Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кобея из семян

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 15.03.2008 - 21:24

Захотелось мне акромя петуний, лобелий ещё чего-нибудь на лоджии повыращивать. Ну, а так как лоджия у меня уже очень солнечная, я и решила затенить её при помощи кобеи ну и цветочки говорят у неё красивенькие. Семена высадила кажись в конце февраля, они проросли, а вот дальше не очень знаю что с ними делать и какой горшок на будущее нужно для этого чуда покупать?
Помогите советом пожалуйста....
  • 0

#2 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 16.03.2008 - 14:31

Санда, поздравляю! Прорастить ее непросто. Но растень мощная, не слышала, чтоб ее сажали на балконе. Горшок в любом случае нужно большой (если она в садах растит несколькометровые плети)
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.03.2008 - 10:37

... Но растень мощная, не слышала, чтоб ее сажали на балконе....

я садила несколько лет назад на балконе (в 10 л. тазике ) ...вымахала огромной дурой, оплела полбалкона, но так и не зацвела ...
то ли солнышка не хватило (В. ориентация), то ли чего еще ...
но для себя решила, что ее, действительно, лучше выращивать в открытом грунте
  • 0

#4 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 17.03.2008 - 13:52

Татьяна, Nat, спасибо , что откликнулись...
У меня балкон южной ориентации, так что будем пробовать растить, посмотрим что из этого выйдет...
  • 0

#5 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 17.03.2008 - 14:51

В прошлом году сажала для дачи. Дома растения были очень крепкими и росли быстро. В грунте загнулись. Думаю, что почва неподходящая, слишком тяжелый суглинок + постоянное пересушивание.
Мне кажется (или я читала - не помню), что у кобеи очень длинный вегитационный период, поэтому в наших широтах она просто не успевает зацвести. Да и на пакетиках с семенами, насколько мне помнится, очень ранние сроки посадки, где-то в феврале.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#6 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 17.03.2008 - 19:46

Да и на пакетиках с семенами, насколько мне помнится, очень ранние сроки посадки, где-то в феврале.

Галь, так я семена посеяла в феврале, может всё же успеет зацвести, да даже если не успеет, меня зелень тоже устроит..
  • 0

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 17.03.2008 - 20:38

Она, кстати, на вашем молда(о)вском балконе вполне многолетником может стать.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#8 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 17.03.2008 - 21:12

Мне кажется (или я читала - не помню), что у кобеи очень длинный вегитационный период, поэтому в наших широтах она просто не успевает зацвести.

В среднем повольжье цветет, еще как. У соседей моих такая роскошная была, заплела весь забор. А уж в Молдавии тем более должна. Наверное, малое количество грунта для такой массы стеблей-листьев-цветов нужно компенсировать хорошими подкормками.
  • 0

#9 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 17.03.2008 - 21:59

Девочки, вы вселили в меня надежду...
Чтож, буду растить, о результатах доложу..
  • 0

#10 Flu

Flu
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.03.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 18.03.2008 - 22:49

Доброго времени суток Вам.
Я у вас хотела поспрошать: а какой размер горшочка будет достаточным для рассады Кобеи. Высаживать в открытый грунт собираюсь в самом конце мая. Семена замочила сегодня, как только прочитала что у кабеи вегитационный период очень длинный, хотя на пакетиках написано что на рассаду надо сажать в марте-апреле.
Может торфяных достаточно будет ,которые 12 на 12см.
  • 0

#11 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 20.03.2008 - 11:45

Может торфяных достаточно будет ,которые 12 на 12см.

Думаю, для начала такие горшочки самое то....А вот чтобы рассада не вытягивалась, после прорастания желательно всходы держать при температуре 14-16 градусов
  • 0

#12 Flu

Flu
  • Участник

Отправлено 20.03.2008 - 19:16

Думаю, для начала такие горшочки самое то....А вот чтобы рассада не вытягивалась, после прорастания желательно всходы держать при температуре 14-16 градусов.

А где взять то такую температуру , в квартире жарко около 25, хоть и проветриваем часто (поставить на пол немогу, у меня сынуля 3,5 года, очень уж вездесущий, так и норовит тотальное прореживание устроить, да и с досветкой будет морока. )
А почему она должна вытянуться, я веть ей лампочку дам?
Или она по другим причинам вытягивается?
Заранее спасибо
  • 0

#13 Flu

Flu
  • Участник

Отправлено 02.04.2008 - 03:00

Ну вот и у меня Кобея "заколосилась"
И назревает очень быстро вопрос о пересадке в более просторные горшочки, но както мне боязно(опыта по выращиванию рассады Кобеи у меня нет ), подскажите пожалуйста как она пересадку переносит?
Вот еще интересно, замачивала семена белой и сиреневой, так семена белой проросли на 2 недели раньше чем у сиреневой, интересно ...растень одна и таже, только цвет разный (в одной плошке замачивала, тоесть условия проращивания одни и теже).
Я семЯчки от сиреневой чуть-чуть не выбросила ...А они вдруг так дружненько проросли Сейчас уже дужки выходят, такие толстенькие. Это если ктото не знает, я вот случайно узнала...делюсь опытом .
  • 0

#14 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 03.04.2008 - 16:48

так семена белой проросли на 2 недели раньше чем у сиреневой, интересно ...растень одна и таже, только цвет разный (в одной плошке замачивала, тоесть условия проращивания одни и теже).

А Вы их в грунт не сеяли? Так и держали замоченными? Простите за глупый вопрос, меня смутило *на 2 недели раньше* .. Я замачивала на сутки сиреневую, перед посадкой всю слизь сняла,посеяла, через неделю все как солдаты уже выскочили..

Высота сеянчиков 10-15 см примерно, посеяны в 20-х числах февраля. Сидят в кассетах из 6 ячеек, размер ячеек 2х2х5 см (ширина-длина-высота) и пока не собираюсь их пересаживать в отдельные горшочки. Хотела сразу на постоянное место высадить,но что то весна у нас в этом году...тормозная..
  • 0

#15 Flu

Flu
  • Участник

Отправлено 04.04.2008 - 18:43

Да , я их проращивала перед тем как совать в горшки.
Но так как нигде небыло указано о том что эту слизь нужно смывать-снимать, так я по незнанию этого и не сделала (наверно поэтому и не прорастали так долго )
Но сейчас им полторы недельки и уже с малюсенькими настоящими листочками.
Пророщенные семена сажала в горшочки 10х10 см., грунта по 2/3 насыпала, а сегодня просто дополнила горшки доверху.
Вот это я дала маху с семенами... , садовод...
LaRa спасибо боольшущее что просветили. Теперь выращивание рассады Кобеи будет намного проще и быстрее.
  • 0

#16 serzant

serzant
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.11.2008
  • Я из:Петропавловск, Казахстан

Отправлено 19.11.2008 - 09:41

всем привет! мне тоже кобея очень понраилась,увидела ее на алтае и заболела.в этом году посадила ранней весной в горшочки,два цвета,взошла из 10-8шт.росли хорошо,быстро,как только распикировала,начала падать,до дачи выжили 4,пока проходили закалку на воздухе,до высадки в грунт,ничего,потом высадила на место-в бочку,сделала подпорки,света и воды было достаточно,осталась одна,тряслась над ней,вроде расти пыталась,но так и померла не достигнув и 20см.жалко очень.прочла где-то на форумах,что растень очень капризное.вот теперь думаю садить сразу в торфяные гошочки(спасибо за подсказку). может она не любит соседей (вокруг нее садила настурцию)?
  • 0

#17 nly1

nly1
  • Участник

Отправлено 19.11.2008 - 22:23

Отчитываюсь, кобея на моей лоджии жить отказалась, а вот в деревне ей очень понравилось.
Фото от 8 ноября.

Миниатюры

• sanda_cobea.jpg
  • sanda_cobea1.jpg
  • sanda_cobea2.jpg
  • sanda_cobea3.jpg
  • sanda_cobea4.jpg
  • sanda_cobea5.jpg

• 0

#18 LeOksa

LeOksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.10.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 27.06.2009 - 02:05

В этом году кто-нибудь посадил кобею? А то что-то тихо в этой теме.
Я впервые ее посадила в этом году; посадила белую и фиолетовую. Везде где ни читала пишут что ее трудно проростить-вырастить-зацвести. Не знаю как у других, у меня проблем не было(или я не считаю это проблемой :sm011: ) белая проростала долго и из 10 проросла одна, а ф. посадила 1 семечко, оно и взошло и быстрей белой (семена разных фирм)
Вот такие мы в марте
DSC02482.JPG
а такие на 19 июня
00_f.jpg
  • 0

#19 serzant

serzant
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.11.2008
  • Я из:Петропавловск, Казахстан

Отправлено 06.03.2010 - 07:40

Два года пытаюсь вырастить кобею вместе с подругой, ни у меня, ни у ней ничего не выходит. Садим-всходит, если некоторые доживают до высадки в грунт, там и заканчивают свои дни, не успев даже цвет набрать. Где-то есть секрет, который мы не можем поймать, хотя все делаем как описано выше. В этом году даже семена покупать не стала,чтобы не разочаровываться...
  • 0

#20 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 27.03.2013 - 22:20

Вытаскиваю старую тему :sm003:

Посеяла я кобею, белую и сиреневую. В середине февраля посеяла, чтобы она выросла к лету как можно больше. Из двух посеянных пакетов (7 и 8 семян) быстро вылез один сеянчик, если верить подписи - фиолетовый. Остальных ждем-с пока :sm016:

Что делать с разгулявшимся сеянцем? практически раз в 2-3 дня зачинается новый лист, на конце не то что усик - присоски-хваталки какие-то... Подставленная палочка уже кончилась :sm003: Мы с ней так долго не проживем. Может, ее прищипнуть? Из того узла, где семядольные листья, виднеются два крошечных хвостика. У меня два года назад была кобея, поздно посаженная, так она сама ветвилась.

Полила один раз Атлетом, думала, заматереет и будет корни отращивать. Корни в стаканчике видны, но не столько, чтобы пересаживать. Или их тоже щипнуть?

В выходные сфотаю, покажу.

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#21 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.03.2013 - 22:00

Показываю кобею, ползущую по абажуру  :sm001:  Я ее сегодня зверски прищипнула.

30_03_13-005.jpg

Надеюсь, что новые побеги полезут из этих вот двух пупырок:

30_03_13-006.jpg

Сегодня перевалила в больший горшочек, все еще небольшой. Потому как очень быстро стала пересыхать.

• 0

#22 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 31.03.2013 - 12:05

Таня, может тебе ее пока по круговой опоре начать заматывать? :sm011:

• 0

#23 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.03.2013 - 17:29

Да, и правда, сейчас уже можно установить в горшочек опору, в стаканчике-то совсем места не было  :sm002:

• 0

#24 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.07.2013 - 19:01

Всего-то на неделю уезжала, а по приезде обнаружила цветы  :sm003:  Хотя они и предполагались, бутоны маленькие я видела. Сегодня вышла их проведать, а нашла цветы. Они, конечно, прячутся и смотрят с балкона наружу, в южную сторону. 

Хвастаюсь: ищите в левом верхнем углу  :sm092:  

617.jpg

Крупнее (сфотала, как шмогла):

611.jpg

614.jpg

Ожидалка:

612.jpg

Целую плеть, удирающую вверх, сдернула и вернула на место.  Не к соседям же отпускать бутоны  :sm098:

616.jpg

• 0

#25 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 31.07.2013 - 19:29

Надо же, как интересно у нее тычинки расположены! Внутрь цветка глядят, а пестик наружу.   Красивые получились.  :sm004:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых