Пафиопедилум (Paphiopedilum). Воздушные корни
Отправлено 24.11.2008 - 21:44
Был взят в уценке без намёков на старые срезаные цветоносы, за всё это время у меня ни разу не цвел (в отличие от остальных моих беспроблемных башмаков).
В основном содержится под досветкой в течение всего года, но пробовала (сезонно) содержать и на южном, и на северном окне, устраивала относительно "холодную" зимовку на балконе. Бесполезно.
Поливается, как и остальные башмаки, после основательной просушки субстрата. Знаю, что это неправильно, но чаще не получается. Другие не жалуются вроде...
В начале этой осени башмак выдал какие-то непонятные разрастания, сейчас стало очевидно, что это детки с зачатками воздушных корней.
В чём может быть причина такого поведения и как с этим бороться (с детками и нецветением)?
Может, это какой-то природный вид, особо капризный?
Отправлено 25.11.2008 - 06:47
Стала чаще поливать, не давать пересыхать субстрату насмерть - зацвели. Т.е. сначала один процвел (я его подарила), а теперь второй стоит с бутоном. Второй я прямо с бутоном и пересадила, заглубив так, чтоб стеблевая нижняя детка стала вровень с грунтом. Да еще слегка согнула, чтоб старые розетки оказались не сильно утоплены. На такую экзекуцию сначала слегка повесил бутон, а потом, все же, приподнял опять и начинает медленно набирать цвет. Стоит на окне, где ночью 12-14, а днем так, как в квартире вообще. Всегда влажный грунт (теперь).
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 25.11.2008 - 10:12
С чем связано, до сих пор не поняла.
Отправлено 25.11.2008 - 23:38
Попробую увеличить полив. Если зацветём, отпишусь.
ЗЫ: Интересно, а этих деток можно срезать и укоренить?
Отправлено 26.11.2008 - 07:37
Отправлено 26.11.2008 - 16:01
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых