Перейти к содержимому

- - - - -

Гидрогель

• Войти на форум для ответа
60 ответов в этой теме

#1 Antik

Antik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.08.2004 - 14:58

у меня в гидрогеле растет маленькая пеперомия. полностью в гидрогеле, без земли
чувствует себя вроде хорошо, колосится
а вот г/г этот ведет себя странно

сначала они жили в бокале стеклянном. я там её от листа укореняла.
и все было бы прекрасно, но один из обитателей дома заявил, что г/г выглядит очень неестественно, и пришлось мне всё это хозяйство пересадить в горшочек, чтобы не маячило. да бокал уже и мал становился, я еле комок кортней выцарапала оттуда (думала уже, что придётся разбить).

а вскоре начались странные метаморфозы
штука в том, что у меня верхний слой этого г/г куда-то улетучивается.
поливать его вроде часто не надо, но я добавляла иногда водички. там на пачке написано, что может уменьшиться в объёме на треть. но когда у меня верхушки корней оголились, я решила, что что-то тут не так, и гидрогеля нового добавила в горшок. доверху.
вообразите же моё удивление, когда через две примерно недели после этого я снова обнаружила опустевший на треть горшок! причем сверху я клала г/г оранжевый, а в горшке сейчас я вижу зеленый, оплетенный ещё видимо теми корнями, которые в бокале наросли. то же самое было и в прошлый раз.

прям тайна третьей планеты! я волнуюсь, вдруг цветку от этого может поплохеть?!
может её (его, г/г) жрёт кто? насекомая какая-нибудь? в горшке вроде никого не видно...

в общем, кто-нибудь сталкивался с таким?

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 31.08.2004 - 17:27

Гидрогелем я не пользовалась, но интересовалась этим вопросом (на всякий случай).
Он, действительно, меняет цвет (мутнеет)... и пр. и пр...Вообщем, большинство пришло к мнению, что лучше его подмешивать в балконные ящики для цветов, много пьющих жарким летом и ....всё. Выращивать в нем комнатные растения - непрактично. Слишком быстро он теряет свой эстетический вид, и крупные растения в нём "заваливаются".
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 31.08.2004 - 17:48

а не встречали ли Вы упоминание о том, что он со временем сильно уменьшается в объёме?
вид действительно потерял, но для меня это неважно, т.к. в горшке.. а с заваливанием не столкнулась, может потому что кустик всего 15 см пока..

Я уже и не вспомню, где читала :)
Делились впечатлениями люди, которые пробовали в нем выращивать, и в результате перешли на обычную землю - слишком много хлопот с гидрогелем :(
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.08.2004 - 18:17

у меня часть семян в гидрогеле сидят на проращивание и в этом же гидрогеле 2 пророщенных перчика уже 3-4 й наст. лист выпускают (некогда пересадить)...так вот ...гель действительно меняет цвет и испаряется, но у меня не так сильно, т.к. видимо перчики еще не наростили корневую систему...
а про подмешку с землей я читала...у меня даже ссылка есть на использование гидрогели...я ее кажется давала в топике о семенах...если не найдете, то завтра выложу (она у меня на работе на PC)...
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 31.08.2004 - 19:02

мне просто непонятно, как теперь... есть ком этого геля плотно опутанный корнями.. если я захочу цветок в землю пересадить, что надо делать?
хотя вообще-то несмотря на ссыхание, или что там это есть, повторяюсь - цветок, судя по всему, чувствует себя великолепно. листья так и прут.
тьфу тьфу тьфу :)

Кажется, там написано, что гидрогель смешивается с землей и в такую смесь садится растение...гидрогель прекрасно сохраняет влагу и полив растения проводится значительно реже...
в вашем случае, если гидрогель плотно переплетен с корнями, сдается мне, что надо просто посадить растение в грунт...но есть шанс, что растение заболеет, т.к. корневая система не приспособлена к земле...
не проще ли тогда попробовать гидропонику ?
  • 0

#6 Antik

Antik
  • Гость

Отправлено 31.08.2004 - 19:24

Nat, может и проще :) я не знаю. Я, к сожалению, не цветовод, у меня просто растут какие-то цветы.. я не спец совсем
А гель я наверно оставлю как есть. Просто думала, может кто знает в чем там с ним закавыка. Т.к. из инструкции к нему косвенно следует, что такого не должно быть.

#7 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 01.09.2004 - 12:06

Сестра, которая про этот гель выясняла, сказала, что он со временем улетучивается-испаряется. И приходится добавлять новый..
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#8 Antik

Antik
  • Гость

Отправлено 01.09.2004 - 14:33

угу, ясно
спасибо
вчера произвела попытку расследования, и выяснилось, что исчез он не только и не столько сверху, но и снизу, в результате чего растение осело в горшке. теперь думаю, как бы под низ земли простой насыпать :)
но для этого надо её как-то протиснуть мимо имеющегося г/г-кома, оплетенного корнями, а горшок сужается кверху.

#9 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 01.09.2004 - 15:45

А как-нить из шприца? Не пролезет?? Уф.. Ну задачи с этим гелем! А сужающиеся горшки вообще не очень приспособлены для пересадки. Может, сверху геля натрясти, а он осядет?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#10 Antik

Antik
  • Гость

Отправлено 01.09.2004 - 15:47

chirurg, в прошлый раз так и пыталась, ложкой пропихивала гель по краешкам
но теперь-то я обычный грунт хочу
эхе.. не знаю пока :)
конечно, всеггда есть альтернативка горшок разбить и всё хозяйство посадить в другой.. но это уже крайности :)

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.09.2004 - 07:20

так...а может обычный керамзит положить на дно?...
а вообще...я бы попробовала все-таки с землей смешать...
  • 0

#12 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 02.09.2004 - 09:25

А если попробовать отмыть корешки от этого геля и посадить в земельку. Гидрогель все-таки же не вода. Мож и приживутся в земле...
  • 0
Rideamus!

#13 Antik

Antik
  • Гость

Отправлено 02.09.2004 - 11:31

Марина, я боюсь, я не справлюсь.. первые корни очень плотно оплели комки геля, и всё вместе теперь претставляет такой тугой узел
и потом боюсь рисковать. я всё же не профи.. совсем не.. а растючка очень нравится

Nat, была такая идея, но по-прежнему неясно, как его туда пропихнуть :)
горшок такого типа:
_] [_
|______|

#14 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 02.09.2004 - 11:56

Марина, я боюсь, я не справлюсь..

Не боИсь, справишься
Все когда-то начинают.. Главное - аккуратненько!!!
ЗЫ: а горшочком придется пожертвовать...
  • 0
Rideamus!

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 04.04.2005 - 23:13

Сейчас, по весне, занимаясь пересадками, обратила внимание на то, что те растишки, в почву которым я по осени подмешала гидрогель, пережили все мои зимние заливы и пересушки так, словно их не было вовсе. А пересушить я люблю. А потом устроить болото на почве мук совести.
Тот же гидрогель, подмешанный в субстрат к Венериному Башмачку, явно спасает орху от гибели в необливном керамическом горшке под потолком (т.е., в сухости).
Кроме того, в тех горшках, где он подмешан, нет комариков, как ни странно. Хоть, сфагнум и торф местами там имеется.
Короче, мне что-то он все больше нравится, и я собираюсь намешать его везде, чтоб летом можно было не заморачиваться вопросом, кто польет мои цветы, если я слиняю на недельку-другую. Читала в сети, что кто-то так решает проблему. И по своим растишкам вижу, что, и правда, решает. Влагу от вбирает хорошо, а отдает медленно. Там, где он есть, почва всегда (пока он сам не высохнет) слегка влажная, но не мокрая. И очень рассыпчатая.
Вот.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 05.04.2005 - 12:07

Дина, а можно чуток о технологии запихивания гидрогеля в почву?

Просто взять пару ложек этого геля и перемешать равномерно с грунтом при пересадке или есть какие-то тонкости?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#17 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 13:28

Дина, а можно попросить фото гидрогеля, если не сложно. Если такой эффек, я б с удовольствием и своим его добавила, земля сохнет очень быстро, особенно рассыпчатая.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#18 a

a
  • Участник

Отправлено 05.04.2005 - 14:31

angie - у нас гидрогель продаётся в стеклянных или пластиковых баночках. на них так и написано "гидрогель".
он сам по себе прозрачный, чуть желтоватый.

Дина, а вот ещё вопросик - если я по весне большую часть растишек ужо пересадила. Вот как мне таперича подмешать к ним ентот гель?

Читала где-то про какой-то сухой гидрогель. Что можно палочкой деревянной сделать углубления, туда гидрогеля сыпануть, а сверху снова землёй засыпать и полить. Но я вот сухого гидрогеля нигде не встречала. А как бы это проделать с гидрогелем в виде геля - что-то не пойму.
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 15:54

Я его высыпаю в миску, заливаю обильно холодной водой (Там, где продают, могут сказать пропорции - я делаю на глаз), жду минут десять. Кристаллы впитывают всю воду, и получается миска мелких кусочков довольно плотного желе.
Вот эти мокренькие кристаллы я и намешиваю в субстрат, а потом в него что-то сажаю. Намешиваю тоже на глаз, "по вкусу".

Нужно покупать тот гидрогель, который продается сухим совершенно. Я встречала в продаже какой-то под названием "чистый родник", или что-то в этом духе. Он был в непрозрачных запечатанных пакетах, а на ощупь было понятно, что он влажный, чуть мягковатый. Вот этот - полное говно, причем, с неприятным запахом.
Сухой гидрогель - это белый или чуть желтоватый "песочек.
Покупая гидрогель для намешивания в грунт. не берите импортный. Он очень хорошего качества, но кристаллы нарочно крупные, чтобы создать красоту в прозрачном сосуде. Для грунта такие крупные кристаллы не канают.

Пакетик с сухим гидрогелем:

Миниатюры

• Daene_IMG_1625.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 15:58

размоченный гидрогель, готовый к намешиванию в субстрат:

Миниатюры

• Daene_IMG_1626.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#21 a

a
  • Участник

Отправлено 05.04.2005 - 15:58

Ну вот, я так и знала.
А у нас продаётся только гель в виде геля. Сухого нет совсем.

Попробую продавцов помучать - может закажут и привезут.
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 16:03

Подмешать в горшки, которые уже не подлежат пересадке, можно, действительно, только сухой. Только, нужно нормально прикинуть, сколько намешивать, потому что раздувает его неслабо.
А для этого, мне кажется, нужно сначала попробовать его размочить самостоятельно.

Глазки. Мокрый можно высушить. Он не теряет своих свойств при высушивании. :)
Рассыпь его по ткани, накрой другой тряпкой, чтобы не пылился, и оставь надолго. Кстати, увидишь, как долго он держит влагу. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 a

a
  • Участник

Отправлено 05.04.2005 - 16:19

попробую. и он превратится вот в такие кристаллы, как на фото в пакетике?
  • 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 16:33

Дина, а ты ко всем подмешиваешь? :)
К фиалкам (стрепсам) пробовала?

Фиона. Фиалок у меня просто нет. Не подмешиваю я к тем, кому высыхание полное земли полезно - к лесным кактусам, драценам, алоэ и прочим, кто в природных условиях переживает пересушку почвы периодически. Тем, кто живет в природе в постоянно хоть чуть влажной почве - подмешиваю.

Кстати, страдают у меня от засух те, кому влага нужна, но пересаживать с обтрясанием корней я не рискнула - переваливала. Папоротники, короче.
Сейчас собираюсь и им намешать, потому что - бяда. Засушиваю я их регулярно. Надеюсь, что то, что помогло остальным, спасет и их.
Кстати, попробую, как раз, просто наделать дырок в коме палкой, и упихнуть туда сухие кристаллы, а потом погружу в воду, чтоб разбухли. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 17:07

Меня вообще стрепсы волнуют :) Водохлебища страшные...
И роза. Роза очень даже интересует.

Фиона. В розу - мешала. Но розы я только зимой держу - потом они в открытый грунт переезжают. А стрепсов у меня тоже нет.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#26 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 17:29

И как роза?

нормально. не пересушивалась, не заливалась.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#27 Kotovka

Kotovka
  • Гость

Отправлено 05.04.2005 - 21:43

Я думаю что Аквадон тоже из этой серии.
Написано что для снижения полива.
"Влагосберегающее удобрение и добавка к почвогрунту...в труднодоступных или редко посещаемых местах" это цитата с упаковки.

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.04.2005 - 12:25

У меня импортный цветной гидрогель, а чтобы корешки цветка на находились между глыбами кристалов, я их ножницами мелко мелко почикала. Получилась кашица. А можно для добавления в землю цветной использовать?

Ну... высаживают же некоторые растение в цветной гидрогель...
Надо найти инфу, чем они его красят, для собственного успокоения
  • 0

#29 EIren

EIren
  • Гость

Отправлено 06.04.2005 - 12:37

Насчет добавления гидрогеля к уже пересаженные растениям. Я смешивала гидрогель с почвой и добавила сверху (по принципу замены верхнего слоя). Результат порадовал. Если раньше часто были проблемы с поливом (не могла промочить весь слой земли, вода стекала по стенкам горшка), то теперь все O'k. Хотя слой с гидрогелем всего см 2, но с тем что было раньше никакого сравнения. Растения тащаться (судя по приросту).

#30 Scorpusha

Scorpusha
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 06.04.2005 - 12:56

я их ножницами мелко мелко почикала. Получилась кашица.

А я их после размачивания, руками растираю и тоже получается кашица.
Дин, спасибо, что поделилась идеей, а то у меня с папоротниками отношения никак не складывались, снова заведу.

чем они его красят, для собственного успокоения

"они" его красили, когда у "них" была пора экспериментов красочкой, которая вместе с ним продавалась ;)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых