Табернемонтана: желтеют листья; сахаристые выделения
Отправлено 16.08.2004 - 10:20
Еще я обнаружила на обратной стороне листа какие-то прозрачные наросты, похожие на водяные мозоли, что это может быть, на щитовку ведь не похоже?
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.
Отправлено 16.08.2004 - 22:22
А что за наросты? Поподробнее. Размер, цвет... Может и правда вредитель
Расуждения вслух: Цветущему растению нужен свет. Не может же оно цвести в темноте. Листья могут реагировать на солнце, только если их выставить на самое пекло... В противном случае - это либо залив, либо вредитель...
Вы смотрели, что там у неё с корнями, в какой почве сидит.. Пересаживали?
Отправлено 16.08.2004 - 23:11
корни нормальные, здоровые. Точно не перелив, скорее недолив, пересаживала не так давно в землю "сады аурики".
Цветок стоит на юго-заподном окне с утра, но когда самое пекло, я убираю его в тень, а вечером ставлю обратно.
Наросты прозрачные, с миллиметр или даже чуть меньше в размере, ногтем соскабливаются.
Желтеют листья начиная с прожилок - они желтые, а края листа пока зеленые. Странно то, что растишка должен быть совсем неприхотливым, боюсь что оно могло быть больное еще в теплице (когда я покупала, его только что привезли)
Или оно так адаптируется к новым условиям?
Отправлено 16.08.2004 - 23:23
желтеют листья начиная с прожилок- они желтые, а края листа пока зеленые ???
Так...ну в любом случае - то НЕ недостаток железа! При нем - прожилки остаются зеленые...
Если уверены, что не залив, корни здоровые, значит остается, ИМХО, стресс после пересадки (корешки мыли?) или вредитель.
А прозрачные - это именно наросты? Или капельки?
Ох...я даже не знаю что посоветовать...Я бы обработала, чтобы исключить причину. Вот только надо подумать чем!
Сейчас поковыряюсь в книжке про гадов...
Отправлено 16.08.2004 - 23:37
А на капельки или наросты похожи, даже и не знаю, вроде и на то и на другое
Отправлено 16.08.2004 - 23:38
Посмотрите фотки. Похожи?
а на капельки или наросты похожи, даже и не знаю, вроде и на то и на другое :-
Капельки полностью стираются с листа - и следов не остается.
Вот только капли могут быть выделениями, напрмер, тли. А могут быть и естественными выделениями растения. Как у моего клеродендрума Уоллича. Я запаниковала первый раз, обработала его, капли продолжали образовываться (очень мелкие), а потом нарыла в интернете информацию, что именно для этих клеров (и не только для них) - это нормальные выделения листовых пластин. И главное, клер при этом чувствует себя отлично, живя уже больше полугода с этими каплями...
Так что тут надо разобраться...
Отправлено 16.08.2004 - 23:48
Листики я уже обработала раствором мыла, может для профилактики еще и актелликом обработать, хуже же от этого не будет?
А из-за ложнощитовки могут желтеть листья?
Тли точно нет, я вокруг растишки постоянно хожу и разглядываю ее, и через лупу и без...
Отправлено 16.08.2004 - 23:54
Ох....вы бы знали, какой ядерный запах у актеллика!может для профилактики еще и актелликом обработать, хуже же от этого не будет ???
Листья желтеют от любых вредителей, поскольку эти ... высасывают, грызут все соки.
Может, попробовать опрыскивание и полив Агравертином. Есть ещё такой препарат, как Фуфанон (про него тоже написано - от щитовок и ложнощитовок).
Нашла немножко информации:
"Побеги и листья содержат белый млечный сок, из которых на родине растения получают клей и каучук" - то и могут быть те самые капельки.
Чего же тогда она желтеет ? Может все-таки перелив? Вы после пересадки сколько раз поливали? и когда пересаживали?
И может, действительно, ей противопоказаны прямые лучи
Отправлено 17.08.2004 - 00:05
Когда покупала, женщина, которая ее привезла, сказала, что растишка не любит прямое солнце, хотя нигде этого не сказано, я уже столько всего про нее прочитала
Отправлено 17.08.2004 - 11:32
пересадила несколько дней назад, полила немного
А как сейчас? Ком постепенно подсыхает? Или всё ещё влажный?
Отправлено 17.08.2004 - 14:23
Характерными особенностями т. являются наличие в них клейкого млечного сока, присутствие в пазухах листьев особых железок, выделения которых могут "лакировать" близлежащие части растения.
Несмотря на то, что т. растут в природе в полутени, их лучше содержать на ярком солнечном свете, как полном, так и с лёгкой тенью (притенением от ярких солнечных лучей). Т. хорошо растут и цветут при искусственном свете (2000-3000 люксов).
Довольно часто отмечается пожелтение и последующее засыхание верхушек и краёв листьев. Причина этого точно не известна, но, вероятно, связана либо с унаследованными биологическими ритмами развития т. (чередование дождливых и сухих сезонов в тропиках), либо повышенной чувствительностью этих растений к содержанию в почве калия. Последнее представляется более вероятным. Для профилактики пожелтения при пересадке т. желательно использовать почву с повышенным содержанием калия, а во время роста - периодически удобрять и опрыскивать р-ром калийных или фосфорно-калийных солей.
Это выдержки из брошюры "Табернемонтаны - Индийские олеандры, королевские жасмины или цветы любви". Альманах "Амазония", выпуск 25. Всего 20 страниц, но мелким шрифтом и очень подробно обо всём, что касается этого растения. Рекомендую поискать в продаже!
Отправлено 17.08.2004 - 21:08
Земля все еще влажная, буду ждать полного просыхания земляного кома, только опрыскиваю. Нижние листики пожелтели, но верхние зелененькие. Растут бутончики - скоро будут цветочкиА как сейчас? Ком постепенно подсыхает? Или всё ещё влажный?
Отправлено 17.08.2004 - 21:14
Огромное спасибо! а то в интернете мало что про т. написано, только общие сведенияnashita, кажется, я нашла интересующую Вас информацию :).
Отправлено 05.11.2004 - 01:08
Для меня это сейчас тоже актуально. Завела себе ее, но она что-то не очень хорошо себя ведет, листики светлеют по краям.
Отправлено 05.11.2004 - 14:26
А то, что на листиках постоянно образуются какие-то наросты, похожие на капли смолы, так я поняла, что это так и должно быть. И сейчас все листики усыпаны этими наростами.
А листики у меня немного пожелтели и перестали, насколько я помню.
Вы корни проверяли, они не залитые? Я стала тогда меньше поливать и все пришло в норму. Думаю, это была адаптация к новым условиям.
Отправлено 05.11.2004 - 17:19
Мне кажется, что на ее жаркой родине таки не вечно влажная земля.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.11.2004 - 05:41
постаралась хоть как-то снять. Вот:

А это - попытка навесить на объектив увеличительное стекло. Не очень получилось. Но, как бы то ни было.... дохтур, это смертельно?

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.11.2004 - 11:32
Отправлено 22.11.2004 - 12:21
Отправлено 22.11.2004 - 17:03
(А. и Б. Стругацкие)
urjuk
Lena
Отправлено 23.05.2007 - 09:15
urjuk
Отправлено 23.05.2007 - 09:21
Оно не ползает, легко снимается. Под ним лист не деформирован, но на пожелтевших листьях видны черные точки.
Отправлено 23.05.2007 - 09:35
Если отмирают массово, то, вполне вероятно, мал горшок (проверьте) или полив недостаточный. Также причиной пожелтения листьев м.б. неподходящий грунт (нужна кислая или слабо-кислая почва).
"Пупырышки" - норма ;).
urjuk
Отправлено 23.05.2007 - 09:37
Отправлено 28.05.2007 - 19:58
Точки на листьях, это такая особенность таберн.
А держать землю постоянно влажной не нужно. Давайте ей просыхать больше чем на половину, а то помрет Ваша таберна от залива.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых