Помогите опознать вредителя!!!!!!! *
Отправлено 22.05.2008 - 16:35
Отправлено 22.05.2008 - 17:54
Отправлено 22.05.2008 - 20:20
Либо трипсы. Я за трипсов, как это ни печально.
Вот:
http://homeflowers.r...y;threadid=6188
Отправлено 22.05.2008 - 20:25
Такая картинка бывает при заселении растения трипсом, черные точки - продукты их жизнедеятельности.
Отправлено 22.05.2008 - 22:07
Отправлено 22.05.2008 - 22:23
Отправлено 22.05.2008 - 22:28
Отправлено 22.05.2008 - 23:02
нда-а-а-а...
пора готовить химзащитный комплект...
Отправлено 23.05.2008 - 00:33
Отправлено 23.05.2008 - 09:02
;D ;D ;Dэто те мошки, которые сидят например в цветках одуванчика, и легко может залететь в открытые окна.
В одуванчиках сидит тля, по-моему.
А в открытое окно залетают или ветром надуваются все - тля, белокрылка, клещик. Путей заражения не много - либо грунт, либо через воздух, либо зараженное растение. :)
Мне более эффективным показался способ - Интавир + актара. Интавир - таблетка на 2 литра. Актара пакет - на 5- 6 литров.
Отправлено 23.05.2008 - 13:14
Отправлено 23.05.2008 - 15:30
А я-то, наивная, думала, что избавлюсь от своих противных тварей одним лишь двухкратным опрыскиванием актеликом через неделю... :o
нда-а-а-а...
пора готовить химзащитный комплект...
Я в своем время едва не избавилась от себя при такой же схеме. ;D
Будьте поосторожнее.
Хотя трипс практически благополучно был выведен с плюща и больше я его у себя :superstition: не видела.
Кроме того, я вычитала, что трипс - это те мошки, которые сидят например в цветках одуванчика, и легко может залететь в открытые окна.
Трипса чаще можно получить с зараженной срезкой, благополучно миновавшей карантинные кордоны на таможне.
Мне лично его тогда "подарили" с букетом хризантем. ??? :(
Он дожрал хризантемы и переселился на плющ. Благо я поставила букет на кухне, растений тогда было немного в доме вообще, а на кухне тем более - хлорофитум и плющ.
Давно это было, но воспоминания не очень. :-
Отправлено 23.05.2008 - 19:15
Начиталась про трипса и испугалась, что это он. :mr47_06:
Вот такое я обнаружила на хойке Vitellinoides. Она самая пострадавшая. В основном эти точки на хойях, есть немного на антуриуме. Больше всего поражены молодые листья.
Пассифлоре хоть бы хны, ??? пахистасису тоже. Каудексформные стоят рядышком, впритык. У них ничего не обнаружила.
Изнанка.
Отправлено 23.05.2008 - 22:43
А на фото nn5 и nn6 - не вредители, а ошибки в уходе, имхо. Ваши хойи (5 и 6) могли перенести резкий перепад температур? Или пониженные температуры при высокой влажности.
При поражении трипсом, кроме экскрементов, царапин и уколов, есть и другие признаки - у "мясистых" растений лист как бы "истощен и высосан". Сейчас не вспомню, что еще.
Если в целом растения чувствуют себя хорошо - не желтеют, не сохнут, не надо искать триса там где его нет. ;) :D Имхо, конечно же. :D :D
Отправлено 23.05.2008 - 23:52
Придётся всё равно обработать. Актеллик годится?фото nn2 и фото nn7 - возможно и вредители, не обязательно трипс.
Могли. :-[ Влажность высокая - работает увлажнитель. На улице минус, а как-то ночью отключали отопление и на два дня. Я включала обогреватель, но на всех тепла явно не хватило. Эти стоят/висят на окне.А на фото nn5 и nn6 - не вредители, а ошибки в уходе, имхо. Ваши хойи (5 и 6) могли перенести резкий перепад температур? Или пониженные температуры при высокой влажности.
Если в целом растения чувствуют себя хорошо - не желтеют, не сохнут, не надо искать триса там где его нет.
На мультифлоре пожелтели три старых (совсем древние) листа. Посмотрела - там тоже есть такие точки. Но она стоит прямо около рамы, при щелевом проветривании на неё попадает воздух с улицы. Все остальные листья на ней зелёные, блестящие, тургор нормальный. Много цветоносов. Листики тоже с точками. :'( У беллы чуть посветлели листья, но она цвётёт во всю и пахнет. :D
GalGa, спасибо огроменное за инструктаж. Вы меня успокоили. :tongue: Ну вот откель у меня взятся трипсу - на улице холод, снег ещё идёт. Все новые растения, хоть и не всегда обрабатываю, но внимательно осматриваю и ставлю на карантин. Паника :-[, как у студента медучилища на первом курсе. ;D
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых