Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Нужна технология приготовления долмы...


  • Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.09.2007 - 11:01

Хочу долму ...есть - ела, но никогда ее не готовила ...
Девочки, не поделитесь проверенным рецептом с подробностями? ...
только, чтобы фарш был обычный, а то за бараниной ехать надо ...
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.09.2007 - 12:56

Наташ, так там мясо (фарш), мелко нарезанный репчатый лук (или через мясорубку), чуть проваренного риса, травки и специи.
Солить не надо.

Листья я покупаю на рынке - уже соленые. Вымачиваю в горячей воде.

Соус - обычную сметанку с чесноком и травками.
Нормально получается - скусно
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.09.2007 - 13:11

.... травки и специи


воот...мне нужны эти травки и специи ...насколько я поняла, туда обычный набор не катит

Листья я покупаю на рынке - уже соленые. Вымачиваю в горячей воде


у меня нет соленых ...у меня только свежие...с лозы ...
и мне надо технологию обработки этих самых листьев, чтобы твердыми не были
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.09.2007 - 13:17

Да там вся соль в соленых виноградных листьях, а не в специях (лично для меня )
Я режу петрушку-укроп-кинзу-базилик (кинзы и базилика джуть-джуть, чтобы не перебили всю малину, иногда вообще их не добавляю, если нет ).

А вот насчет свежих листьев - прости, ничего не скажу - не пробовала
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.09.2007 - 13:20

Яндекс утверждает, что свежие листья надо просто обдать кипятком. Ну а дальше, как с голубцами - грубые жилки -стебли отрезать
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.09.2007 - 13:23

буду ваять

Оксан, а ты все это тушишь в обычной водичке или помидорки, морковку и т.п. в подливчик добавляешь?
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.09.2007 - 13:34

Ой, нет. Помидорки-морковка - это уже российские голубцы

Я промываю соленые листики, потом замачиваю их минут на 20 в мисочке с горячей водой. И вот эту воду и наливаю в кастрюльку с уложенными "конвертиками", добавляя и просто кипяченной. Иногда разогреваю предварительно в кастрюльке чуть сливочного маслица (для навара), иногда забываю...
Бросаю, как закипит пару листиков лаврушки и пару горошин черного перца.

Понимаешь, для меня вкус долмы - это прежде всего виноградные листья и кисло-чесночный соус. Всё остальное не принципиально "Подливу" я не использую - ем только долму "без бульона"
Соус, конечно, у них какой-то другой, но мне и сметанный нравится
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.09.2007 - 13:47

Оксан, я еще немножечко побуду занудой?

Сколько это все дело у тебя тушится? Или как ты определяешь степень готовности?
  • 0

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.09.2007 - 13:59

Значит так, смотри

Рис я предварительно отвариваю почти до готовности. Листья соленые - им только чуть покипеть, фаршу надо минут 20-25.
Т.е. итого - полчасика тихого булькания, ну может чуть больше, если забудусь
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.09.2007 - 14:55

Пасиб!
  • 0

#11 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 17.09.2007 - 18:48

Девочки, что такое голубцы знаю, а что такое долма? И чем она отличается от голубцов...
  • 0

#12 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Сообщений: 578
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 18.09.2007 - 14:05

Да по большому счёту - только "оберткой"

Так у нас из листьев и голубцы делают... только вот без гороха...
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Сообщений: 3 248
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 18.09.2007 - 15:11

Если строго придираясь - то, что у нас называют голубцами, тюркские народы называют словом долма (наполненное, обернутое).
Ну и как-то получается, что заворачивать в виноградные листья им проще (а может и привычнее-вкуснее), чем в капусту по-нашему
  • 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Сообщений: 3 946
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.09.2007 - 16:43

А вот у нас ...у нас на Урале в мое детство виноград не культивировался вообще ...одна капуста ...и привыкшая я была только к голубцам ...
потом в школе нас свозили на экскурсию по Молдавии-Украине ...вот там первый раз попробовала долму ...если честно, то не впечатлилась я тогда ...
второй раз попробовала лет в 15-17 на ДР у знакомого ...они с семьей приехали из Баку и его мама тааак приготовила долму, что я до сих пор вкус вспоминаю ...
вооот...больше я долму не ела ...
теперь времена другие, всемирное потепление, у нас выращивают и виноград, и черешню, и персики, и абрикосы, адаптированные к уральскому климату ....есть все....
поэтому буду готовить долму
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых