Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis). Грибок на корнях

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Svetlychok

Svetlychok
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 04.02.2009 - 12:29

Девочки, помогите определить вредителя у грунта фаленопсиса. Может, это плесень от переувлажнения? Что делать, если он сейчас цветёт?

Миниатюры

• izobrazhenie_002.jpg

• 0

#2 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 04.02.2009 - 15:22

Гибридные фаленопсисы совершенно не замечают осторожных манипуляций с корнями даже во время цветения. Я бы на Вашем месте не медля избавилась бы от этой коры и плесени, или что там на корнях. Замочить в Фитоспорине или в чем-нибудь от плесени и грибков, подсушить и посадить в новую проваренную кору. Следить, чтобы плесень не появилась снова. Возможно, у Вас холодно и сыро в квартире, еще одной из причин может быть слишком темное место жительства фаленопсиса.
  • 0
моя аська 498-316-522

#3 Svetlychok

Svetlychok
  • Участник

Отправлено 04.02.2009 - 15:28

Спасибо за совет, скорее всего, ему сыро. Буду лечить.
  • 0

#4 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 04.02.2009 - 15:30

Сушить надо и не заливать - вот и все лечение. И света и тепла ему. Только не прямых солнечных лучей.
  • 0
моя аська 498-316-522

#5 Viksa

Viksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.12.2008

Отправлено 05.02.2009 - 19:10

Если корни на вид нормальные и нет гнилых, я бы посоветовала не пересаживать, а подсушить и обработать фитоспорином. Пусть цветет.
  • 0

#6 Mia

Mia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.07.2008
  • Я из:Южно-Сахалинск

Отправлено 05.02.2009 - 19:41

Где-то читала, что это споры почвенных грибков. Фаленопсис необходимо обработать чем-нибудь противогрибковым и пересадить в новую кору (в нее желательно добавить древесный уголь). Горшок, если будете использовать старый, тщательно промойте и продезинфицируйте.
И, главное, как писала Лана, света, тепла ему и не заливать.
  • 0

#7 Svetlychok

Svetlychok
  • Участник

Отправлено 05.02.2009 - 20:53

Света ему хватает, стоит у флоралампы. Просто выключила батареи отопления в комнате, а цветок стоял на гальке с водичкой, видимо, сыро ему стало.
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.02.2009 - 21:53

Ему стало ОЧЕНЬ сыро. Раз грибок поселился на корнях, т.е. на веламене корней.
Вытряхивать, аккуратно, нежно смыть это с корешков (не тереть, а именно нежно смыть, так, словно из собственного глаза сор вымываете). Кору на фиг выкинуть, потому что споры вы кипячением не убьете, а они там точно есть. А зачем вам гриб, который умеет жить на живом веламене корней? Не нужен? Тогда кору на фиг. Гальку с водой, кстати, тоже на фиг. Не нужно это гибридным орхам. Им и так хорошо в квартире. Даже при включенном отоплении.
И сажайте в свежую кору, обсушив после помывки. И не поливайте после посадки несколько дней.
А потом поливайте ПРОСЛЕ ПРОСЫХАНИЯ СУБСТРАТА.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых