Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Запуск аквариума.

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 Marian

Marian
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.09.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 11.01.2009 - 23:33

У меня когда-то давно был аквариум. Нужно сначала уложить грунт и украшения,потом налить воды и посадить растения и оставить всё дня на 3-5.То,что вода мутнеет-это нормальный процесс,вода "созревает",потом установится баланс микроорганизмов,и вода станет прозрачной.Фильтр на этот период включать не нужно,он только мешает.
  • 0

#2 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 12.01.2009 - 11:52

...это нормальный процесс,вода "созревает",потом установится баланс микроорганизмов,и вода станет прозрачной.Фильтр на этот период включать не нужно...

Я не знаток - просто наблюдала такую же историю.
Сын очень рыбок любит, но как-то поспешил с новым аквариумом, не дал воде постоять несколько дней, сразу запустил рыбок - получил картину с мутной водой...
В таких случаях он отсаживает рыбок, и еще полностью выключает подсветку и закрывает/притеняет аквариум от дневного освещения - без света "созревание" воды, похоже, быстрее происходит...
А на свету некоторые микроорганизмы быстрее плодятся, и процесс "созревания" воды будет дольше...
  • 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.02.2009 - 02:03

Могу посоветовать.
Обычно - это неделя воде, потом внесение бактерий, растений декораций, а еще через неделю рыб.
  • 0

#4 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 14.02.2009 - 12:19

Верно! Только вот стоит задуматься, может сразу купить аквариум емкостью побольше? Рыбки это как и цветочки - ооочень заразно. У меня тоже все начиналось с пятнадцати литров. Закончилось шестью аквариумами по сто-сто пятьдесят. Они бы и сейчас были, если бы цветам места не перестало хватать...:rofl:
Кстати, чем больше аквариум емкостью, тем меньше проблем с установлением биологического равновесия. А маленькие обычно очень активно перецветают, и на процесс этот уходит не меньше недели, даже если вода и просветлела. В общем, наливайте воду, укладывайте грунт, сажайте растения и ждите с неделю, а потом рыбок туда. Хотя, отнюдь не сразу: в течение дней трёх меняйте им в банке четверть максимум воды на аквариумную. В идеале, конечно, одну десятую только нужно, но это дело хозяйское, Я так делала, терпимо, все живы.
  • 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.02.2009 - 06:53

Бактерий надо занести до рыб где-то за неделю. Можно еще, у кого нормальный баланс уже в акве, т.е. "несвежий" аквариум, взять выжимку из фильтра, по-просту говоря "грязь". Там бактерий много. Это бактерии кот. помогают тот самый баланс наладить. Рыбы - экскрименты, соответственно аммоний. Бактерии преобразуют аммоний в нитриты,а потом нитраты, растения жрут нитраты. Но если пплодить аммоний в акве, то даже самые неприхотливые подохнут. Опасен он для рыб, нитриты - тоже не подарок. Нитраты рыбы выносят легче, но там тоже только подменой воды выводить, если вместо живых растений - пластик. А еще хорошо аквариумной водичкой растюхи поливать, особенно плодовые, куда неорганику совать не хочется.
  • 0

#6 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2009
  • Я из:Ульяновск

Отправлено 25.04.2009 - 12:54

У меня с самого первого моего аквариума скалярии, все ок! Самой "старенькой" моей скалярке около 5 лет. А вода у новичков часто быстро портится из-за перекорма... Я свои 300 л. запустила за 1,5 недели и все в порядке, а если в маленьком аквариуме долго не будет фильтра то вода будет заболачиваться и тухнуть, нужно движение воде.
  • 0

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.06.2009 - 11:36

Со скаляриями у меня были проблемы. Всех первых я брала в больших сетевых магазинах. Так вот скалярий там я еще не брала, чтобы сразу еще в стадии каранитна не пришлось лечить, либо от гексамитоза, либо от плавниковой гнили. У меня один аквариум был заведен под это дело. Он у меня лечебно-мальковый. Сейчас у меея 4 пары скалярий. Именно пары. 2 пары икру выхвживают сами. У 2-х др, только если я захочу сама их мальков развести (более молодые кои и фаном ком).Потом, если я хочу мальков от пары, кот. выходила мальков, то икру тоже из нерестовика забираю. Потому, что если у пары есть мальки, то за новой икрой они не ухаживают. А новая икра летом через 3 недели получается, когда сами певые мальки еще форму скалярии не приобрели. У меня нет инцестных пар, именно поэтомк продолжаю брать рыбцу и в обычных магазинах. При инцесте (одну пару приглось разить насильно, прмой инцест брат и сестра) могкт получатьсся дефектнве мальки, то один глаз невыидит, то плавник искривлен, то жаберные крыгки не в норме. Убивать тоже жалко, в магазине и их возьму, типа морского скорпиона тоже кормить надо, а жалко. Дефекты ж уже у приличной рыбки видны. Генетика, рыба здорова. Вот сейчас от первого нереста инцестной пары у меня 4 тахих урода плавают (столько и было, одноглазые), причем пары образовалаи, 2 самки 2 самца, икра нормальная, но не оставляю, а сами не выхаживают, им около года. Еще у меня лично больше мальков из иуры получается, чем у пары, кот. узаживает, у низ больше 81 не было (у доминанта), а у меня до 200 запросто от то той же пары.
  • 0

#8 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник

Отправлено 24.06.2009 - 14:21

А я не развожу, времени нет. Вот пойду в отпуск и может быть попробую. Хотя один раз пробовала пару лет назад. У меня только 2 малька выжили :sm031: больше не пробовала. Следить за ними надо а я на работе целый день и круглый год :(
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.06.2009 - 06:23

Чего за ними следить? Мне тоже некогда. Тут важно подмены воды, чтобы аммиака не было. И кормить раза 4-5, не меньше 3-х. У меня выходит так. Мой подъем без 15 шесть. Тут же кормлю первый раз. В 7:30 - второй , а потом они целый день голодные до 6:30. За вечер до 10 я кормлю их 3-ды. По чуть чуть. Потом подмениваю воду и до утра. В выходные кормлю равномернее. Потом, если вести речь о скалярках, то они и в месяц- малые. До сушки истолченной пальцами им рано. Важно и понемногу кормить. Ведь если что не сожрут в гигиеннике, где никакого биобаланса аммиак уже через несколько часов появится. Когда скаляры ухаживают сами они первые дни малькам и вовсе их корм жрать не дают, секретом, типа дискусов кормят. Но тут,если корма мало, а скаляры долго за мальками в этой ситуации приглядывают, то оказываются объедены бока у родителей.

Если совсем уж некогда, то лучше гурами или петухи, у них секс красивый и мальки не такие привередливые в плане аммиака. За месяц можно "поднять малька". Но до товарного вида ему еще месяца 4 жить. Я в полтора месяца пускаю мальков в нерестовик (100 л, там же где скалярки икру метали), родителей в общий обратно высаживаю. Там нормальный биобаланс. Много растений, грунт, фон, камешки, мощный фильтр внешний по существу нормальный аквариум. Если размножены гурами, то в этом аквариуме я лишаюсь к их 4-5 месяцам всей ряски, съедают. Вообще-то мягкие растения типа ряски, вольфии, элодей жрут все мальки, даже такие "мясоеды" как скалярии и циклоиды. Поэтому их я держу и в общих и даже просто в банке, "на развод".Еще мелкие скалярии жрут сомовьи таблетки начиная этак с 3-х месяцев (взрослые не жрут), а гурами всю "сознательную жизнь". Гигиенник все равно нужен, что у скаляр, что у гурами очень большой разброс в росте. Одни уже большие, а вторые только форму тела сформировали. тогда большие начинают объедать мелких. Мелких я оставляю в гигиеннике. Да и корм уже по идее нужен разный. Мелкие еще артемия может идти, в то врем как большие уже едят мотыля и обычный корм. Но если им ливануть артемий, то тоже выжрут. Но мальки того стоят, они куда прикольнее родителей. В плане бизнеса - никакого. Потому что свет, вода, грелка - это деньги. На кормах я не экономлю, живой корм - отдельная статья расходов. Только затраты и окупают.
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.06.2009 - 06:29

Скалярки на нересте. Справа видно их мелких мальков.

Миниатюры

• smokey_044.jpg

• 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.06.2009 - 06:34

Мой общий на 275 л

Миниатюры

• smokey_045.jpg

• 0

#12 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 28.06.2009 - 16:40

Ольга, сногсшибательный аквариум :sm001: :sm027: :sm000:
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.06.2009 - 08:07

Спасибо! :sm005:
  • 0

#14 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник

Отправлено 29.06.2009 - 17:25

Чего за ними следить?

Как это что? Четыре раза в день кормить, артемию разводить, в книжках пишут что побелевшие икринки надо убирать, воду менять. На все это нужно время.
  • 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.06.2009 - 23:26

я же объяснила, у меня выходит 2 раза утром, а потом 2 раза вечером, днем никого дома нет. По выходным кормлю 5 раз в день, если дома.
Побелевшие икринки не убираю, когда мальки поплывут лист выкидываю. Для того чтобы не закисали дохлые икринки (белые), то именно для этого и вношу метиленовый синий. Воду я все равно меняю тонкой трубкой. Так что пока верчусь, чай там пью, есть готовлю, то вода как раз бывает поменяна. Если пара ухаживает, то тоже не мои проблемы. Недостаток корма в начальной стадии когда это для мальков критично - объедят бока родителям. Потом эти сложности с метиленовым синим и уровнем воды для скаляр. А петухи, гурами прекрасно без этого обходятся, у них же через 48 часов сразу мальки, которые нормально жрут. И воды полный аквариум, т.е. и фильтр сразу. Воду реже менять приходится. Это же аквас где есть биобаланс, типа нерестовик. Живородки и того проще. Утром тоже, покормил, пока причесался, пока поел, еше раз покормил.
Артемий я не развожу, беру свежемороженых. А бандуру, кот. разводит и сама порции кидает мне внапряг устанавливать и отлаживать. А общем не весь бог какое время, если еще что делать при этом.

Гораздо проблемнее было со сбытом. Оптовые магазины не берут. Точнее ц.у. взять может дать главный менеджер, продавец никого брать права не имеет. А главного менеджера ещ и днем с огнем искать надо. Но я гашла частный магазин. Собственно когда искала разные растения. Он большой, специализируется только на рыбах. Очень много морскойрыбы, живых кораллов, даже морские коньки есть. Правда цена не ахти, но окупают мальки свой корм и свет и ладно. Мне нравятся сами мальки. Шустрые, любопытные, толстые, жрать готовы даже когда уже некуда. Ну и интересно как из "блохи" получается красивая рыба.
  • 0

#16 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник

Отправлено 29.06.2009 - 23:45

У меня ухаживают только елушки. Скаляры только первое время, и то надо следить что бы сомы икру не слизали. Мечут только на фильтр. Скалярного малечка все советуют кормить новорожденной артемией (ее еще отцедить надо тоненькой трубочкой), разводила в банках. Возьни получилось много. Встаю я за пол часа до выхода из дома и покормить успеваю только рыб и черепаха (себя не успеваю). И то Жорика (черепаха) нашего в последнее время муж по утрам кормит, слишком громко он говорит еду требует. В гигиеннике теперь живет Жорик, он в нашей семье новенький, так что врят ли теперь получится развести кого нибудь. Если только елушки сами расплодятся.

Сообщение отредактировано Oduvanchik (29.06.2009 - 23:52):

• 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.06.2009 - 02:58

молодые скаляры редко ухаживают за икрой. У меня к 2-м годам только начали, а икру начали метать месяцев в 10. Вдруг родительский инстинкт проснулся. Себя я покормить тоже не очень-то успеваю :sm022: . Хотя вообще-то я скорее всего просто завтракать не люблю. Чай или кофе и все. Не могу я не пить, а не есть вполне. Вставать рано есть резон из-за дорожного трафика. С живой артемией мороки много, она ж соленоводная, а аквас пресный. В автоматических штуках для разведения артемий всякие хитрости идут, типа яйца кладуться в соленую воду, потом источник света и пресная вода, куда они выплывают, а потом эта пресная уже в аквариум через опр. промежутки времени выливается.. Вот я и беру морожеых. Нормально идет. Меня 200 шт. с одного нереста устраивает более чем. У меня ж только 2 аквариума , которые не общие. Это из 5. Как-то 300 получилось, так не знала куда девать. Мелких же не хочется сдвать, только-только тебя начали узнавать, да и не раскупят быстро, а значиткое-кто и на корм морским пойдет в самом магазине, а для моих 100 л - перенаселнка жуткая. Даже биобаланс и ежедневная подмена воды не спасает. А аммиак - горение плавников. Часть, самых мелкх долго в гигиеннике 40 л оставалась. Даже чать к петухам пришлось подселить в др. 40 л. Полегче стало когда сотню самых крупных сдала. Нерест у меня в очередь, а не событие.
  • 0

#18 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник

Отправлено 01.07.2009 - 00:26

Мои в начале вроде как правильные родители ухаживат, плавничками обмахивают, побелевшие икринки убирают, всех по углам разгоняют... А потом смотрю через несколько дней папаша икру доедает.. зараза.... я артемию в 3х литровой банке с соленой водой разводила, красный слой рачков через трубочку вылавливала в марлю, потом пресной водой проливала и готово, можно только поплывших малечков кормить. А мороженую артемию у нас продают только в одном магазине и то не всегда, за дорого и крупную.
  • 0

#19 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник

Отправлено 01.07.2009 - 00:38

Чай или кофе и все.

Я тоже по утрам только кофе пью. Но пока я его пью меня лучше не трогать - я еще сплю. У меня только 3 аквы: 286, 100 и 30 литров. жуть как много рыбы, надо продать некоторых. Когда покупала их казалось мало, малечки же были... А теперь места вообще свободного нет :(
  • 0

#20 Oduvanchik

Oduvanchik
  • Участник

Отправлено 06.07.2009 - 19:06

Smokey а у вас на что саляры мечут?
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.12.2009 - 22:49

Скаляры у меня чаще всего мечут на эхинодорусы. Их у меня много, только в нерестовике 3 штуки. "Ацелот" и 2 амазонских меча. А вот в общаке одна из пар норовит на трубку фильтра класть. Но в нерестовике тоже "ведет себя прилично", т.е. икру на лист складывает.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых