Ядовитые суккуленты *
Отправлено 14.01.2008 - 19:24
У меня дома много животных. Кошек я уже замечала за поеданием кактусов. Недавно и собака пыталась пожевать опунцию...
Конечно, я слежу, за ними, но мало ли что может произойти в мое отсутствие... Хотелось бы оградить их от возможного отравления...
Отправлено 14.01.2008 - 19:35
Отправлено 15.01.2008 - 01:53
Также опасность представляет род Senecio. Там тоже содержится алкалоид, который накапливается в организме, и если долго есть эти растения, то будет вызван паралич сердца.
Кактусы, как сказано, было выше, представляют опасность колючками, а Опунцивые - глохидиями. Правда мне известны случаи, что кошки с удовольствием съедают Маммиллярию вильди и при этом хорошо себя чувствуют.
Так что все в наших руках.
Отправлено 15.01.2008 - 12:11
Ни одно животное не будет грызть молочаи, у них сильное обоняние, и на уровне инстинкта они знают, это есть нельзя.
А я вот с детства забыть не могу, как мать моей нинешней кошки подгрызала молочай трехгранный, он потом обрастал весь потеками своего молога, Как смолой... :) Пришлось даже ликвидировать его нижнюю половину - кошка его в конце-концов так подгрызла, что он сломался. Ну, вообще, от нее много чего можно было ожидать... Она в теплице прямо на растениях надгрызала огурцы и объела все листики у юкки, доведя ее до погибели.
Отправлено 16.01.2008 - 21:47
Среди кактусов ядовитых нет.
Ну однозначно наверное сказать нельзя.Вот только небольшой список кактусов и др.суккулентов с содержанием галлюциногенов.
Ariocarpus agavoids
Ariocarpus fissuratus
Ariocarpus kotschoubeyanus
Ariocarpus retusus
Aztekium ritterii
Coryphantha elephantideus
Coryphantha macromeris
Coryphantha palmeri
Coryphantha pectinada
Coryphantha runyonii
Echinocereus salm-dyckianus
Echinocereus triglochidiatus
Gymnocalycium gibbosum
Islaya minor
Lophophora diffusa
Lophophora williamsi
Mammillaria heyderii
Mammillaria species
Opuntia imbricata
Opuntia spinosior
Opuntia species
Pachycereus pecten-aboriginum
Pelecyphora aselliformis
Pereskia corrugata
Pleiospilos bolusii
Stetsonia coryne
Trichocereus bridgesii
Trichocereus cuzcoensis
Trichocereus fulvianus
Trichocereus macrogonus
Trichocereus pachanoi
Trichocereus peruvianus
Trichocereus scopulicola
Trichocereus taquimbalensis
Trichocereus terscheckii
Trichocereus werdermannianus
Trichocereus validus
Отправлено 17.01.2008 - 00:52
К сожалению (или к счастью) в нашей московской лесотундре не вырастишь кактус, который будет содержать достаточное количество, например мескалина, солнышка не хватит, оно, к сожалению, по интенсивности УФ излучения проигрывает Вашему. ;)
Отправлено 18.01.2008 - 16:24
Не знаю насколько достоверно, но вот утверждают, что юкка драцена могут быть опасны. Драцена еще так себе, а вот юкка якобы доводит животное до печеночной комы, если в течение нескольких лет оно лакомится юккой.
Очень неприятны на вкус животным адениумы.
Моя кошка пробовала листья на зубок, долго истекала слюной и трясла головой. От того момента больше адениумом не интересовалась.
Но регулярно уничтожает агавы (алкоголичка престарелая!
Почитав эту темку про юкку, я задумалась.
Агавы она ест всегда, когда получает к ним доступ. Не далее как осенью она изничтожила приобретенные мной сеянцы (годовалые как минимум). И с октября-ноября мы шастаем по ветлечебницам. В конце ноября после получения анализа биохимии крови и УЗИ, выяснилось что у нее токсическое повреждение печени. ???
Врачи причин не смогли указать - может корм (хотя Хилс вроде бы достаточно дорогой и хороший корм), может вода, может еще что-то. Я вот теперь думаю - а может агавы? ???
Нет, наверное все-таки не агавы.
"Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми. "
Отправлено 21.01.2008 - 22:09
Врядли Хилс. Это очень хороший корм. Разве что можно предположить, что конкретно Вам попадалась подделка :( Не знаю на счет Хилса, но с другими кормами мне такие случаи известны :(
Отправлено 22.01.2008 - 12:48
Они вроде бы тоже не очень вкусные мягко говоря. И не говоря уже о том, что в них могут быть и вредные какие-то вещества. Но кошка их очень любит, особенно подрощенные сеянцы. ???
Ластовневые,
ласточниковые (Asclepiadaceae), семейство двудольных растений. Лазящие, вьющиеся или прямостоячие кустарники или полукустарники и травы, изредка деревья. Листья большей частью супротивные, цельные и без прилистников. Цветки обоеполые, обычно правильные, 5-членные. Венчик сростнолепестный, часто с так называемой коронкой. Тычинки с гинецеем образуют гиностегий. Пыльцевые зёрна в поллиниях, реже соединены по 4 в тетрады. Своеобразное строение цветка приспособлено к перекрёстному опылению насекомыми. Плод из 2 листовок, несколько раздвинутых и напоминающих хвост ласточки (отсюда название); семена обычно с хохолком из шелковистых волосков. Для Л. характерно наличие млечного сока (часто ядовитого) и интраксилярной флоэмы (внутреннего луба). Около 290 родов (2000 видов), главным образом в тропических и отчасти в субтропических и умеренных областях. В СССР 8-9 родов (около 40 видов). Важнейшие роды: ваточник, ластовень, обвойник и др. Среди Л. много ядовитых, лекарственных и декоративных растений (кондуранго, восковой плющ, стапелия и др.); некоторые Л. дают красящие вещества и волокно (виды Marsdenia, Calotropis и др.).
Отправлено 24.02.2010 - 15:47
Также опасность представляет род Senecio. Там тоже содержится алкалоид, который накапливается в организме, и если долго есть эти растения, то будет вызван паралич сердца.
Купили маленьких детёнышей рода Senecio.
В цветоводстве я совсем новичок и в поисках информации, ужасным огорчением стала для меня новость что эти детёныши ядовитые.

Прочитала что их яд со временем может нарушить обменные процессы и привести к циррозу печени и раку.
Подскажите пожалуйста, действительно ли они на столько опасны для человека?
Отправлено 24.02.2010 - 19:43

Отправлено 25.02.2010 - 07:31
Вы их собираетесь каждый день кушать?
![]()

Знаю что каждое растение выделяет определённые вещества, и хотим мы или нет, но мы дышим этим воздухом, чувствуем запах цветов этого растения. Вот я и интересуюсь, насколько вредны эти выделяемые вещества, или же оно опасно только в том случае когда попадает непосредственно в организм человека?
Отправлено 25.02.2010 - 11:52

Отправлено 25.02.2010 - 12:00

Во фразе, которую вы процитировали, подчеркнуто, что отравиться можно, только если долго есть эти растения. А просто находиться с ними в одной комнате - совершенно безопасно

Отправлено 25.02.2010 - 17:02

Это закрытая пробирка?
Отправлено 26.02.2010 - 09:18
Честно говоря, я вижу только, что внутри этой штуки что-то зеленое...
![]()
Это закрытая пробирка?
Угу. Похоже на брелок, в котором маленькое живое растение, напоминающее бусины. На баночке написано"babytree".
Прочитала на сайте производителей, что они позиционируют его как, своего рода, тамагочи, которого нужно любить, заботиться и носить всё время с собой.
Честно говоря, была в некотором замешательстве, т.к. считаю что растению нужен покой, и «постоянное место жительства».
Не знаю что получится... пока собираю информацию об этом растении. Переживала за его ядовитость, но вы меня успокоили.

Здорово что есть такой форум!

Отправлено 26.02.2010 - 11:53
Я с этой мыслью полностью согласна.
![]()
Растение похоже именно на крестовник роули, о котором я вам говорила. Вот ТУТ есть его фотографии.
Да! Это точно он. На коробочке было название именно Senecio rowleyanus.

Но на фотках, которые я находила в интернете он был поскромнее, ваш просто шикарный!

Теперь уж точно его никому не отдам.

Отправлено 01.03.2010 - 22:45

А насколько ядовыты/опасны для кошек санса и каланхое? и какие могут быть последствия? (Соломон съел первую и доедает второе...

Отправлено 02.03.2010 - 12:02
Добрый вечер, девушки
![]()
А насколько ядовыты/опасны для кошек санса и каланхое? и какие могут быть последствия? (Соломон съел первую и доедает второе...)
Думаю, что ни насколько не ядовиты.
Моя кошка грызет сансу постоянно - несмотря на преклонный возраст и проблемы с почками даже до расстройства желудка не доходит.
Про съеденые под корень агавы я уже тут где-то писала.
Последствия для сансы и каланхоэ - самые печальные, а Соломон определенно должен быть в полном порядке и отличном настроении.

Отправлено 03.03.2010 - 15:25
НЕ могу сказать наверняка.Но кошка не дура.Я вот своему коту прорастилаДобрый вечер, девушки
![]()
А насколько ядовыты/опасны для кошек санса и каланхое? и какие могут быть последствия? (Соломон съел первую и доедает второе...)
траву(сказали кошки любят ее).Ничего подобного!

спасла, т.к. листики ему понравились,если дикий овес принесу- с удовольствием
, а так ходит нюхает и не трогает.Вон бегония стоит в зале- ешь не хочу, так
даже не подходит.

Отправлено 06.03.2010 - 17:41
Уф! Отлегло... Спасибо, LUДумаю, что ни насколько не ядовиты.

Точно, не ест специальную "кошкину" травку - нам что-нибудь "покультурнее" подавайНЕ могу сказать наверняка.Но кошка не дура.

НО к молочайным, например, Моня никогда и близко на предмет покушать не подходил...
Отправлено 06.03.2010 - 19:27

Отправлено 18.06.2011 - 21:23

http://davesgarden.c...cles/view/3133/ Правда на английском.
Отправлено 06.10.2011 - 18:34

Алла
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых