Вот такие пятна появились на двух побегах стапелии. Стоит на балконе, сейчас потеплело температура +15С, а пару недель держалась от +5 до +8С.

Стапелия: коричневые пятна на стеблях - грибковая инфекция
Автор темы:
Люда
, 16.01.2008 - 17:27
4 ответов в этой теме
Отправлено 16.01.2008 - 17:27
Отправлено 16.01.2008 - 18:59
На стапелии - грибковая инфекция. Стапелии и гуэрнии к этому предрасположены, у них часто такие пятна появляются зимой, когда холодновато и света мало, и поэтому трудно балансировать с поливом. Не лечится. Весной при пересадке пораженные побеги лучше удалить. Читала в одной из книжек совет - давать осенью калийные подкормки, обеспечивать максимальное освещение, это улучшает самочувствие растения и снижает вероятность заболевания.
Отправлено 16.01.2008 - 19:19
Удалить, имеется виду обрезать их под корень?Весной при пересадке пораженные побеги лучше удалить.
Отправлено 17.01.2008 - 16:31
У стапелий и похожих на них суккулентных ластовневых побеги соединяются друг с другом у основания такими тонкими "перемычками". Лучше отделять побег целиком, так ранка получается совсем маленькая. Если такой возможности нет, то можно срезать близко к основанию. Ранку присыпать порошком серы или еще чем-нибудь антигрибковым.
Отправлено 18.01.2008 - 17:00
На моей грандифлоре тоже каждую зиму появляются такие пятнышки. Хотя температура ниже 10 (и то очень кратковременно - на несколько часов) никогда не опускалась.
Сначала я пугалась. Потом привыкла. Они не пропадают, но и не растут. Растень летом обильно цветет, в том числе и на пораженных столонах.
Поэтому пока рискнула не удалять их. Рядом стоящая орбея и гуэрния никакими пятнами не поражаются.
Но, наблюдать, конечно надо и при расползании - увеличении пятна, переростании его в нечто более угрожающее буду столоны удалять безжалостно.
Сначала я пугалась. Потом привыкла. Они не пропадают, но и не растут. Растень летом обильно цветет, в том числе и на пораженных столонах.
Поэтому пока рискнула не удалять их. Рядом стоящая орбея и гуэрния никакими пятнами не поражаются.
Но, наблюдать, конечно надо и при расползании - увеличении пятна, переростании его в нечто более угрожающее буду столоны удалять безжалостно.
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых