Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ядовитые суккуленты *

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 beagle

beagle
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2007

Отправлено 14.01.2008 - 19:24

Подскажите, какие суккуленты/кактусы могут быть ядовитыми? Я знаю лишь про Пахиподиумы и Молочаи.
У меня дома много животных. Кошек я уже замечала за поеданием кактусов. Недавно и собака пыталась пожевать опунцию...
Конечно, я слежу, за ними, но мало ли что может произойти в мое отсутствие... Хотелось бы оградить их от возможного отравления...
  • 0

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 14.01.2008 - 19:35

Среди кактусов ядовитых нет. Основную опасность представляют их колючки.
  • 0

#3 Cool

Cool
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.11.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 15.01.2008 - 01:53

Все семейство EUPHORBIACEAE представляет опасность из-за содержащегося в их соке алкалоида (сейчас не вспомню, как он называется). Ни одно животное не будет грызть молочаи, у них сильное обоняние, и на уровне инстинкта они знают, это есть нельзя. А вот когда по одному из каналов в популярной передаче (где лунные сутки все подсчитывают – это очень актуально для людей! ;) ), они заявили, выкиньте все молочаи из дома, если у вас есть дети. Но ни один ребенок не сможет съесть Эуфорбию, даже, если очень захочет. Большинство растений данного семейства хорошо покрыты колючками, потом нужно ухитрится проглотить кусок растения, после того как млечный сок вызовет спазм слизистой оболочки рта, будет вызван рвотный рефлекс, с вытекающими последствиями. А вот слизистая оболочка глаз - это другое дело, будет очень серьезное раздражение, первое, что нужно сделать - это промыть большим количеством воды и как можно быстрее обратиться к врачу офтальмологу. Но это крайние случаи, и как показывает практика - комнатные растения не ассоциируются с едой.
Также опасность представляет род Senecio. Там тоже содержится алкалоид, который накапливается в организме, и если долго есть эти растения, то будет вызван паралич сердца.
Кактусы, как сказано, было выше, представляют опасность колючками, а Опунцивые - глохидиями. Правда мне известны случаи, что кошки с удовольствием съедают Маммиллярию вильди и при этом хорошо себя чувствуют.

Так что все в наших руках.
  • 0

#4 beagle

beagle
  • Участник

Отправлено 15.01.2008 - 12:11

Спасибо большое за ответы :)

Ни одно животное не будет грызть молочаи, у них сильное обоняние, и на уровне инстинкта они знают, это есть нельзя.

А я вот с детства забыть не могу, как мать моей нинешней кошки подгрызала молочай трехгранный, он потом обрастал весь потеками своего молога, Как смолой... :) Пришлось даже ликвидировать его нижнюю половину - кошка его в конце-концов так подгрызла, что он сломался. Ну, вообще, от нее много чего можно было ожидать... Она в теплице прямо на растениях надгрызала огурцы и объела все листики у юкки, доведя ее до погибели.
  • 0

#5 volodya

volodya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.08.2005
  • Я из:Израиль.Ашдод.

Отправлено 16.01.2008 - 21:47

Среди кактусов ядовитых нет.

Ну однозначно наверное сказать нельзя.Вот только небольшой список кактусов и др.суккулентов с содержанием галлюциногенов.

Ariocarpus agavoids
Ariocarpus fissuratus
Ariocarpus kotschoubeyanus
Ariocarpus retusus
Aztekium ritterii
Coryphantha elephantideus
Coryphantha macromeris
Coryphantha palmeri
Coryphantha pectinada
Coryphantha runyonii
Echinocereus salm-dyckianus
Echinocereus triglochidiatus
Gymnocalycium gibbosum
Islaya minor
Lophophora diffusa
Lophophora williamsi
Mammillaria heyderii
Mammillaria species
Opuntia imbricata
Opuntia spinosior
Opuntia species
Pachycereus pecten-aboriginum
Pelecyphora aselliformis
Pereskia corrugata
Pleiospilos bolusii
Stetsonia coryne
Trichocereus bridgesii
Trichocereus cuzcoensis
Trichocereus fulvianus
Trichocereus macrogonus
Trichocereus pachanoi
Trichocereus peruvianus
Trichocereus scopulicola
Trichocereus taquimbalensis
Trichocereus terscheckii
Trichocereus werdermannianus
Trichocereus validus
  • 0

#6 Cool

Cool
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.11.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 17.01.2008 - 00:52

volodya
К сожалению (или к счастью) в нашей московской лесотундре не вырастишь кактус, который будет содержать достаточное количество, например мескалина, солнышка не хватит, оно, к сожалению, по интенсивности УФ излучения проигрывает Вашему. ;)
  • 0

#7 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 18.01.2008 - 16:24

Вчиталась на другом форуме в темку подобную.

Не знаю насколько достоверно, но вот утверждают, что юкка драцена могут быть опасны. Драцена еще так себе, а вот юкка якобы доводит животное до печеночной комы, если в течение нескольких лет оно лакомится юккой.

Очень неприятны на вкус животным адениумы.
Моя кошка пробовала листья на зубок, долго истекала слюной и трясла головой. От того момента больше адениумом не интересовалась.

Но регулярно уничтожает агавы (алкоголичка престарелая!
Почитав эту темку про юкку, я задумалась.
Агавы она ест всегда, когда получает к ним доступ. Не далее как осенью она изничтожила приобретенные мной сеянцы (годовалые как минимум). И с октября-ноября мы шастаем по ветлечебницам. В конце ноября после получения анализа биохимии крови и УЗИ, выяснилось что у нее токсическое повреждение печени. ???
Врачи причин не смогли указать - может корм (хотя Хилс вроде бы достаточно дорогой и хороший корм), может вода, может еще что-то. Я вот теперь думаю - а может агавы? ???

Нет, наверное все-таки не агавы.

"Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми. "
  • 0

#8 beagle

beagle
  • Участник

Отправлено 21.01.2008 - 22:09

Как говорится, много хорошо - тоже плохо. Любое самое безобидное лекарство при передозировке может дать неожиданно плохой эффект. Тем более кошка - не человек. Она же даже питается по-другому. Т.е. не значит, что кошке пойдет на пользу то, что полезн человеку.

Врядли Хилс. Это очень хороший корм. Разве что можно предположить, что конкретно Вам попадалась подделка :( Не знаю на счет Хилса, но с другими кормами мне такие случаи известны :(
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 12:48

Кошка mouse очень любит уничтожать ластовней - стапелии, гуэрнии и иже с ними. Пережевывает как в мясорубке, но вроде не глотает.
Они вроде бы тоже не очень вкусные мягко говоря. И не говоря уже о том, что в них могут быть и вредные какие-то вещества. Но кошка их очень любит, особенно подрощенные сеянцы. ???

Ластовневые,
ласточниковые (Asclepiadaceae), семейство двудольных растений. Лазящие, вьющиеся или прямостоячие кустарники или полукустарники и травы, изредка деревья. Листья большей частью супротивные, цельные и без прилистников. Цветки обоеполые, обычно правильные, 5-членные. Венчик сростнолепестный, часто с так называемой коронкой. Тычинки с гинецеем образуют гиностегий. Пыльцевые зёрна в поллиниях, реже соединены по 4 в тетрады. Своеобразное строение цветка приспособлено к перекрёстному опылению насекомыми. Плод из 2 листовок, несколько раздвинутых и напоминающих хвост ласточки (отсюда название); семена обычно с хохолком из шелковистых волосков. Для Л. характерно наличие млечного сока (часто ядовитого) и интраксилярной флоэмы (внутреннего луба). Около 290 родов (2000 видов), главным образом в тропических и отчасти в субтропических и умеренных областях. В СССР 8-9 родов (около 40 видов). Важнейшие роды: ваточник, ластовень, обвойник и др. Среди Л. много ядовитых, лекарственных и декоративных растений (кондуранго, восковой плющ, стапелия и др.); некоторые Л. дают красящие вещества и волокно (виды Marsdenia, Calotropis и др.).
  • 0

#10 Саватдика

Саватдика
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2010
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Алматы

Отправлено 24.02.2010 - 15:47

Также опасность представляет род Senecio. Там тоже содержится алкалоид, который накапливается в организме, и если долго есть эти растения, то будет вызван паралич сердца.

Купили маленьких детёнышей рода Senecio.

В цветоводстве я совсем новичок и в поисках информации, ужасным огорчением стала для меня новость что эти детёныши ядовитые. :sm002:

Прочитала что их яд со временем может нарушить обменные процессы и привести к циррозу печени и раку.

Подскажите пожалуйста, действительно ли они на столько опасны для человека?
  • 0

#11 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 24.02.2010 - 19:43

Вы их собираетесь каждый день кушать? :sm028: :sm002:
  • 0

#12 Саватдика

Саватдика
  • Участник

Отправлено 25.02.2010 - 07:31

Вы их собираетесь каждый день кушать? :sm003: :sm003:

:sm001: Ну нет конечно!
Знаю что каждое растение выделяет определённые вещества, и хотим мы или нет, но мы дышим этим воздухом, чувствуем запах цветов этого растения. Вот я и интересуюсь, насколько вредны эти выделяемые вещества, или же оно опасно только в том случае когда попадает непосредственно в организм человека?
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.02.2010 - 11:52

Мойте руки с мылом после непосредственного контакта с ядовитыми растениями, и всё будет хорошо :sm003: .
  • 0

#14 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 25.02.2010 - 12:00

У меня в спальне несколько лет растет и цветет крестовник роули - Senecio rowleyanus. Все живы. :sm003:. При обильном цветении ощущается приятный аромат.
Во фразе, которую вы процитировали, подчеркнуто, что отравиться можно, только если долго есть эти растения. А просто находиться с ними в одной комнате - совершенно безопасно :sm003:
  • 0

#15 Саватдика

Саватдика
  • Участник

Отправлено 25.02.2010 - 14:56

Спасибо большое! Успокоили! :sm003: :sm003:

А не подскажите, сколько времени примерно потребуется, чтобы детёныш вырос в полне сформировавшееся растение? Сейчас он такой...

Миниатюры

• _______.JPG

• 0

#16 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 25.02.2010 - 17:02

Честно говоря, я вижу только, что внутри этой штуки что-то зеленое... :sm003:
Это закрытая пробирка?
  • 0

#17 Саватдика

Саватдика
  • Участник

Отправлено 26.02.2010 - 09:18

Честно говоря, я вижу только, что внутри этой штуки что-то зеленое... :sm017:
Это закрытая пробирка?

Угу. Похоже на брелок, в котором маленькое живое растение, напоминающее бусины. На баночке написано"babytree".
Прочитала на сайте производителей, что они позиционируют его как, своего рода, тамагочи, которого нужно любить, заботиться и носить всё время с собой.

Честно говоря, была в некотором замешательстве, т.к. считаю что растению нужен покой, и «постоянное место жительства».
Не знаю что получится... пока собираю информацию об этом растении. Переживала за его ядовитость, но вы меня успокоили. :sm001:

Здорово что есть такой форум! :sm015:
  • 0

#18 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 26.02.2010 - 10:54

...считаю что растению нужен покой, и «постоянное место жительства».

Я с этой мыслью полностью согласна. :sm015:
Растение похоже именно на крестовник роули, о котором я вам говорила. Вот ТУТ есть его фотографии.
  • 0

#19 Саватдика

Саватдика
  • Участник

Отправлено 26.02.2010 - 11:53

Я с этой мыслью полностью согласна. :sm001:
Растение похоже именно на крестовник роули, о котором я вам говорила. Вот ТУТ есть его фотографии.

Да! Это точно он. На коробочке было название именно Senecio rowleyanus. :sm017:
Но на фотках, которые я находила в интернете он был поскромнее, ваш просто шикарный! :sm015:

Теперь уж точно его никому не отдам. :sm003:
  • 0

#20 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 01.03.2010 - 22:45

Добрый вечер, девушки :sm007:
А насколько ядовыты/опасны для кошек санса и каланхое? и какие могут быть последствия? (Соломон съел первую и доедает второе... :sm016: )
  • 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#21 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 02.03.2010 - 12:02

Добрый вечер, девушки :sm002:
А насколько ядовыты/опасны для кошек санса и каланхое? и какие могут быть последствия? (Соломон съел первую и доедает второе... :sm004: )

Думаю, что ни насколько не ядовиты.
Моя кошка грызет сансу постоянно - несмотря на преклонный возраст и проблемы с почками даже до расстройства желудка не доходит.
Про съеденые под корень агавы я уже тут где-то писала.

Последствия для сансы и каланхоэ - самые печальные, а Соломон определенно должен быть в полном порядке и отличном настроении. :sm000:
  • 0

#22 лея

лея
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2010
  • Меня зовут:Лариса Поляк

Отправлено 03.03.2010 - 15:25

Добрый вечер, девушки :sm011:
А насколько ядовыты/опасны для кошек санса и каланхое? и какие могут быть последствия? (Соломон съел первую и доедает второе... :sm003: )

НЕ могу сказать наверняка.Но кошка не дура.Я вот своему коту прорастила
траву(сказали кошки любят ее).Ничего подобного! :sm022: Пахиподиум еле
спасла, т.к. листики ему понравились,если дикий овес принесу- с удовольствием
, а так ходит нюхает и не трогает.Вон бегония стоит в зале- ешь не хочу, так
даже не подходит. :sm013:
  • 0

#23 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 06.03.2010 - 17:41

Думаю, что ни насколько не ядовиты.

Уф! Отлегло... Спасибо, LU :sm000: , ато я уже голову сломала - как бы так сделать, чтобы и волки сыты, и овцы целы... :sm003:

НЕ могу сказать наверняка.Но кошка не дура.

Точно, не ест специальную "кошкину" травку - нам что-нибудь "покультурнее" подавай :sm000:
НО к молочайным, например, Моня никогда и близко на предмет покушать не подходил...
  • 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#24 лея

лея
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.01.2010
  • Меня зовут:Лариса Поляк

Отправлено 06.03.2010 - 19:27

Радуйтесь, а то мой пахиша от такой наглости неделю в себя приходил. :sm003:
  • 0

#25 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 18.06.2011 - 21:23

Очень интересная статья по-поводу ядовитости молочаев. :sm004:
http://davesgarden.c...cles/view/3133/ Правда на английском.
  • 0

#26 delilah

delilah
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2009
  • Я из:Реутов Моск. обл.

Отправлено 06.10.2011 - 18:34

А мои балбесоиды лижут молочаи. Особенно беложилковый. Кот иногда, а кошка периодически постоянно. Я все боюсь, что она надкусит- с таким энтузиазмом вылизывает, но нет, мусолит языком, и все. И что ее в нем привлекает , непонятно. Стоит, лижет нижнюю часть листа, а лицо такое блаженное при этом....Правда, она еще любит пакеты пластиковые лизать и колпак от настольной лампы :sm036:
  • 0
"Ничто не вянет быстрее, чем лавр, на котором почивают"( Мэри Кэй Эш)

Алла

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых