Перейти к содержимому

Фото

Лавр: из черенка или сеянец?

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.10.2004 - 00:03

А вот такой купила на прошлой неделе на ВВЦ.
Сказали, что из какой-то подмосковной теплицы. Вроде, чистый. Я его еще и дома с лупой осматривала. На листьях следы какого-то опрыскивания - белесые пятна, плохо стирающиеся. Я его перевалила в бОльший горшок.
Как возраст определить, не подскажите? И еще, - я правильно догадываюсь, это сеянец?

Миниатюры

• IMG_0858.JPG

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.10.2004 - 00:20

Как возраст определить, не подскажите? И еще, - я правильно догадываюсь, это сеянец?

Скорее всего сеянец. Моей лаврушке примерно 11 месяцев, высота 18 см.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 11.10.2004 - 12:20

Наташа, я думаю, что у Дины лавр выращен из черенка, возраст примерно 8 месяцев. У саженцев в таком возрасте еще есть семядольные листья и междоузлия более короткие, это во-первых. Во-вторых лавр очень редко зацветает в комнатных и тепличных условиях, значит семена для проращивания нужно брать с растений, выращенных в естественных условиях. В теплицах много веточек образуется после формирования кроны лавров, они-то и идут на укоренение. Мой лавр выращен из черенка в Тимирязевской академии.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.10.2004 - 15:47

Наташа, я думаю, что у Дины лавр выращен из черенка

Алекс, сдаюсь; ты прав. Я вчера не обратила внимание на происхождение лавра. В теплицах, действительно, гораздо проще из обрезков вырастить новое растение.
А что ты называешь семядольными листьями у лавра? Вот фотка моих посевов, сделанная 27 феваля. Взошли они 7 января.

Миниатюры

• lavr01.jpg

• 0

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 11.10.2004 - 16:16

Наташа, самые мелкие, узкие листочки в нижней части ствола и есть семядольные листочки - из такого маленького семени, как у лавра, лист и не может быть крупнее, т.е. лист по величине семяни получается. Жаль у меня цифровых фото нет, всходы лавра снимал пленочным фотоаппаратом, но когда укоренятся черенки информацию предоставлю. На укоренившихся черенках прорастает верхняя почка, из нее образуется пучек листьев в нижней части растения, это хорошо видно на снимке у Дины, далее идут удлиненные междуузлия.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.10.2004 - 16:36

Наташа, самые мелкие, узкие листочки в нижней части ствола и есть семядольные листочки

Алекс, спасибо. У меня теперь новый вопрос появился. Вот такие же мелкие, будто недоразвитые листочки, имеются на моей лаврушке достаточно в большом количестве. Они "раскиданы" по всему стеблю. Часть со временем засыхает, а часть остаётся зелёной. Такое явление характерно только для молодых сеянцев? На фотографии Дины я не вижу подобных листиков.
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 11.10.2004 - 16:52

Наташа, мелкие листочки встречаются и на взрослом дереве, правда они не совсем маленькие, особенно в период интенсивного роста в нижней части побега.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых