Перейти к содержимому

Фото

Хатиора: вопросы

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 17.07.2004 - 00:18

Здравствуйте всем!
У меня вопрос про хатиору. История болезни такая: где-то в мае с работы были стырены черенки хатиоры (на форуме она есть у многих, но информация в основном о ее неприхотливости и уходе как за всеми суккулентами. Я это все прочитала.
Так вот. Черенки (штук 7) были подсушены и высажены в кактусовый грунт в горшочек размером см 8 в высоту и см 8 в диаметре. Грунт не поливался, а был опрыскан. Все это хозяйство стояло в метре от восточного окна. Не поливалось, а только каждый день опрыскивалось. Укоренилось. Заколосилось. Получилась очень хорошенькая шапочка из "иголочек". Через недельку хатиора переехала на восточный подоконник (солнце с рассвета и часов до 11). Поливать я ее стала после полного просыхания, но брызгала каждый день.
И вдруг дней 5 назад на этих симпатичных иголках были обнаружены коричневые точки. Я переставила горшок на полку подальше от солнца и оборвала больные веточки. Что это? ???
ЗЫ: Растение, с которого я сорвала черенки, выглядит так себе. Стоит вдали от окна. Поливается раз в год наверное... Может, дурная наследственность?
Помогите, плиз, так хочется пушистое деревце...
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#2 Larisa

Larisa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.07.2004 - 11:35

Так со слов трудно сказать. Надо определять - болезнь это или вредители?! А потом уже дальше думать.

#3 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 17.07.2004 - 12:34

Margita , попробуйте сравнить характер пятнистости - похоже? Это листики моей хатиоры с южного подоконника, но меня они не волнуют - это естественный "загар", а вот на хатиоре в глубине комнаты - листья однотонные: ярко-зеленые :)

Миниатюры

• HPIM1157q.jpg

#4 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 17.07.2004 - 13:22

Куконя, добрый день!
Да, точки похожи, но загара такого нет, так как на окне моя хатиора стояла в притенении от рамы. Но правда, на этом окне жалюзи и на ночь и даже часов до 10 утра они закрыты. В общем, вот такая вот камера как бы получалась. А все лесные кактусы вроде свежий воздух приветствуют. И еще, когда я проводила рукой по этой шапке из иголок, иголки в пятнышках опадали...
Куконя, а у Вас хатиора большая? Поделитесь, плиз, опытом - как поливать, прежде всего, и где ей лучше жить (на солнце или нет)?
  • 0

#5 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 17.07.2004 - 13:59

Margita, конечно, поделюсь!
Хатиора уже 6 лет - это самая старшая, а так как выбрасывать черенки жалко, то теперь у меня их уже 4! Поэтому-то я и могла с ними со всеми экспериментировать! И вот, что поняла: расти они могут в любых условиях освещенности, даже в ванной комнате стояла, но взрослая! На южном под солнцем, средненькая и "загорелая" - формируется деревцем и, думаю, ее там надо почаще поливать. А две другие пока молодые - черенки оторваны, промыты от сока, вставлены в землю - и растут-колосятся! Хатиора, действительно, очень неприхотливая - ни разу никаких проблем с ней не возникло, ттт. Просто я заметила, что она любит земельку пожирнее, чем суккуленты, и поливаю я ее летом почаще остальных, как просыхает верхний слой земли! Всю зиму цветет веселенькими желтенькими мелкими цветочками! Показать?

Вот такие "звездочки":

Миниатюры

• hpim0007qqq.jpg

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 18.07.2004 - 00:33

Margita, единственное, что можно предположить - это реакция на ежедневное опрыскивание...
Суккуленты таким образом (коричневыми пятнышками) реагируют на избыток влаги...

Не надо её опрыскивать...
И верните её на солнышко. А ещё лучше на свежий воздух.

ЗЫ: душ можно устраивать (раз в 10-14 дней, совместив с поливом). Пыльные листья никому не нравятся. Подсушить в тенечке, и опять на солнышко.
  • 0

#7 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 18.07.2004 - 00:51

Оксана, хорошо, что Вы пришли...

Не буду брать в руки брызгалку...
Только вот свежий воздух - это южный застекленный балкон. А там ... Сахара, Каракумы и не знаю, что еще, вместе взятое. Растишкам там ну очень плохо...
  • 0

#8 mar

mar
  • Гость

Отправлено 18.03.2005 - 19:11

У меня точно такая же беда с хатиорой. Она у меня чудесно росла и цвела желтыми восковыми цветочками (кабинет был на южной стороне с большими окнами, но хатиора стояла на столе, не на окне). Потом мы с ней переехали на западную сторону, но с очень узкими окнами. Через несколько месяцев у нее начали желтеть кончики веток и опадать. При ближайшем рассмотрении на них были темные точки (на фото). Год назад мы опять переехали на южную сторону, но уже ничего не меняется. Не помирает, но стабильно сбрасывает ветки. Уход все время одинаковый: средний полив без опрыскиваний.
hatiora.jpg
Margita, как у вас дела и что вы с ней делаете?

#9 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 18.03.2005 - 19:26

Цитата

Margita, как у вас дела и что вы с ней делаете?

Дела так себе... Постоянно обрываю членики, надеясь на то, что уж следующие-то нормальные будут, не пятнистые, не вялые...
Места я ей постоянного так и не могу найти - везде что-то не так: на Южном окне света много, на восточном холодно. Сейчас все-таки пристроила на южный подоконник, пересадила. Горшочек взяла маленький, строго по размеру корневой, грунт "Фаско" для кактусов (был универсальный), поливаю после полного просыхания, но все равно, вчера горсточку члеников все-таки оборвала, и это при том, что хатиорка моя очень маленькая, около 15 см в высоту. Не знаю, что с ней делать, так хочу, чтобы большая выросла, она такая красивая...
  • 0

#10 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 18.03.2005 - 21:01

Да, вот и мне бы про хатиору посоветоваться...
Купила летом - такой хорошенький небольшой кустик с толстенькими "бутылками". Ещё не пересаживала, потому что наша, родная, дома из черенка выращенная (я продавщицу знаю - она кое-что сама выращивает на продажу). Растёт в чём-то торфяном.

В общем-то, больших проблем нет - не вялая, не пятнистая (ттт!!!), но... Сначала я ей никак не могла найти подходящее место. На западном подоконнике даже в том месте, куда чуть попадали закатные лучи, она сразу стала сморщивать членики. Теперь стоит возле подоконника, куда солнце вообще не попадает, и отращивает тоненькую поросль, длиннее старой раза в два... Можно было бы подумать, что мало света - так нет, вроде! В общем, никак эту золотую середину не найти...

Сколько читала в Инете - пишут, что требовательна к почве, но о самой почве прямо противоположные сведения. Вот, например, две цитатки:

-----------------------------------------------------------------------------------
Это очень непривередливое растение, но оно очень реагирует на грунт. Хатиора любит торф и не слишком солнечные места.
-----------------------------------------------------------------------------------
Для образования цветочных почек в сентябре-октябре необходим период покоя в течение 6-8 недель: растение содержат прохладно и совершенно сухо. После цветения ему дается повторный отдых до конца мая - содержат прохладно и почти сухо. В период роста и цветения необходимо поддерживать равномерную влажность. Растение предпочитает светлое, защищенное от прямых лучей солнца местоположение (хорошо растет летом на открытом воздухе). Земельная смесь должна быть питательной и легкой из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Лучше сажать в корзинки для эпифитов.
----------------------------------------------------------------------------------

Так торф или не торф ??? А то пересаживать уж надо...
Хиленькую осенне-зимнюю поросль я пооткручивала. Но теперь опять то же самое растёт!
  • 0

#11 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 10.01.2007 - 20:41

Хатиора саликорниевидная у меня уже лет пять и только недавно узнала, что она цветет, я такой процесс у себя не наблюдала. Пройдя по разным сайтам ни чего конкретного не узнала, очень мало о ней информации. Если кто что нибудь знает поделитесь информацией. Растение уже большое. Это для наглядности маленькая.

Миниатюры

• P88_01_01_2006_resize.jpg

• 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 10.01.2007 - 22:25

Думаю, и как с остальными суккулентами - много свежего воздуха, перепады температур (ночь-день с открытым окном, а лучше с открытым балконом), и зимнее прохладное содержание с минимальным поливом.

ЗЫ: пример: Мой декабрист. Цвел черенком с тремя члениками, на следующий год цвел дважды - осенью и летом. В этом году слишком тепло у меня - набрал 4 бутона и сбросил. Жара в квартире. Температуру сбить не могу, окна открытые не помогают. Нет зимы - нет прохлады - нет цветения... На лоджии с круглосуточно приоткрытыми окнами +24!
  • 0

#13 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 10.01.2007 - 22:42

Чуть добавлю... Для стимулирования цветения хатиору рекомендуют в течении месяца не поливать, при условии прохладной зимовки...
  • 0

#14 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 11.01.2007 - 00:00

А хатиора, как я поняла, относится к кактусам, а у меня их нет, может поэтому я не знаю, что ей нужна. Как часто подкармливать, поливать, какая земля. С сентября до середины декабря я ее держала в прохладном помещении, поливала раз в десять дней. Правильно я делала? Может сейчас тоже вынести в холод и не поливать совсем до весны? Подскажите.
Соврала, у меня еще рождественские кактусы есть, но как то я их к кактусам не отношу, наверное потому что не "коляться".
  • 0

#15 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 11.01.2007 - 00:36

Цитата

А хатиора, как я поняла, относится к кактусам, а у меня их нет, может поэтому я не знаю, что ей нужна. Как часто подкармливать, поливать, какая земля. С сентября до середины декабря я ее держала в прохладном помещении, поливала раз в десять дней. Правильно я делала? Может сейчас тоже вынести в холод и не поливать совсем до весны? Подскажите.
Соврала, у меня еще рождественские кактусы есть, но как-то я их к кактусам не отношу, наверное потому что не "коляться".

Да, хатиора относится к кактусам... Она наподобие лесных, но солнышка побольше любит...
Вынести на холод можно, только вот какой у Вас холод? Хатиоре для зимовки нужно 10-15 градусов тепла...
  • 0

#16 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 11.01.2007 - 03:04

Пока морозов нет, где-то 10-12, а если недели через две ударят, то опустится до +2, не знаю, стоит ли рисковать, погода - дама непостоянная.
  • 0

#17 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.01.2007 - 14:46

Вполне может зацвести на прохладном подоконнике.
У моих родственников прекрасно это делает на западном подоконнике у крупнощелевого советского окна на кухне.
  • 0

#18 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 12.01.2007 - 16:07

Я в этом году в сентябре не поливала, стоит на южном окне, но в этом году что южное, что северное - одно и то же, солнце не радует своим посещением. У меня большое подозрение, что не в той земле сидит, т.к. когда пересаживала, не знала что это кактус.
Земля: торф(1), перегной (1), земля с огорода(1) и немного вермикулита.
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.01.2007 - 17:33

Цитата

....перегной (1), земля с огорода(1)...

Жирновато, конечно, получилось. Суккуленты любят победнее.
Я бы на вашем месте пересадила весной.
  • 0

#20 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 23.01.2007 - 13:54

Хатиора набирает бутоны, я так рада, но вопрос; что сейчас делать, стоит ли подкармливать и чем, и что делать после цветения?
  • 0

#21 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 23.01.2007 - 14:00

Оставить в полном покое, чтобы дай есть зацвести и насладиться цветением. :)
  • 0

#22 Bony

Bony
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 29.03.2007 - 20:43

Здравствуйте.
Пожалуйста, посоветуйте, как поступить. Год назад посадила хатиору. Грунт для кактусов. Окно очень солнечное, только кактусы выживают.
За лето она нарастила веточек, опушилась. Зимой я её почти не поливала, т. к. подоконник у меня холодный.
Перед Новым годом растишка зацвела. Мы её на самое видное место перенесли, поливали почаще. После цветения вернули на окно. И вот уже месяц с ней что-то не так.
Некоторые веточки подвяли, иголочки сморщились. Поливаю раз в неделю. Может она устала после цветения? Думаю её пересадить, т. к. корни заполнили весь горшок, или пусть пока отдохнёт? А если пересаживать, то в горшок попросторнее? Как она любит? Поискала в темах, не нашла ответа. Если что-то не увидела, то дайте, пожалуйста, ссылку.
  • 0
Наташа

#23 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 30.03.2007 - 05:49

Думаю, надо отрегулировать полив. На очень солнечном окне раз в неделю - моей бы было мало. Можно и пересадить, горшок не очень большой, грунт можно и более питательный, чем для кактусов, но рыхлый, воздухопроницаемый.
  • 0

#24 Bony

Bony
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 30.03.2007 - 06:29

Спасибо, а какой разрыхлитель лучше? Песок, вермикулит (правильно написала?) И грунт (более питательный) можно для фиалок? У меня ещё для ароидных есть или что-то другое нужно купить?
  • 0
Наташа

#25 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 30.03.2007 - 08:18

Можно и песок, и вермикулит. Насчет покупных грунтов не подскажу, я земляную смесь делаю сама. Покупаю только "Фаско" для кактусов, отсеиваю самые мелкие частицы и оставшееся использую как разрыхлитель и субстрат для черенкования (практически для всех растений). Вполне можно смешать такой разрыхлитель пополам с фиалочной землей. Главное, чтобы смесь получилась рыхлая, не уплотнялась при поливе. При необходимости добавить песок и вермикулит по вкусу :)
  • 0

#26 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 30.03.2007 - 11:37

Из готовых грунтов посмотрите что-нибудь не для кактусов, а для суккулентов. Или есть у некоторых производителей и среди кактусных смесей деление - для пустынных кактусов и для лесных. Хатиоре как раз для лесных, так же как и декабристам, рипсалисам. Это лесные эпифиты.
Согласна с Аней - главное, чтобы смесь была рыхлая, воздухопроницаемая. :)
  • 0

#27 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 23.07.2008 - 16:52

Девочки, поднимаю темку.
Хатиора у меня уже год, растет на восточном подоконнике. Проблемы начались весной, когда стало больше солнца - хатиорка от солнца (я так думаю) стала морщить членики. Переставила её тоже на восточное окно, но закрытое москитной сеткой - опять морщит членики. Она чего, совсем-совсем солнышка не любит ??? Девочки, а где она растет у вас? Проблем с члениками нет?
Спасибо.
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.07.2008 - 17:08

Может пить хочет? Корни там горшок не заполнили? Она их резво при хорошей жизни наращивает.

Моя растет на юго-востоке, но на верхней полке - только утренние лучи до 10.00, т.е. днем в тени - но в жаркой тени.
  • 0

#29 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 23.07.2008 - 18:40

Пить не хочет -земля влажная. Пересаживала пару месяцев назад в горшочек чуть на вырост. Поливаю правильно - после подсушки верхнего слоя.
Сейчас убрала в самый угол восточного окна, куда солнце совсем не попадает - посмотрю, что она будет делать. Но ваша же хатиорка нормально относится к утреннему солнышку... А моя вредина чего-то хочет. Но чего?
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых