
Диоскорея из семян *
#1
Отправлено 19.06.2007 - 21:05
И вот когда я уже собиралась пойти спать сегодня решила в очередной раз полить их... и что же я увидела!!!!!! Два всхода... причём один бедный промучался там наверняка уже неделю потому как неимоверно вытянулся в поисках выхода на волю, к солнышку.... радости моей нет предела.... НО кто это..... за последние полгода я садила в одну и ту же землю несколько разных видов семян... что это не адениум понятно и так... тогда кто это? У меня одна пока версия, что это диоскорея элефантипес
Сразу извините меня за качество фото, фотограф из меня тот ещё... как смогла придала фотографии божеский вид.... но я надеюсь что кто видел всходы диоскореи элефантипес опознают она или нет...
И ещё вопрос можно ли спасти вытянувшийся росток? может его пересадить чуть позже и засыпать весь ствол до семядолных листьев? Как думаете?
Или может у кого-то есть хорошее фото всходов диоскореи... чтобы я смогла сравнить их с моим... буду безмерна благодарна всем откликнувшимся :)
Вот моё чудо....
#2
Отправлено 19.06.2007 - 21:28
#3
Отправлено 19.06.2007 - 22:05
Цитата:Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает соблюдение следующих условий. При посеве (осенью) следует поддерживать температуру около + 10°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат без гумуса. Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени, там, где остальные растения выдержали бы с трудом. В период роста давать обильный полив, после усыхания листьев весной имитировать обильную росу опрыскиванием. Полив в период летней стагнации не так опасен, как для большинства южно-африканских суккулентов. В период роста можно применять удобрения.
:o А я то их на батареи держала всю весну... а как отключили отопление, да в квартире стало холодно.... тут то они и взошли! :)
#4
Отправлено 20.06.2007 - 12:25
Правда, вчера наблюдала, что вроде бы прорастает еще одна. Попробую сфотать сегодня и показать.
Вообще, фото не очень четкое, но похоже.
Они прорастают такими тонкими стебельками, как волос прям, потом наверху начинает раскрываться листик.
Вот так это выглядит. Хотя видно ужасно плохо. Сфотать тонюсенькую палочку на фоне грунта у меня не получается.

А тут палочка уже с раскрывшимся листиком.

#5
Отправлено 21.11.2007 - 00:39
#7
IRINOK
Отправлено 05.02.2008 - 23:15
#8
Отправлено 06.02.2008 - 16:57
Подскажите а в какую землю сеять Диоскорею? И можно ли сейчас?
Цитата:Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает соблюдение следующих условий. При посеве (осенью) следует поддерживать температуру около + 10°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат без гумуса.
Хотя я не поддерживала никакой такой температуры, сеяла вместе с адениумами, температура была обычная комнатная (от +20 до +30 у меня комнатная ;D).
Всходят не слишком быстро (ну по сравнению с адениумами по-крайней мере).
Сеять можно когда хотите, если сможете обеспечивать условия прорастания и дальнейшего комфортного ращения.
#9
Отправлено 08.02.2008 - 11:11
Проклюнулось одно из трех семян диоскореи , в темноте - переставить к свету , чтобы не вытянулось ? Или подождать пока совсем прорастет ?
#10
Отправлено 02.03.2008 - 01:09
#12
Отправлено 15.06.2008 - 23:16
#13
Отправлено 14.09.2008 - 16:19
Взошло две семечки. Позавчера было солнышко, умеренное такое, всходы стояли не совсем на прямом солнце, но у одного сеянца листик стал каким-то неоднородным по цвету и по краям немного пожух... Вот и думаю теперь, выживет ли? Листик уже не совсем маленький, чуть больше сантиметра.
#14
Отправлено 14.09.2008 - 17:29
#15
Отправлено 14.09.2008 - 17:40
#16
Отправлено 14.09.2008 - 18:12
Я по срокам не подскажу... Мелким диоскорёнкам только третья неделя и ничего не видать пока, а как было у старшеньких - не помню.
Вот фотку сделала. Под первой стрелкой видно, что из одного места на черешке, выходят аж цельных две плети. Остальные стрелки нацелены на "карманчики" с новорожденными листиками.

Раз уж сюда заглянула, заодно покажу диоскорят. Те, что покрупнее и левее - хемикрипты, они на полнедели старше слоновой (мелкая справа).

#17
Отправлено 19.09.2008 - 12:44
#18
Отправлено 19.09.2008 - 13:28
Старшие диоскореи растут на окошке, под прямыми солнечными лучами, правда, в третьем ряду, а мелкие в 10см от люмки. У них жухнут листья только к зимовке. ???
Вот такую фразу прочла: "Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени."
Может в этом причина каприз твоей малышки.
#19
Отправлено 30.09.2008 - 19:53
Хемикрипты стараются. У одной второй лист растет, а у другой уже третий показался.Девочки, для особо любознательных новоиспеченных владельцев диоскорей: откуда должен появиться второй листик?

Эх, плохо видно. Третий лист - это маленький белый крючок у самой земли правой диоскорейки.
У хемикрипт, что на фотке, листики выросли быстро. Второго сентября они взошли, 14 сентября еще сидели с одним листом, а к 25 числу уже имелось по 2-3 листика.
Их соседка диоскорея слоновая взошла всего на 3 дня позже и даже не помышляет о пышной ботве.
Диоскорейка сильватика вообще выдала лишь один лист, а потом год проспала.
#20
Отправлено 04.10.2008 - 22:34
Одна из моих подтверждает это. У нее все лето торчал один единственный листик, потом к осени пожух, отвалился, а теперь эта красотка под зиму лиану растит. Тормознулась правда в связи с переездом и нещадным вытряхиванием из горшка, но явно лианка будет.
У второй тоже был тока один листик все лето, сейчас отвалился, но новой поросли пока нет.
#21
Отправлено 05.10.2008 - 11:05
Они все очень по-разному себя ведут. Одни поспать любят, другие лианки порастить. У меня тоже все очень разные. Силватика, например, спит всего месяц-два в году, а рупикола-сеянец была с тремя листьями, а потом заснула и спит уже год, наращивает помаленьку каудекс в земле, а ботву не хочет, несмотря на все мои ухищрения - пересадки, прямое солнце, полутень, досветка.. и прочее прочее. ..И сеянцы тоже по-разному стартуют. ..Но мне почему-то кажется, что модель поведения у них пожизненная. Кто поспать любит, тот так и будет медленным соней всю жизнь и наоборот. Ну это так.. предположение.Кстати, как быстро у них листья растут? ;D Мне Маша подарила сеянчик - тоже тормознутый, до-ооолго не всходил - так у него пока один только листик, и все :-X
#22
Отправлено 06.10.2008 - 09:07
У меня два сеянца, на одной листочков восемь, но один пожелтел, а на второй - два листика (позднее взошла, и сидит так)...
Та, на которой лист пожелтел (самый первый был), еще ростит молодые листики...
Я прочитала эту темку, и думаю - может, желтый лист это как раз ко сну? Остальные свежие, здоровенькие...
Ух ты! Значит, и мне на такое можно надеяться!.А вот силватика при каудексе сантиметра в четыре облепляет своей ботвой половину окна
Пока моя еще малышка...
А у меня каудекс еще в земле... Насколько я поняла, его же еще долго не надо откапывать?
Что касается полива. Не знаю, правильно или нет - она у меня на "самополиве" только стала листья наращивать.
То есть, горшочек ее стоит на стаканчике с водой. Из дна горшка - веревочка опущена в эту водичку. Сверху я не поливаю.
Когда поначалу поливала сверху, она совсем не росла, и земля то пересохнет, то я перелью... А так сама пьет, сколько ей надо.
#23
Отправлено 07.10.2008 - 23:50
пока малышка, можно не откапывать. только верхняя часть, откуда листва, все равно пусть на поверхности будет.А у меня каудекс еще в земле... Насколько я поняла, его же еще долго не надо откапывать?
А давно она у Вас на таком фитильном поливе? Многое зависит от свойств субстрата, но вообще это почти наверняка чревато заливом и загниванием каудекса. Поначалу листва начинает расти, поскольку влаги достаточно, а потом благо обернется злом. Возможно и лист пожелтел от переувлажнения почвы. Уберите лучше фитиль и отрегулируйте "обычный" полив.. Ну разве что в порядке эксперимента можете оставить все как есть. Может это будет первая диоскорея, успешно выращиваемая на фитиле. Но это из области фантастики по-моему.Что касается полива... Не знаю, правильно или нет... она у меня на "самополиве" только стала листья наращивать.
То есть, горшочек ее стоит на стаканчике с водой. Из дна горшка - веревочка опущена в эту водичку. Сверху я не поливаю...
Когда поначалу поливала сверху - она совсем не росла, и земля то пересохнет, то я перелью... А так сама пьет, сколько ей надо. :-[
#24
Отправлено 08.10.2008 - 01:58
Спасибо, посмотрю, откуда листики :) Я до этого вообще боялась трогать ее - это мой первый опыт выращивания таких растюх из семян :-[пока малышка, можно не откапывать. только верхняя часть, откуда листва, все равно пусть на поверхности будет.
После первого листа. Стояла с ним единственным очень долго и не росла никак...А давно она у Вас на таком фитильном поливе?
А после того, как я ее перевела на "фитильный полив" - стала давать листики. Сейчас семь листиков. Это где-то с мая...
Желтый (восьмой) листик именно усох... Весь сентябрь я по командировкам, и боюсь, что мои домашние раз-другой забыли подлить в стаканчик воду...
Субстрат ... по-моему, сама делала из универсального грунта с добавлением крупного песка. Горшочек старенький керамический, не большой, хорошо пропускает влагу...
Пока, наверное, не буду пересаживать... она (если не считать этого листика, который я сегодня убрала) выглядит очень хорошо :)
Можно и поэкспериментировать. В том же горшке растет вторая силватика, и та - тугодумка, за все время выдала только два листика, да и взошла позднее. Вот ее попробую отсадить без фитиля :)
В любом случае, спасибо, Vesta.
Зима все ж впереди... :) буду посматривать...
#25
Отправлено 08.10.2008 - 09:20
#26
Отправлено 08.10.2008 - 15:26
Думаю, что это из-за горшка. Старый горшок, глиняный, на стенках видны следы влаги - он испаряет излишки, наверное... (делаю предположения :-) )
Она в нем с самого рождения, пересаживать я побоялась, и хотя горшочек выглядит просто ужасно :-[ - она в нем себя, похоже, отлично чувствует ;-))
На фото - 26 августа, видно, какой горшок, и окно - она стоит рядом с другим "молодняком" :)
За месяц дорастила еще листики.
Что зимой будет - посмотрим, т.к. придется ее переселять с моего окна (у меня зимой комната самая холодная в доме) .
Пофоткаю, понаблюдаю...
#27
Отправлено 09.10.2008 - 10:26
..А у меня спящая красавица рупикола после годовой спячки вдруг проклюнулась
Видимо надо было раньше тут на нее нажаловаться ;D
#28
Отправлено 08.12.2008 - 13:19
#29
Отправлено 08.12.2008 - 17:17
#30
Отправлено 08.12.2008 - 17:27
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых