маловато.

На южном окне света пока достаточно. Вы покупали растение с такими листьями или это новый прирост?


Купила с такими листьями. вредителей не обнаружено. Может это хлороз? Бывает у муррайи хлороз?

Lorik, растение не подкармливайте, пусть стоит в одном положении на подоконнике (не поворачивайте), явных признаков нехватки элементов не вижу, может перед продажей муррайя стояла в недостаточно светлом помещении.


  • 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#2 Ylia

Ylia
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.01.2010
  • Сообщений: 4
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24.01.2010 - 10:47

Приобрела вчера Мурайю, дешево, но она в плохом состоянии, решила ее попробовать спасти, листья осыпаются, сейчас полуголая. Я ее пересадила: промыла корни, замочила их в марганцовке, а в ее земле было что-то похожее на плесень. Корни вроде светленькие, гнили нет. Так вот, пересадила, а дальше что? С утра у нее были вялые листики - засунула ее под пакет. Вопрос - сколько ее держать под пакетом и дальнейшие действия, чем обработать для облегчения адаптации?

Из того,что есть эпин, циркон, домоцвет - опрыскать всё растение и под пакет дня на 3, в тёплое ,светлое место без солнца.


Хорошо, а проветривать надо, или так и держать три дня под пакетом не снимая?

Раз в день хотя бы нужно давать подышать. Не снимая полностью пакета, просто размотать его, чтобы свежий воздух поступал снизу.


Опрыскала эпином, сидит под пакетом, я заглянула вечером, а некоторые листики как неживые, потемнели, стали вялыми. Посмотрим, что будет дальше.

Мурайя не любит застоя воздуха, пакет наверное лишний... А корневую шейку Вы не заглубили случайно? В прохладное местечко бы ее, и не заливать ....


Да вроде все у нее нормально с шейкой, пакет сняла, стоит на подоконнике, там вроде не жарко, листья верхние потемнели и высохли, я их обрезала вместе с потемневшими ветками.

Юлия, вы писали, что муррайя была изначально в плохом состоянии. В чём это заключалось, если корни, как вы пишите, хорошие? :sm011:

Если она была поморожена, тогда вполне логично, что листья темнеют и отмирают. В этом случае поможет кардинальная обрезка и терпение.
Если её кто-нибудь кушает (клещ, щитовка, например), надо срочно обрабатывать...

Вы можете фотки пациента выложить? Целиком растение и больные листики крупным планом?


Да, изначально она была в плохом состоянии, половина листьев сброшена, а корни были крепкие, светлые, гнилых и других подозрительных не было.
Возможно вы правы, она подморожена, темные листья я не успела сфотографировать, выложу то, что сейчас есть:
3.jpg

подозрительный листик

4.jpg

Выглядит вполне прилично :sm011: .
В принципе, если даже потеряет практически все листья, это не страшно, потом новые нарастит. Главное - не залейте сейчас.
Эпином обязательно обработайте и поищите клещика при хорошем дневном освещени, вооружившись лупой.


А поливать, когда земля полностью просохнет?
Эпином один раз обработала, след. раз через недельку. А клещика вроде не видно.

Прошел месяц, расскажу что случилось с растением.
В начале я обрезала замерзшие ветки, потом все-таки рассадила все растеньица по разными горшкам, где-то один, где-то по два три кустика. В результате выжил только один, отдельно отсаженный - дал новую веточку, но он такой маленький, кроме этой ветки на нем два на половину засохших листика, но все равно внушает надежду на дальнейшую жизнь. И еще один кустик, он не мертвый и не живой, подожду, может оживет.
Сделала для себя вывод, голландские растения лучше рассадить, кто-то уж точно выживет. Аналогичное сделала с голландским кофе, пока все из 12 ростков живи, уточню - растения покупались по уценке и надежды внушали мало!
  • 0

#3 AirinMango

AirinMango
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.11.2008
  • Сообщений: 40
  • Я из:Сычевка. Смоленская обл.

Отправлено 29.09.2010 - 11:48

Подскажите пожалуйста, подкармливать мурайи сейчас еще можно, или ждать до весны?
Позавчера приобрела две маленьких мурайки - 14 и 10 см. Та, что 10 см. с зеленой ягодкой. Обе растюшки прищипнуты, живут в маленьких пластиковых стаканчиках без дренажных отверстий. Пересаживать боюсь, и залить тоже боюсь, так что только опрыскиваю. Определила мурайки на юго-восточное окно, где они притенены орхидеей, сейчас, правда, дни пасмурные - не от чего притенять.
_______.jpg

Подкармливать сейчас не нужно. Новоприобретенным растениям всегда требуется время на адаптацию к новым условиям. Если нет дренажных отверстий, то лучше все же пересадить муррайи или хотя бы перевалить в "правильные" горшки, тем более, что есть боязнь залить. Заодно и корни посмотрите, в каком они состоянии. Притенять муррайи не нужно, скоро уже зима, им и без того будет недоставать освещения. Через месяц желательно подкормить калийными удобрениями. Это поможет растениям лучше перенести зимний период с коротким световым днем. Успехов Вам с новыми растишками! :sm000:


Спасибо. Перевалю, эпинчиком опрыскаю. Удобрение так и называется "Калийное"?, или любое с бо'льшим содержанием калия?

В России, думаю, легко можно найти калийную селитру или сульфат калия. Если нет, то любое (как Вы правильно заметили) минеральное удобрение с бОльшим содержанием калия тоже подойдет. В тех случаях, когда мне нужно калийное удобрение, я использую комплексное минеральное удобрение для кактусов. В нем содержание азота и фосфора всегда меньше, чем калия.


Как же я боялась трогать мурайки! Только 5 октября решилась. В стаканчиках дренажные отверстия были, но малюююсенькие.
Вынула растюшки, очистила корни от земли, и поставила в слабенько-розовый раствор марганцовки. Корни желтоватые, жесткие такие!
Увеличивала дренажные отвестия, вымыла стаканчики, заполняла на 1/3 мелкий галькой. Опустила корни мураек в землю с большим количеством воды, чтобы к ним земля пристала, а она никак не пристает!
Посадила мурайки в землю для цитрусовых, слегка утрамбовала - боялась корни поломать, они же жесткие. Опрыскала "Биорегулятором роста" из программы Адаптация для приобретенных и пересаживаемых комнатных растений BONA Forte. Полила только сегодня, на 4-й день после пересадки.
Теперь вот голову ломаю, как там корешкам, уютно ли. Ведь внутри корневой кроны может оказаться "воздушный пузырь".

Чтобы не осталось пустот между корнями, при пересадке (еще до полива почвы) нужно постукивать горшок об пол и аккуратно подсыпать земли. Если она больше не оседает, значит все нормально, можно поливать, что также будет способствовать равномерному уплотнению грунта.


  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых