Перейти к содержимому

Шалфей

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 alicefw

alicefw
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.01.2008 - 15:13

Мне привезли из США очень редкий вид шалфея- salvia divinorium... пришлось нести его с вокзала до дома пол-часа по морозу -20... после этого у него стали чернеть и опадать листики. Это маленький черенок (5 см.) возраст месяц, на нём было 4 листика, сейчас 3 :( подскажите, как его можно реанимировать? Как надо поливать, опрыскивать? Можно ли уже пересаживать в большую ёмкость и как это делать?

Миниатюры

• IMG_00511.jpg

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.01.2008 - 15:43

Опрыскивайте растение эпином по инструкции, поставьте в самое тёплое, хорошо освещённое место. Желательно под досветку. Пересаживать сейчас ни в коем случае не нужно.
  • 0

#3 alicefw

alicefw
  • Гость

Отправлено 09.01.2008 - 16:01

спасибо за совет)

а я вот читала, что шалфей не любит яркий свет, что ему нужен рассеный свет и может расти чуть ли не в темноте...

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.01.2008 - 16:10

Палящих солнечных лучей вы сейчас не найдёте ни на одном московском подоконнике, а в темноте не сможет выжить ни одно растение.
Практически любому растению, перенесшему сильный стресс, для реанимации требуется теплое содержание и хорошее освещение.
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.01.2008 - 17:05

У меня дивинорум растет. Он теплолюбив. Живет на северовосточном окне. Не любит пересушку, тут же кидается ботвой - грунт должен быть всегда слегка влажным. Но залив, переувлажнение - совсем не терпит, дохнет немедленно. Красоты в нем нет никакой, а использовать "по назначению" не собираюсь. Ращу просто потому, что профессионально интересно выращивать шаманские травки. Знаю, что черенкуется - пускает корни в воде. Но очень легко погибает, если слишком сухо, слишком мокро, слишком холодно, слишком жарко... и т.д. Капризная растень в том плане, что ему нужны постоянно умеренные во всех отношениях условия. Выживший у меня - четвертый, или пятый по счету: это пока я выяснила его идеальные условия опытным путем, один за другим сдыхали.
Я не опрыскиваю совсем. А растет он на окне, где зимой работает увлажнитель. Т.е., влажность воздуха там процентов 50-60 есть всегда. А полив - я просто подливаю время от времени понемножку, чтоб держать грунт влажным, не давать высохнуть. Но никогда не поливаю так, что появилась лишняя вода в поддоне.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.01.2008 - 21:48

... Знаю, что черенкуется - пускает корни в воде...

Дин...у меня пачка шалфея в холодильнике лежит в очень бодром состоянии в виде срезанной зелени (из супера) ...если я сейчас несколько штук поставлю в воду, то есть шанс, что корешки появятся, да?
я в том году такой супермаркетовский тимьян укоренила.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.01.2008 - 08:20

Наташ. Не знаю. Этот шалфей, о котором речь, "шалфей предсказателей", он более южный и корни дает, точно. Но он, кажется, многолетник. А то, что в пищу идет, он же, вроде, двулетник? Нет?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 alicefw

alicefw
  • Гость

Отправлено 14.01.2008 - 11:52

Шалфеи разные бывают... их очень много. Бывают те которые в пишу идут, и те из которых лекарства делают... Так что я не думаю, что дивинориум можно вот так легко купить в супермаркете, скорее всего там какой-нибудь другой вид. Предсказательный очень сложно достать- в основном в специальных интернет магазинах за неплохие деньги. К тому же он никакой ценности не представляет кроме галлюциногенной.

Но хотелось бы верить что вы правы, Nat, было бы здорово укоренить магазинную зелень :)

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 14.01.2008 - 22:50

Да, конечно, в магазинах обычная зелень продается ...у нас в основном из Израиля ...
на всякий случай поставила несколько штучек на пробу ::) ...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых