Перейти к содержимому

Фото

Шлюмбергера и Зигокактус: одно и то же?

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 08.12.2007 - 14:53

Девочки, простите за оффтоп, я не держу кактусы, поэтому, просветите меня, темную, зигокактус и шлюмбергера это одно и то же? Похожи ведь? Не знаю, где вопрос такой задать, вот и написала здесь.
  • 0

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 08.12.2007 - 17:58

Наташ, с этими названиями исторически огромная путаница.
Зигокактус - название устаревшее и неправильное, декабрист, пасхальный, рождественский кактус - названия "народные". А шлюмбергера - правильное ботаническое название.

Существует несколько похожих эпифитных кактусов.

Shlumbergera bucklei - это распространенное бабушкино растение, которое часто назвают декабрист, зигокактус.
Членики округлые, "фестончатые", цветки розовые, с длинной трубкой, радиально-симметричные. Цветет, действительно, зимой.
  • 0

#3 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 08.12.2007 - 17:59

Shlumbergera truncata - продается под названием "рождественский кактус", иногда называют зигокактусом. Цветет зимой.
Членики с заостренными выступами, цветки асимметричные, так как длинная цветочная трубка немного изогнута.
  • 0

#4 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 08.12.2007 - 18:00

Есть еще кактусы, довольно похожие на шлюмбергеры, тоже состоящие из сегментов - Рипсалидопсисы. Они зацветают весной, поэтому часто продаются под названием "пасхальный кактус". Сейчас эти кактусы вообще переименовали и присоединили к роду Хатиора.
Членики у них часто с красноватой каймой, округлые, но более крупные, чем у Shlumbergera bucklei. Цветки симметричные, не так широко открытые, как у шлюмбергер, с короткой трубкой.

Подавляющее большинство продающихся растений - гибридной природы, так что еще правильнее называть их гибридными шлюмбергерами и гибридными рипсалидопсисами.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых