Перейти к содержимому

Фото

Толстянка: уход

• Войти на форум для ответа
33 ответов в этой теме

#1 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 19.08.2003 - 16:10

Моя толстянка очень медленно растет, не появляются веточки. А теперь еще и листики опадают. Может я что-то неправильно делаю. Подскажите как за ней правильно ухаживать, размножать.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.08.2003 - 22:28

Вы ничего не написали о том, в каких условиях содержится Ваша толстянка (думаю, речь идёт о самой распространённой - древовидной, "денежном дереве"?). Так что могу только гадать о причинах возникших проблем...
Толстянка древовидная растёт достаточно медленно, пик активного роста приходится на летний период. Ветвиться самостоятельно она начинает только в достаточно взрослом возрасте (примерно два-три года). Боковые побеги начинают расти в пазухах взрослых листьев (сами листья при этом постепенно отваливаются). Если хотите ускорить процесс "ветвления" толстянки, то можете прищипнуть у неё макушку, но я бы этого не стала делать, а набралась терпения.
Листики у толстянки могут отваливаться по многим причинам: избыточный полив, перекорм удобрениями, недостаток света, поражение каким-либо вредителем.
Основные правила ухода за толстянкой древовидной: любит яркий солнечный свет в любое время года (но резко на солнце её выставлять не надо, а приучать постепенно), может неплохо расти и на северных окнах. Зимнее содержание почти в полной сухости, летом полив от нормального (южное окно), до весьма умеренного (северное). В опрыскивании не нуждается, подкормка возможна лишь в период активного роста специальным удобрением для кактусов или сильно разведённым для обычных цветов не чаще двух раз в месяц.
Размножение легко удаётся листовыми черенками. Во многих книгах рекомендуется для этого подсушить листик несколько дней... и прочие сложности... Я просто кладу свежий листик на землю, не заглубляя его и... забываю о нём. Сначала он даёт белые тонкие корни, которые сами находят землю, а потом появляется много маленьких растений.
Вот вроде всё, что на данный момент в голову пришло. Будут ещё вопросы - пишите.
  • 0

#3 MidNight

MidNight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.09.2003 - 23:19

А мне как раз веточку Толстянки принесли. Я ее в водичку поставила, но как вижу не стоило. Хотелось бы узнать в какой грунт ее сажать. И какой горшок брать - маленький или средний?

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 03.09.2003 - 00:39

А мне как раз веточку Толстянки принесли.

Я черенки толстянки в воду не ставила ни разу, поэтому не берусь сказать, даст она в ней корни или быстрее загниёт. Укореняла её всегда в земельных "отходах". Просто клала листик на землю или втыкала в неё черенок (срез должен проходить непосредственно под точкой роста нижних листьев, а эти нижние листочки удалены). Торфяную почву брать не советую.
Для укоренения толстянки не заморачиваюсь в выборе горшка, просто временно отправляю её на "постой" к любому другому умеренно влаголюбивому растению. Когда она даст корни и начнёт расти, пересаживаю в керамическую (обязательно) плошку. Пластиковый горшок взрослое растение может легко опрокинуть.
  • 0

#5 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 07.05.2004 - 09:42

У меня на работе толстянку (''денежное'' дерево) зимой залили - на сквозняке стояла, когда проветривали.
Теперь она, бедненькая, мучается. Листочки сморщенные, вялые. Пересадила я её в новую землю, эпином побрызгала, убрала подальше от ветра.
Стоит уже неделю. Пока такая же, как была. Выживет?.
Да, и как часто мне теперь её поливать?
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.05.2004 - 11:26

Моя стоит практически на сквозняке. Створку окна даже на ночь не закрываю (у нас, прям, лето.). Так что ветер ей нипочем.

Atasi, после глобальной пересадки толстянки приходят в себя недели две...это нормально. Только не надо её на полку - неделя прошла - поставь её на самое солнечное место. Корешки остались здоровые после залива? Поливать сейчас очень аккуратно после полного просыхания всего кома. Палочку деревянную в горшок воткнуть, вытащить и посмотреть, что там с землей - сухая...мокрая?! Листики потом сами окрепнут. главное сейчас не залить.
  • 0

#7 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 07.05.2004 - 11:54

Вот и чудненько, спасибо.
Корешки у неё отличные. Успела отобрать вовремя.
  • 0

#8 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 04.06.2004 - 12:32

Моя талстянка сильно накренилась. Цветку 4 года, ствол 3 см, высота деревца 45 см, диаметр кроны около 40 см.
Стоит на ЮЗ окне. На выходных сильно наклонилась, причем не к свету, а от света.
Растет в горшке диаметром 18 см, высотой 15 см. Прошлой весной пересажена. За май месяц она очень разветвилась, и увеличилась крона. Временно поставила ее подпорку, но это же не выход с положения. Может ее тесно, пересадить в больший горшок.?
  • 0

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.06.2004 - 12:43

Говорят...в таких случаях сушить их надо. Чтобы крона не наращивалась, а формировался ствол.
Частый полив? На что ориентируйтесь? На полностью сухой ком или....?
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 04.06.2004 - 12:51

Говорят...в таких случаях сушить их надо :- Чтобы крона не наращивалась, а формировался ствол.

да...это делается в зимний период...а летом можно и с подпорочкой ...
у меня так же ...за лето вырастает...всегда подпираю...а зимой полив редкий, вот ствол и ветви деревенеют и подпорочка убирается.
  • 0

#11 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 04.06.2004 - 14:02

Воды конечно не жалею. Умом понимаю, что суккулентики и кактусы необходимо редко поливать. А зимой вообще......., как увижу сухую землю руки сами тянутся к банке с водой.
Теперь о толстянке. Когда пыталась поставить подпорку, то ели-ели ее всунула в землю, корни практически уже в верху горшка. Может все таки нужно пересадить?

У толстянки прямо на стволе начинают корешки прорастать. Может их оборвать?
В остальном все нормально.
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.06.2004 - 13:37

А чем они мешают?
У меня тоже толстянка корешки выпускает... Я как-то на это даже внимания и не обращаю.
  • 0

#13 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 09.07.2004 - 13:50

Моя толстянка которая сначала накрениласи потом стала отращивать корни прямо на стволе

Миниатюры

• krasyla.jpg

• 0

#14 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 10.11.2004 - 18:24

Вот решила в этой теме показать как "раскинулась толстянка ширОко". И что с ним, с этим ширОко делать?
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 10.11.2004 - 18:31

Обрезать... А то ветки вниз клонится станут. Будет плакучая ива.
Хотя мне и так нравится.
  • 0

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.11.2004 - 18:37

Люд...красиивая она у тебя.
может боковые ветви обрезать, чтоб симметрично с верхушкой было...
а может бонсай попробуешь сделать?
  • 0

#17 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 10.11.2004 - 20:15

Ага, растила-растила, а теперь обрезать, жалко.
А на счет бонсая, так из меня бонсаист ..... Деревце уже не маленькое, чтобы над ним эксперименты.делать, а вдруг погибнет.

У всех толстянки в верх растут, а у меня в бока. Все лето простояла на балконе. Я её специально на пол поставила, а не на подставку чтобы она ветки вверх поднимала, а ей хоть бы ШО.
  • 0

#18 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 11.11.2004 - 01:16

А может ей света ещё больше надо?
Хотя .. моя стоит на клетке около окна, но за тюлем и зимой, и летом.
А если ветки обламывать?

Я лет 10 назад отломила в аптеке череночек толстянки. Аптечная красавица выглядела просто как чудо-дерево, огромная такая, с тяжелой кроной. И у меня мой череночек быстро в рост пошел, сам обильно ветвился и веточки были упругие, смотрели, как и у мамочки в нужную сторону. Обламывала я только нижние веточки, чтобы стволик сформировать. Выросла она у меня тоже в огромное чудо-дерево. Такое, что на новую квартиру я его взять не смогла - не довезла бы. Потом мне знакомая дала черенок, с виду точно такой же толстянки. Так вот, и у "мамы", и у "дочи" веточки горизонтальные. И моя, если честно, выглядит маленькой каракатицей - прищипывать жалко, все же веточки не тонкие, видно будет срезы. Но я скучаю по тому чудо-дереву (увы, мама попыталась перенести его в ванную, чтоб помыть, а оно под тяжестью кроны обломилось). Надо все-таки выцепить у нее то,что осталось. Все ж память - с нее началось мое увлечение растишками...

#19 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 21.11.2004 - 03:08

Это моя толстянка-лапочка.

Миниатюры

• tolst-tree.jpg

• 0
... а все могло бы быть иначе ...

#20 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 21.11.2004 - 03:09

Пора ли ее формировать и как? Вот что внизу делается..

Миниатюры

• tolst-vetky.jpg

• 0
... а все могло бы быть иначе ...

#21 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 22.11.2004 - 15:31

Я бы нижние отростки отщипнула. Если их сейчас не отщипнуть, то толстянка будет расти в виде кустика. А что бы вырастить деревце нужно нижние побеги удалять.
  • 0

#22 alena

alena
  • Гость

Отправлено 22.11.2004 - 17:09

все пишут, что зимой надо поливать очень мало. а если дома жара невыносимая, моя толстянка наверное не проживет в такой жаре без воды. а под форточку ставить жалко - сквозняк все-таки.

#23 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 22.11.2004 - 17:46

все пишут, что зимой надо поливать очень мало. а если дома жара невыносимая, моя толстянка наверное не проживет в такой жаре без воды.

Алёна, с поливом надо смотреть, как на деле получается, какие условия. Я всегда смотрю по листьям - если ещё совсем упругие, блестящие, не даю водички, если даже земля просохла. Поливаю только, когда листья начинают чуть терять тургор - но тогда хорошо поливаю, до полного смачивания кома. Так что наблюдайте и щупайте!
  • 0

#24 alena

alena
  • Гость

Отправлено 22.11.2004 - 18:02

а ничего, что я буду доводить ее до потери тургора - это для нее не критический момент? не хотелось бы из крайности в крайность - сначала засуха, потом обильное питье и наоборот

#25 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 22.11.2004 - 18:27

а ничего, что я буду доводить ее до потери тургора - это для нее не критический момент?

Ничего :) С ними как раз так и надо, особенно зимой. Приближение к природным условиям. И не дойдёт она до критического состояния, это же не вдруг происходит, а постепенно - листики сначала понемногу блеск теряют, становятся чуть менее упругими. Вот на этой начальной стадии и поливаем :)
  • 0

#26 guest

guest
  • Гость

Отправлено 07.01.2005 - 10:53

Как часто надо пересаживать или менять почву толстянке?

#27 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 07.01.2005 - 14:20

Как часто надо пересаживать или менять почву толстянке?

О... Да пореже. У Гали нашей, если правильно помню, толстянки пока поддон корнями не заполонили, она их и не пересаживала...
  • 0

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.01.2005 - 14:57

Мне кажется, весной можно аккуратно вытащить её из горшка и посмотреть, оплели ли корни весь ком или нет. Если нет, запихнуть обратно, снять верхний слой и подсыпать свеженькой. Ну и подкармливать раз в месяц удобрением для кактусов (если не менять почву). А если оплели - можно стряхнуть побольше старую землю и досыпать со всех сторон новой, и в горшочек побольше.
Им же не нужна жирная питательная почва. Без пересадки просто аккуратно подкармливать.
  • 0

#29 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 07.01.2005 - 15:55

Кстати, какая почва нужна толстянке? Я как-то спрашивала уже. Для кактусов вроде как не подходит сказали, это так?

Сейчас моё деревце (45 см.) сидит в горшке 25 (диаметр) 15 (высота) в универсальном грунте для комнатных растений, но перед тем, как посадить его - смешала землю с галькой и песком (примерно 3 : 1 : 1).

А отросточек (отвалился от этого же деревца) сидит вообще просто в универсальном торфяном грунте. И как мне кажется, чувствует себя великолепно. Растёт быстро и красивый!
  • 0
Анна

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.01.2005 - 16:02

Я мешала универсальную с кактусной и песком. Все остатки. Лучше всё-таки победнее почву. А то она в рост ломанется, ветки начнут от тяжести заваливаться. Надо найти оптимальный вариант, когда ствол крепнет и ветки аккуратно растут.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых