Фоторепортаж о посадке семян нолины.
Автор темы:
Startaks
, 14.02.2008 - 21:57
15 ответов в этой теме
Отправлено 14.02.2008 - 21:57
Всем доброго времени суток! Надумалось мне в ноябре повторить эксперимент с посадкой семян нолин, тем более, в кои-то веки встретила их в продаже. В общем, грунт был приготовлен из подручных средств из листовой земли, песка, за недостаточным количеством которого для рыхлости была добавлена резаная сосновая хвоя. Перед посадкой семена были проверены на жизнеспособность методом опускания в воду: из десяти семечек утонуло только три, одно плавало туда-сюда, остальные плавали на поверхности. В общем-то, и по цвету они отличались довольно существенно: те, которые всплыли, предположительно мертвые, были темного цвета, во всяком случае, гораздо темнее тех, которые предполагались быть живыми. К сожалению, этой фотографии нет, потому что сильно бликовала банка. Семена были посажены с легким заглублением, так, чтобы практически оставались на поверхности, так как для прорастания им нужно видеть свет, и поставлены под энергосберегающую лампу 25 ватт на расстоянии 10 см
Отправлено 14.02.2008 - 21:59
Через сутки, когда посаженные семена чуть набухли, различие между «живыми» и «мертвыми» стало явно существеннее: живые из желтых стали желто-прозрачными. Чуть ниже, в нижнем левом углу, видно семечко, которое немного отличается от живого по цвету, это как раз было сомнительное, которое в воде не тонуло, но и не всплывало.
Отправлено 14.02.2008 - 22:04
Потянулись дни ожидания! Ежедневные пляски с бубном, бесконечное разглядывание по сто раз на дню… Чем ближе к исходу трех недель, тем ожидание томительней. А мысли «все о нем и о нем». И, наконец, УРА! На восемнадцатый и двадцатый дни с момента посадки долгожданный подарок! Как и предполагалось, взошло три семечки, из которых в последствие, к сожалению, в живых остался один сеянец, потому что круглосуточно была занята своей тяжело больной таксочкой…
Отправлено 14.02.2008 - 22:09
Сегодня нам два с половиной месяца и мы вот такие! Теперь будем расти и сил набираться, да попку растить потихоньку. Кстати, само семечко отпало тогда, когда маленькой нолинке исполнилось почти два месяца. Удалять в ручную после того, как появились сеянцы, их категорически нельзя: они долго еще будут кормить ваших будущих «Слоновьих ножек» и «Лошадиных хвостиков»!
Если кому-то пригодится эта информация, буду бесконечно рада! Удачи!
Если кому-то пригодится эта информация, буду бесконечно рада! Удачи!
Отправлено 31.08.2008 - 08:57
Да... Что не говори, а нолинки первого года растут крайне медленно... Прошло еще два с половиной месяца, прибавили очень даже немного... По сравнению с остальными разновозрастными, которые в талии стали толще кто на пять, а кто и на восемь сантиметров за лето, не очень заметно. Ничего, в следующее лето мы их догоним!
Отправлено 28.09.2008 - 11:47
Сейчас осень на носу, так малышка сильно притормозила. Уже с месяц никаких изменений.
Отправлено 12.10.2008 - 17:38
Уже зимует вместе со всем остальным детским садиком!
Отправлено 19.10.2008 - 16:48
Со второго года нолины растут не в пример быстрее. Помню по прошлому посеву, что за второй год мои малышки увеличили диаметр раза в три. Да и вообще, не так уж медленно, на мой взгляд, растет это растение. Одна из моих нолин за это лето "поправилась" на 8-9 сантиметров в обхвате талии. Была 11 - 11,5 см, теперь почти двадцать. В начале октября была 19,5.
Нолины в парниковом перегное сидят. Ничем вообще не кормлю.
Горшочек у нее сейчас семь сантиметров. :sm002:
В принципе, проблем с сеянцами нолины меньше всего, мне кажется - те, которые взошли, будут расти хоть и медленно, но надежно. Первый раз сеяла бокарнеи лет шесть - семь назад, тоже проблем не испытывала.
Нолины в парниковом перегное сидят. Ничем вообще не кормлю.
Горшочек у нее сейчас семь сантиметров. :sm002:
В принципе, проблем с сеянцами нолины меньше всего, мне кажется - те, которые взошли, будут расти хоть и медленно, но надежно. Первый раз сеяла бокарнеи лет шесть - семь назад, тоже проблем не испытывала.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых