Перейти к содержимому

Фото

Алламанда: обрезка, уход

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 maricha

maricha
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2007

Отправлено 23.08.2007 - 11:34

Обращаюсь к владельцам этого растения.
Аламанда у меня первый год. За лето разрослась до неимоверных размеров, растет в два ствола. К сожалению, цветения так и не было.
И вот вопрос - обрезать ли ее сейчас или дождаться весны? Стоит ли наматать на кольцо? (Хотя это было бы проблематично - стебли достаточно жесткие). Насколько обрезка тормозит сроки цветения?
Какой величины лучше горшок - тесный или как обычно, под размер растения?
  • 0

#2 OleLucoe

OleLucoe
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2007

Отправлено 30.08.2007 - 14:56

У меня лет 12 росла Алламанда слабительная (Allamanda cathartica). Из черенка. Росла очень быстро. Цвела ежегодно с середины лета до октября. В октябре делалась глубокая обрезка. Оставлять старую древесину на зиму нет смысла – листья облетают, а весной просыпаются только самые верхние почки, и ветвления толкового нет. Кстати, сок, как и у всех кутровых, ядовит (см. видовое название).
Заметил, что побеги обязательно надо направлять вверх по какой-нибудь опоре. На склонившихся и висящих бутоны не завязываются.
Размер горшка, как ни странно, на цветение влияет мало. Больше сказывается на размерах растения.
Ну и, конечно, любит свет.

Миниатюры

• Allamanda_cathartica.jpg

• 0

#3 maricha

maricha
  • Участник

Отправлено 30.08.2007 - 17:42

У меня тоже обычная, слабительная аламанда.
Значит, как я поняла, в октябре сильно обрезаю. Жаль, цветения так и не увидела, только место под солнцем занимала все лето эта махина.
Я тоже заметила, что ветвиться она не очень-то хочет. И растет действительно только вверх. А наматывать ее было бы проблематично, стебли довольно толстые, так что она у меня в свободном полете.
Главное, я поняла, что обрезать все-таки надо. А сколько примерно оставить? У меня две ветки, длиной примерно см по 80.
  • 0

#4 OleLucoe

OleLucoe
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2007

Отправлено 30.08.2007 - 21:43

Я бы срезал половину. А 80 см за сезон это еще не много.
  • 0

#5 maricha

maricha
  • Участник

Отправлено 30.08.2007 - 21:57

ОК, спасибо за подробную информацию. А все же, почему она не зацвела, ведь стояла на южном окне, удобрялась, как положено красивоцветущим? Все, что только способно цвести, цвело.
  • 0

#6 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 02.09.2007 - 12:36

То, что она кустится плохо, это точно. Растёт вверх, но если где наклонить, то тут же растут боковые отростки.

Я свою заставила куститься таким образом. Первую ветку обрезала коротко, от неё сверху выросло две, подрезала две новенькие, уже пушистее, сейчас вроде ничего, пушистенькая снизу, но красоты особой нет, зимой древесина оголяется.

В прошлом году укоренила Алламанду шотти (Allamanda schottii), миниатюрная, вот эта красотка самое подходящее для комнатных культур, зацветает достигнув 15-20 см и подпоры не нужно. Так что желающие иметь Алламанду, ищите "шотти".
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#7 uffo

uffo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.05.2007
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Cанкт-Петербург

Отправлено 30.03.2008 - 13:51

Извините за банальный вопрос...укоренять это растение лучше в воде или...?!
На данный момент черенок уже пару недель в воде. Признаков корней нет.
  • 0

#8 Marusia1

Marusia1
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.02.2007
  • Я из:Шахты, Ростовская обл.

Отправлено 03.04.2008 - 11:16

Алламанды хорошо укореняются в грунте или смеси грунта с перлитом (вермикулитом) в тепличных условиях.
  • 0

#9 uffo

uffo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.05.2007
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Cанкт-Петербург

Отправлено 08.04.2008 - 15:03

Молчала - было нечего добавить...Теперь - "официально" заявляю - в воде алламанды укоренняются! На третью неделю стали появляться корни. Из тоненького стебелька.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых