Помогите спасти мой кипарис!!! *
Отправлено 04.07.2007 - 07:42
И еще вопрос в ожидании помощи: есть ли смысл пересадить сейчас кипарис в максимально минерализированный грунт (песок, вермикулитик, уголь, чуть грунта)? Где-то читала, правда про можжевельник, что их так спасают. Да и грунт все сырой, а производителя я его не знаю тоже, качество его не известно... Хуже не будет, не потревожу зря? Или ждать уж нечего? Куда лучше поставить-в тень комнаты ю-вост., балкон ю.-вост. или сев.-зап. комнату? Постараюсь фотки вечером выложить, но с мобильника качество не очень. :(
Ален.
Отправлено 04.07.2007 - 14:06
Отправлено 04.07.2007 - 15:27
Ален.
Отправлено 04.07.2007 - 16:01
Пересаживать снова наверно не надо
Отправлено 04.07.2007 - 17:54
Он стоит в глубине комнаты ю-вост. на уровне пола под досветкой утром и вечером часов с семи до ночи. А веточки кончики повесили и потемнели местами. Особенно нижние.С солнца его убрать, ветки не поникают?
Пересаживать снова наверно не надо
Ален.
Отправлено 04.07.2007 - 18:00
Отправлено 04.07.2007 - 18:29
Если только с вечера ставить на застекленный балкон и оставлять там до утра, открыв все окна, потому что днем довольно-таки жарко (тоже ю-вост.). Или в прохладную комнату на с-зап., там прямого солнца нет, но и открытого воздуха тоже ??? А пакет оставить?На воздух нет возможности вынести в тень? Но симптомы очень плохие
Ален.
Отправлено 04.07.2007 - 18:42
Отправлено 04.07.2007 - 18:47
Уффф!(с облегчением) Значит, надежда все-таки есть! :) Крона-то ладно! Жив бы остался! А на близком снимке это нижняя часть веток. Значит, на балкон его пока там прохладно?на общем фоне не так страшно, как на близком снимке. Крону на 50% потеряет, но вроде не совсем плохо. Пакет? Не скажу про пакет
Ален.
Отправлено 04.07.2007 - 19:15
Ален.
Отправлено 04.07.2007 - 21:27
Все-таки доложу обстановку: кипарис пересадила в смесь грунта для хвойных (немного), 1/2 вермикулита, песок 1/3 (мелковатый), уголь. Ракопав его я стала подозревать, что еще и залила беднягу-грунт все еще был ужасно мокрым. Корни не совсем пропащие, но мелкие отрывались легко, если за них потянуть. Отмочила минут 5-10 кипарисик свой в растворе фитоспорина, корни припудрила корневином, предварительно постаралась удалить слабые и, видимо, уже подгнившие корешки. Грунт чууточку влажный, почти сухой. В заключении всей этой эпопеи побрыызгала теплой водичкой с цирконом землю сверху и крону. Сухие ветки удалила еще до пересадки. Но не все, а так уж совсем сухие. Одела пакет с дырками и открытой макушкой и низом (конусом, после покупки остался). Стоит на балконе пока на открытом воздухе, в себя приходит. Но дней переедет в северную комнату. Там всегда прохладно. Может что не так сделала, не знаю... ??? Отзовитесь все-таки кто-нибудь, а то как-то совсем грустно... :-[ :(
Ален.
Отправлено 05.07.2007 - 12:11
корни загнили, все правильно пересадили, все в руках БогаОтветов, к сожалению, нет больше... Но все же спрошу знатоков: о чем свидетельствуют почерневшие кончики веток и макушки? Именно почерневшие, а не засохшие.
Отправлено 05.07.2007 - 13:26
Ален.
Отправлено 05.07.2007 - 23:38
Отправлено 06.07.2007 - 09:56
Опять пересадка? :477: :o Он этого уже не перенесет, я думаю :84: А песок у меня такой мелкий, в обычной песочнице набрала и прокипятила ;) Так что не знаю быстро ли он будет сохнуть. А так неправильно? В реанимации про можжевельник так написано... :-Его надо было пересаживать в песок, приспособить за окном на северной стороне и поливать раз в 3 дня. И не трогать почем зря. У хвойных результат неправильной посадки или содержания может проявиться и через 3-4 месяца. Почерневшие веточки соответствуют умершим корням. Реанимация соответственно может занять до полугода, тем более, у Вас взрослое растение достаточно
И еще: если на север горшочек отправить и за окном прикрепить, то там утром очень даже солнечно, а мне сказали с солнца убрать. Поэтому он ночует на открытом балконе, а перед уходом на работу я ставлю его утром в северную комнату на полку, не на окно. Хотя таскать еге тоже плохо, я понимаю, но какой выход?
Пусть реанимация хоть год займет, главное, чтобы не помер...
Ален.
Отправлено 08.07.2007 - 10:25
Больные очень чувствительны к перестановкам, поворотам и пр.
А на балконе в тени слишком жарко? Или там, или северный подоконник - и не трогать.
Почерневшие побеги = корни внезапно отказали, от промывки или залива, они (побеги)просто не успели засохнуть
Засохшие побеги= пересушка кома (у хвойных часто ведет к необратимому отмиранию корней)
Lotus, докладывайте, мы следим.
А не отвечали вам еще и потому, что кипарис ваш может и не выжить. Но, как красиво было сказано, все в руках Бога.
Отправлено 09.07.2007 - 09:31
Как это ни грустно, но кипарису, видимо, каюк... :'( :'( :'( Он еще с подоконника упал.... :'(
Сухой стоит и пахнет сухим хвойным веником...
Куплю, видимо, новый... на ошибках ведь учатся. Промывать не буду и грунт минерализированный добавлю при перевалке... и может на дачу на лето к свекрови в теньке подсажу... Вот... Но... если вдруг случится чудо, я напишу. Число трупиков из гардении (промывка корней осенью :'(), драцены (залив :'() пополнил теперь и кипарис... :'( :'( :'(
Ален.
Отправлено 09.07.2007 - 20:02
А правда, купите новый. У меня два или три гибли . А последний очень долго выбирала, полгода браковала магазинные и один чем-то глянулся, совсем свежий был, только привезли.
Вот он-то и прижился великолепно, перевалка - и никаких проблем.
Даже опрыскиваю редко.
Пережил даже падение на него кота, несанкционированно лезшего на форточку (кот просто сел на него своей 8-килограммовой *опой и еще потанцевал лапами, слезая :shocked: , пришлось обстричь, теперь - густо обросший шарик.
А к свекрови не советую. Залив и пересушка опаснее для хвойных в горшке, чем температура или сухость воздуха (мое, конечно, мнение). За этим смотреть все время самой надо. :166:
Отправлено 10.07.2007 - 08:11
Бедная киска, такой стресс :P ;D ;D Моя киса всего 3 кг весит и на такие подвиги не способна, к счастью ;DДа ну, не расстраивайтесь. Со всеми бывает. Хвойники - они такие - когда что-то замечаешь и спохватываешься, оказывается, что уже поздно.
А правда, купите новый. У меня два или три гибли . А последний очень долго выбирала, полгода браковала магазинные и один чем-то глянулся, совсем свежий был, только привезли.
Вот он-то и прижился великолепно, перевалка - и никаких проблем.
Даже опрыскиваю редко.
Пережил даже падение на него кота, несанкционированно лезшего на форточку (кот просто сел на него своей 8-килограммовой *опой и еще потанцевал лапами, слезая :shocked: , пришлось обстричь, теперь - густо обросший шарик.
А к свекрови не советую. Залив и пересушка опаснее для хвойных в горшке, чем температура или сухость воздуха (мое, конечно, мнение). За этим смотреть все время самой надо. :166:
Вам повезло с таким непроблемным кипарисиком. А фото можно выложить? Хочу посмотреть как выглядят такие стойкие хвойные растюшки, пережившие 8-ми :o кг. тушку ;D И, если не секрет, где он у Вас стоит и на какой стороне (очень интересно)?
Ален.
Отправлено 10.07.2007 - 09:24
Котя так и зовется - Тушка (Тушкан), стресса особого не заметили, он даже, похоже, гордился, что так грандиозно пошалил. С удовольствием наблюдал стрижку кипариса ::) (сам стричься ненавидит).
Стоит на северо-западном подоконнике, это его постоянное место, поворачиваю его иногда, опрыскиваю далеко не каждый день.
Но очень слежу за поливом - поливаю только когда подсохнет, но не высохнет совсем.
При перевалке почву составляла из ... не помню, что было за основу, скорее всего, покупной грунт универсальный + немного хвойных иголок + много кокосового субстрата. Кокос очень люблю, всем растюхам его добавляю, всем нравится.
В одном журнале (В мире растений) прочитала статью про эти кипарисы - Голд Крест, так там писалось, что они любят не просто нейтральную почву, а так даже слабощелочную! :o Причем академик некий утверждал сие. Не знаю, прав ли он, но на всякий случай взяла почву нейтральную.
Отправлено 10.07.2007 - 13:16
А тушка это классно ;D :ylsuper:
Ален.
Отправлено 10.07.2007 - 14:00
Ален.
Отправлено 11.07.2007 - 14:31
Ален.
Отправлено 12.07.2007 - 01:45
Самое главное - купить именно свежие неповрежденные экземпляры, осторожно перевалить и поливать аккуратно.
Тоже не один у меня погиб, пока не выбрала удачно из свежего завоза.
Расположение - тоже северо-запад плюс небольшое затенение деревьями на улице.
:)
Отправлено 12.07.2007 - 11:55
сейчас слегка подрос, но не кардинально
Отправлено 12.07.2007 - 12:44
Ален.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых