Перейти к содержимому

Фото

Инжир: не партенокарпический

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 vivass

vivass
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.10.2007
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Хмельницкий, Украина

Отправлено 29.11.2007 - 19:23

Попал ко мне инжир - маленьким растеньицем. Теперь он вырос и начал плодоносить. Весной все инжирчики почему-то опали, осенью появились новые. Теперь я начала понимать, что он не партенокарпический и требует перекрестного опыления. Бластофаг у меня, конечно, нет. По логике вещей, он несъедобен?
  • 0

#2 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 30.11.2007 - 21:04

А Вы завязи на яблоне будуте есть?
  • 0

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 30.11.2007 - 22:33

По логике вещей - он не годится для семенного размножения. А съедобность зависит не от бластофаг, а от степени зрелости.
  • 0

#4 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 30.11.2007 - 23:23

Латимерия, отнюдь. Многие сорта инжира не формируют съедобных фиг без опыления - т.е. завязь висит до того момента, когда на партенокарпических сортах она увеличивается в два-три раза и меняет цвет. А на неопыленных непартенокарпических она после этого ссыхается и отпадает.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.12.2007 - 00:37

Не буду спорить, ибо не особо сильна в агротехнике инжира . Просто расскажу, о своём опыте.
Был куплен черенок в Тимирязевской теплице. На второй год жизни дал три плодика вполне приличного размера, но они опали ещё до полного созревания. Есть их было невозможно. Грешу на три возможные причины:
1. Растение было ещё слишком молодо и не смогло полноценно отплодоносить.
2. Банально не хватило питания (оно росло в не особо большом горшке).
3. Растение было истощено нападением паутинного клещика (заметила колонию слишком поздно, когда плодики уже начали опадать).
На следующий год инжир дал очень вкусные и сочные фиги.
  • 0

#6 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 01.12.2007 - 14:49

Natali, возможна даже четвертая причина - банальная нехватка света Я говорил не об инжире Vivass, а в ответ Марине Латимерия о том, что не все инжиры одинаково себя ведут
  • 0

#7 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 03.12.2007 - 12:11

Латимерия, отнюдь. Многие сорта инжира не формируют съедобных фиг без опыления - т.е. завязь висит до того момента, когда на партенокарпических сортах она увеличивается в два-три раза и меняет цвет. А на неопыленных непартенокарпических она после этого ссыхается и отпадает.

Тогда же всё просто - надо подождать, созреют они или отпадут.
Кстати, несъедобные фиги - это ядовитые или невкусные?
  • 0

#8 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 03.12.2007 - 13:32

это, собственно говоря даже не плоды, а просто неопыленные цветы. Не ядовиты, но есть их бесмысленно,- невкусные.
Кстати, среди фиг есть и двудомные сорта, в том числе и среди факультативных партенокарпиков, так, что, возможно, у Вас мужское растение. В любом случае можно привить в крону партенокарптический сорт.
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#9 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 03.12.2007 - 14:01

Как мне повезло с нецветущим инжиром
  • 0

#10 vivass

vivass
  • Участник

Отправлено 03.12.2007 - 20:44

У меня есть "культурный" инжир - плоды образуются партенокарпически - есть и белые сорта, и даже один фиолетовый, так что агротехника мне очень даже известна. Вчера вот отпал инжирчик все с того же "непонятного" растения. Еще один остался. А о том, что он требует опыления, я поняла по запаху: если к нему подойти поближе, очень хорошо можно услышать запах цветов жасмина.
  • 0

#11 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 05.12.2007 - 11:55

А о том, что он требует опыления, я поняла по запаху: если к нему подойти поближе, очень хорошо можно услышать запах цветов жасмина.

Зато на партенокарпические растения постоянно жалуются, что они пахнут кошатиной
  • 0

#12 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 05.12.2007 - 12:45

А вот это не зависит от того, партенокарпический ли он. Это у него млечный сок такой запах имеет
Кстати, я отмечал приятный запах от завязей инжира на сорте Июльский.
  • 0

#13 vivass

vivass
  • Участник

Отправлено 07.12.2007 - 17:09

я покупала свой у ненадежных продавцов, сорта не знаю. Но у меня появилась надежда, т.к. насколько я знаю, прививки на инжире срастаются паршивенько .... то есть, никак. А выбрасывать свой жалко - даже если несъедобный - красивый такой, к тому же, МОЙ. Мы в ответе за тех, кого приручили
  • 0

#14 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 18.02.2008 - 21:49

У нас в магазине иногда продают свежий инжир. Пробовала несколько раз и заметила, что свежий инжир с косточками намного вкуснее свежего безкосточкового инжира. Так ли это или это случайный результат моих наблюдений? (Это мой первый вопрос).
Насколько я правильно поняла из информации в интернете, что инжир, плоды которого содержат семена, опыляется исключительно осами-бластофагами и не может быть самоплодным. Следовательно все, кто выращивает инжир в домашних условиях, получают в качестве урожая безсемянные плоды?
Но тогда у меня еще один вопрос: а чем кисточка хуже осы-бластофаги? Т.е. в условиях плантаций, такой вопрос, разумеется, никто задавать не будет. Но, если я посею инжир дома, а через несколько лет вдруг да завяжутся фиги, ожидающие своих симбиозных друзей ос-бластофаг, почему нельзя будет их опылить при помощи кисточки?
  • 0

#15 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2008 - 06:33

Ряд сортов инжира образует плоды и без опыления, но с опылением они крупнее и вкуснее.
Что же касается кисточки, а как Вы ее планируете засунуть внутрь незрелого инжира и где будете брать пыльцу?
  • 0

#16 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 19.02.2008 - 17:25

Это я уже заметила, что кроме меня никто не догадывается о том, где можно взять пыльцу. Но только я одна пока не могу понять, почему ее нельзя взять там, где она есть. ;D ;D ;D Цитирую: "У дикого инжира на одном дереве формируется два типа соцветий-сикониев. В одних, так называемых фигах, содержатся только женские цветки, обладающие длинными столбиками." - эти фиги впоследствии и будут съедобными и их необходимо
опылить. Столбик у них настолько длинный, что даже оса-бластофага размером 1-2 мм не может отложить там яички, следовательно и кисточку не надо засовывать в середину самой фиги. Или это все бред, потому что я никогда не видела зеленых фиг. "В других соцветиях – более мелких и жестких каприфигах – развиваются как мужские (тычиночные), так и женские цветки." - нам требуется раздобыть пыльцу, значит интерес
представляют только мужские цветки, но ведь они то как-раз и расположены у самого края фиги, значит не надо глубоко копать. Почему мне так кажется, цитирую: "Оплодотворенные самки покидают свой дом и, пролезая через выходное отверстие, собирают на себя пыльцу от растущих около выхода тычиночных цветков." - В крайнем случае, нельзя ли ее разломать, чтобы получить пыльцу? Все-равно из каприфиг фиг не будет.
  • 0

#17 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2008 - 19:35

Ну, во-первых, речь идет о диком инжире, а садить Вы планируете культурный :) Во-вторых, неопыленная фига размером с крупную вишню или садовую землянику, а вход в нее плотно закупорен, но если пробочку еще можно удалить, то сам вход в диаметре менее миллиметра. Повредите - сгниет. В-третьих, цветы в ней на всей глубине... В-четвертых, не знаю, как Вы будете определять степень зрелости пыльцы и момент опыления... В общем, интересный эксперимент, достойный матерого селекционера, но не имеющий на мой взгляд практической ценности для плодовода.
  • 0

#18 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 19.02.2008 - 21:09

Спасибо, Борис. Про матерого селекционера мне теперь стало более-менее понятно. :)
Но я теперь зато с культурным инжиром запуталась. А разве бывает культурный
инжир из семян? Т.е. если я посею семена из свежесъеденного инжира, то может оказаться,
что он в будущем завяжет плоды и без опыления? А может и не завяжет, т.к. все зависит
от сорта. ???
  • 0

#19 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 20.02.2008 - 06:40

Из семян мы получим сеянец культурного, т.е. сортового, инжира. А дикий - это который никто никогда не окультуривал, который в лесах растет :) Типа яблонек лесных :) Дикость и культурность определяется не легкостью плодоношения, а вмешательством селекционеров ;)
Что же касается возможности завязывания без опыления - все возможно. Ведь и партенокарпические сорта инжира были получены из сеянцев. Но представьте себе площади, которые нужны для получения единственного качественного сеянца из тысяч малопригодных...
  • 0

#20 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 20.02.2008 - 15:23

Ну, да. Только если из культурного яблока выковырять семена и посадить, разве получится культурная яблоня? Вот и про инжир я думала, что не получится.
  • 0

#21 Jah

Jah
  • Завсегдатай

Отправлено 20.02.2008 - 16:30

Получится именно сеянец Malus domestica, т.е. яблони культурной. Да, не сразу будет плодоносить, да, плоды не сохранят особенностей сорта, но это будет именно сеянец культурной яблони.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых