Перейти к содержимому

Фото

Фикус каучуконосный: как добиться ветвления

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 31.07.2004 - 15:06

Дело было так.. Год назад купила я этот растень, на следующий день ВСЕ листья покрылись черными пятнышками. Поскольку опыта лечения растений у меня ноль, то... ВСЕ листья (где-то штук восемь), я обрезала, а макуху поставила в стакан на укоренение.
Макуха сгнила, так как все было сделано неправильно. Ну а пень 25 см в тот момент просто было лень выкинуть и он был задвинут в самый угол подоконника. Из жалости я его иногда поливала. И...месяца через 2 из почек, что были над листьями что-то полезло. Оказалось - листики, но маленькие-маленькие. Листики постепенно првращались в веточки, но тоненькие-тоненькие. Ну, думаю фикус эластика мутировал в бенджика. Ан нет - листья становились все крупнее и сейчас они такие, как и должны быть у фикуса эластика. Вот так получился ветвистый фикус.
Но есть одна печаль - почки пробудились не все, а только 3. Причем самая верхняя - самая большая ветка (из нее лезет в среднем 1 лист в неделю), вторая - чуть поменьше и не такая активная, ну а третья всего-то около 5см.
Вот он - на своем местожительсте - южный подоконник 7 этажа.
fikus-liapsus-01.jpg
Вот еще - крупным планом
fikus-liapsus-02.jpg
Ботва
fikus-liapsus-03.jpg
Из срезанной макухи ничего не выросло...
fikus-liapsus-04.jpg
Третья веточка- самая пассивная
fikus-liapsus-05.jpg
Еще есть две почки - то проснутся, то засохнут.
fikus-liapsus-06.jpg
И еще - не сочтите за труд, объясните чайнику, почему пробудилось всего-то три почки, а остальные - нет? Сил не хватает?
В общем, благодарю за внимание ...
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 31.07.2004 - 16:50

3 почки - это вполне нормально, некоторые фикусы ленятся и вообще растут в один стебель. А так растенька симпатичная, пышненькая и незлопамятная. Другой бы обиделся...
  • 0

#3 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 31.07.2004 - 20:59

По-моему 3 почки - это очень даже хорошо!
У моего только после 3-го обрезания стало расти 3 почки, до этого просыпались только по одной
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.07.2004 - 21:33

У меня нет фикуса, но есть кротон...по активизации почек они очень да похожи...лучше растут верхние, хуже - нижние...у меня сложилось такое впечатление, что где-более одервеневшая часть ствола, там труднее рост молодых ростков...у меня на кротон на нижней почке прямо около земли тормозит, а на макушке - все без проблем
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых