Перейти к содержимому

Фаленопсис (Phalaenopsis). Чрезмерный полив

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Iriha

Iriha
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.10.2005 - 10:04

Подарили на день рождения фаленопсис. Корешки выглядят увядающими. Одна веточка уже отцвела, и я ее обрезала на 3 почки. Скажите, что теперь делать? Корешки очень смущают, ну не похожи они на здоровые, хоть убейте.

Миниатюры

• post_0_1130306650.jpg

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 26.10.2005 - 11:32

Так надо вытащить её из субстрата и проверить корешки (если не внушают доверие).
  • 0

#3 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 26.10.2005 - 12:15

Видя, какие они стоят в магазинах, я бы предположила, что он нахлебался воды по самые уши.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#4 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 26.10.2005 - 13:09

Да и листочки выглядят очень вялыми.
  • 0

#5 Iriha

Iriha
  • Гость

Отправлено 26.10.2005 - 16:25

Что делать с гнилыми или засохшими корнями? Можно ли их удалить? И обязательно заменить субстрат на новый?

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 26.10.2005 - 17:02

Гнилые и засохшие - обрезать аккуратно до здорового. Я срез зеленкой мажу.
Субстрат лучше поменять, раз уж пересаживаете.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#7 Iriha

Iriha
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 11:20

Это просто катастрофа! Раскапала корни, они почти все гнилые, почикала их основательно и раны зеленкой обработала. И цветонос тоже обрезала.

Еще я не смогла достать свежий субстрат, поэтому я взяла и прокипятила старый (не знаю зачем, мне показалось, что этим можно исправить положение), а потом посадила в него свой несчастный фаленопсик и цветонос туда же засунула укореняться. Прошло пара деньков, и моя кипяченая кора стала покрываться плесенью. Тогда я в срочном порядке вытряхнула из горшочка все его содержимое... и теперь у меня в пустой чашечке под стеклянной банкой лежит полуживой цветок и его цветонос. Не могу найти в своем городе кору в продаже. Мне кажется, что я его убила. Может, быть кто-нибудь сможет мне поэтапно рассказать, как его реанимировать?

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.11.2005 - 14:21

А в парк, где сосны растут... Набрать внизу ту, которая уже сама отслаивается. Обработать по Дининому рецепту... А фаленопсис пока пусть на сфагнуме полежит (не мокром!). Розетка упругая? Листья тургор держат?
  • 0

#9 Iriha

Iriha
  • Гость

Отправлено 10.11.2005 - 12:31

Листики на фаленопсисе вялые (мне его уже таким вялым подарили), хотя в магазине я видела, что они вроде стоячими должны быть.

Вот то, что осталось от моего цветка... Посмотрите, может, так вам наглядней будет, что можно мне еще посоветовать...

Миниатюры

• post_0_1131622874.jpg

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.11.2005 - 15:51

Вот в этой теме http://homeflowers.r...y;threadid=9764 есть рекомендации по посадке мелкого. Вам они подходят. Сажайте аккуратно, поливайте аккуратно, можно поставить в персональную тепличку: у большой пятилитровой пластиковой бутылки срежьте дно, край дна вырежьте зигзагами (чтоб при установке на окно были "дырки" для перемещения воздуха), крышку свинтите, и выкиньте на фиг, и накройте этим колпаком горшочек с посаженным фаленопсисом.
  • 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 BelkaBelka

BelkaBelka
  • Гость

Отправлено 20.11.2008 - 17:37

Прошлой зимой принесли шикарную цветущую орхидею в отличном состоянии: три раскрывшихся цветка и 3-2 бутона.
Но уже через несколько дней раскрывшиеся цветы опали, а следом стали сохнуть и также отвалились оставшиеся бутоны, а за ними и веточка, с которой они росли (не знаю, как она правильно называется), начала засыхать. Посоветовали обрезать эту веточку, что я и сделала. Следом, на стебле вылезли еще две, на которых стали образовываться бутоны, росли себе, глаз радовали, крупные. Уже вот-вот начнут раскрываться.
И тут новая беда, кошка опрокинула горшок, сломав напрочь веточку с бутонами у самого основания и один лист.
Это, конечно, большой стресс, не знаю, с этим ли событием связано, или же изначально цветку что-то не по душе в конкретной обстановке, но история повторилась. Практически сразу после падения бутоны на оставшейся веточке стали снова сохнуть и отвалились, затем и сама веточка.
В общем, теперь сам стебель цветка засыхает, до самого основания уже дошло дело! Весь этот печальный процесс длится в течение месяца.
Квартира не солнечная, сейчас пока поставила обычную лампу дневного цвета. Поливаю каждый день понемногу дистиллированной водой. Не удобряла и не пересаживала ни разу.
Помогите реанимировать растение! Какие-то советы по уходу, и в чем же все-таки дело с цветочком?
Фото выложу обязательно. позже.

#12 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.11.2008 - 17:55

Нужно фото. Так сложно сказать, нужно знать - какая у вас орхидея, в чем сидит. Как вы ее поливаете? Сверху из лейки? А не часто ли - каждый день? Я свою раз в 2 недели купаю!
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#13 BelkaBelka

BelkaBelka
  • Гость

Отправлено 20.11.2008 - 23:04

Миниатюры

• da99f378474bfb1d48edaa1be504bfbd.jpg

#14 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 20.11.2008 - 23:06

99% что вы ее просто залили.
  • 0

#15 BelkaBelka

BelkaBelka
  • Гость

Отправлено 20.11.2008 - 23:13

Так он же стал сразу сохнуть, когда его принесли, через неделю примерно.
Поливаю чистой водой, когда вижу, что земля сухая. Блюдце практически сухое.

Как быть, как исправлять это?

#16 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 20.11.2008 - 23:39

Стоп. А он у вас живет в земле? Или в коре?
  • 0

#17 BelkaBelka

BelkaBelka
  • Гость

Отправлено 20.11.2008 - 23:54

Живет в земле с корой. Больше коры, земли совсем капелька. В прозрачном горшке.

#18 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 20.11.2008 - 23:58

У вас фаленопсис. Прочитайте статьи по уходу за ними.
В первую очередь вам надо вытащить его из горшка, осмотреть корни. Сгнившие корни обрезать до живой части, присыпать углем и просушить. Кору перебрать и просушить. А после этого поаккуратнее с поливом! Максимум раз в неделю, а зимой лучше и пореже.

Да, и еще одно - ни в коем случае, пока она полностью не оправится - не удобрять!
  • 0

#19 BelkaBelka

BelkaBelka
  • Гость

Отправлено 21.11.2008 - 17:29

А как его высушивать? Каким образом правильно доставать из горшка, разрезать его? Может, тогда уже и пересадить в новый субстрат?
И что делать с цветоносем, который высох почти весь до основания? Нужно ли его удалить? Или же это не связано, и не трогать высыхающий цветонос?

#20 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 21.11.2008 - 18:16

BelkaBelka, я когда свои достаю - сначала потихоньку вытаскиваю верхнюю кору, пока растишка спокойно не вылезет. Горшок лучше не резать, а оставить, потом в него пересадите опять.
Что касается субстрата - если у вас есть сейчас под рукой сосновая кора - то можно новый. Если нет - переберите старый субстрат, всякую мелочь повыкидывайте, а нормальную кору оставьте. И никакой земли! Фаленопсисы должны расти только в коре.
Если цветонос засох - то его нужно отрезать.
  • 0

#21 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 21.11.2008 - 18:16

Сухой цветонос можете аккуратно обрезать, толку от него сейчас нет.
Пересадить, по моему мнению, нужно. Только прочитайте, как правильно кору подготовить. Да и про пересадку фаленопсиса у нас есть информация - посмотрите Архив орхидного раздела.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#22 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 21.11.2008 - 18:25

А зачем резать горшок? Корни повылезали? Если да, то можно разрезать. А если ничего не мешает, просто аккуратно вынуть орху вместе с субстратом. Он сам осыплется, в принципе, немного можно встряхнуть, чтобы помочь процессу. Кусочки, к которым корешки присосались, лучше не отрывать. Можно оставить посохнуть денёк, не сажать сразу. Я, когда каттлею пересаживала, обсыпала корни её углем и оставила сутки лежать на подносе, нормально. Слышала, что у кого-то и на дольше процесс просушки затягивается. Если горшок не пострадал, можно в него и посадить, если он подходит по размерам. Или в другой, но лучше в прозрачный. И дырочек с боков понаделать. Земли вообще не надо. Я добавляю к коре куски древесного угля. Цветонос отрежте, всё равно высох.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#23 BelkaBelka

BelkaBelka
  • Гость

Отправлено 22.11.2008 - 16:16

Всем оромное спасибо за участие!
Отыскать нужные составляющие для субстрата оказалось вовсе непросто! В этом я с сожалением убедилась, обкатав все садоводческие магазины в округе! Но посоветовали купить хотя бы простой активированый уголь для присыпки корней.

А также, поковыряв субстрат, я обнаружила на коре кучку живо бегающих туда-сюда мелких насекомых серебристого цвета!

#24 Sellina

Sellina
  • Старожил

Отправлено 22.11.2008 - 16:27

Значит, обязательно ищите новую кору (в магазинах вроде "Сады Аурики"). Или можно купить специальный грунт для орхидей и вытащить оттуда всю кору. Старую - выбросить.
Горшок перед пересадкой лучше промыть с мылом...

Да, и еще, ни в коем случае не удобрять!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых