Завелись червяки? *
Отправлено 21.07.2003 - 12:27
Вопрос вот в чем: можно ли их извести, не выковыривая драцену из горшка? Уж больно не хочется, недавно ведь пересаживала.
Отправлено 22.07.2003 - 00:16
Говорят, что можно погрузить горшок в воду на несколько часов, и черви сами вылезут на поверхность. Я пыталась таким образом их из азалии вывести, ничего не получилось, всё равно выковыривать пришлось :(. Для драцены я бы не рекомендовала этот метод в любом случае - подобная ванна на её корнях скажется не лучшим образом.Вопрос вот в чем: можно ли их извести, не выковыривая драцену из горшка?
Nastya, земля может высыпаться небольшой кучкой в поддон ещё по одной причине. Есть такие маленькие белые червячки, на глистов похожие - энхитреи. Они заводятся в земле из-за переувлажнения почвы. Их можно обнаружить в верхнем слое земли и у дренажного отверстия (иногда они из него даже видны). Только они после себя не структурированные кучки оставляют, а мелкую, будто просеянную, земельку.
Отправлено 23.07.2003 - 14:46
Отправлено 24.07.2003 - 00:27
Да, похоже на червей :(. Только почему крупинки разбросаны по поддону, а не лежат кучкой в центре? Если завелись черви, то под дренажным отверстием именно кучка должна быть... Вы уверены, что это именно комочки земли, а не просто крупные частицы, вымытые из горшка при поливе?Может, все же стоит пролить землю какой-нибудь гадостью?
Чем полить - не знаю. Насколько мне известно, препаратов подобного назначения не существует. Базудин не поможет, если только попробовать его сначала в воде развести... Но запах будет :(. Можно актарой пролить, но, опять же, не уверена, что будет результат.
Настя, Вы для начала просто выньте драцену из горшка вместе с земляным комом, ковырните чуть-чуть вилкой, если червей много, то Вы хотя бы одного, да увидите. Не стоит из-за неподтверждённой догадки и растение и себя травить.
Отправлено 24.07.2003 - 09:00
А Вы не использовали раньше препарат "Починъ"?Чем полить - не знаю.
Отправлено 25.07.2003 - 11:46
Вы уверены, что это именно комочки земли, а не просто крупные частицы, вымытые из горшка при поливе?
Увы, уверена. Первую порцию я специально смахнула и подождала, насыплется ли снова. Насыпалось :(, хотя в промежутке я драцену не поливала, и даже горшок не трогала.
Отправлено 25.07.2003 - 12:03
За себя-то я не переживаю - как-нибудь на балконе с респиратором :) А вот для нее что хуже - выковыривать или химикатами травить, - не знаю...Настя, Вы для начала просто выньте драцену из горшка вместе с земляным комом, ковырните чуть-чуть вилкой, если червей много, то Вы хотя бы одного, да увидите. Не стоит из-за неподтверждённой догадки и растение и себя травить.
Отправлено 25.07.2003 - 12:04
Нет, а что это? Я такого ни разу не видела.А Вы не использовали раньше препарат "Починъ"?
Отправлено 25.07.2003 - 18:03
Починъ
Починъ - это "почвенный инсектицид против проволочников и других почвообитающих насекомых-вредителей" Выпускается "Зеленой аптекой садовода". Я так люблю полить свои растения, что завелись подуры. Так я их за один раз и извела чудненько.
Отправлено 25.07.2003 - 18:13
Отправлено 28.07.2003 - 15:02
"Починъ"
Все основное я уже написала. К сожалению там не уточняется, против каких почвообитающих вредителей цветочных растений. Написано только "вносить в почву во время посадки". А от подур (или подуров) я просто посыпала им почву.
Отправлено 29.07.2003 - 22:25
Думаю, что лучше химикатами, чем выковыриванием. Но не факт, что поможет, вот в чём беда :(. А пересадку драцена плохо переносит, может половину листьев сбросить. Но выживет, главное не залить, наблюдая за листопадом :).А вот для нее что хуже - выковыривать или химикатами травить, - не знаю...
Отправлено 31.08.2003 - 14:27
Отправлено 08.09.2003 - 11:40
Нет, не выяснила. Ковырять не стала, думала протравить чем-нибудь, но руки не дошли. А сейчас смотрю - листья особо не желтеют, наверное, все нормально.Nastya, Вы выяснили, что за животные в вашей драцене обитают?
Отправлено 08.01.2004 - 01:03
Нет, не выяснила. Ковырять не стала, думала протравить чем-нибудь, но руки не дошли. А сейчас смотрю - листья особо не желтеют, наверное, все нормально.Nastya, Вы выяснили, что за животные в вашей драцене обитают?
Поднимаю эту тему, т. к. стала актуальной для меня. :o
Позавчера поставила свою драцену в ванную, отмокать... А именно: налила воды в уровень с верхним краем горшка, чтобы через дренажное отверстие вся вода впиталась до верха. Драцена стояла там сутки. До того, глядя на землю, заметила, что почти вся она стала очень хорошо влагопроницаема + верхний слой ~ 1 см. весь структурный, как на фото (см. выше). Nastya, я была в шоке :o :o :o - сколько червей КАЛИФОРНИЙСКИХ :( ПОВЫЛЕЗАЛО НА ПОВЕРХНОСТЬ. Т.е. - ВСЯ поверхность горшка (а это ок. 40см. в диаметре) была просто усыпана ими. Так что пока не поздно, Nastya, обработайте свою драцену обязательно!!! Я "починъ" насыпала сверху. Буду ждать результатов. Кстати, драцена растёт как сумашедшая + прекрасно выглядит.
Lюlя
Отправлено 08.01.2004 - 02:58
Меня вседа поражали и поражают советы отмывать корни от земли под краном! Редкое растение после такой травли согласиться жить с Вами! :'(
Может я конечно в чем не права, ну не знаю... У меня редко в каком горшке червяка нет, ну хоть сингониум взять или драцену или фиалки, растут как лопухи и хоть бы что! Сингониум так вообще в потолок, зараза, уперся, нужно срочно коцать...
Правда ковыряла один раз червей, вспомнила!... только для того чтобы рыбок покормить ;D, корм кончился, а в магазин неохота было шлепать. 8)
Отправлено 08.01.2004 - 11:24
OlgaMart
Отправлено 02.06.2008 - 13:38
Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков можно заметить, если вынуть растение из горшка. Длина их, в зависимости от возраста - от 1 до 30 миллиметров. Насекомые питаются в первую очередь отмершими или больными растительными тканями, однако в конце концов добираются и до здоровых частей растений. Они объедают корни, поэтому пораженное растение начинает отставать в росте, листья желтеют, растение вянет и в конце концов погибнет. Способствует появлению энхитрей высокая влажность почвы.
Методы борьбы:
При обнаружении этих вредителей, нужно промыть корни от старой земли и посадить растение в свежую почву. Если растение нельзя по каким либо причинам пересадить, то нужно полить почву раствором инсектицида.
Отправлено 02.06.2008 - 15:06
Хорошо пролить или замочить растения в крепком (без фанатизма) растворе марганцовки, черви сами вылезают на поверхность и можно их собрать. НО в почве остаются их личинки. Поэтому я при пересадке подозрительные растения промываю в марганцовке. Если не дождевые черви, а всякая гадость - Гром от почвенных вредителей (Почина я у нас в Питере не видела), но эти средства на дождевых червей не действуют.
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 02.06.2008 - 15:56
Отправлено 03.06.2008 - 21:42
OlgaMart, не нужно цитировать чужие статьи, достаточно просто дать ссылку.Я тут покапалась в инете, и нашла вот такую статейку, думаю всем будет полезно:
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых