Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Размножение кислички непредсказуемым способом *

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 15.07.2003 - 18:10

Восстанавливая пропавшую тему про размножение кисличек :)

Три из семи поставленных в воду листиков дали корешки! Теперь бы в землю их укоренить без потерь... Это будет моя первая в жизни попытка, цветовод-то я юный :) Кстати, какая ей нужна земля?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.07.2003 - 22:50

Да, тема, действительно, пропала :(. Я даже этого и не заметила, и про рео темы с моей фоткой тоже нет... Форум живёт какой-то своей жизнью, неподдающейся никаким законам логики :(. Я устала с ним бороться, извините...

Три из семи поставленных в воду листиков дали корешки! Теперь бы в землю их укоренить без потерь... Кстати, какая ей нужна земля?

Nastya, поздравляю с удачным завершением эксперимента! Благодаря Вам, я теперь знаю, как размножать кислицу в промышленном количестве :). Честно говоря, я не верила, что такой способ реален... А Вы какой длины черешки ставили на укоренение? Или это не принципиально?
Земля кислице подойдёт любая + немного песочка. Я бы не советовала брать смеси на основе торфа, но эта рекомендация ко всем растениям относится. Очень сложно с таким грунтом полив верно отрегулировать. Но, вполне вероятно, что и в такой смеси кислица процветать будет...
  • 0

#3 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003

Отправлено 16.07.2003 - 10:01

размножение кисличек :)
Три из семи поставленных в воду листиков дали корешки!

Вчера листала перед сном энциклопедию комнатных цветов и обратила внимание, что есть разновидность Кислицы, которая укореняется именно таким способом - черенками!!! Возможно это как раз Ваша разновидность и есть?
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.07.2003 - 13:18

Корешки-то она дала... а вот пойдут ли новые росточки от них?

Мне кажется, что если корни дала, то и росточки даст, куда ей деваться? :) Только сперва клубенёк образоваться должен, ИМХО.
Пойти что ли и мне череночков с кислицы настричь? :) Мне процесс укоренения самой увидеть хочется. Вот только куда я потом всё это пророщенное богатство дену? ;)
  • 0

#5 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 16.07.2003 - 18:49

Вчера не утерпела. купила универсальный грунт (с торфом, но посмотрим :)) и воткнула черешки. Сегодня утром листья раскрылись, как обычно. То ли им хорошо, то ли жижа получилась качественная и они пересадки не заметили :)

По поводу черешков: стригла я ее потому, что при пересадке-перевозке листья поломались. Получилось примерно на расстоянии 2-3 см от земли.
  • 0

#6 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 19.07.2003 - 10:33

Вот только куда я потом всё это пророщенное богатство дену? ;)

ЗАБЕРУ! Ах, как мне это растение понравилось!!! Можно маленьким девочкам (дочкиным подружкам) на дни рождения дарить в смешных горшочках. Это же удивительно и интересно, как она, кисличка, каждый день спать ложится.:)
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.07.2003 - 01:19

Настя, мне удалось восстановить Ваше фото. Но только одно... Я его слегка подкорректировала и обрезала, не возражаете?
Это кислица трехугольная. У меня такая же есть, Galla подарила. Существует ещё одна разновидность с такой же формой листьев, но зелёного цвета, цветы белые.
Жаль, что я не смогла увидеть фотку с "червяками". Настя, на будущее: никогда не называйте файлы на своём компьютере русским шрифтом! Я уже с этим не раз сталкиваюсь, проблемы из-за этого возникают самые неожиданные и, казалось бы, на пустом месте...

• 0

#8 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.08.2003 - 11:38

Не могу не похвастаться :)
Сегодня обнаружила, что рядом с одним из посаженных листиков уже вырос другой. Вот так!

А у одного из оставленных стоять в воде заметно потолстел корешок. Уж не клубенек ли образуется?
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.08.2003 - 13:31

Не могу не похвастаться :)
Сегодня обнаружила, что рядом с одним из посаженных листиков уже вырос другой. Вот так!

Настя, принимай поздравления! Ты у нас первопроходец!
Хочешь настригу тебе листиков с моих двух других кислиц? Продолжишь эксперимент? :)
  • 0

#10 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 15.08.2003 - 13:47

Спасибо! Вот только "материнское" растеньице впало в спячку: один листик вылез, один из старых - завял. Не знаю, чего она капризничает.
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.08.2003 - 22:14

один листик вылез, один из старых - завял.

В принципе, для кислички увядание листочков нехарактерно. Обычно старые листики и цветоносы просто усыхают и превращаются в "ниточки". Но лично я бы не заморачивалась в поисках причин увядания. Кислицы, повторюсь, очень выносливы и живучи...
Кислички, которые я тебе предлагаю (ничего, что на "ты" ? :) вроде давно общаемся... :)), одна - Деппа (хороша для южных окон круглогодично, или зимой луковички в холодильнике хранить надо), вторая - один в один, как у тебя, но с зелёными листьями и белыми цветами.
  • 0

#12 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 18.08.2003 - 21:49

Кислички одна - Деппа, вторая - один в один, как у тебя, но с зелёными листьями и белыми цветами.

Деппа точно не хочется, а про зеленую надо подумать (места становится мало :(. Их ведь, наверное, можно с моей в один горшок посадить?

Кстати, то утолщение, которое я сослепу приняла за клубенек, оказалось листом !!! За прошедшее время он уже вытянулся из-под воды (!), и за ним вслед лезет второй!
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.08.2003 - 21:45

Их ведь, наверное, можно с моей в один горшок посадить?

Настя, а это ценная мысль: 2 в 1! Две разные по окрасу, но одинаковые по форме и размерам кислички в одном горшке... Я, пожалуй, этой осенью займусь плагиатом и тоже смешаю клубеньки :). Тем более, что места цветам не просто не хватает, а давно уже нет :(.

Кстати, то утолщение, которое я сослепу приняла за клубенек, оказалось листом !!!

Т.е. из листа лист лезет? Прямо в воде? А на клубенёк и намёка нет? Всё, не выдержала - обрезала пару листиков. Хочу сама увидеть :).
  • 0

#14 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 20.08.2003 - 17:20

Т.е. из листа лист лезет? Прямо в воде? А на клубенёк и намёка нет? Всё, не выдержала - обрезала пару листиков. Хочу сама увидеть :).

Вот именно. Клубня нет, а листья (ДВА!) вылезли. По поводу твоего эксперимента - может, я как раз этих отстриженных и заберу :)?
  • 0

#15 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 09.09.2003 - 16:05

Надеюсь, я вам всем еще не надоела со своей кислицей :) Хочу посоветоваться: лист, который начал активно расти в воде, сформировал-таки клубенек. Пора бы его и в землю, но проблема в том, что у него постоянно вылазят новые листики. Если его сажать, то эти малыши окажутся под землей. Может, ничего страшного все-таки?

Натали, твое предложение поделиться зеленой кисличкой еще в силе? Я бы с радостью взяла.
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.09.2003 - 22:58

Если его сажать, то эти малыши окажутся под землей.
Натали, твое предложение поделиться зеленой кисличкой еще в силе?

Это не страшно, они пробьют путь к свету.
Предложение в силе, конечно, только я пока не рассадила кисличку. И ещё пару недель на это времени точно не будет :(. Подождёшь немного? Кислички хватит не только тебе, но и другим желающим, если таковые найдутся...
  • 0

#17 selinka

selinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.03.2004 - 17:29

Посмотрела тему о кисличках и вся в непонятках: У меня вроде тоже кисличка, только какая-то не такая, ну оч. маленькая и оч. ползучая, побеги вытягиваются и свешиваются из горшочка (почти ампельная). Что за чудо-чудное?

#18 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 18.03.2004 - 19:02

Ей света не хватает, вот и тянется к нему:)
  • 0

#19 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 18.03.2004 - 21:38

Света даже с излишком :) , но дело не в стебельках, а в том, что на этих стебельках поочередно образуются новые розетки листиков. Вот она и свешивается как хлорофитум (не совсем как хлорофитум, но другие сравнение не могу придумать, а вот еще - как будра) ???

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.03.2004 - 22:52

Мне лично известно пять видов кислицы: три "культурных" и два "диких":
Культурные - Деппа и две треугольные с зелёными и бордово-фиолетовыми листиками. Кислица Деппа имеет сероватые луковицы, треугольные - розоватые клубни-шишечки. Эти виды не имеют стебля, длинные черенки их листьев растут прямо от корней.
Дикие - всем известная "заячья капустка" (повсеместно растущая в лесах и на огородах в качестве сорняка) и её аналог - кислица с фиолетовыми листочками и жёлтыми цветами. Размножаются со страшной скоростью семенами (цветы после отцветания образуют тонкие стручки) и кусочками стелющегося корневища. Главное отличие от "культурных", - наличие стебля с отходящими от него листами на коротких черешках.
Элинка, может у тебя "дикая" кислица поселилась? Если очень надо, поищу её название. В одной из книг вроде встречала...
  • 0

#21 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 19.03.2004 - 01:43

Элинка, может у тебя "дикая" кислица поселилась? Если очень надо, поищу её название. В одной из книг вроде встречала...

Похоже, что ДА, дикая :) Она выросла в горшке купленного растения... Если за ней уход как за "культурной", то не ищи, не трать время, если только случайно попадется :)

#22 natik

natik
  • Гость

Отправлено 21.03.2004 - 01:01

У меня вопрос - как цветет кислица с зелеными листиками? Мне подарили стаканчик из под сметаны с "грязью" ;Dа из него вылезла кислица с зелеными листиками :D Когда мне ее пересадить? Какой нужен горшок, мелкий? Подвесной?

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.03.2004 - 02:09

из него вылезла кислица с зелеными листиками :D

Какая форма и размер листиков? Корни видели? Что там: клубеньки-шишечки, небольшие луковицы или стелющиеся слегка утолщённые корневища? Разновидностей кислиц существует огромное количество. В плане ухода лучше ориентироваться по подземной части растения.
  • 0

#24 natik

natik
  • Гость

Отправлено 21.03.2004 - 10:26

Natali , листик имеет форму сердечка, три сердечка на одной ножке. А корни? Корень похож на корень петрушки - пенек, а из него очень быстро вылезают веточки с листиками. И что же это за разновидность? Могу я разрезать сметанный стаканчик и аккуратно перенести в новую земл. смесь? У меня прямо руки чешутся - сидит и правда просто в "грязи" :- А горшочек ей попрасторнее нужно или какой?

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.03.2004 - 01:54

Natali , листик имеет форму сердечка, три сердечка на одной ножке.

Я затрудняюсь по описанию определить разновидность :(. Фотку бы...
Если листочки растут не прямо от корня, а от "ствола", листья имеют короткие черешки (не более 3-5см) то это самая банальная "заячья капустка". Сорняк :-[. Лучше высаживать в широкую неглубокую плошку.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых