Хатиора: вопросы
Отправлено 17.07.2004 - 00:18
У меня вопрос про хатиору. История болезни такая: где-то в мае с работы были стырены черенки хатиоры (на форуме она есть у многих, но информация в основном о ее неприхотливости и уходе как за всеми суккулентами. Я это все прочитала.
Так вот. Черенки (штук 7) были подсушены и высажены в кактусовый грунт в горшочек размером см 8 в высоту и см 8 в диаметре. Грунт не поливался, а был опрыскан. Все это хозяйство стояло в метре от восточного окна. Не поливалось, а только каждый день опрыскивалось. Укоренилось. Заколосилось. Получилась очень хорошенькая шапочка из "иголочек". Через недельку хатиора переехала на восточный подоконник (солнце с рассвета и часов до 11). Поливать я ее стала после полного просыхания, но брызгала каждый день.
И вдруг дней 5 назад на этих симпатичных иголках были обнаружены коричневые точки. Я переставила горшок на полку подальше от солнца и оборвала больные веточки. Что это? ???
ЗЫ: Растение, с которого я сорвала черенки, выглядит так себе. Стоит вдали от окна. Поливается раз в год наверное... Может, дурная наследственность?
Помогите, плиз, так хочется пушистое деревце...
Larisa
Отправлено 17.07.2004 - 11:35
DDN
Отправлено 17.07.2004 - 13:22
Да, точки похожи, но загара такого нет, так как на окне моя хатиора стояла в притенении от рамы. Но правда, на этом окне жалюзи и на ночь и даже часов до 10 утра они закрыты. В общем, вот такая вот камера как бы получалась. А все лесные кактусы вроде свежий воздух приветствуют. И еще, когда я проводила рукой по этой шапке из иголок, иголки в пятнышках опадали...
Куконя, а у Вас хатиора большая? Поделитесь, плиз, опытом - как поливать, прежде всего, и где ей лучше жить (на солнце или нет)?
DDN
Отправлено 17.07.2004 - 13:59
Хатиора уже 6 лет - это самая старшая, а так как выбрасывать черенки жалко, то теперь у меня их уже 4! Поэтому-то я и могла с ними со всеми экспериментировать! И вот, что поняла: расти они могут в любых условиях освещенности, даже в ванной комнате стояла, но взрослая! На южном под солнцем, средненькая и "загорелая" - формируется деревцем и, думаю, ее там надо почаще поливать. А две другие пока молодые - черенки оторваны, промыты от сока, вставлены в землю - и растут-колосятся! Хатиора, действительно, очень неприхотливая - ни разу никаких проблем с ней не возникло, ттт. Просто я заметила, что она любит земельку пожирнее, чем суккуленты, и поливаю я ее летом почаще остальных, как просыхает верхний слой земли! Всю зиму цветет веселенькими желтенькими мелкими цветочками! Показать?
Вот такие "звездочки":
Отправлено 18.07.2004 - 00:33
Суккуленты таким образом (коричневыми пятнышками) реагируют на избыток влаги...
Не надо её опрыскивать...
И верните её на солнышко. А ещё лучше на свежий воздух.
ЗЫ: душ можно устраивать (раз в 10-14 дней, совместив с поливом). Пыльные листья никому не нравятся. Подсушить в тенечке, и опять на солнышко.
Отправлено 18.07.2004 - 00:51
Не буду брать в руки брызгалку...
Только вот свежий воздух - это южный застекленный балкон. А там ... Сахара, Каракумы и не знаю, что еще, вместе взятое. Растишкам там ну очень плохо...
mar
Отправлено 18.03.2005 - 19:11

Margita, как у вас дела и что вы с ней делаете?
Отправлено 18.03.2005 - 19:26
Цитата
Margita, как у вас дела и что вы с ней делаете?
Дела так себе... Постоянно обрываю членики, надеясь на то, что уж следующие-то нормальные будут, не пятнистые, не вялые...
Места я ей постоянного так и не могу найти - везде что-то не так: на Южном окне света много, на восточном холодно. Сейчас все-таки пристроила на южный подоконник, пересадила. Горшочек взяла маленький, строго по размеру корневой, грунт "Фаско" для кактусов (был универсальный), поливаю после полного просыхания, но все равно, вчера горсточку члеников все-таки оборвала, и это при том, что хатиорка моя очень маленькая, около 15 см в высоту. Не знаю, что с ней делать, так хочу, чтобы большая выросла, она такая красивая...
Отправлено 18.03.2005 - 21:01
Купила летом - такой хорошенький небольшой кустик с толстенькими "бутылками". Ещё не пересаживала, потому что наша, родная, дома из черенка выращенная (я продавщицу знаю - она кое-что сама выращивает на продажу). Растёт в чём-то торфяном.
В общем-то, больших проблем нет - не вялая, не пятнистая (ттт!!!), но... Сначала я ей никак не могла найти подходящее место. На западном подоконнике даже в том месте, куда чуть попадали закатные лучи, она сразу стала сморщивать членики. Теперь стоит возле подоконника, куда солнце вообще не попадает, и отращивает тоненькую поросль, длиннее старой раза в два... Можно было бы подумать, что мало света - так нет, вроде! В общем, никак эту золотую середину не найти...
Сколько читала в Инете - пишут, что требовательна к почве, но о самой почве прямо противоположные сведения. Вот, например, две цитатки:
-----------------------------------------------------------------------------------
Это очень непривередливое растение, но оно очень реагирует на грунт. Хатиора любит торф и не слишком солнечные места.
-----------------------------------------------------------------------------------
Для образования цветочных почек в сентябре-октябре необходим период покоя в течение 6-8 недель: растение содержат прохладно и совершенно сухо. После цветения ему дается повторный отдых до конца мая - содержат прохладно и почти сухо. В период роста и цветения необходимо поддерживать равномерную влажность. Растение предпочитает светлое, защищенное от прямых лучей солнца местоположение (хорошо растет летом на открытом воздухе). Земельная смесь должна быть питательной и легкой из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Лучше сажать в корзинки для эпифитов.
----------------------------------------------------------------------------------
Так торф или не торф ??? А то пересаживать уж надо...
Хиленькую осенне-зимнюю поросль я пооткручивала. Но теперь опять то же самое растёт!
Отправлено 10.01.2007 - 20:41
Отправлено 10.01.2007 - 22:25
ЗЫ: пример: Мой декабрист. Цвел черенком с тремя члениками, на следующий год цвел дважды - осенью и летом. В этом году слишком тепло у меня - набрал 4 бутона и сбросил. Жара в квартире. Температуру сбить не могу, окна открытые не помогают. Нет зимы - нет прохлады - нет цветения... На лоджии с круглосуточно приоткрытыми окнами +24!
Отправлено 10.01.2007 - 22:42
Отправлено 11.01.2007 - 00:00
Соврала, у меня еще рождественские кактусы есть, но как то я их к кактусам не отношу, наверное потому что не "коляться".
Отправлено 11.01.2007 - 00:36
Цитата
Да, хатиора относится к кактусам... Она наподобие лесных, но солнышка побольше любит...А хатиора, как я поняла, относится к кактусам, а у меня их нет, может поэтому я не знаю, что ей нужна. Как часто подкармливать, поливать, какая земля. С сентября до середины декабря я ее держала в прохладном помещении, поливала раз в десять дней. Правильно я делала? Может сейчас тоже вынести в холод и не поливать совсем до весны? Подскажите.
Соврала, у меня еще рождественские кактусы есть, но как-то я их к кактусам не отношу, наверное потому что не "коляться".
Вынести на холод можно, только вот какой у Вас холод? Хатиоре для зимовки нужно 10-15 градусов тепла...
Отправлено 11.01.2007 - 03:04
Отправлено 12.01.2007 - 14:46
У моих родственников прекрасно это делает на западном подоконнике у крупнощелевого советского окна на кухне.
Отправлено 12.01.2007 - 16:07
Земля: торф(1), перегной (1), земля с огорода(1) и немного вермикулита.
Отправлено 12.01.2007 - 17:33
Цитата
Жирновато, конечно, получилось. Суккуленты любят победнее.....перегной (1), земля с огорода(1)...
Я бы на вашем месте пересадила весной.
Отправлено 23.01.2007 - 13:54
Отправлено 23.01.2007 - 14:00
Отправлено 29.03.2007 - 20:43
Пожалуйста, посоветуйте, как поступить. Год назад посадила хатиору. Грунт для кактусов. Окно очень солнечное, только кактусы выживают.
За лето она нарастила веточек, опушилась. Зимой я её почти не поливала, т. к. подоконник у меня холодный.
Перед Новым годом растишка зацвела. Мы её на самое видное место перенесли, поливали почаще. После цветения вернули на окно. И вот уже месяц с ней что-то не так.
Некоторые веточки подвяли, иголочки сморщились. Поливаю раз в неделю. Может она устала после цветения? Думаю её пересадить, т. к. корни заполнили весь горшок, или пусть пока отдохнёт? А если пересаживать, то в горшок попросторнее? Как она любит? Поискала в темах, не нашла ответа. Если что-то не увидела, то дайте, пожалуйста, ссылку.
Отправлено 30.03.2007 - 05:49
Отправлено 30.03.2007 - 06:29
Отправлено 30.03.2007 - 08:18
Отправлено 30.03.2007 - 11:37
Согласна с Аней - главное, чтобы смесь была рыхлая, воздухопроницаемая. :)
Отправлено 23.07.2008 - 16:52
Хатиора у меня уже год, растет на восточном подоконнике. Проблемы начались весной, когда стало больше солнца - хатиорка от солнца (я так думаю) стала морщить членики. Переставила её тоже на восточное окно, но закрытое москитной сеткой - опять морщит членики. Она чего, совсем-совсем солнышка не любит ??? Девочки, а где она растет у вас? Проблем с члениками нет?
Спасибо.
Отправлено 23.07.2008 - 17:08
Моя растет на юго-востоке, но на верхней полке - только утренние лучи до 10.00, т.е. днем в тени - но в жаркой тени.
Отправлено 23.07.2008 - 18:40
Сейчас убрала в самый угол восточного окна, куда солнце совсем не попадает - посмотрю, что она будет делать. Но ваша же хатиорка нормально относится к утреннему солнышку... А моя вредина чего-то хочет. Но чего?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых