Выполняю данное обещание сделать фоторепортаж о посеве семян адениумов :D
Никаких особых премудростей в посеве семян адешек, как мне кажется, нет. Тем не менее, не у всех и не всегда получается семена прорастить ??? Уж не знаю - почему... Просто покажу, как это у меня происходит...
Итак. Семена адениума замачиваю на 2-3 часа в теплой воде с применением Циркона.
Адениум
Автор темы:
ТатьянаНик
, 01.10.2007 - 09:45
10 ответов в этой теме
Отправлено 01.10.2007 - 09:45
Отправлено 01.10.2007 - 10:05
Присыпала тем же кокосовым волокном слоем около 0.5см , поместила в полиэтиленовый пакет (в пакете наколоупала дырочек зубочисткой ;D ) и поставила на стелаж под подсветку. На фото видно, что подсветка очень слабенькая :- Другого места не нашла - всё заполнено посевами и сеянцами ???
Отправлено 01.10.2007 - 10:13
Видимо, именно отсутствие достаточного освещения сильно отразилось на скорости прорастания.
Прошло полторы недели. За это время я успела сильно перелить почву :-[ Если бы семена были в обычном цветочном грунте, то не исключено, что загнили бы. С кокосовым волокном всё обошлось - просто вынула из пакета на пару дней, чтобы подсушить грунт.
Семена начинают прорастать.
Прошло полторы недели. За это время я успела сильно перелить почву :-[ Если бы семена были в обычном цветочном грунте, то не исключено, что загнили бы. С кокосовым волокном всё обошлось - просто вынула из пакета на пару дней, чтобы подсушить грунт.
Семена начинают прорастать.
Отправлено 02.10.2007 - 00:51
Таня! У меня Ваши адешки тоже всходят очень дружными рядами. А в каком примерно возрасте их можно будет распикировать? (или какого размера они должны быть). Какая смесь? И еще вопрос: когда снимать пленку-когда они все прорастут? А то у меня получается, что те адешки, кот. вылезли первыми теперь начали в пленку упираться. Боюсь за них.
Отправлено 02.10.2007 - 11:04
Nochka
Ирина, мне за себя страшно стыдно, но я составом почвенной смеси особо не озадачиваюсь: беру каку-нить универсальную смесь и добавляю туда "по вкусу" кокос и перлит :-[
Пикирую, когда им становится "тесно" в одной плошке. Это зависит от того, насколько близко они посеяны. Пересадку они переносят хорошо. Главное их не залить сразу после пересадки. Пока у них корешки обживаются в новой емкости, поливать нужно чуть-чуть и редко совсем. Тока чтоб не померли 8)
В принципе, пленку можно и снять. Она вообще нужна для поддержания постоянной влажности. Если есть возможность неусыпно следить за влажностью, то можно и вообще без пленки проращивать. Есть одно НО. Когда адешки вылезают из земли, они зачастую вытаскиваю с собой и оболочку семени. Если они продолжают находится под пленкой, то эта оболочка сама с них стряхиватся, потому как под пленкой она остается влажная. ну или можно ей легонько помочь. А вот когда сеянцы без пленки, то эта оболочка присыхает к их верхушке и есть шанс сколупнуть её вместе с "башкой" самого сеянца :(
Ирина, мне за себя страшно стыдно, но я составом почвенной смеси особо не озадачиваюсь: беру каку-нить универсальную смесь и добавляю туда "по вкусу" кокос и перлит :-[
Пикирую, когда им становится "тесно" в одной плошке. Это зависит от того, насколько близко они посеяны. Пересадку они переносят хорошо. Главное их не залить сразу после пересадки. Пока у них корешки обживаются в новой емкости, поливать нужно чуть-чуть и редко совсем. Тока чтоб не померли 8)
В принципе, пленку можно и снять. Она вообще нужна для поддержания постоянной влажности. Если есть возможность неусыпно следить за влажностью, то можно и вообще без пленки проращивать. Есть одно НО. Когда адешки вылезают из земли, они зачастую вытаскиваю с собой и оболочку семени. Если они продолжают находится под пленкой, то эта оболочка сама с них стряхиватся, потому как под пленкой она остается влажная. ну или можно ей легонько помочь. А вот когда сеянцы без пленки, то эта оболочка присыхает к их верхушке и есть шанс сколупнуть её вместе с "башкой" самого сеянца :(
Отправлено 09.10.2007 - 19:24
А досвечиваешь по сколько часов?
Отправлено 10.10.2007 - 13:49
Я не то чтоб подсвечиваю, а весть день свечу:-) Т.е. утром включаю лампу (часов в 6-7) и часов в 11 вечера выключаю.
Отправлено 22.11.2007 - 01:13
Татьяна,а у меня такой вопрос,когда рассаживаешь надо ли заглублять сеянец,если надо то насколько?Все семена проросли,начала появляться вторая пара листочков,высота примерно 2 см.
Отправлено 22.11.2007 - 12:37
Я не знаю, как правильно, но лично я никогда не заглубляю адешки при пересадке ??? Мне почему-то кажется, что так они загнить могут. Хотя, могу быть и не права :-[
Хотелось бы развеять миф о том, что семена адениумов очень быстро теряют всхожесть. Оказывается, что при хранении в прохладном месте (отделение для овощей в холодильнике), они очень долго остаются всхожими. Я читала, что даже в течение нескольких лет, но сама пока не проверяла 8) Есть одно большое НО. Это касается семян, которые были изначально собраны и обработаны правильно. То есть, изначально всхожих.
Это я к тому, что не надо паниковать, если нет возможности немеделнно посеять семена ::) Практика показала, что они совершенно спокойно дождутся своего времени и в холодильнике.
Хотелось бы развеять миф о том, что семена адениумов очень быстро теряют всхожесть. Оказывается, что при хранении в прохладном месте (отделение для овощей в холодильнике), они очень долго остаются всхожими. Я читала, что даже в течение нескольких лет, но сама пока не проверяла 8) Есть одно большое НО. Это касается семян, которые были изначально собраны и обработаны правильно. То есть, изначально всхожих.
Это я к тому, что не надо паниковать, если нет возможности немеделнно посеять семена ::) Практика показала, что они совершенно спокойно дождутся своего времени и в холодильнике.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых