Перейти к содержимому

Кактусы: почему не цветут

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 OLYA

OLYA
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.07.2004 - 22:40

Давайте про кактусы поговорим! Почему они вдруг не цветут? Всю жизнь цвели маммилярии по два раза за лето, а иногда еще осенью, цвел эхинопсис (красота неземная), а теперь вот (два года уже) перестали... Вроде ничего в их жизни не изменилось, подкармливаю, пересаживала в прошлом году... Может сглазил кто? Мне говорили что отдыхают, но отдыхают-то они зимой...

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 30.07.2004 - 05:10

Говорите, пересаживали в прошлом году, и два года уже не цветут? Но растут наверняка?
Цветут кактусы в тесных горшках и в бедной земле. А сейчас у них все условия для роста. Ничего страшного, подрастут, на следующий год после прохладной сухой зимовки должны зацвести. Да просто обязаны, с таким-то уходом! Свежий воздух летом и суточные перепады температуры тоже оччень способствуют цветению.
  • 0

#3 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 30.07.2004 - 08:13

Свежий воздух летом и суточные перепады температуры тоже оччень способствуют цветению.

получается что летом кактус надо на открытый балкон выставить, и он зацветет?

#4 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 30.07.2004 - 08:50

У моих родителей стоял на балконе, с старом малом для него горшке, с ранней весны до поздней осени, и кактус был очень старый, больше 10 лет, но как красиво он цвел.
Но потом он стал перевешивать горшок и падать и я его решила обновить и обрезала( родители меня правда чуть не убили).
Теперь он не скоро еще зацветет, зато стал гораздо красивее выглядеть внешне.
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#5 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 30.07.2004 - 09:25

А если дождь - ливень, тогда как быть? кактусам же дождь не очень

#6 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 30.07.2004 - 09:35

А у нас наполовину застекленный балкон, так что дождь ему не страшен.

Надо наверное слушать прогноз и при вероятности дождя убирать цветы, хотя сейчас прогнозы такие.
Либо придумать какое-нибудь укрытие.
У меня на балконе летом африка, там у меня пальмы жируют, балкон полностью застеклен.
Но остальным цветам там жарко, я их иногда только выношу проветрится, или в не очень жаркую погоду.
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#7 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 30.07.2004 - 12:14

Когда у меня было совсем мало растений и они умещались на столике на балконе, я выпросила сделать мне пленочную тепличку. Балкон не застекленный был, дождей и пыльных бурь я боялась. В итоге получился куб из реечек, обтянутый пленкой, как раз на весь стол.
Две боковые стороны были открыты и закрывались только на время упомянутых катаклизмов. От такой жизни маммиллярии зацвели к концу лета (причем холодной зимовки у них не было).
  • 0

#8 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 30.07.2004 - 17:23

У меня не кактусы, а их родственники - толстянки, молодило, очитки. Все это под открытым небом круглый год ( только толстянки зимуют на южном окне ), на них льет и падает с неба все что можно, главное - хороший дренаж. Почва состоит наполовину (если не больше) из крупнозернистого песка, на дне керамзит. Дождь "вливается" в горшок и "выливается" сразу же. На мой взгляд, растишкам очень даже нравится. Только этот год дождливый. Молодилу не понравилось. Пришлось накрыть пленкой, чтобы вода стекала. Хоть это и не кактусы, но думаю, что балкон им совсем не повредит.

У меня было много кактусов, но когда мы переехали, и условия квартиры им не подошли я отдала их в школу. Детки их там очень сильно залили водой. Пожалели, решили, что я их пересушила. А они взяли, и зацвели.
  • 0

#9 OLYA

OLYA
  • Гость

Отправлено 30.07.2004 - 19:58

А может это от того, что с маммилярий постоянно кто-нибудь детки обдирает (находятся добрые люди)? Надо их спрятать... Отгородить какими-нибудь простыми цветочками. Но рано или поздно до них снова доберутся, как бы я ни старалась.

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 30.07.2004 - 21:56

Не знаю, не так уж дождь им страшен. У меня с ранней весны кактусы на балконе открытом стоят (последний этаж без козырька). Маммилярия не очень цветет, раза 2, растет в основном, но вот гимнокалициумы не переставая. А дождь бывает раз в 2 дня обязательно.Там же торчат алоэ, декабристы, хорошо растут, декабристы даже цветут по второму кругу. Заношу только когда холодно становится (+7 и ниже).
  • 0

#11 alena

alena
  • Гость

Отправлено 01.08.2004 - 16:08

подскажите, люди добрые, а где они у вас зимуют? я думаю, что мои не цветут, потому что зимой у нас в квартире очень жарко. а кактусам нужна холодная зимовка.

#12 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 01.08.2004 - 18:48

Все это под открытым небом круглый год ( только толстянки зимуют на южном окне )

Оль, очитки вообще, что ли на балконе зимуют?

#13 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 01.08.2004 - 22:28

подскажите, люди добрые, а где они у вас зимуют? я думаю, что мои не цветут, потому что зимой у нас в квартире очень жарко. а кактусам нужна холодная зимовка.

Вообше-то кактусам нужна холодная ~5 - 10 - 15 градусов, и сухая зимовка. (практически не поливать) не столько страшны понижения температуры, сколько залив зимой. А про летний полив и цветение написано выше.

Олеся, у меня три вида очитков зимуют в саду на альпийской горке. Я их не укрываю - растут прямо так. А вот Седум моргана и Очиток Зибольда - те уже сидят зимой на холодном окне.
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.08.2004 - 01:25

У меня зимуют на подоконнике. Там зимой хоть в основном и + (в Бостоне в самом "-" не каждый день), но за счет того что здесь нет батарей, то на подоконнике +5, +10. Открытое небо я не рискую, зимой здесь и снего и дождь частенько бывают. Да и гимнокалициумы у меня спать не желают цветут и зимой.
  • 0

#15 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 02.08.2004 - 08:55

Почва состоит наполовину (если не больше) из крупнозернистого песка, на дне керамзит. Дождь "вливается" в горшок и "выливается" сразу же

А зачем тогда грунт для кактусов продают? Что же получается их лучше в песок и в камушки? Хех опять все пересаживать.

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.08.2004 - 17:59

Если сидит в грунте для кактусов покупном, то можно и не трогать. Не знаю из чего тот грунт составляют, но я не морочу себе голову при пересадке сажаю в такой. А раз цветут (а у меня цветут), то значит подходит.
  • 0

#17 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 02.08.2004 - 20:31

Олеся, у меня три вида очитков зимуют в саду на альпийской горке. Я их не укрываю - растут прямо так. А вот Седум моргана и Очиток Зибольда - те уже сидят зимой на холодном окне.

А холодное окно откуда берется? Насколько холодное?

#18 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 04.08.2004 - 12:02

А холодное окно откуда берется? Насколько холодное?

Если нет застекленного балкона и больших пространств между стеклами рам окон, выбираем подоконники. Если батарея не по всей его длинне, то ставим туда, где батареи нет и как можно ближе к стеклу. Я окна на зиму не утепляю.И если не хватает места на балконе, то ставлю именно в такое место. Если же в квартире стеклопакеты, а балконы и лоджии не застеклены (хотя такое сочетание редко бывает) действуйте по обстоятельствам.
  • 0

#19 shur_77

shur_77
  • Гость

Отправлено 04.08.2004 - 12:16

и как можно ближе к стеклу. Я окна на зиму не утепляю.И если не хватает места на балконе, то ставлю именно в такое место

А они не замернут? Всё таки кактусы

#20 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 04.08.2004 - 16:01

Если нет застекленного балкона

Есть, лоджия длиной 6 м. Но там зимой на пять градусов больше, чем на улице. Так что мороз и там тоже!

#21 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 04.08.2004 - 16:13

Если застекленные лоджии очень холодные, можно поставить кактусы между рамами окон или на холодных местах подоконников.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых