роза *
yanat
Отправлено 31.08.2003 - 20:58
У меня отросток розы:древесный стебель с листьиками
даст ли она корешки?
Как ей помочь?
Отправлено 01.09.2003 - 00:28
Здесь "бабушка надвое сказала" - может дать корни, а может и помереть. Чем свежее черенок, тем больше шансов на выживание. У меня свежесрезанные черенки роз очень быстро дают корни в воде при комнатной температуре в любое время года, а укоренить "розы из букета" ни разу не получалось :(. Ни корневин, ни эпин не помогли.подскажите пожалуйста,что мне делать дальше?
У меня отросток розы:древесный стебель с листьиками
даст ли она корешки?
yanat
Отправлено 01.09.2003 - 01:52
я срезала отросток с большого куста,сидит в воде 3 день пока живая.
А растения можно поливать эпином?
И что такое корневин?
Отправлено 01.09.2003 - 13:47
Эпином опрыскивают растения. Про корневин можете прочитать на этом сайте в разделе "Зелёная аптечка".
Отправлено 01.09.2003 - 13:52
И что такое корневин?
Корневин - это стимулятор корнеобразования. Продается в виде порошка. Вы окунаете нижний срез черенка в корневин и высаживаете в земельку под пакет или банку. Черенок таким образом быстрее укореняется.
Helena
Отправлено 01.09.2003 - 15:09
А вторая роза просто долго стояла в воде, цветок завял, я его обрезала, а листочки не вяли через примерно месяц на конце образовались какие-то вырасты (не знаю как они правильно называются). Я посадила и через 2 недели она зацвела, но к сожалению после того как отцвел цветок растение пропало, не пойму только по каккой причине.
Отправлено 01.09.2003 - 18:07
Отправлено 01.09.2003 - 22:27
Лена, с возвращением! Короткий у Вас отпуск был, или просто для меня быстро время летит... ;)А как поддерживать это растение зимой, нужно ли его подрезать после цветения?
У розочки перед зимовкой надо будет подрезать слишком длинные побеги, но не сильно. Она у Вас ещё маленькая.
yanat
Отправлено 02.09.2003 - 09:25
Приживётся ли она так?
И как понять что отросток прижился? Если он сидит допустим недели 2 и не вянет это значит,что ему хорошо или нет?
Отправлено 02.09.2003 - 10:40
Из почек на черенке должны будут пойти молодые побеги - это и будет значить, что череночек приживается. Только не спешите снимать банку, постепенно приучайте его к воздуху.И как понять что отросток прижился? Если он сидит допустим недели 2 и не вянет это значит,что ему хорошо или нет?
Отправлено 02.09.2003 - 22:52
Это, увы, ничего не значит :(. Он даже может новые побеги начать выпускать, а потом за два дня загнуться. Может у меня рука на розы тяжёлая, но, мне ни разу не удалось их в земле укоренить. Либо сразу дохли, либо сперва пускали новые листочки, а потом плесенью покрывались (несмотря на вентиляцию и проветривания) и загнивали... Так что я, наученная горьким опытом, укореняю их теперь только в воде.И как понять что отросток прижился? Если он сидит допустим недели 2 и не вянет это значит,что ему хорошо или нет?
Отправлено 03.09.2003 - 12:47
Стала обрезать побеги на осень, обрезала, все нормально прошло, а потом позже стала замечать, что обрезанные побеги с кончиков как-то стали морщиться. Не сереют, не плесневеют, а просто усыхают... Что бы это значило?
Отправлено 03.09.2003 - 13:26
Лена, с возвращением! Короткий у Вас отпуск был, или просто для меня быстро время летит... ;)
Спасибо! Отпуск действительно короткий, две недели всего.....
Розочки у меня сейчас еще цветут, на покой вроде не собираются, но я не много подрезала вытянувшиеся побеги, чтобы придать компактность и декоративность.
Отправлено 03.09.2003 - 13:45
А у меня особых проблем никогда не возникало. Воткнула черенки в землю (никаким корневином-эпином не обрабатывала), накрыла банкой и поставила в теплое светлое место. Из почек пошли новые побеги. Потом стала приучать к воздуху постепенно. А один раз забыла о них, а когда вспомнила, то листики уже поникли и висели тряпочками. Снова накрыла их банкой - через некоторое время листики восстали.Либо сразу дохли, либо сперва пускали новые листочки, а потом плесенью покрывались (несмотря на вентиляцию и проветривания) и загнивали... Так что я, наученная горьким опытом, укореняю их теперь только в воде.
Вот такой опыт :)
Отправлено 03.09.2003 - 22:40
Лена, так Вам белая махровая досталась или нет? Я из той "партии" черенков два себе оставила и высадила на даче. Им сначала плохо было: листья от солнца и ливней побурели... Потом резко пошли в рост, и зацвели... Размер цветов меня поразил - что-то около 4см! В домашних условиях их "мама" никогда не давала цветов, крупнее 2см... Собираюсь оставить розы на даче зимовать. Надеюсь, под укрытием доживут до весны.Розочки у меня сейчас еще цветут, на покой вроде не собираются
Отправлено 03.09.2003 - 22:56
Марго, что ты называешь обрезанными побегами? Тебя двояко можно понять: либо это черенки, либо ветки, оставшиеся на растении, которые ты укоротила...... потом позже стала замечать, что обрезанные побеги...
Если речь о черенках, то чем ближе осень, тем больше с них листочки сыплются до того, как они корешки успевают пустить. В весенней же "партии" черенков не было ни одного погибшего листика...
Если ты говоришь о ветках взрослого растения, то причин может быть много. Самые распространённые: тля, клещик, корням не хватает места в горшке... Ну и осень, конечно... Часть листьев у розы обязательно облетит, может быть даже бОльшая часть :(.
Если сохнут только верхние листики у самого места среза, то вполне вероятно, что где-то чуть ниже идёт образование нового молодого побега, который тянет на себя все соки. Этим листьям просто ничего не достаётся :).
Helena
Отправлено 04.09.2003 - 10:38
Если он не вянет 2 недели, точно не могу сказать хорошо ему или нет. Но через время у него должны появиться зеленые почки, а затем листочки. Будет понятно прижилсь или нет. Если не прижилась, то черенок начнет снизу темнеть. Надо просто ждать и наблюдать, банку лучше не снимать.я посадила отросток в почву,полила эпином и накрыла банкой.
Приживётся ли она так?
И как понять что отросток прижился? Если он сидит допустим недели 2 и не вянет это значит,что ему хорошо или нет?
Отправлено 04.09.2003 - 11:09
Наташа, обрезанными побегами я назвала ветки, оставшиеся в горшке после обрезки :)) И вот их кончики начинают морщиться.Марго, что ты называешь обрезанными побегами?
Листики опали, конечно, но это меня не беспокоит. Это я за своей розой замечала - она время от времени листики теряет старые, а новые отращивает еще красивее. :)
Просто меня это сморщивание беспокоит... Я все подрезаю, подрезаю, а побег продолжает морщиться. Хотя почки на нем зеленые, здоровые.
anjuta
Отправлено 06.09.2003 - 08:41
Я не знаю правильно ли я за ней ухаживаю? Мне сказали в цветочном магазине, что она очень любит влагу, и не любит прямых солнечных лучей. Сначала она у меня стояла на окне, которое выходит на восточную сторону. Но позже я ее переставила солнечный подоконник, и поняла что ей там больше нравится. Розочку я уже один раз пересадила в горшочек побольше, и она у меня два раза цвела.
После первого цветения я ее обрезала. И из этих черешков уже три молоденькие розочки, две из которых зацвели.
Но недавно я заметила что моя роза начала желтеть, и засыхать, и листики стали опадать. Теперь розочка стоит почти голая, только на верхних веточках осталось несколько листиков. Может еей чегото не хватает?? Пожалуйста посоветуйте что мне делать.
Отправлено 08.09.2003 - 01:51
Вы совершенно верно заметили, что роза солнышко любит. Странно только, что продавцы этого не знают...
По поводу Вашей проблемы: поищите на нижней стороне листьев розы крохотного вредителя - паутинного клещика. Это маленькие крупинки белого, серого, красного или черного цвета. Они могут медленно премещаться по листу. Если клещика вовремя не вывести, он способен полностью убить растение за пару месяцев. Справиться с этой напастью поможет агравертин или фитоверм. Если ничего не обнаружите, пишите, будем "копать глубже".
Отправлено 08.09.2003 - 14:58
Но недавно я заметила что моя роза начала желтеть, и засыхать, и листики стали опадать. Теперь розочка стоит почти голая, только на верхних веточках осталось несколько листиков.
А не может ли это быть всего лишь признаком начала периода покоя? У меня такое бывает с розочкой - она осенью сбрасывает листья, и на побегах остаются только пазушные почки, из которых весной идут молодые побеги.
Так что обследуйте свою розочку тщательнейшим образом, и если клещика не найдете, то имейте ввиду еще и мой вариант :)) Если у вашей розы побеги крепкие, зеленые, со здоровыми почками и не чернеют, то вероятно, что это осень :))
Lantana
Отправлено 24.05.2004 - 18:44
Отправлено 24.05.2004 - 22:09
Или универсальная? :-
Думаю, подойдет... Песочка туда, уголька как обычно. Почва для роз более питательная (что там на самом деле с питательностью - знают только производители) - просто не забывайте летом подкармливать регулярно ;)
Отправлено 22.06.2004 - 15:05
Отправлено 22.06.2004 - 15:26
И как долго потом ждать цветения.
Хм...по-моему, месяц самый длинный срок. Если ей всё у вас понравится - должна за это время выдать новую порцию бутонов ;)
Отправлено 23.06.2004 - 09:44
Отправлено 23.06.2004 - 11:20
Посадила, полила, опрыскиваю, листья желтеют/ :-[
На предмет клеща розочку рассматривали?
MidNight
Отправлено 23.06.2004 - 11:25
У меня роз до этого не было и я сейчас на нее смотрю, как на бомбу замедленного действия. Осмотрела, клеща нет, свеженькая, бутончики раскрываются, паучки на паутинке скатываются... Посыпала пока базудином. Может еще и актарой от всех сосущих, кого не видно?
И еще, если пересаживать по лунному календарю, то это как можно скорее надо сделать и выждать недельку?
Отправлено 23.06.2004 - 11:43
Представляете, я вчера розочку купила. Это из серии "сходила Марина за хлебушком" 8) ;D
;D ;D Какого цвета новенькая?
Эль, обработку они даже не замечают. Я бы обработала, чтобы спокойнее ;D
По лунному календарю :- ::) Ничего не скажу по этому поводу, поскольку никогда с ним не сверялась и наблюдения не проводила. Я всегда жду с пересадкой неделю как минимум, если только растение не загибается явно. А потом по вдохновению ;)
MidNight
Отправлено 23.06.2004 - 11:47
Да мне бутоны жалко опрыскивать. Ну я на нашем сайте читала про миниатюрные розы и лунный календарь...
А как на счет Актары?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых