ХОЙИ: как они цветут III
Отправлено 03.02.2009 - 20:36
Отправлено 13.02.2009 - 17:49
хойя финласониии ... по горячим следам, называется
Nat, мои очередные поздравления !!!
А у нас вот так красиво расцвёл pubicalyx 'Splash'(всё та же Тюмень)...
Не знаю, как это видно на фото, а вот живьём как бы напыление по краям лепестков из темного серебра.. Оооч мне понравился, ну просто в восторге от него /!!!/.
А листики-то у него какие шикарные /!!!/. Оочень уж хочется показать для полноты картины, да и вдруг не все знают, как они выглядят.. Правда, фото двухгодичной давности, но форму свою листья держат безупречно, т.е. крапушек меньше не становится, хоть в тени, хоть при ярком освещении, только зеленый цвет от этого меняется, то темный совсем, то светлее.. Ооочень я его любила всё время, а теперь буду любить ещё больше. В общем, не разочаровал товарищ ничуть…Шикарные цветочки
Hoya pubicalyx 'Splash'
Asiatica Nursery - № 216
Мне, кажется, что основная масса хой пахучая. И пубикаликс не исключение. Запах карнозный, на мой нюх, несколько покрепче карнозы будет. Последняя всё время цветёт, но что-то я так сильно не улавливала ароматов при заходе в комнату. Сейчас, если с улицы зайдёшь в вечернее время, так сразу ощущаешь прилив каких-то новых ноток.Ох,какя же pubicalyx красавица!А она очень пахучая?А то я купила черенок,буду растить-а у меня муж аллергик,от денробиума вот пришлось в срочном порядке избавляться....
Вообще, я когда увидела раскрытые цветы - первое, что пришло в голову - "Это самые крупные цветы, что я видела на своих хойях и... сааамые красивые ..." Размер померила - 2,2-2,3см, вроде и не так велики. Но, тем не менее, внешне сразу бросается в глаза бОльший размер по сравнению с той же карнозой. А насчёт красоты у всех ведь свои понятия, может, мне просто "приелись" преобладающие светлые тона, а тут такой яркий и необычный раскрас/??/..
Сообщение отредактировано LU (19.02.2009 - 19:42):
Отправлено 20.02.2009 - 16:11
Мы пока еще ждем и надеемся.
Один из четырех цветоносов каличины.
мечта моя мохнатенькая...
поздравляю
Отправлено 20.02.2009 - 16:18
мечта моя мохнатенькая...
поздравляю
Спасибо! Надеюсь, что эти цветоносы все таки зацветут.
И еще собирается цвести безымянная эспэшка.
P.S. Кстати, практически в темноте живет и там же собирается цвести.
А это - цветонос хойки halophylla.
Смотрю на ЭТО с ужасом - оно в длину уже приближается см к 15!
Отправлено 20.02.2009 - 16:28
...
букетно-срезочный вариант
Отправлено 21.02.2009 - 10:58
Мы пока еще ждем и надеемся.
Один из четырех цветоносов каличины.
Чувствуется, весеннее оживление !!!И еще собирается цвести безымянная эспэшка.
.......
Свет, а на листики неизвестной эспэшки нельзя взглянуть поближе , интересно всё ж ?
У меня длиннющие цветоносы у обскуры, не 15см, конечно , но.. пошла померила, 11-12, что тоже не мало вроде бы.
И, кстати, ещё о размерах. Я поторопилась пубикаликс в рекордсмены(среди своих ) по величине цветов записывать. Хлоранта недавно повторно зацвела, и я сразу поняла, что ошибалась ..
Не густо, правда.. Но я заметила у неё склонность по типу шеферди неравномерно растить бутончики, было много, из них сильно обогнали в росте 4, остальные мееедленно дорастают..
На фоне линейки..
Отправлено 21.02.2009 - 11:47
Для начала хочется показать бутончики одной, мне кажется, они достойны внимания.
Я хочу сказать, что с такими "усами" или, видимо, правильнее сказать, чашелистиками я ещё не встрчала.
Parasitica 'Laos', что от экзотикплантсазии... Мож, это всем паразитикам свойственно , но у меня цвела только Nortable(вроде, правильно написала ) одним цветочком , но такого не замачала за ней...
Сааамое начало развития, чашелистики полностью закрывают бутончики, даже торчат над ними..
Бутончики набухли, но всё так же чашелистики нависают над ними...
Я уж, честно признать, думала увижу цветение бог знает кого ..
Под конец, вроде, исправились. И вот такие славные "черепашки" получились ..
И, наконец, зацвели..
Поближе..
Хойя Macgregorii..
Поближе..
И рядом с вителиноидес... Это я к тому, что весьма похожи с ней цветочками, да и формой листиков тоже, кстати. Может, тут есть какие-то родственные связи
Шарик "созрел" , цветочки все назад завернулись..
Отправлено 21.02.2009 - 19:07
Такая красотища, глаз радуется!
Отправлено 22.02.2009 - 20:15
Nat, спасибочки .Девочки!
Такая красотища, глаз радуется!
А у меня вчера неожиданно быстро распустилась упомянутая выше паразитика 'Northable'. И сразу мне что-то такой мелкой показалась .
Поспешила с паразитикой 'Laos' сравнить, благо та ещё не успела отцвести, разница очевидна... Пахнут обе одинаково, как мне кажется. А вот размер цветочков в полтора раза точно у 'Northable' поменьше будет. Так и, если их листья сравнить, то у 'Laos' просто "слоны" какие-то ...
И у 'Northable' присутствует на краях лепестков зеленый цвет, чего нет у 'Laos', и в целом у 'Northable' цветочки побелее будут. У 'Laos', я бы сказала, больше бежевые такие цветики..
Отправлено 22.02.2009 - 21:50
Наташа,правильно Northabli, но не суть.цветение у твоих хоек великолепноено у меня цвела только Nortable
Отправлено 22.02.2009 - 22:34
Галина, сенкс и за первое и за второе .Наташа,правильно Northabli, но не суть.цветение у твоих хоек великолепное
Что-то я намудрила с написанием, конечно .. Решила продемонстрировать 'грамотность' по памяти.. В последних, правда, сообщениях частично исправилась, буковку 'h' в 'Nortable' всё ж таки приписала ..
--
А для полного великолепия не хватает массовости, как у Nat ... Массово у нас пока с новичками не получается.. То там один, то сям другой.. зонтики на таких появляются...
Отправлено 23.02.2009 - 00:27
Станут постарше и цветение будет более обильным,главное что цветут.Массово у нас пока с новичками не получается.. То там один, то сям другой.. зонтики на таких появляются...
Отправлено 23.02.2009 - 19:40
Не могу не согласиться ..Станут постарше и цветение будет более обильным,главное что цветут.
--
Паразитика 'Laos' под конец цветения буквально истекала нектаром, будто плакала на прощанье , источая по округе непривычный моему обонянию аромат .
Отправлено 23.02.2009 - 19:51
Сколько паразитика цветы продержала?
Отправлено 23.02.2009 - 20:36
Они у неё и сейчас всё висят , только вид уже совсем не тот, ни нектара, ни запаха .Сколько паразитика цветы продержала?
Вчера вечером, то бишь 22-го было так
Сегодня ещё больше сомкнулись..
А распустились 18-го вечером, а может, днём, я заметила это, когда цветы уже завернули свои крылья назад. Дня 4 получается, весьма недолго , но зато ярко …
Отправлено 25.02.2009 - 15:27
Чувствуется, весеннее оживление !!!
Свет, а на листики неизвестной эспэшки нельзя взглянуть поближе , интересно всё ж ?
Наташа, отличное цветение!
Отдельный за фото с линейкой!
Что касается эспэшки, то когда распустит бутоны, я ее вытащу из зарослей, пофотать нормально - заодно посмотрю на бирку к ней.
Если не ошибаюсь это sp. Sapuroa от Лены Котовой (но могут быть и два других варианта - sp. Haraku или plicata. Слишком там все переплелось между собой).
Бутоны у нее сверху (с тыльной части) светлые, а вот так сказать с лица - темно-красные практически.
Уже даже интересно, какого оттенка цветочки будут. Листва на фото ниже.
Отправлено 25.02.2009 - 19:53
Интересные листики у эспэшки, даже не знаю, кого они мне напоминают /??/, у меня такой нет ... Вообще, я стараюсь ооочень мало эспэшэк приобретать, боясь навести у себя ещё бОльшую путаницу в названиях или «наплодить» двойников(к сожалению, многие из этих sp. очень часто внешне почти повторяют уже давно известные и достаточно распространенные виды)...
Нуу уж совсем недолго "томиться" осталось . Надеюсь, уже скоро увидеть цветуйки.Бутоны у нее сверху (с тыльной части) светлые, а вот так сказать с лица - темно-красные практически.
Уже даже интересно, какого оттенка цветочки будут.
Это ты так лаз(с)ианту «обозвала» /??/, я честно признать, не сразу поняла о ком речь, учитывая разговор выше об разных sp… Вижу, на фото - ну точно лазиантины «тыковки»(мне они, ей богу, и по цвету и по форме мини- тыковки напоминают)/!!/. Потом уже, сопоставив «сорнячок» и ранее рассказанное про быстрые темпы роста, окончательно до меня дошло .."Сорнячок" как обычно зацветает и в питерском сумраке зимой (ничем не досвечивается, кроме окна).
Суперcкие бутончики !!! Аккуратненькие ровненькие такие/!!!/, моим до них далеко, но надеюсь, и у моей праетории со временем выровняются всё же.
--
А я вчера опять же совсем неожиданно обнаружила ещё одних «черепашек» паразитики Northabli, то были на сааамом конце длиннющей лысой плети, то вдруг у самого почти основания. Поливать стала, гляжу - "что-то рябит такое за листиками/??/", листики раздвинула и на тебе - сидят /!!!/.. Спрятались под «лопушиными» листьями, что так запросто их и не увидишь. И весь процесс развития, в итоге, прошёл незаметным .. Немного жаль, т.к. хотелось бы увидеть странные «усики», также бы присутствовали, как и на предшествующих бутончиках с др. цветоноса/??/.. Скорее, также, потому как и у этих остатки «усов» торчат по краям.
На фоне "лопушиных листьев"
Отправлено 25.02.2009 - 20:14
Это ты так лаз(с)ианту «обозвала» /??/
Я называю сорняками все, что растет и цветет само собой без какого-либо сильного участия с моей стороны типа шаманских плясок с бубнами.
А я вчера опять же совсем неожиданно обнаружила ещё одних «черепашек» паразитики Northabli
Симпатишная штучка эта паразитика!
Отправлено 25.02.2009 - 21:33
Учтём .. Жаль, что такие "сорнячки" не в каждых домах растут и цветут ...Я называю сорняками все, что растет и цветет само собой без какого-либо сильного участия с моей стороны типа шаманских плясок с бубнами.
Чего раньше бы я про неё ни за что не сказала бы...Симпатишная штучка эта паразитика!
Мне эта хойка интересна и примечательна стала тем, что когда-то я была ею «жестоко обманута» . Каким-то непонятным образом перепутала паразитику ‘Лаос’ c ‘Лао’ и поспешила заказать её в своё время из Тюмени. И вместо ожидаемых почти круглых листиков, испещренных множественными крапушками, получила такие вот длиннющие лопухи … Жутко, помню, была разочарована . Знаю, что некоторые обманувшиеся подобным образом, поспешили избавится от нерадивой… У меня она, тем не менее, в опалу не попала и окружена была всё время НЕ меньшим вниманием, чем остальные. В итоге, в качестве вознаграждения, видимо, я получила такие вот замечательные бутончики и цветочки, чего, в принципе, не от всех хой так просто дождаться…
Повторю-ка я ещё разик(последний ) её расписные бутоны, тут более естественный цвет вроде бы получился…
Отправлено 25.02.2009 - 22:02
Учтём .. Жаль, что такие "сорнячки" не в каждых домах растут и цветут ...
Наташа, не гневи бога!
По-моему у тебя всё хорошо растет и цветет.
Отправлено 26.02.2009 - 00:43
Нууу.... допустим, сорнячок под именем «лазианта» у меня не растёт и не цветёт, потому что её(лазианты) у меня просто нет , как нет, полагаю, у многих. Хотя.. , возможно, я отстала от жизни, и лазианта в наших домах уже давно не редкость, но, например, то, что именно она чаще других встречается в тюменском предварительном заказе, мне говорит об обратном … А её близкая родственница праетории растёт у меня из рук вон плохо , да и цветением пока, я бы не сказала, что особо блещет …Наташа, не гневи бога!
По-моему у тебя всё хорошо растет и цветет.
Отправлено 27.02.2009 - 10:58
Ну ничего себе...."сорнячки" Вкуснотища с красотищей вместе!И на нашей улице сорняки цветут!
LU Светлан, я думала только моя Каличина отличается такой "щедростью" на бутоны
Хочется узнать их нынешнее состояние...порадуют?
Отправлено 27.02.2009 - 15:11
И на нашей улице сорняки цветут!
А так же инкрассата и пурпуреофуска решили, что на улице весна...
Вот-вот.
Сорняки они и есть, тем более если не только у меня без проблем цветут.
Ну ничего себе...."сорнячки" Вкуснотища с красотищей вместе!
LU Светлан, я думала только моя Каличина отличается такой "щедростью" на бутоны
Хочется узнать их нынешнее состояние...порадуют?
Марин, на разных цветоносах по разному.
Очень надеюсь, что хотя бы на каком-нибудь порадуют.
Вот фото того цветоноса, который я уже показывала. Это фото от 23.02.09.
Сейчас еще заметно подтянулись (тут солнечные дни местами бывают) - сфотаю за выходные, покажу в понедельник.
Это самый быстро отращивающимй бутоны ветонос.
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых