Перейти к содержимому

Эхинопсисы: условия для цветения

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 YanDi

YanDi
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.06.2007 - 03:52

А дело вот в чем...
Я каждый год выношу свои кактусы на открытый восточный балкон, там они у меня и живут до конца сентября (климат у нас жаркий).
Но в этом году жара наступила на месяц раньше положенного срока - не в конце июня, а в конце мая. Мои эхинопсисы вроде были уже проснувшиеся, но все же для них резкий перепад стал шоком.
Два больших пятнадцатилетних кактуса у меня сейчас красноватого оттенка, немного "сдувшиеся", видно, что им не очень комфортно. Но несмотря на это растят бутоны.
Как вы думаете, то, что они немного "поджарились" не повлияет на их здоровье?
Может, что-то надо сделать дополнительно в их содержании на данный момент?

#2 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 20.06.2007 - 12:31

В зависимости от того, хочется получить цветы на них или не очень.
Если все-таки есть желание насладиться цветением, то дать процвести, потом убрать с палящего солнца или притенить чем-нибудь.
А если сдувшиеся, то нужно поливать. Но... Смотрят какого размера бутоны - если они уже хорошо сформировались и больше 2 см, то можно понемножку поливать. Если небольшие, то с поливом есть риск вместо бутонов получить детки. Можно не поливать пока, а брызгать.
У меня старичок-эхинопсис сейчас примерно в такой же ситуации. Отцветет - получит полив и тень для наращивания зеленой массы.
В прошлом году я его пожалела после зимовки и полила - не стал цвести, засыпал детками вместо бутонов...
  • 0

#3 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 20.06.2007 - 17:51

красноватого оттенка, немного "сдувшиеся", видно, что им не очень комфортно. Но несмотря на это растят бутоны.

Раз ростят - им нравится.
Я видела совершенно сдувшийся гимнокалициум, практически лепешка, без полива после зимовки, лежащий без горшка и с цветком!
И ничего, хозяйка бодро на него поглядывала.
Хотя я в шоке некотором была...
  • 0

#4 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.06.2007 - 19:20

Это не совсем из разряда - растят бутоны, значит нравятся условия.
Некоторые изъявляют желание процвесть в самых неблагоприятных ситуациях, чтобы попытаться завязать семена и дать потомство, т.е. своего рода получается борьба за выживание.
Об этом много говорится и пишется - и относительно кактусов, и относительно цитрусов есть такое. Т.е. создать для нецветущего экземпляра экстремальные условия, чтобы сдвинуть его в сторону цветения.
  • 0

#5 YanDi

YanDi
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.06.2007 - 02:13

В зависимости от того, хочется получить цветы на них или не очень.
Если все-таки есть желание насладиться цветением, то дать процвести, потом убрать с палящего солнца или притенить чем-нибудь.
А если сдувшиеся, то нужно поливать. Но... Смотрят какого размера бутоны - если они уже хорошо сформировались и больше 2 см, то можно понемножку поливать. Если небольшие, то с поливом есть риск вместо бутонов получить детки. Можно не поливать пока, а брызгать.

Спасибо за совет! Я так и сделаю. Очень хочется цветения, а эхинопсисам тем более. Постараюсь их как-нибудь оберегать.

Кстати, год назад они у меня учудили - отцвели, как обычно, в июле, а потом выпустили новые бутоны и цвели уже в конце сентября, когда пора собираться баиньки.

#6 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 21.06.2007 - 13:02

Кстати, год назад они у меня учудили - отцвели, как обычно, в июле, а потом выпустили новые бутоны и цвели уже в конце сентября, когда пора собираться баиньки.

Это нормально для них.
Тем более климат у вас там должен быть благоприятный, солнца должно быть много.
У моей бабули несколько штук старых эхинопсисов цвели непрерывно каждое лето - по нескольку бутонов и так по нескольку раз за лето.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых