Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ранункулюс: размножение, агротехника, хранение

• Войти на форум для ответа
23 ответов в этой теме

#1 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 10.02.2008 - 14:12

Девочки, всем доброго времени суток. Если я не туда написала, не ругайтесь сильно, пожалуйста. Дело в том, что много лет любуюсь в магазине на это красивое растение. Расскажите, пожалуйста, где его лучше сажать, что он вообще из себя представляет. И, главное, подойдет ли он для балкона, дачи у меня нет, к сожалению. Имеет ли он сходство в уходе с клубневой бегонией. В магазине сказали, что это садовое растение. Балкон юго-западный. Заранее спасибо!
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 10.02.2008 - 15:12

Личного опыта в выращивании лютиков у меня нет ???. Т.е. они сами без проблем растут на даче.
Цитирую умную книжку:
Ranunculus (лютик). Род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних растений, широко распространенных во всех умеренных регионах земного шара. Название происходит от латинского "лягушка", так как некоторые виды растут на болотах или в стоячей воде.
Выращивание: большинство видов лютиков легко культивировать, они пышно разрастаются на хорошо дренированной почве, в прохладных и влажных условиях, как на солнце, так и в тени. Большинство видов полностью морозоустойчивы. Размножаются семенами или вегетативно, весной и осенью. Наибольшую опасность представляют мучнистая роса, тля, слизни и улитки.
  • 0

#3 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 10.02.2008 - 15:59

Этот лютик - ранункулус размножают не семенами, а корешками-клубеньками. Я на него тоже заглядывалась, но купить так и не решилась. Главная проблема, как я поняла - сохранить корешки зимой и не дать им потом сгнить в почве. Читала, что их можно выращивать в пяти-литровых горшках. Требования к почве - очень хороший дренаж, песочек, вообще легкая почва нужна. Подкормки предпочтительно минеральные. Но это все чужой опыт.
  • 0

#4 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 10.02.2008 - 16:01

Startaks
если решитесь, могу прислать рекомендации, которые накачала с дачного форума когда-то.
  • 0

#5 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 10.02.2008 - 18:27

Akulina, Татьяна, спасибо за советы! Я тоже сегодня погуляла по садоводческим сайтам и поняла, что у ранункулюса две проблемы, про которые Татьяна рассказала. Может, все же попробовать? Давайте вместе, может, совместно получится? Будем делиться опытом, кому-нибудь пригодится потом. Обнаружила сегодня интересную версию того, почему они могут загнить: посадка вверх тормашками! Возможно, есть доля истины, потому что любой человек, не знающий это растение, посадит его острием вверх, а "паучком" вниз.
  • 0

#6 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 11.02.2008 - 13:37

То есть, надо паучком вверх? Мне оно тоже нравится, может быть, посажу в открытый грунт или на балконе.
  • 0

#7 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 22.02.2008 - 19:30

Вот я купила два этих, эээ... корневища. Похожи на сушеных пауков, не очень понимаю, где у них острие.
  • 0

#8 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 22.02.2008 - 21:35

Пишут, что ножками-клювиками паучков вниз, а спинкой, то есть тем местом, где лапки сходятся, вверх: там ростовая почка.:pauk:
  • 0

#9 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 22.02.2008 - 21:41

Ага, вот-вот, и на острие она совсем не похожа :) Только, наверное, сейчас еще очень рано для них :(
  • 0

#10 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.02.2008 - 07:32

Как я поняла, почка находится на площадке и ее совсем не видно, это не она имеет вид клювика, а ножки паучка. В общем, сплошная путаница! Может, после замачивания лучше видно будет?
  • 0

#11 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 24.02.2008 - 02:15

Да оно и так видно :) С одной стороны ножки, с другой - спинка. Живой паучок живет ножками вниз, мертвый валяется ножками вверх. Легко запомнить :)
  • 0

#12 Bony

Bony
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007

Отправлено 13.06.2008 - 20:06

Здравствуйте. Всех с наступившим летом!!! Недавно посадила такого вот паучка на даче (даже петрушку выполола, чтоб не мешалась). В прошлом году 3 корешка всё лето у мамы на даче в задумчивости провели. И не росли, и не гибли. На зиму в баночке с землёй убрали в подвал. А весной они взяли и проросли. Теперь вот переживаю, смогу сохранить или нет. Влаги у нас мало, земля глинистая и поливать часто не получается. Может сверху мхом обложить? Ох... Но буду стараться, если что получится - обязательно напишу.
  • 0
Наташа

#13 helgapiter

helgapiter
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.06.2008
  • Я из:Санкт -Петербург, Невский район

Отправлено 24.06.2008 - 13:46

замечательный цветок. хотя, когда впервые его купила, были сомнения и в отношении
вида клубня и в пране хранения. Но зато теперь знаю., как выращивать и хранить. поскольку его необходимо выкапывать на зиму( мороз не переносит), то и на балконе посадить можно. для июньского цветения в конце марта замачиваете в эпине где - нибудь на 2 часа, клубни разбухают, и сажаете по горшкам. замечательно растут в торфяных. а уже в начале июня можно и на балкон. иногда повторно цветут еще осенью. для осеннего цветения сажаете в апреле. Затем осенью выкапываете, высушиваете и в опилках храните в темном и не очень теплом месте. Я храню в шкавчике в тулете. удачи! замечательный и очень красивый цветок.
  • 0

#14 Bony

Bony
  • Участник

Отправлено 19.08.2008 - 18:15

Не повезло моему ранункулюсу с хозяйкой. Холила его, лелеяла, а потом... в отпуск уехала. 3 недели муравьи хозяйничали на клумбе, муравейник построили прямо вокруг растюхи, тлю развели... Сейчас клубеньки сидят на балконе в горшочке, но несмотря на обработки, наверное, сдохнут. Вот такая история получилась. :(
  • 0
Наташа

#15 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 20.08.2008 - 10:59

Они за 3 недели муравейник построили?
  • 0

#16 Bony

Bony
  • Участник

Отправлено 20.08.2008 - 19:10

Они за 3 недели муравейник построили?

Думаю, что построили быстрее, чем за неделю (нам бы такие темпы в строительстве)... А вот оставшееся время, похоже, тлю разводили. Это земляные муравьи :scooby_01: Я сначала пробовала их извести, а потом смирилась, отдала этим букашкам грядку с клубникой на растерзание. Ну чем их рунункулюс привлёк - не понимаю :thk:
  • 0
Наташа

#17 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 21.08.2008 - 22:44

У меня свекры откуда не надо выводят муравьев золой. Но им проще - на даче печка. Если у Вас есть, что сжечь, сожгите и посыпьте грядку золой хорошенько. Заодно калийное удобрение.
  • 0

#18 Bony

Bony
  • Участник

Отправлено 25.08.2008 - 16:47

Наверное, у меня мутанты какие-то. Удобрения регулярно вношу, пробовали золу, отравы разные, соль, перекопки. Они по всему этому сверху ползают, да ещё настойчиво домик свой заново в том же месте строят. Я их аж зауважала. Пусть живут... А у одного корешка ранункулюса вчера заметила малю-ю-юсенькие росточки. Может выживет???
А вот мамин кустик

Миниатюры

• Bony_rununkulus_1.jpg

• 0
Наташа

#19 Bony

Bony
  • Участник

Отправлено 25.08.2008 - 16:51

Он же :) Две ночи подряд заморозки были, а он цветёт...

Миниатюры

• Bony_ranunkulus_2.jpg

• 0
Наташа

#20 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 27.08.2008 - 23:21

А вот такие лютики у меня этим летом выросли. Цветение уже заканчивается, это один из последних цветков. Поначалу тоже мучилась, каким местом его в землю посадить, также как Вы, пока его замочила в растворе Эпина, в марлевом мешочке. Потом все стало ясно. :)

Миниатюры

• Photo-0044.jpg

• 0
Лиля

#21 Лиля

Лиля
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2008
  • Я из:Санкт-Петербург Невский р-н

Отправлено 15.09.2008 - 19:13

А вот еще и такой ранункюлюс

Миниатюры

• Alenka_ranunk-0067.jpg

• 0
Лиля

#22 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 15.09.2008 - 20:20

Настоящая розочка! :)
  • 0

#23 Таттика

Таттика
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.05.2009 - 00:00

Да оно и так видно :) С одной стороны ножки, с другой - спинка. Живой паучок живет ножками вниз, мертвый валяется ножками вверх. Легко запомнить :)

Здраствуйте , искала размножение ранункулюса и наткнулась на ваш диалог, извените что вмешиваюсь - не могу удержаться, т.к. имею опыт в посадке ранкулюса - 3 года получала отличнейшие результаты. 1ый раз увидела - тоже ничего не поняла - продавец объяснила как замачивать и сажать. Вот польз ее советами делаю не первый год уже так : засохших паучков замачиваю так : ставить их надо только лапками вверх !, т.е. на донце ( где сходятся лапки). Замачивать лучше всего в небольшой емкости , т.к. донце только должно быть влажным ! и ножки должны смотреть в верх, поэтому чтобы не падали беру ванночку из под сыра плавл или небольш из под селедки например, устилаю простым бинтом очень рыхло в несколько слоев дно, заливаю теплой водичкой со слаб раствором марганцовки, так чтобы все слои бинта были смочены и вода была еще сверху 3-5 мм. Мои ошибки прошлые : 1)ткань плотная - сразу все закиснет , т.к. не будет дышать, самый простой дешевый бинт в несколько слоев идеально подходит 2) Сверху не надо накрывать- даже бинтом-все должно дышать ! 3) Меняйте воду каждый 2-3 дня . Надо следить чтобы дно не пересыхало и донце корешков было всегда в мокрой подушке из бинта , Затем на донце начинают набухать бугорки, становятся беловато -разоватые и из них отрастают корни , сажать надо на улицу после заморозков ( черемуха цветет в посл заморозок в мае), в сост когда корни не переросшие и крепки, чтобы не вросли в марлю-бинт, а то можно поранить , отрывая.
Т.О сажаем вниз естественно отросшими белыми корнями из донца, и лапки паучков смотрят вверх ! Это все абсолютно точно - не сомневайтесь - испытано - учитесь на чужих ошибках.

#24 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.05.2009 - 21:33

А еще не поздно? Если не поздно, то куплю и попробую по вашему рецепту. Но в горшке.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых