Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите опознать вредителя!!!!!!! *

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Illuziya

Illuziya
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.05.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 22.05.2008 - 16:35

В одной из комнат почти все растения покрылись черными точками,которые будто едят растение...у меня от этих букашек уже пальма погибла,боюсь лишиться всех цветов(((((((((((((( Что это такое? Как и чем с этим бороться? :'(

Миниатюры

• boleet.jpg

• 0

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 22.05.2008 - 17:54

По этой фотографии что-то определить сложно. Ну черные точки. Это может быть и просто земля. :- ??? Какие-то повреждения на листьях есть? Сфотографируйте их. Живность какая-то видна на листьях/под листьями, на поверхности земли или в поддоне?
  • 0

#3 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 22.05.2008 - 20:20

Если это очень сильное увеличение, то может быть и клещик. Он бывает разного цвета, в том числе и черный.
Либо трипсы. Я за трипсов, как это ни печально.
Вот:
http://homeflowers.r...y;threadid=6188
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#4 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 22.05.2008 - 20:25

Это может быть трипс. :-X
Такая картинка бывает при заселении растения трипсом, черные точки - продукты их жизнедеятельности.
  • 0

#5 Illuziya

Illuziya
  • Участник

Отправлено 22.05.2008 - 22:07

Спасибо всем! Действительно,посмотрела через лупу,сверила с картинкой - трипс(((( а что с ним делать? вроде прочитала,что фитовермом надо опрыскивать,стоит?
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.05.2008 - 22:23

Актарой поливать и опрыскивать. Минимум дважды с интервалом в неделю. Через полтора-два месяца пролить повторно.
  • 0

#7 marina2002

marina2002
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.02.2008
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербург, Гражданка

Отправлено 22.05.2008 - 22:28

Недавно я одержала полную победу над трипсами :bud: с помощью актары и дихлофоса. Зараженных растюх было много. Трипсу пришлись не по вкусу только молочай и диффенбахия. Все остальное было изрядком пожрано. Через день я опрыскивала растюхи и землю раствором актары. А где-то раз в неделю вечером прыскала дихлофосом от летающих насекомых. Самые больные листы срезала. Сейчас растишки оклемались и бодренько растят новые листики. :D
  • 0
Иногда, только достигнув цели, понимаешь, что промахнулся...

#8 DOliya

DOliya
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.04.2008
  • Я из:Хмельницкий

Отправлено 22.05.2008 - 23:02

А я-то, наивная, думала, что избавлюсь от своих противных тварей одним лишь двухкратным опрыскиванием актеликом через неделю... :o
нда-а-а-а...
пора готовить химзащитный комплект...
  • 0

#9 marina2002

marina2002
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.02.2008
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербург, Гражданка

Отправлено 23.05.2008 - 00:33

Ситуация, которая была у меня, произошла на работе. Прошлым августом мы заметили, что наши растюхи кто-то нагло жрет... Потом были сидения в инете на сайтах по вредителям. Боролась я с трипсом с середины осени до Нового года. Актара лежит на почетной полочке в ящике стола. Полгода уже прошло, трипса нет, поэтому считаю победу полной)))) тьфу-тьфу. Но бдительности не теряю, т.к. еще в двух отделах на работе трипс пожрал все, причем какие-то растения сдохли. Кроме того, я вычитала, что трипс - это те мошки, которые сидят например в цветках одуванчика, и легко может залететь в открытые окна.
  • 0
Иногда, только достигнув цели, понимаешь, что промахнулся...

#10 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.05.2008 - 09:02

это те мошки, которые сидят например в цветках одуванчика, и легко может залететь в открытые окна.

;D ;D ;D
В одуванчиках сидит тля, по-моему.
А в открытое окно залетают или ветром надуваются все - тля, белокрылка, клещик. Путей заражения не много - либо грунт, либо через воздух, либо зараженное растение. :)
Мне более эффективным показался способ - Интавир + актара. Интавир - таблетка на 2 литра. Актара пакет - на 5- 6 литров.
  • 0

#11 Illuziya

Illuziya
  • Участник

Отправлено 23.05.2008 - 13:14

Ого,как много всего.....А я думала 2 раза опрыскаю и все! Пошла бороздить просторы интернета))))
  • 0

#12 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 23.05.2008 - 15:30

А я-то, наивная, думала, что избавлюсь от своих противных тварей одним лишь двухкратным опрыскиванием актеликом через неделю... :o
нда-а-а-а...
пора готовить химзащитный комплект...

Я в своем время едва не избавилась от себя при такой же схеме. ;D
Будьте поосторожнее.
Хотя трипс практически благополучно был выведен с плюща и больше я его у себя :superstition: не видела.

Кроме того, я вычитала, что трипс - это те мошки, которые сидят например в цветках одуванчика, и легко может залететь в открытые окна.

Трипса чаще можно получить с зараженной срезкой, благополучно миновавшей карантинные кордоны на таможне.
Мне лично его тогда "подарили" с букетом хризантем. ??? :(
Он дожрал хризантемы и переселился на плющ. Благо я поставила букет на кухне, растений тогда было немного в доме вообще, а на кухне тем более - хлорофитум и плющ.
Давно это было, но воспоминания не очень. :-
  • 0

#13 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 23.05.2008 - 19:15

:help: Помогите определить, шо за нечисть. Опять сподобились нахватать. :'(
Начиталась про трипса и испугалась, что это он. :mr47_06:
Вот такое я обнаружила на хойке Vitellinoides. Она самая пострадавшая. В основном эти точки на хойях, есть немного на антуриуме. Больше всего поражены молодые листья.
Пассифлоре хоть бы хны, ??? пахистасису тоже. Каудексформные стоят рядышком, впритык. У них ничего не обнаружила.
Изнанка.

Миниатюры

• nn_10.jpg

• 0

#14 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 23.05.2008 - 19:16

Лиц. :476:

Миниатюры

• nn_5.jpg

• 0

#15 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 23.05.2008 - 19:20

Никаких ползающих, летающих тварей не обнаружила. Пялилась и через лупу, и через фотоаппарат.
finlaysonii

Миниатюры

• nn_2.jpg

• 0

#16 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 23.05.2008 - 19:21

nn_7.jpg
  • 0

#17 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 23.05.2008 - 19:25

Это на керри :'(. Листик новенький. С лицевой стороны ничего нет.
В наличии имеется - Актара, Актеллик, Фитоверм, Агравертин.
Чем их травануть? :thk:

Миниатюры

• nn_6.jpg

• 0

#18 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.05.2008 - 22:43

фото nn2 и фото nn7 - возможно и вредители, не обязательно трипс.
А на фото nn5 и nn6 - не вредители, а ошибки в уходе, имхо. Ваши хойи (5 и 6) могли перенести резкий перепад температур? Или пониженные температуры при высокой влажности.

При поражении трипсом, кроме экскрементов, царапин и уколов, есть и другие признаки - у "мясистых" растений лист как бы "истощен и высосан". Сейчас не вспомню, что еще.
Если в целом растения чувствуют себя хорошо - не желтеют, не сохнут, не надо искать триса там где его нет. ;) :D Имхо, конечно же. :D :D
  • 0

#19 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 23.05.2008 - 23:52

фото nn2 и фото nn7 - возможно и вредители, не обязательно трипс.

Придётся всё равно обработать. Актеллик годится?

А на фото nn5 и nn6 - не вредители, а ошибки в уходе, имхо. Ваши хойи (5 и 6) могли перенести резкий перепад температур? Или пониженные температуры при высокой влажности.

Могли. :-[ Влажность высокая - работает увлажнитель. На улице минус, а как-то ночью отключали отопление и на два дня. Я включала обогреватель, но на всех тепла явно не хватило. Эти стоят/висят на окне.

Если в целом растения чувствуют себя хорошо - не желтеют, не сохнут, не надо искать триса там где его нет.

На мультифлоре пожелтели три старых (совсем древние) листа. Посмотрела - там тоже есть такие точки. Но она стоит прямо около рамы, при щелевом проветривании на неё попадает воздух с улицы. Все остальные листья на ней зелёные, блестящие, тургор нормальный. Много цветоносов. Листики тоже с точками. :'( У беллы чуть посветлели листья, но она цвётёт во всю и пахнет. :D
GalGa, спасибо огроменное за инструктаж. Вы меня успокоили. :tongue: Ну вот откель у меня взятся трипсу - на улице холод, снег ещё идёт. Все новые растения, хоть и не всегда обрабатываю, но внимательно осматриваю и ставлю на карантин. Паника :-[, как у студента медучилища на первом курсе. ;D
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых