Перейти к содержимому

Глоксиния: почему изменяется окраска и форма цветков?

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Irinushka

Irinushka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.08.2004 - 10:35

Выращиваю из клубня глоксю Этойле де Фью. Отвечает сортовым признакам, все хорошо. Цветет давно и обильно. Но она с самого начала дала 8 побегов (от самого клубня). Уже с появлением бутонов отсадила 3 черенка (можно сказать отдельных растения). 2 из них зацвели, но цветы-то другие! Розово-малиновые с белой каймой по краям лепестков шириной 3 мм. Почему так произошло? Что же тогда ждать от листиков, которые на укоренении?
Подскажите, кто знает

#2 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 11:37

Ну я причину таких изменений не знаю, но я бы просто радовалась. Из одного клубня - два разных сорта. Это же здорово!

#3 Irinushka

Irinushka
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:24

Это чудненько, только вот если с кем меняться/дариться, то не очень хорошо получится. Обещаешь одно, а вырастет совсем другое :) Потом сурприз будет... (с)

#4 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 15:59

Это чудненько, только вот если с кем меняться/дариться, то не очень хорошо получится. Обещаешь одно, а вырастет совсем другое :) Потом сурприз будет... (с)

Но в любом случае это не ваша вина. А дарите вы чудо листочки - хочешь красную, хочешь красную с белым краем...

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 05:14

А радом другие глокси стоят? Если стоят, то может и вовсе не понятно что получится, опыляются друг от друга, а глокси из семен могут вобще ни на маму ни на папу не похожими вырасти.
  • 0

#6 Irinushka

Irinushka
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 06:14

Стоят... Голливуд и темно-розовая. Но те цветки еще не могли быть результатом переопыления, потому что черенки с бутонами срезаны с материнского растения.
Вот этого и не хотелось бы, так жду тех сортов, какие были на пакетах с семенами...

#7 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 09.08.2004 - 10:40

А может это гибридная форма? Тогда может вырасти из листиков все, что угодно. Если гибрид неустойчивый, то вполне могут появиться признаки прародителей. Но это тоже только предположение, где то я такое слышала.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#8 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 09.08.2004 - 11:40

Девушки! Стоят ли рядом сорта других цветов или не стоят - не имеет ровно никакого значения!
Все геснериевые (фиалки, глоксинии, стрепсы) - легко поддаются мутациям, т.е. меняют форму и окрас цветка в зависимости от условий среды - это может происходить из-за смены освещения, кислотности почвы, сухости воздуха и его температуры. Даже взрослое растение, несколько раз процветшее может внезапно зацвести совершенно другими цветами - это называется "уходит в спорт", как правило, потом растение возвращается к исходному цвету. А вот с листиками - это лотерея, вырасти может совершенно не такое растение, как материнское - и это, для геснериевых, абсолютно нормально - благодаря этому свойству и выведено столько разнообразных сортов фиалок и глоксиний.

Так что все идет по плану ;) ;D

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых