Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis). Уход
Отправлено 03.08.2007 - 00:11
Сказали, что дендробиум, но меня что-то сомнения гложут, думаю, какой-то гибрид, причем межродовой (см фото). Буду благодарен за мнение специалистов.
Горшок у нее непрозрачный, но на стеблях (бульбах?) видны парочка светло-зеленых корней.
Горшок был сплошной, но я на всякий случай аккуратненько ему бока продырявил (благо, пластик мягкий)
Субстрат- кокосовое волокно и немного коры.
Вопросы:
Можно ли ее пока в таком горшке оставить, или необходимо срочно перевалить в что-нибудь прозрачное?
Как удобрять? У меня есть 2 вида жидих удобрений, одно с сооношением К-P-N =2-2-1, второе : 3-1-1, что-нибудь подходит? И какая концентрация (лучше в сравнении с нормой для кактусов, к ним я уже пристрелялся (кактусам я даю в пересчете на сухое вещество 1гл)
За дополнительные советы буду только благодарен
Вот он (она), уже во флорариуме
Отправлено 03.08.2007 - 00:30
А прозрачные горшки фаленопсисам рекомендуют (это на случай, если вы таки влюбились в орхидеи). Думаю, тех отверстий, что вы добавили будет достаточно, дендры любят небольшую влажность. Но с кокосовым волокном будьте аккуратны - долго держит влагу. Мои растут в коре средней и мелкой фракции, немного мха, пенопласта, чуть-чуть кокосового волокна, пару таблеток активированного угля.
После покупки все листочки протираю водкой - далаю ему санобработку. Желательно и сам горшок протереть (мало ли какой гембель можно из магазина притащить).
Удачи!
Отправлено 03.08.2007 - 07:21
ilrat, бульбы, которые не с цветами - это молодые рОсты или уже процветшие?
Пересаживать, как уже сказали, не надо - пусть растет и цветет на радость.
Он в тепличке? вытащите его из нее и поставьте в светлое с утренними или вечерними лучам место, и чтобы было обязательно движение воздуха.
ИМХО, подкармливать не надо, пусть сначала отцветет.
полив - как только просохнет грунт.
Отправлено 03.08.2007 - 08:27
Для следующего цветения, возможно, придется из флорариума вытащить на подоконник или вообще на улицу, у вас же там тепло. Чтобы создать перепады температур день-ночь. Хотя бы в 5 градусов. Это стимулирует цветение. После появления цветочной стрелки можно опять вернуть во флорариум.
По подкормке советы разные. Я свои подкармливаю и цветущие, так как параллельно растут еще и новые росты. Если же ростов новых нет, то на период цветения можно и без подкормок. Ваши удобрения больше подходят для конца лета-осени, стимулировать цветение. Для роста лучше подобрать с бОльшим значением азота. Периода покоя у мотыльковых нет, с подсветкой цвести будут в любое время года. Цветы держатся месяца два, потом один - два- три месяца отдыхают или растят новые росты, потом опять цветочная стрелка. У меня так.
Отправлено 03.08.2007 - 09:05
Без флорариума, думаю, он высохнет, у нас летом влажность воздуха в 20-30% не редкость, а вот 60% и более- почти фантастика.
Перепады температуры в 5 град. - без проблем, климат у нас континентальный, и 10-15 град не редкость.
Nat, цветет одна, самая большая бульба. Остальные (5-6) молодые, и, по-моему, лезет еще 2-3. Или глюки...
А можно о движении воздуха поподробней? Что нужно? Просто "внутренний ветерок", или вытяжнаяприточная вентилляция? Если второе, то можно ли использовать микрокомпрессор, типа аквариумного?
Всем спасибо за поддержку!
#6 Lena
Отправлено 03.08.2007 - 10:05
Отправлено 03.08.2007 - 11:34
Цветет одна, самая большая бульба. Остальные (5-6) молодые, и, по-моему, лезет еще 2-3...
Ой, как замечательно! Если все молоденькие бульбочки зацветут одновременно - это будет что-то!!!
А можно о движении воздуха поподробней? Что нужно - просто "внутренний ветерок", или вытяжнаяприточная вентилляция? Если второе, то можно ли использовать микрокомпрессор, типа аквариумного?
я ни кулер, ни микропроцессор никогда не пользовала. Но орхи держу сейчас на балконе, где практически всегда гуляет ветерок, а зимой - при открытых на зимнем режиме окнах.
Отправлено 05.08.2007 - 10:45
Есть вопрос по поливу. Полив погружением - это критично? Или можно поливать сверху? (просто не хочется каждый раз вытаскивать горшок из "банки").
И еще о кулере. Он должен нагнетать, отсасывать воздух из "банки" или просто "делать ветер"?
Простите, если вопросы глупы.
Отправлено 05.08.2007 - 20:56
Полив погружением это критично? Или можно поливать сверху?
Я уже наловчилась и поливаю все орхи сверху. Но у меня поддончики глубокие: если в течение 1-3 ч. орхи воду не выпили, то воду из поддонов выливаю.
Отправлено 16.12.2008 - 15:31
С дырками и сохнет быстро.
Отправлено 18.12.2008 - 13:08
Если действительно он, то он тёплый.
Отправлено 18.12.2008 - 22:24
Отправлено 19.12.2008 - 11:27
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых