Нужна технология приготовления долмы...
#1
Отправлено 15.09.2007 - 11:01
Девочки, не поделитесь проверенным рецептом с подробностями? ...
только, чтобы фарш был обычный, а то за бараниной ехать надо ...
#2
Отправлено 17.09.2007 - 12:56
Солить не надо.
Листья я покупаю на рынке - уже соленые. Вымачиваю в горячей воде.
Соус - обычную сметанку с чесноком и травками.
Нормально получается - скусно
#3
Отправлено 17.09.2007 - 13:11
.... травки и специи
воот...мне нужны эти травки и специи ...насколько я поняла, туда обычный набор не катит
Листья я покупаю на рынке - уже соленые. Вымачиваю в горячей воде
у меня нет соленых ...у меня только свежие...с лозы ...
и мне надо технологию обработки этих самых листьев, чтобы твердыми не были
#4
Отправлено 17.09.2007 - 13:17
Я режу петрушку-укроп-кинзу-базилик (кинзы и базилика джуть-джуть, чтобы не перебили всю малину, иногда вообще их не добавляю, если нет ).
А вот насчет свежих листьев - прости, ничего не скажу - не пробовала
#5
Отправлено 17.09.2007 - 13:20
#6
Отправлено 17.09.2007 - 13:23
Оксан, а ты все это тушишь в обычной водичке или помидорки, морковку и т.п. в подливчик добавляешь?
#7
Отправлено 17.09.2007 - 13:34
Я промываю соленые листики, потом замачиваю их минут на 20 в мисочке с горячей водой. И вот эту воду и наливаю в кастрюльку с уложенными "конвертиками", добавляя и просто кипяченной. Иногда разогреваю предварительно в кастрюльке чуть сливочного маслица (для навара), иногда забываю...
Бросаю, как закипит пару листиков лаврушки и пару горошин черного перца.
Понимаешь, для меня вкус долмы - это прежде всего виноградные листья и кисло-чесночный соус. Всё остальное не принципиально "Подливу" я не использую - ем только долму "без бульона"
Соус, конечно, у них какой-то другой, но мне и сметанный нравится
#8
Отправлено 17.09.2007 - 13:47
Сколько это все дело у тебя тушится? Или как ты определяешь степень готовности?
#9
Отправлено 17.09.2007 - 13:59
Рис я предварительно отвариваю почти до готовности. Листья соленые - им только чуть покипеть, фаршу надо минут 20-25.
Т.е. итого - полчасика тихого булькания, ну может чуть больше, если забудусь
#10
Отправлено 17.09.2007 - 14:55
#11
Отправлено 17.09.2007 - 18:48
#12
Отправлено 18.09.2007 - 14:05
Так у нас из листьев и голубцы делают... только вот без гороха...Да по большому счёту - только "оберткой"
#13
Отправлено 18.09.2007 - 15:11
Ну и как-то получается, что заворачивать в виноградные листья им проще (а может и привычнее-вкуснее), чем в капусту по-нашему
#14
Отправлено 18.09.2007 - 16:43
потом в школе нас свозили на экскурсию по Молдавии-Украине ...вот там первый раз попробовала долму ...если честно, то не впечатлилась я тогда ...
второй раз попробовала лет в 15-17 на ДР у знакомого ...они с семьей приехали из Баку и его мама тааак приготовила долму, что я до сих пор вкус вспоминаю ...
вооот...больше я долму не ела ...
теперь времена другие, всемирное потепление, у нас выращивают и виноград, и черешню, и персики, и абрикосы, адаптированные к уральскому климату ....есть все....
поэтому буду готовить долму
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых