Перейти к содержимому

Пеларгония (герань): как зимовать? Содержание, обрезка, укоренение

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 standby_md

standby_md
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.09.2003 - 01:35

Народ, подскажите, пож., как подготовить герань к зимовке. У меня она из разряда "блекло-цветущих", но зато у нее очень красивые листья ярко-салатовой окраски по краям и фиолетовой в центре (если, конечно, солнца достаточно, а так- будет вся салатовая). Она так разрослась за лето, прямо целое дерево. Мне сказали, что ее нужно обрезать на зиму. А как? Прямо всю красоту срезать? Она вся ветвистая такая, как обрезать-то ее?
А еще у меня есть другая герань, цветет обалденно красивыми насыщенно-красными цветками. Та все лето простояла на балконе, цветет до сих пор. Что с ней делать? Тоже резать? И как ее потом хранить зимой? В комнате? А жарко ей не будет?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.09.2003 - 11:03

Народ, подскажите, пож., как подготовить герань к зимовке.

Анна, я герани по-разному "зимовала". Пока были молоденькими, обрезала радикально только весной. Сейчас обрезаю и под осень так, чтобы растение могло поместиться на подоконнике и не особо мешало остальным. Правда весной обрезаю повторно.
Зимуют у меня герани без проблем (ну если не считать проблемой потерю части нижних листьев) в самом прохладном месте подоконника у самого стекла при весьма ограниченном поливе. Надо только следить, чтобы листочки окна не касались - в холодные ночи они от этого подмерзают.
  • 0

#3 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 27.09.2003 - 00:43

Наташа, что-то я все равно не поняла, как их нужно обрезать: прямо совсем-совсем до более толстых стеблей или все-так не так радикально? Правда, я уже одну герань почикала так, что она почти голая стоит, только несколько листочков оставила. Но на это была причина: листья стали как-то странно закручиваться и с внутренней стороны листа появились такие точки, как-будто их покусали. Т.е. с внешней стороны листа все нормально (за исключением формы), а на внутренней - как-будто молью побило. Неужели опять клещ? Опыт борьбы с ним у меня уже есть, но это было с растениями, у которых не такие нежные листики, как у герани. А что с геранью в этом случае делать? Ее-то так не опрыскаешь, как, скажем, ардизию или диффенбахию?
Спасибо за ответ.

#4 Natalia

Natalia
  • Гость

Отправлено 27.09.2003 - 09:21

Меня тоже интересует этот вопрос.
На каком-то сайте прочла что кто-то на зиму обрезает герани под корень и ставит куда-нибудь под ванну, а ботву в газетку и туда-же- ВО КАК!
У меня царские гераньки- подскажите плиз кто как укореняет, и смогу-ли я сейчас укоренить их?

#5 Natasha

Natasha
  • Гость

Отправлено 29.09.2003 - 09:39

А моя герань снизу дохлая, а наверху у нее толстые, зеленые, пышные ветки. И как же ее обрезать? Совсем под корень? Если я зеленые ветки обрежу, она такая страшная будет. А может, действительно, совсем под корень обрезать и куда-нибудь под ванну поставить на зиму? Кто-нибудь так делал?

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.09.2003 - 13:16

2standby_md: Аня, я их обрезаю весьма сурово. Оставляю голые пеньки. Т.е. остаётся часть одревесневшего стебля + 3-4см прироста этого года (из неё потом молодые побеги полезут). Клещика у меня на герани ни разу не было, может просто листья старыми стали? А опрыскивания "травилками" герань нормально переносит. Я свою пару раз "заодно" обрабатывала.
2Natalia: По поводу обрезки под корень ничего сказать не могу - не пробовала. Откуда побеги потом полезут? Мне кажется, пару сантиметров лучше всё-таки оставить...
Царские герани тяжело укореняются. У меня они в воде ни разу корни не дали. Укореняю их в тепличке, выживают не все.
2Natasha: Можно обрезать верхние толстые побеги и заново их укоренить, а "низы" выкинуть. Я периодически так делаю, когда надоедает на "пеньки" смотреть.
  • 0

#7 Natasha

Natasha
  • Гость

Отправлено 29.09.2003 - 16:23

2Natali: А сейчас можно укоренять или лучше все-таки весны дождаться?

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.09.2003 - 23:51

Ну по весне всё гораздо быстрее укореняется... Какая у тебя геранька? Если душистая, то она и осенью прекрасно корни в водичке даёт.
  • 0

#9 Natalia

Natalia
  • Гость

Отправлено 01.10.2003 - 12:26

Если не трудно подскажите подробнее как укоренять в тепличке царскую гераньку- и самой-то теплички нет, ставить её на батарею или нет?

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.10.2003 - 11:05

Natalia, "тепличкой" я это напрасно назавала :). Черенки надо подвялить в течение суток и посадить в горшок с нежирной почвой и песком, слегка её увлажнить, примять вокруг черенка. Поставить горшок в светлое место (я обычно под досветку ставлю) и накрыть обрезанной пластиковой прозрачной бутылкой. Каждый день её снимать на несколько часов. Всё.
А "тепличку" в полном смысле этого слова я только при посеве семян применяю. Для этого беру пластиковую коробку из-под торта с крышкой и ставлю на батарею (если семенам для прорастания нужна повышенная температура). Обычно приходится создавать какую-нибудь "прослойку" между тепличкой и батареей, чтоб семена не сварились.
  • 0

#11 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость

Отправлено 03.08.2004 - 12:32

у меня обычная розовая герань. я отрезала кусочек от бабушкиной, и она достаточно быстро пустила корни в воде. посадила. растет она в горшке, примерно месяц. пока не цвела, наверно скоро зацветет. мне кажется, такую простою герань как раз и надо периодически обновлять. верхушку укоренять, а корни и стволик выбрасывать... ;D

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 03.08.2004 - 12:42

У меня 9 гераней...1 из черенка, другие - из семян...все этого года...часть сейчас цветет, часть - бутонизируется...
радикально обрезать ее не буду, т.к. маленькие еще, но ту часть, которая с цветоносами, после цветения хочу обстричь на зиму...
хотя...у моей бабушки они и зимой цвели ::)...
  • 0

#13 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 03.08.2004 - 19:23

У меня обычные душистые герани очень быстро укоренялись в воде. Обрезала я их по весне, на глаз, так чтобы красиво росли новые побеги. А к зиме готовить их пока рано, наверно, пусть еще поцветут. Зимовали всегда на подоконнике северного окна.

#14 Julia

Julia
  • Гость

Отправлено 29.10.2004 - 13:50

Narod, a chto delat s gerankoi zimoi v teplom klimate? Letom ona stoit na ulitse i prekrasno zvetet (i seichas tozhe). Zimoi u nas byvaet do 0 gradusov, no obychno chyt bolshe (5-15 C). Ubrat ee s ulizy? Obrezat? Polivat? Udobryat? Pomogite sovetom, pozhaluista.

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 29.10.2004 - 13:59

У меня герань только первый год, собираюсь оставить её на балконе. У нас зимой не ниже +5, в основном +15. Не удобрять, конечно. Насчёт обрезки - скорее всего не буду.
  • 0

#16 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 29.10.2004 - 14:09

Обрезать-то всегда можно успеть, а сможет ли геранька обрезанная зиму пережить ? ???
  • 0
Лена

#17 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 15.10.2008 - 13:05

Я на зиму своих не буду чикать :)

Четыре взрослых и так всю прошлую зиму цвели.
Я их обновила - почикала весной уже.

А маленькие из семян еще рано, кажется, обрезать...

Одна из больших цветет круглый год - хоть чикай ее,
хоть не чикай :) А любит она зимой - более холодную комнату. Градусов 15 там, в морозы бывает и меньше.
Вот туда я всех геранек на зиму и перенесу.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых