Перейти к содержимому

Фото

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis). Уход

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 03.08.2007 - 00:11

Сегодня по наводке Латимерии зашел в ранее неизвестный магазиен, и вот результат, вернулся с орхидеей.
Сказали, что дендробиум, но меня что-то сомнения гложут, думаю, какой-то гибрид, причем межродовой (см фото). Буду благодарен за мнение специалистов.

Горшок у нее непрозрачный, но на стеблях (бульбах?) видны парочка светло-зеленых корней.
Горшок был сплошной, но я на всякий случай аккуратненько ему бока продырявил (благо, пластик мягкий)
Субстрат- кокосовое волокно и немного коры.

Вопросы:
Можно ли ее пока в таком горшке оставить, или необходимо срочно перевалить в что-нибудь прозрачное?
Как удобрять? У меня есть 2 вида жидих удобрений, одно с сооношением К-P-N =2-2-1, второе : 3-1-1, что-нибудь подходит? И какая концентрация (лучше в сравнении с нормой для кактусов, к ним я уже пристрелялся (кактусам я даю в пересчете на сухое вещество 1гл)
За дополнительные советы буду только благодарен

Вот он (она), уже во флорариуме

Миниатюры

• den132.JPG

• 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#2 marinad

marinad
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2007
  • Я из:Одесса

Отправлено 03.08.2007 - 00:30

Если нет никакой живности в горшке, то лучше не трогать, пока цветёт.

А прозрачные горшки фаленопсисам рекомендуют (это на случай, если вы таки влюбились в орхидеи). Думаю, тех отверстий, что вы добавили будет достаточно, дендры любят небольшую влажность. Но с кокосовым волокном будьте аккуратны - долго держит влагу. Мои растут в коре средней и мелкой фракции, немного мха, пенопласта, чуть-чуть кокосового волокна, пару таблеток активированного угля.

После покупки все листочки протираю водкой - далаю ему санобработку. Желательно и сам горшок протереть (мало ли какой гембель можно из магазина притащить).
Удачи!
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.08.2007 - 07:21

Это дендробиум. По цветам - похож на гибрид дендробиум-фаленопсиса.

ilrat, бульбы, которые не с цветами - это молодые рОсты или уже процветшие?

Пересаживать, как уже сказали, не надо - пусть растет и цветет на радость.
Он в тепличке? вытащите его из нее и поставьте в светлое с утренними или вечерними лучам место, и чтобы было обязательно движение воздуха.
ИМХО, подкармливать не надо, пусть сначала отцветет.
полив - как только просохнет грунт.
  • 0

#4 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 03.08.2007 - 08:27

Это действительно гибридный дендробиум фаленопсис, или мотыльковый. Абсолютно беспроблемное растение, у меня цветут без всякого флорариума. Но и там его можно держать, только поливать пореже, после подсыхания субстрата хотя бы наполовину. В горшок можно воткнуть тонкую деревянную палочку и по ней ориентироваться. Если наполовину сухая, когда вытащишь, то можно полить. А лучше, чтоб сухая была на три четверти.

Для следующего цветения, возможно, придется из флорариума вытащить на подоконник или вообще на улицу, у вас же там тепло. Чтобы создать перепады температур день-ночь. Хотя бы в 5 градусов. Это стимулирует цветение. После появления цветочной стрелки можно опять вернуть во флорариум.

По подкормке советы разные. Я свои подкармливаю и цветущие, так как параллельно растут еще и новые росты. Если же ростов новых нет, то на период цветения можно и без подкормок. Ваши удобрения больше подходят для конца лета-осени, стимулировать цветение. Для роста лучше подобрать с бОльшим значением азота. Периода покоя у мотыльковых нет, с подсветкой цвести будут в любое время года. Цветы держатся месяца два, потом один - два- три месяца отдыхают или растят новые росты, потом опять цветочная стрелка. У меня так.
  • 0

#5 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 03.08.2007 - 09:05

Спасибо!
Без флорариума, думаю, он высохнет, у нас летом влажность воздуха в 20-30% не редкость, а вот 60% и более- почти фантастика.
Перепады температуры в 5 град. - без проблем, климат у нас континентальный, и 10-15 град не редкость.

Nat, цветет одна, самая большая бульба. Остальные (5-6) молодые, и, по-моему, лезет еще 2-3. Или глюки...
А можно о движении воздуха поподробней? Что нужно? Просто "внутренний ветерок", или вытяжнаяприточная вентилляция? Если второе, то можно ли использовать микрокомпрессор, типа аквариумного?
Всем спасибо за поддержку!
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.08.2007 - 10:05

Кулер от компа подойдет.

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.08.2007 - 11:34

Цветет одна, самая большая бульба. Остальные (5-6) молодые, и, по-моему, лезет еще 2-3...

Ой, как замечательно! Если все молоденькие бульбочки зацветут одновременно - это будет что-то!!!

А можно о движении воздуха поподробней? Что нужно - просто "внутренний ветерок", или вытяжнаяприточная вентилляция? Если второе, то можно ли использовать микрокомпрессор, типа аквариумного?

я ни кулер, ни микропроцессор никогда не пользовала. Но орхи держу сейчас на балконе, где практически всегда гуляет ветерок, а зимой - при открытых на зимнем режиме окнах.
  • 0

#8 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 05.08.2007 - 10:45

Замерил суточный перепад температур: днем- 31-32 С, ночью- 27-28 С (правда, погода сейчас нетипичная, на улице перепад всего 7-8 С обычно 10-15С), так что, думаю, перепад температур в 5-10С в зимнее время гарантирован.

Есть вопрос по поливу. Полив погружением - это критично? Или можно поливать сверху? (просто не хочется каждый раз вытаскивать горшок из "банки").

И еще о кулере. Он должен нагнетать, отсасывать воздух из "банки" или просто "делать ветер"?
Простите, если вопросы глупы.
  • 0

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.08.2007 - 20:56

Полив погружением это критично? Или можно поливать сверху?

Я уже наловчилась и поливаю все орхи сверху. Но у меня поддончики глубокие: если в течение 1-3 ч. орхи воду не выпили, то воду из поддонов выливаю.
  • 0

#10 ahelena

ahelena
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.09.2008
  • Я из:СПБ

Отправлено 16.12.2008 - 14:11

Купила дендробиум, пересадила в кору. На кухне быстро сохнет, на подоконнике в комнате сейчас 10-12 градусов - куда его лучше?

Миниатюры

• Oioee_002.jpg

• 0

#11 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.12.2008 - 15:31

Зачем Вы ему дырок в горшке наделали? Это же не фаленопсис.
С дырками и сохнет быстро.
  • 0

#12 ahelena

ahelena
  • Участник

Отправлено 16.12.2008 - 16:33

Ясно, дырки уберу. Спасибо. Так лучше-то ему где, где теплее? А сухой воздух не навредит?

Миниатюры

• fotki_003-1.jpg

• 0

#13 Hope

Hope
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2005
  • Я из:Москва, Электросталь

Отправлено 18.12.2008 - 13:08

Похож на компактный дендрофаленопсис.
Если действительно он, то он тёплый.
  • 0

#14 ahelena

ahelena
  • Участник

Отправлено 18.12.2008 - 22:24

Спасибо. И где держать? Вернее, как бороться с засухой? Опрыскивать их не очень хорошо (по лит. данным), а без подсветки он проживет зиму? Или лучше тепло и светло? 15-16град. ему тоже маловато (но зато со светом)?
  • 0

#15 demi

demi
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2006

Отправлено 19.12.2008 - 11:27

ahelena, с чего Вы взяли, что он сохнет? Судя по жирным налитым бульбам, все отлично! Вообще, ИМХО, дендрофаленопсис – самая приспособленная к домашним условиям орха. У меня и при 30, и при 15гр. на подоконнике рос, только если холодно, поливать надо пореже. Дырки в горшке затыкать не надо, воздух корням любых эпифитов нужен не меньше, чем вода.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых