Есть у меня два фаленопсиса. Оба живут у меня около года. Стоят рядом.
Один пытается набирать бутоны, но очень быстро их сбрасывает. При этом у него осенью сгнил один лист, сегодня обнаружила нехорошие пятна на другом листе. Также осенью пошла какая-то белая плесень по корням и субстрату, все вытрясла промыла, прокипятила, полила фунгицидом, посадила обратно. Вроде больше нету. За лето отрастил пару новых листьев.
Другой сидит и не мылится. Правда за лето отрастил два больших листа, сейчас растет еще один. Но никаких поползновений зацвести, на вид абсолютно здоров.
Оба фаленопсиса очень долго стояли на неотапливаемом балконе, фактически до середины декабря. Температура была градусов 15 днем, и градусов 10 ночью. Может я их переморозила? Какие есть способы улучшить их самочувствие?

Фаленопсис (Phalaenopsis). Переохлаждение
Автор темы:
KISA
, 03.01.2009 - 21:56
7 ответов в этой теме
Отправлено 03.01.2009 - 21:56
Отправлено 05.01.2009 - 21:42
По вашему рассказу похоже, что 1-му слишком сыро было и холодно - отсюда гнили и гибель бутонов. Фаленопсисы теплолюбивы, им комфортно при 18-20 град. зимой. Сейчас они скорее всего отдыхают, стимулировать их зимой не стоит. Обеспечьте им комфортную температуру и нормальное освещение (у окна, кроме северного), и весной-летом наверняка будете с радоваться цветочкам.
Отправлено 12.01.2009 - 20:52
Здравствуйте, уважаемые знатоки.
Фаленопсис - предположительно подмороженный. Какие условия ему нужны? Свет, тепло - понятно. Посажены в сфагнум. Горшки с добавочными отверстиями. А вот влага в каком количестве необходима? Ведь корни в "замершем" состоянии.
Темные пятна на листьях. Нижние удалила.
Другой - наоборот "осветленный" - желтые пятна.
Растения из зимнего заказа.
Конечно, понимаю - все сугубо индивидуально. Но есть ли шансы? Как они себя ведут, если подморозились?
Также читала в форуме - встречаются светло-зеленые с желтыми пятнами листья. Как при хлорозе примерно.
Что это может означать?
Заранее спасибо.
Фаленопсис - предположительно подмороженный. Какие условия ему нужны? Свет, тепло - понятно. Посажены в сфагнум. Горшки с добавочными отверстиями. А вот влага в каком количестве необходима? Ведь корни в "замершем" состоянии.
Темные пятна на листьях. Нижние удалила.
Другой - наоборот "осветленный" - желтые пятна.
Растения из зимнего заказа.
Конечно, понимаю - все сугубо индивидуально. Но есть ли шансы? Как они себя ведут, если подморозились?
Также читала в форуме - встречаются светло-зеленые с желтыми пятнами листья. Как при хлорозе примерно.
Что это может означать?
Заранее спасибо.
Отправлено 16.01.2009 - 05:20
Если у него подмерзли корни и будь я на вашем месте (я там же, но до корней дело не дошло), вытащила бы его из горшка, отрезала бы все мягкое и подмерзшее и положила бы на мох на сутки для проверки. Удостоверевшись, что все "нормально", посадила в сухую кору и не поливала бы дня четыре.
А точно корни подмерзли? Если нет, не трогала бы до весны.
А точно корни подмерзли? Если нет, не трогала бы до весны.
Отправлено 16.01.2009 - 12:02
Если подмерзли только листики или корешки - это все ерунда. Гораздо хуже, когда подморожена корневая шейка, а фаленопсис слишком мал, чтобы его переукоренять. Но и в этом случае можно спасти, если подморожение явное и внешнее: почистить, подсушить и т.д.
Но если подморожение не явное и гниль начнет расползаться изнутри, тогда все - 100% хана для такого фаленопсиса.
Отправлено 17.01.2009 - 02:59
Спасибо! Наблюдение продолжается!
Девушки, а все-таки каков водный режим для таких? Скажем, при удовлетворительных корнях, но подпорченных листьях?
И "не трогать" - что это означает?
Девушки, а все-таки каков водный режим для таких? Скажем, при удовлетворительных корнях, но подпорченных листьях?
И "не трогать" - что это означает?
Отправлено 17.01.2009 - 08:33
Не трогать - не пересаживать.
Отправлено 17.01.2009 - 16:31
Я такие купаю чаще, но совсем недолго, минуты 3-4, чтобы быстро просыхали, ускорила им как бы смену циклов. Не знаю почему, сама так решила, на свой страх и риск. Пока всё более-менее, первый уже проклюнул новые корни, хотя по листу точно сбросят. Но я их сразу пересадила в кору и уголь.а все-таки каков водный режим для таких?
Из жизни в жизнь...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых