Хочу рассказать о своем опыте укоренения лавра.
Черенок укореняла в смеси (1:1) вермикулита и сфагнума, в качестве дренажа в стаканчике тоже использовала сфагнум. Стаканчик был накрыт бутылкой с закрытой крышкой.
Месяц лаврик стоял без изменений на подоконнике, потом я переставила стаканчик вплотную к люм. светильнику (2*18 Вт, он у меня вертикально расположен), получилось светло и тепло. Примерно через месяц полезла делать раскопки и :yahoo: обнаружила кучу корней, хотя и коротеньких. Раз уж вытащила черенок, пересадила в смесь из вермикулита и земли с кокосовым субстратом (тоже 1:1). Вроде как питательнее смесь получилась.
Спустя месяц начали расти листья.
Сейчас с момента втыкания черенка в вермикулит прошло полгода. Сквозь светлый стаканчик стали видны корни, и я наконец собралась лаврик пересадить.
Увиденное меня очень порадовало
Укоренение лавра.
Автор темы:
Annchen
, 18.10.2007 - 10:13
3 ответов в этой теме
Отправлено 18.10.2007 - 10:13
Отправлено 18.10.2007 - 10:18
Сфагнум я, конечно, удалила.
Корневой системой я осталась вполне довольна, пересадила лаврушку в землю. Осенней пересадки не боюсь, т.к. растение у меня по-прежнему стоит около светильника.
Этим же способом, в смеси вермикулита и сфагнума, укореняла черенки мирта и лимона. Результаты хорошие, корешки отлично развиваются.
Корневой системой я осталась вполне довольна, пересадила лаврушку в землю. Осенней пересадки не боюсь, т.к. растение у меня по-прежнему стоит около светильника.
Этим же способом, в смеси вермикулита и сфагнума, укореняла черенки мирта и лимона. Результаты хорошие, корешки отлично развиваются.
Отправлено 18.10.2007 - 10:23
Анют, корешки что надо!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых