Фикус: формирующая обрезка
Отправлено 03.09.2003 - 18:08
1. Попытаться сначала подкормить растение с той стороны, где ветвей мало и обработать растение с этой же стороны Эпином или Цирконом.
2. При помощи проволоки отогнуть ближние ветви в нужном направлении. Через некоторое время ветви зафиксируются в нужном положении
3. Радикально обрезать бурнорастущую часть кроны и т.о. уравновесить распределение роста.
Если растение с облетевшими листьями, то аккуратно проведите контрольную обрезку по периметру кроны до появления на ветвях сока.
Отправлено 12.09.2004 - 13:45
Оттого, что листья кудрявые, кажется, что длинные междоузлия (если так можно назвать) и как-то лысо смотрится. Что-то все равно нужно делать
Отправлено 12.09.2004 - 15:28
НО. Сейчас бы я сделала не так! Подсмотрела в книге про бонсаи: нижние ветви оголяются до верхних листиков, а затем закручиваются вокруг основного ствола, насколько позволяет гибкость. Все это фиксируется проволокой, чтобы не раскручивалось. Все ветви и ствол прорастают и срастаются друг с другом, а крона получается изрядно пышная. Красота!!!
Когда все это срастется, получается толстый ствол с наростами, пупырями, и пр..... А вид получается старого дерева. Фикусы растут быстро (Сужу по скорости врастания проволоки за это лето.) В этой же книге о бонсаях приводится пример посадки нескольких фикусов с последующим переплетением (тут уж как фантазия и гибкость веток подскажет - можно ветви и вниз запустить).
ibolit
Отправлено 17.09.2004 - 13:55
Пытаюсь я тут из одного бенджика устроить штамб... Стриг его где-то в начале лета, обрезки поставил в воду, к концу августа были корни... Посадил, а тут пришла пора снова его стричь. Снова обрезки в воду, корни появились буквально за пару недель, из чего я сделал вывод, что укоренять его лучше где-то в августе. Может я и не прав. К чему я это все говорю: часть молодой поросли я пораздавал, а часть стоит у меня на подоконниках. Растут. Я их специально сажал в обрезанные банки из-под кока-колы (да простят мне скрытую рекламу), чтобы было видно, растут корни или нет.
Так вот, при наличии такого большого числа фикусят, возник у меня вопрос, а что же делать с ними... И решил я их формировать каждый по-своему. С первым сотворил вот что: взял два куска аллюминиевой проволоки (3 мм в сечении), скрутил их между собой, после чего, как винт, раскрутил. Воткнул одну из получившихся спиралей около основания ствола (точнее, стебелька) фикуса и закрутил стебель вокруг этой проволоки. Как только начнет врастать -- проволоку удалю. А ветки собираюсь закручивать по спирали вокруг предполагаемой будущей кроны.
Еще один (это только в планах пока) намереваюсь формировать "бонсаеобразно" (интересно, что по этому поводу скажет Klop), а именно: в тех местах, где появляются новые ветки, я буду загибать ствол таким образом, чтобы ветка оказывалась направленной вверх, а то, что до этого было основным стволом, оказывалось направленным в сторону под углом не меньше 90° (либо оказывался наклоненным к земле). Боковые ветки от получившихся таким образом веток будут иметь право на жизнь, если они параллельны земле или их можно так направить. Все то, что будет расти вверх, будет расти до поры до времени, дабы утолщилась та часть ветки, которая находится до этого "альтернативного ствола". По моим диллетантским представлениям, в итоге должен получиться достаточно сбежистый ствол. А "Небари" я с самого начала пытаюсь формировать -- пустил те три корня, которые у него были, под углом 120° относительно друг друга.
В общем, что скажете?
Отправлено 02.09.2006 - 23:24
Фикус Бенжамина "Наташа" живёт у меня уже второй год. Из маленького и нежного кустика он превратился в большой и пушистый куст. Веточки окрепли и стали почти стволами. Всё лето простоял на балконе и распушился ещё больше. Фото прилагаю. У меня такой вопрос: как посоветуете его сформировать? Я периодически обрезала кончики самых длинных веток, но сейчас подумываю о более кардинальной обрезке - он просто не встанет на подоконник после лета... Как сильно можно его обрезать? И можно ли делать это сейчас, в сентябре?
Что посоветуете? Заранее благодарю
Отправлено 04.09.2006 - 10:11
Отправлено 04.09.2006 - 10:57
Рощица - это групповая посадка растений в плоскую плошку, имитирующая маленькую рощицу. В интернете есть много информации по ее формированию.
А переплести тоже можно, тем более это гораздо проще и быстрее, но не так интересно.
Отправлено 03.07.2008 - 00:39
Крутить и плести пока не хочу. Хочу сделать шарик на ножке. С Наташей такое возможно? И когда начинать формировать: сейчас или когда вырастет до запланированной высоты? (еще 10 см растить надо)
Что мне делать с этим деревом, чтоб оно было погуще и поровнее? И вообще, я в теме? Мне его продали как фикус Бенджамин Наташа. Это он?
Сейчас это дерево высотой 50 см, хочу довести до 60. Уже 3 раза пересаживала. Формированием не занималась, только срезала 3 нижние ветви - отдала соседке на укоренение. Хочется получить пышный шарик на нехудой ножке. Получится? Или посоветуете что-то другое?
Отправлено 25.08.2008 - 20:52
Отправлено 25.08.2008 - 21:16
Отправлено 25.08.2008 - 21:43
Или Вы имеете в виду ветки, из которых будет формироваться крона?
Отправлено 25.08.2008 - 21:46
Да, я имею в виду те ветки, которые в итоге останутся.
Отправлено 25.08.2008 - 22:22
Но в вашем случае - я бы посоветовала уже сейчас прищипнуть макуху и верхние боковые побеги. Они должны начать гуще ветвиться, чтобы потом было из чего формировать шарик. Желаемый рост постепенно наберется.
Отправлено 03.03.2009 - 02:00
Отправлено 05.03.2009 - 02:40
Отправлено 05.03.2009 - 06:33

Вообще-то, это большие деревья, которые запрограммированы природой тянуться вверх. В тропических лесах внизу темно и молодым деревцам требуется лезть вверх, чтобы поймать свет. В наших квартирах тоже не слишком светло.
Соответственно, если хотите притормозить рост, можно подрезать макушки и нужно предоставить очень хорошее освещение. Тогда деревце будет густеть, а не тянуться.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.03.2009 - 11:15
Отправлено 06.03.2009 - 12:06
Используйте правило 1/3 - примерно на треть урорачивая ветку можно добиться гармонии. И определитесь с конечным видом дерева - к чему хотите прийти.
Отправлено 13.01.2011 - 13:47

При этом обрезку делать не стоит (если форма фикуса устраивает), т.к. она стимулирует пробуждение спящих почек и активный рост молодых побегов.
В конечном итоге можно получить растение намного больше исходного.
Отправлено 13.01.2011 - 22:45
Сейчас, правда, не лучшее время для обрезки. Подождите хотя бы до второй половины февраля.
Отправлено 14.01.2011 - 17:35
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых