Перейти к содержимому

Фото

Фикус: формирующая обрезка

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 03.09.2003 - 18:08

Обрезка (для здорового растения) обычно применяется как для стимулирования пробуждения спящих почек внутри кроны, так и для направления роста собственно ветки (или ствола). Т.е. для определения характера обрезки необходимо представлять какую форму кроны Вы хотите получить. Соответственно у ФБ после обрезки можно оставлять либо две расходящиеся ветки, либо одну. В первом случае питание ( а следовательно и рост) будут распределяться относительно равномерно, во-втором приоритет получит точка роста на данной ветви. для исправления дефекта кроны на здоровом растении мне видятся три пути:  
1. Попытаться сначала подкормить растение с той стороны, где ветвей мало и обработать растение с этой же стороны Эпином или Цирконом.
2. При помощи проволоки отогнуть ближние ветви в нужном направлении. Через некоторое время ветви зафиксируются в нужном положении
3. Радикально обрезать бурнорастущую часть кроны и т.о. уравновесить распределение роста.
Если растение с облетевшими листьями, то аккуратно проведите контрольную обрезку по периметру кроны до появления на ветвях сока.
  • 0
Are you wag the dog?

#2 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 12.09.2004 - 13:45

Вот мое недавнее приобретение - ФБ барок. Купила в начале лета, фикусы росли в одном горшке, при пересадке я разделила на 2 горшка. Вот теперь не знаю, может снова их соединить, чтобы попушистее кустик был, или и как-то шариком крону сформировать? Штамб не хочу, есть уже, да и с бароком смотреться не будет. Что можно сделать, а то вид неприличный.
Оттого, что листья кудрявые, кажется, что длинные междоузлия (если так можно назвать) и как-то лысо смотрится. Что-то все равно нужно делать

Миниатюры

• barok1.jpg

• 0

#3 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004

Отправлено 12.09.2004 - 15:28

Я свой весь перевязала медной проволокой, убрала нижние листья и ветки и перррррекрутила (согнула в бараний рог) Только случилось небольшое горе - за лето не досмотрела и проволока вросла. Зато теперь, когда проволоку размотала, ствол оказался весьма интересной фактуры.
НО. Сейчас бы я сделала не так! Подсмотрела в книге про бонсаи: нижние ветви оголяются до верхних листиков, а затем закручиваются вокруг основного ствола, насколько позволяет гибкость. Все это фиксируется проволокой, чтобы не раскручивалось. Все ветви и ствол прорастают и срастаются друг с другом, а крона получается изрядно пышная. Красота!!!
Когда все это срастется, получается толстый ствол с наростами, пупырями, и пр..... А вид получается старого дерева. Фикусы растут быстро (Сужу по скорости врастания проволоки за это лето.) В этой же книге о бонсаях приводится пример посадки нескольких фикусов с последующим переплетением (тут уж как фантазия и гибкость веток подскажет - можно ветви и вниз запустить).
  • 0

#4 ibolit

ibolit
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.09.2004 - 13:55

В догонку к теме о фикусах. Давно хотел ответить, да руки как-то не доходили.
Пытаюсь я тут из одного бенджика устроить штамб... Стриг его где-то в начале лета, обрезки поставил в воду, к концу августа были корни... Посадил, а тут пришла пора снова его стричь. Снова обрезки в воду, корни появились буквально за пару недель, из чего я сделал вывод, что укоренять его лучше где-то в августе. Может я и не прав. К чему я это все говорю: часть молодой поросли я пораздавал, а часть стоит у меня на подоконниках. Растут. Я их специально сажал в обрезанные банки из-под кока-колы (да простят мне скрытую рекламу), чтобы было видно, растут корни или нет.
Так вот, при наличии такого большого числа фикусят, возник у меня вопрос, а что же делать с ними... И решил я их формировать каждый по-своему. С первым сотворил вот что: взял два куска аллюминиевой проволоки (3 мм в сечении), скрутил их между собой, после чего, как винт, раскрутил. Воткнул одну из получившихся спиралей около основания ствола (точнее, стебелька) фикуса и закрутил стебель вокруг этой проволоки. Как только начнет врастать -- проволоку удалю. А ветки собираюсь закручивать по спирали вокруг предполагаемой будущей кроны.
Еще один (это только в планах пока) намереваюсь формировать "бонсаеобразно" (интересно, что по этому поводу скажет Klop), а именно: в тех местах, где появляются новые ветки, я буду загибать ствол таким образом, чтобы ветка оказывалась направленной вверх, а то, что до этого было основным стволом, оказывалось направленным в сторону под углом не меньше 90° (либо оказывался наклоненным к земле). Боковые ветки от получившихся таким образом веток будут иметь право на жизнь, если они параллельны земле или их можно так направить. Все то, что будет расти вверх, будет расти до поры до времени, дабы утолщилась та часть ветки, которая находится до этого "альтернативного ствола". По моим диллетантским представлениям, в итоге должен получиться достаточно сбежистый ствол. А "Небари" я с самого начала пытаюсь формировать -- пустил те три корня, которые у него были, под углом 120° относительно друг друга.
В общем, что скажете?

#5 kukolka

kukolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.12.2005

Отправлено 02.09.2006 - 23:24

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Фикус Бенжамина "Наташа" живёт у меня уже второй год. Из маленького и нежного кустика он превратился в большой и пушистый куст. Веточки окрепли и стали почти стволами. Всё лето простоял на балконе и распушился ещё больше. Фото прилагаю. У меня такой вопрос: как посоветуете его сформировать? Я периодически обрезала кончики самых длинных веток, но сейчас подумываю о более кардинальной обрезке - он просто не встанет на подоконник после лета... Как сильно можно его обрезать? И можно ли делать это сейчас, в сентябре?
Что посоветуете? Заранее благодарю

Миниатюры

• kukolka_fikus.jpg

• 0
Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#6 Olgaa

Olgaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2005
  • Я из:Москва м.Каховская

Отправлено 04.09.2006 - 10:11

Я бы его заплела и штамбом растила. Вот только, думаю, на подоконник тогда он точно не встанет.
  • 0

#7 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 04.09.2006 - 10:57

Стволов много и разной толщины, насколько я вижу, так что можно попробовать Рощицу сделать.
Рощица - это групповая посадка растений в плоскую плошку, имитирующая маленькую рощицу. В интернете есть много информации по ее формированию.
А переплести тоже можно, тем более это гораздо проще и быстрее, но не так интересно.
  • 0

#8 gulnara074

gulnara074
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.07.2008
  • Я из:Набережные Челны

Отправлено 03.07.2008 - 00:39

У меня фикус Наташа. С прошлого года. За год вытянулась, но ветвится плохо.
Крутить и плести пока не хочу. Хочу сделать шарик на ножке. С Наташей такое возможно? И когда начинать формировать: сейчас или когда вырастет до запланированной высоты? (еще 10 см растить надо)

Что мне делать с этим деревом, чтоб оно было погуще и поровнее? И вообще, я в теме? Мне его продали как фикус Бенджамин Наташа. Это он?

Сейчас это дерево высотой 50 см, хочу довести до 60. Уже 3 раза пересаживала. Формированием не занималась, только срезала 3 нижние ветви - отдала соседке на укоренение. Хочется получить пышный шарик на нехудой ножке. Получится? Или посоветуете что-то другое?

Миниатюры

• fikus-natasha2.jpg

• 0

#9 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 25.08.2008 - 20:52

Пока надо просто растить в высоту. Обрезать макушку в первый раз надо будет несколько выше. А боковые ветки не удаляйте, пока стволик не будет достаточно толстым. Если будет изгибаться или заваливаться под тяжестью, можно подвязать к воткнутой бамбуковой палочке, например, пока не утолщится и не примет нужную форму.
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

#10 gulnara074

gulnara074
  • Участник

Отправлено 25.08.2008 - 21:16

А боковые ветки не надо прищипывать, чтоб лучше ветвились? Или тоже, как и с высотой, дождаться, пока не вытянутся до предполагаемого диаметра?
  • 0

#11 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 25.08.2008 - 21:43

Как-либо специально формировать боковые необязательно - на скорость утолщения ствола влияет просто их наличие.

Или Вы имеете в виду ветки, из которых будет формироваться крона?
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

#12 gulnara074

gulnara074
  • Участник

Отправлено 25.08.2008 - 21:46

Ок! Будем растить и периодически консультироваться со спецами

Да, я имею в виду те ветки, которые в итоге останутся.
  • 0

#13 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 25.08.2008 - 22:22

Гульнара, это действительно Наташа; этот фикус относится к довольно миниатюрным Бенджаминам. При нормальном развитии он достигает роста 60 см очень нескоро. У вас получается типичная для ф.б.Наташа история - сначала были мелкие листья лодочкой, потом начинают расти лопушки, меняется характер веток. Не надо бы пересаживать часто; света желательно побольше...
Но в вашем случае - я бы посоветовала уже сейчас прищипнуть макуху и верхние боковые побеги. Они должны начать гуще ветвиться, чтобы потом было из чего формировать шарик. Желаемый рост постепенно наберется.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#14 olyunya

olyunya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Я из:Москва, Планерная

Отправлено 03.03.2009 - 02:00

У меня фикус от земли до макушки - 140. Пять стволиков переплетены где-то на четверти высоты. Немного листопадил, поредел, но вверх тянется. Листики некрупные... солнца мало. Я несколько раз порбовала обрезать, но ветка не разветвлялась, а просыпалась одна почка и ветка просто продолжала расти :( А мне бы хотелось, чтобы он стал пошире. Ему силы не хватает ветвиться или я неверно выбрала точку обрезки?
  • 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.03.2009 - 21:45

Предлагаю лишить его макух, прежде всего :sm044:

Миниатюры

• a0d4c04ed4dc.jpg

• 0

#16 olyunya

olyunya
  • Участник

Отправлено 05.03.2009 - 02:40

Вы тоже так думаете? Я уже замахивалась пару раз ))) Останавливает мысль, что они от этого еще сильнее вверх вырастут. Неправильная логика? Я их таким образом купирую, а не спровоцирую рост?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.03.2009 - 06:33

Чтобы фикус совсем перестал расти, его нужно убить. :sm044:
Вообще-то, это большие деревья, которые запрограммированы природой тянуться вверх. В тропических лесах внизу темно и молодым деревцам требуется лезть вверх, чтобы поймать свет. В наших квартирах тоже не слишком светло.
Соответственно, если хотите притормозить рост, можно подрезать макушки и нужно предоставить очень хорошее освещение. Тогда деревце будет густеть, а не тянуться.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 olyunya

olyunya
  • Участник

Отправлено 05.03.2009 - 11:15

Спасибо, Дина. Пойду резать :) Света мало у нас, это да... и все окна на одну сторону выходят.
  • 0

#19 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003

Отправлено 06.03.2009 - 12:06

Вот, Дина, все и осветила.
Используйте правило 1/3 - примерно на треть урорачивая ветку можно добиться гармонии. И определитесь с конечным видом дерева - к чему хотите прийти.
  • 0
Are you wag the dog?

#20 raduga

raduga
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2010
  • Меня зовут:татьяна
  • Я из:Северодвинска Арх.обл.

Отправлено 13.01.2011 - 12:22

Смотрю на свой фикус и думаю, как бы его обрезать, чтобы он за лето в кобылу не превратился?

Миниатюры

• P1130261 (640x480) (600x450) (195x146).jpg

Сообщение отредактировано Natali (13.01.2011 - 13:42):

• 0

#21 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 13.01.2011 - 13:47

Вы только макуху нам прислали? :sm011: Давайте фото растения в полный рост.

:sm017: Содержание фикусов в небольших горшках (которые явно стали им малы) является одним из сдерживающих факторов активного роста надземной части растения.
При этом обрезку делать не стоит (если форма фикуса устраивает), т.к. она стимулирует пробуждение спящих почек и активный рост молодых побегов.
В конечном итоге можно получить растение намного больше исходного.
  • 0

#22 raduga

raduga
  • Участник

Отправлено 13.01.2011 - 14:07

Он и так в небольшом горшке 2 ветки, во все стороны .

Миниатюры

• P1130002 (124x165).jpg

Сообщение отредактировано raduga (13.01.2011 - 14:13):

• 0

#23 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2011 - 22:45

Если хотите избавиться от торчащих в стороны веток - укоротите их. Чтобы в результате получилось более компактное растение, режьте ветку над листом, смотрящим в сторону ствола. Вероятно, на каждой ветке пойдет один замещающий побег и дальнейшего ветвления не будет.
Сейчас, правда, не лучшее время для обрезки. Подождите хотя бы до второй половины февраля.
  • 0

#24 raduga

raduga
  • Участник

Отправлено 14.01.2011 - 17:35

Большое спасибо!!! Насчет листа куда он смотрит. А обрезать сейчас я не собиралась, знаю что рано. Мне морально подготовиться надо. Ещё раз спасибо!!!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых