Перейти к содержимому

Фото

Ванда (Vanda), подкормки

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 susanna

susanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2008
  • Я из:Челябинск

Отправлено 23.07.2008 - 21:20

Заказала ванду Sansai Blue. Жду не дождусь. Начиталась уже по форумам, во что сажать, когда поливать. Но вопрос подкормки ясен не совсем. Вроде бы любят они покушать. Но как лучше подкармливать (c поливом или опрыскивать по листу), как часто, в какой концентрации и какие лучше выбрать удобрямсы? "Кемира Люкс" и "Бона форте для орх" есть. Подойдут? Помогите советом, бывалые вандовладельцы!
  • 0

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.07.2008 - 10:57

Я свою ванду погружаю в удобрение Бона форте 1 р. в 2 нед. с указанной на упаковке концентрацией ...
  • 0

#3 susanna

susanna
  • Участник

Отправлено 25.07.2008 - 18:27

И зимой и летом одинаково подкармливать?
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.07.2008 - 18:28

у меня она эту зиму укоренялась, а в эту кормить буду, но редко - 1 р. в мес...
  • 0

#5 susanna

susanna
  • Участник

Отправлено 30.07.2008 - 17:54

Она у тебя босиком выращивается (в смысле без субстрата) или в коре? Зависит ли частота подкормок от того, в чем растет?
  • 0

#6 Poppy

Poppy
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.10.2008

Отправлено 22.10.2008 - 09:29

Привет, и у меня тоже Ванда Sansai Blue (из Тюмени). Поделюсь положительным опытом подкормки ее пивом:

Пришла вандочка в конце июля с одним отрезанным засохшим цветоносом и неплохими корнями. Я ее определила в пустую банку пластиковую прозрачную (для круп продаются). Заливала через день корни теплой водой на 10-15 мин. Раз в неделю подкармливала Бона Форте. Проклюнулись несколько новых корешков. Потом в конце августа собралась в отпуск на 2 недели и оставила на хозяйстве брата. В общем, разъяснила ему что как поливать и пошутила, что в Сингапуре подкармливают ванды водой с пивом (прочитала у Белицкого), так что, если будешь пить пиво, делись. Вернулась и обалдела. Ванда моя за 2 недели наростила кучу жирных корешков по 2-5 см и толстенький цветонос 6 см! И сама стала заметно жирнее, листья как-то налились и позеленели. Чем, говорю, ты ее поливал? А он мне - как ты велела: водой с пивом. В общем, он ее поливал через день, добавляя на литровую банку где-то 50 грамм пива. При этом температура в квартире была не выше 17 град, а погода в основном пасмурная, подсветки нет. В результате я продолжила подкармливать зацветающую ванду пивом, но уже через раз. Результат - она зацвела 4 крупными ярко-голубыми цветками, не сбросив ни одного бутона. Цветы по 11 см! Подсветку не делала.

Много писали и спорили о пиве на разных форумах, но я думаю, что как дополнительная кормежка и стимулятор в период формирования цветоноса в не очень благоприятных условиях оно подействовало отлично.
  • 0

#7 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 22.10.2008 - 10:33

Ой, а можно поподробнее про пиво? Подкармливать можно только ванды или и другие орхи тоже? И какое пиво нужно брать - светлое или темное?
  • 0
моя аська 498-316-522

#8 Poppy

Poppy
  • Участник

Отправлено 22.10.2008 - 11:33

Полила еще фаленопсисы, которые растят стрелку, но пока прошло времени маловато, сказать о результате нечего. Хуже им точно не стало. Пиво было светлое. Каким братец поливал, точно не знаю. Я беру светлое самое дешевое. Сама не пью его, так что храню бутылку в холодильнике, разбавляю теплой водой. Ванде хватает бутылки 0,5 на месяц примерно. Кстати, ведет она себя во хмелю тихо - закуски не требует, по ночам дверцей холодильника не хлопает. Фаленопсисы тоже...

Фото любительницы пива (неважное и мелкое, к сожалению). Зажигалка для масштаба.

Миниатюры

• vanda_SB1.jpg

• 0

#9 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 22.10.2008 - 15:29

Владельцы ванд, подскажите, плиззз! Для северных окон + низкий этаж - совсем неподходящий цветик?
Или есть какие ванды, аскоценды не очень солнцелюбивые?

А то тут одной красавицей заболела с нереальным цветом.
  • 0

#10 Poppy

Poppy
  • Участник

Отправлено 22.10.2008 - 21:14

Много я всего начиталась о вандах, когда свою купила. Но везде пишут, что без естественного достаточно яркого света они чахнут и не цветут. И даже на светлом окне зимой нужна подсветка, иначе цветут только летом. Пиво пивом, но сама собираюсь решать вопрос подсветки в ближайшее время.
  • 0

#11 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 22.10.2008 - 21:34

Беда в том, что у меня и летом не особенно светло. 2-й этаж, и над окнами чужие балконы навесают. Цветут только тенелюбивые, из орх пока только с фаленопсисми и дендрофаленопсисми имела дело. А хочется так много всего!
  • 0

#12 Poppy

Poppy
  • Участник

Отправлено 22.10.2008 - 21:41

С вандой тогда лучше не связываться, а прикупить башмачков. Милейшие растюшки - обожаю их!! Света им нужно даже меньше, чем фаленопсисам, размер компактный, подкормки - по минимуму, некоторые цветут круглогодично (паф. примулинум, например, уже год непрерывно). А какие среди них есть красавцы -дух захватывает!! Пестролистные и без цветов шикарно выглядят. Но это уже совсем другая тема будет- не про ванду, пардон...
  • 0

#13 кактус

кактус
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.10.2008
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 22.10.2008 - 23:55

Летом я купила ванду "секонд хенд" за четверть цены в магазине. Ее состояние соответствовало цене. Последняя песнь Лазаря. И захотела она у меня умереть спокойно, без суеты. А я не захотела. Ну и не сошлись мы с ней во мнениях. Провела реанимационные меры, а потом вывесила ее в теплицу с помидорами, под самый конек. Теплица у меня под двойной пленкой, один слой от другого 10 см. Плюс постоянная испарина от влажности, так что вроде и на солнце, но прямого солнца нет. Корни, конечно, сразу полезли, но неестественной формы, на "кое-что" похожие, как в том анекдоте про слона. И стала она вся такая свтло-светло-зеленая, прямо желтая. И я поняла, что ей слишком светло, что бы там про ванду не говорили. А сейчас стоит на западном окне и солнца ей вполне хватает, с учетом, что у меня перед окном дерево, да и погода в Питере - дождь 363 дня в году. Она стала характерого для ванд цвета, и корни по форме нормальные стали. Удобряю я ее акварином на хелатах купанием через раз, а то и каждый раз. Растет как на дрожжах. Но история с пивом мне понравилась. Хочу попробовать.
  • 0
Кактус - это умудренный опытом огурец.

#14 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 24.10.2008 - 14:09

А кто как Кемиру для орх разводит? Я ей еще не пользовалась, но все хвалят.

Вот и возник вопрос: как откусить 1 гр.
Я так понимаю, для орх концентрация идет 1гр/л
  • 0

#15 Poppy

Poppy
  • Участник

Отправлено 26.10.2008 - 17:25

Я развожу сразу 20г пакетик Кемиры на 200 мл воды и использую 1 чайную ложку этого раствора (5 мл) на литр воды (концентрация 0,5 г/л). Подкармливаю 1 раз в 2 недели. Орхидеи довольны, растут хорошо, фаленопсисы цветут по 2 раза в год.
  • 0

#16 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 29.10.2008 - 13:45

Poppy, спасибо!
А как долго можно хранить разведенную Кемеру в таком случае?
Я до сир пор пользовалась готовым жидким удобрямсом для орх, дык фаленопсисы тоже цветут 2 раза в год. Но цветочков выдают по 5-6 всего, да и держат их 1,5-2 месяца. Вот и думаю - это я их плохо кормлю, или от сорта зависит?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.10.2008 - 13:52

tessa, от сорта зависит.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 Poppy

Poppy
  • Участник

Отправлено 29.10.2008 - 21:23

Норе, ванда цветет еще только 2 недели, не знаю, сколько продержатся цветы - это первое мое цветение ванды.

Tessa, разведенную Кемиру храню, пока не кончится. Не знаю, правда, насколько при хранении раствора сохраняется состав, но отмерять по 1 грамму порошка каждый раз все равно нечем.
  • 0

#19 Poppy

Poppy
  • Участник

Отправлено 26.11.2008 - 20:35

Таки отчитываюсь, моя ванда отцветает - сегодня стали вянуть последние 2 цветка. В общей сложности получилось 42 дня с момента раскрытия первого бутона. Без подсветки цвела. А как считаете, коллеги, влияет ли подсветка на длительность цветения ванды?
  • 0

#20 Mag

Mag
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.03.2007
  • Я из:Украина, Николаев

Отправлено 17.12.2008 - 19:57

Если ванда уже открыла бутона-подсветка ей "до лампочки" для продолжительности цветения. Моя ванда,цветущая сейчас 18 день, Pack Chong Blue
Получена в августе этого года из Култаны.Цветок-11 см. в диаметре, всего- 6 цветков.

Миниатюры

• DSC00906.JPG

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых