Перейти к содержимому

Фото

Кловезетум (Clowesetum). Особенности ухода

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 03.11.2008 - 13:38

Мне досталась задняя сильно усохшая бульба кловезетума высотой всего 5 см . На ней у основания крошечный (5 мм) ростик с пучком тоже крошечных молодых беленьких корешков.

Прочла про морковки кучу информации, но без совета опытных морквоведов не обойтись.
Мучаюсь дилеммой: как поступить ?

Сейчас темно и короткий световой день (досветки у меня нет) - сможет ли ростик вырасти полноценно? Да и на подоконнике зимой холодновато будет.
А если, проигнорировав молодой ростик, положить старую морковку спать, проснется ли она? Она ведь такая маленькая и сильно усохшая.

Помогите,пожалуйста.
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#2 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 03.11.2008 - 14:11

Лучше все же сымитировать весну-лето - можно обойтись и обычной настольной лампой, вкрутив в патрон энергосберегающую лампочку.
Если морковка спать не хочет - значит, ей так надо. Дайте новому росту вызреть, иначе велика возможность вообще потерять растение. У меня сейчас такой же мормодес пришел- одна вызревшая бульба, почти усохшая. Я ему в приказном порядке устроила лето - чтобы спасти.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#3 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2008 - 14:17

Kasyabra, спасибо большое за совет! Срочно куплю эту лампу и будем делать лето. А то за неделю, что морковка у меня, ростик совсем не изменился - думает, наверное.
  • 0

#4 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 04.11.2008 - 14:50

И кормите - морквы любят пожрать (пардон, но по-другому не скажешь).
  • 0

#5 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2008 - 18:05

И покормим (абы только корешки расти начали) и откроем свиноферму по откармливанию хрюшек (я тут еще в Тайване две морквы заказала ). Жутко нравятся жирненькие откормленные морковки.

Kasyabra, а откуда вы получили ваш мормодес с усохшей бульбой, про который вы пишете ? И что,пришла только ОДНА бульба? А корешки у неё есть?
  • 0

#6 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 04.11.2008 - 18:37

Из Тая получила. Оттуда же, откуда и Вы своих. Да, одна бульба была - поскольку вторая представляла просто сухой кусочек чего-то непонятного. Корни у бульбы были, но хорошо подсохшие.
  • 0

#7 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай

Отправлено 05.11.2008 - 12:49

А я вчера купила энергосберегающую лампочку (8 Вт = 40 Вт ), соорудила маленькую тепличку и поставила под лампу. Расстояние от лампы до теплички чуть меньше 20см. Буду светить по 12 часов в сутки.
Тепличка у меня накрыта прозрачной пластиковой крышечкой - боюсь орху держать под лампой просто так. Естественно, периодически проветриваю.

Теперь наблюдаю, как ко всему этому отнесется морковка.

Kasyabra , а у меня к вам вопросик .

Очень боюсь, что морковки из Тая придут с клещами, и хочу им сделать профилактику, окунув с головой во что-нибудь против клеща. Но если морковки придут в спящем состоянии без листьев, не вредна ли им будет такая ванна? Оень боюсь, чтобы не загнили.

Что скажете ? А вы свою морковь как-то обрабатывали?
Счастливые морковковладельцы, может быть, вы тоже посоветуете что-нибудь ?
  • 0

#8 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 06.11.2008 - 19:18

Я их не окунала - я опрыскала, прикрыла салфеткой - от такой процедуры не загниют морквы - Вы не будете их трое суток плавать заставлять.
А вот осмотреть на предмет т.н. "кариесных" дырок - особенно в тех местах, где бульбы плотно соприкасаются - очень даже стоит. Я из десяти парочку таких нашла - если б не заметила, то, думаю, сгнили бы напрочь.
  • 0

#9 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай

Отправлено 06.11.2008 - 19:21

Насчет "кариеса" - спасибо ! Обязательно просмотрю.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых