Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Диоскорея из семян *

• Войти на форум для ответа
87 ответов в этой теме

#1 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 19.06.2007 - 21:05

Я уже потеряла всякую надежду, но всё же с периодичностью раз в неделю просматривала плошки с посевами на которые уже махнула рукой... иногда поливала.... стояли они под пакетами....
И вот когда я уже собиралась пойти спать сегодня решила в очередной раз полить их... и что же я увидела!!!!!! Два всхода... причём один бедный промучался там наверняка уже неделю потому как неимоверно вытянулся в поисках выхода на волю, к солнышку.... радости моей нет предела.... НО кто это..... за последние полгода я садила в одну и ту же землю несколько разных видов семян... что это не адениум понятно и так... тогда кто это? У меня одна пока версия, что это диоскорея элефантипес
Сразу извините меня за качество фото, фотограф из меня тот ещё... как смогла придала фотографии божеский вид.... но я надеюсь что кто видел всходы диоскореи элефантипес опознают она или нет...
И ещё вопрос можно ли спасти вытянувшийся росток? может его пересадить чуть позже и засыпать весь ствол до семядолных листьев? Как думаете?

Или может у кого-то есть хорошее фото всходов диоскореи... чтобы я смогла сравнить их с моим... буду безмерна благодарна всем откликнувшимся :)
Вот моё чудо....

Миниатюры

• Myrz_Rostok1.JPG

• 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#2 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 19.06.2007 - 21:28

Похож... на то, что я видела
  • 0

#3 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 19.06.2007 - 22:05

Вот нарыла в инете.... и ответила на свой вопрос.... почему они взошли уже когда я потеряла надежду...

Цитата:Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает соблюдение следующих условий. При посеве (осенью) следует поддерживать температуру около + 10°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат без гумуса. Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени, там, где остальные растения выдержали бы с трудом. В период роста давать обильный полив, после усыхания листьев весной имитировать обильную росу опрыскиванием. Полив в период летней стагнации не так опасен, как для большинства южно-африканских суккулентов. В период роста можно применять удобрения.
:o А я то их на батареи держала всю весну... а как отключили отопление, да в квартире стало холодно.... тут то они и взошли! :)
  • 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#4 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 20.06.2007 - 12:25

У меня есть сеянцы диоскореи, но уже на более поздних этапах - с листиком.
Правда, вчера наблюдала, что вроде бы прорастает еще одна. Попробую сфотать сегодня и показать.
Вообще, фото не очень четкое, но похоже.
Они прорастают такими тонкими стебельками, как волос прям, потом наверху начинает раскрываться листик.

Вот так это выглядит. Хотя видно ужасно плохо. Сфотать тонюсенькую палочку на фоне грунта у меня не получается.
LUDSCN0195.jpg

А тут палочка уже с раскрывшимся листиком.
LUDSCN0197.jpg
  • 0

#5 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007

Отправлено 21.11.2007 - 00:39

Девочки. как у Вас поживают всходы? Собираюсь посадить семена этой растюхи. Не совсем поняла про тень, в которую нужно ставить семена. Имеется ввиду не на окно? Свет люстры тоже темно, может их куда-нибудь на шкаф поставить?
  • 0

#6 Djil

Djil
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.07.2007
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21.11.2007 - 20:39

Я посадила в сентябре ,поставила в разные места,взошли и на свету и в тени,и в теплице при 28 градусах и на подоконнике где то при 18 градусах. Всходили от 10 до 30 дней.Сажала трех видов диоскорейки.
Hemicrypta, rupicola, elephantipes.
Вот сейчас какие:

Миниатюры

• DSC02181.jpg
  • DSC02182.jpg
  • DSC02184.jpg

• 0

#7 IRINOK

IRINOK
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.02.2008 - 23:15

Подскажите а в какую землю сеять Диоскорею? И можно ли сейчас?

#8 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 06.02.2008 - 16:57

Подскажите а в какую землю сеять Диоскорею? И можно ли сейчас?

Цитата:Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает соблюдение следующих условий. При посеве (осенью) следует поддерживать температуру около + 10°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат без гумуса.

Хотя я не поддерживала никакой такой температуры, сеяла вместе с адениумами, температура была обычная комнатная (от +20 до +30 у меня комнатная ;D).
Всходят не слишком быстро (ну по сравнению с адениумами по-крайней мере).

Сеять можно когда хотите, если сможете обеспечивать условия прорастания и дальнейшего комфортного ращения.
  • 0

#9 Nadin

Nadin
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.01.2008
  • Я из:Калининград

Отправлено 08.02.2008 - 11:11

Подскажите , пожалуйста !!!!!
Проклюнулось одно из трех семян диоскореи , в темноте - переставить к свету , чтобы не вытянулось ? Или подождать пока совсем прорастет ?
  • 0

#10 Djil

Djil
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.07.2007
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02.03.2008 - 01:09

Я сразу под лампы ставила.
  • 0

#11 morda

morda
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.03.2008
  • Я из:фрязино

Отправлено 15.06.2008 - 22:56

Весной посеяла dioscorea,было 3 семечка,все взошли растут в маленьком стаканчике!
Вопрос; их пора рассаживать? Появилась попа, но она в земле, её надо на поверхность вытащить? Землю для кактусов брать? А горшочек какого размера? Вот фото:
Your_2291.jpg

И кусочек раскопанной попы:
Your_2908.jpg
  • 0

#12 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 15.06.2008 - 23:16

Можно рассаживать. Попу откапывать пока не обязательно - она поначалу в земле быстрее объемы набирает. Субстрат должен быть рыхлый, воздухопроницаемый. Ну и емкость соразмерная, слишком большой горшок ни к чему.
  • 0
Вера

#13 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 14.09.2008 - 16:19

Девочки, для особо любознательных новоиспеченных владельцев диоскорей: откуда должен появиться второй листик? ???
Взошло две семечки. Позавчера было солнышко, умеренное такое, всходы стояли не совсем на прямом солнце, но у одного сеянца листик стал каким-то неоднородным по цвету и по краям немного пожух... Вот и думаю теперь, выживет ли? Листик уже не совсем маленький, чуть больше сантиметра.
  • 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 14.09.2008 - 17:29

Второй листик появляется из черешка предыдущего лопушка, на нем появляется небольшое утолщение-карманчик. По моим наблюдениям у юных диоскореек самый первый лист, так и остается одиночкой. Рядом вырастает еще один листик или несколько, вот из последующих уже и получаются лианы.
  • 0

#15 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 14.09.2008 - 17:40

Фуууу... Успокоила... Катюша, спасибо! Может, успеет вырасти там чего? Уже около двух недель сеянцу. И когда второго листика нуно ждать?
  • 0

#16 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.09.2008 - 18:12

Не переживай за сеянчик, даже если он отсушит этот лист, отрастит обязательно новый. На макухе каудекса много точек роста, природой же предусмотрено для диоскорей во время спячки ботву терять, а потом снова наращивать.

Я по срокам не подскажу... Мелким диоскорёнкам только третья неделя и ничего не видать пока, а как было у старшеньких - не помню.

Вот фотку сделала. Под первой стрелкой видно, что из одного места на черешке, выходят аж цельных две плети. Остальные стрелки нацелены на "карманчики" с новорожденными листиками.
Akulina--dioscorea_5019.jpg

Раз уж сюда заглянула, заодно покажу диоскорят. Те, что покрупнее и левее - хемикрипты, они на полнедели старше слоновой (мелкая справа).
Akulina-dioscorea_4989.jpg
  • 0

#17 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 19.09.2008 - 12:44

Пасибки! Еще один вопрос: они что, совсем яркий рассеянный свет не переносят? Или это от лампы? Вообще, лист пожух после того, как на подоконнике пару дней постояли. Но стояли, вроде за другими цветами. Не знаю, может, немного прямого света и попало... Этого я не видела.
  • 0

#18 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.09.2008 - 13:28

По Бирману солнца max-medium в зависимости от вида.

Старшие диоскореи растут на окошке, под прямыми солнечными лучами, правда, в третьем ряду, а мелкие в 10см от люмки. У них жухнут листья только к зимовке. ???

Вот такую фразу прочла: "Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени."
Может в этом причина каприз твоей малышки.
  • 0

#19 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2008 - 19:53

Девочки, для особо любознательных новоиспеченных владельцев диоскорей: откуда должен появиться второй листик?

Хемикрипты стараются. У одной второй лист растет, а у другой уже третий показался.
Dioscorea-hemicrypta_5076.jpg

Эх, плохо видно. Третий лист - это маленький белый крючок у самой земли правой диоскорейки.

У хемикрипт, что на фотке, листики выросли быстро. Второго сентября они взошли, 14 сентября еще сидели с одним листом, а к 25 числу уже имелось по 2-3 листика.
Их соседка диоскорея слоновая взошла всего на 3 дня позже и даже не помышляет о пышной ботве.
Диоскорейка сильватика вообще выдала лишь один лист, а потом год проспала.
  • 0

#20 maruska

maruska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.02.2004
  • Я из:Германия, Вильгельмсхафен

Отправлено 04.10.2008 - 22:34

Лен, я где-то вычитала, что на первом году жизни у них должен быть тока один лист. Потом он отвалится и полезет уже лиана.

Одна из моих подтверждает это. У нее все лето торчал один единственный листик, потом к осени пожух, отвалился, а теперь эта красотка под зиму лиану растит. Тормознулась правда в связи с переездом и нещадным вытряхиванием из горшка, но явно лианка будет.
У второй тоже был тока один листик все лето, сейчас отвалился, но новой поросли пока нет.
  • 0

#21 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 05.10.2008 - 11:05

Кстати, как быстро у них листья растут? ;D Мне Маша подарила сеянчик - тоже тормознутый, до-ооолго не всходил - так у него пока один только листик, и все :-X

Они все очень по-разному себя ведут. Одни поспать любят, другие лианки порастить. У меня тоже все очень разные. Силватика, например, спит всего месяц-два в году, а рупикола-сеянец была с тремя листьями, а потом заснула и спит уже год, наращивает помаленьку каудекс в земле, а ботву не хочет, несмотря на все мои ухищрения - пересадки, прямое солнце, полутень, досветка.. и прочее прочее. ..И сеянцы тоже по-разному стартуют. ..Но мне почему-то кажется, что модель поведения у них пожизненная. Кто поспать любит, тот так и будет медленным соней всю жизнь и наоборот. Ну это так.. предположение.
  • 0
Вера

#22 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 06.10.2008 - 09:07

Vesta, подскажите, а когда спит Сильватика?
У меня два сеянца, на одной листочков восемь, но один пожелтел, а на второй - два листика (позднее взошла, и сидит так)...
Та, на которой лист пожелтел (самый первый был), еще ростит молодые листики...
Я прочитала эту темку, и думаю - может, желтый лист это как раз ко сну? Остальные свежие, здоровенькие...

.А вот силватика при каудексе сантиметра в четыре облепляет своей ботвой половину окна

Ух ты! Значит, и мне на такое можно надеяться!
Пока моя еще малышка...

А у меня каудекс еще в земле... Насколько я поняла, его же еще долго не надо откапывать?

Что касается полива. Не знаю, правильно или нет - она у меня на "самополиве" только стала листья наращивать.
То есть, горшочек ее стоит на стаканчике с водой. Из дна горшка - веревочка опущена в эту водичку. Сверху я не поливаю.
Когда поначалу поливала сверху, она совсем не росла, и земля то пересохнет, то я перелью... А так сама пьет, сколько ей надо.
  • 0

#23 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 07.10.2008 - 23:50

А у меня каудекс еще в земле... Насколько я поняла, его же еще долго не надо откапывать?

пока малышка, можно не откапывать. только верхняя часть, откуда листва, все равно пусть на поверхности будет.

Что касается полива... Не знаю, правильно или нет... она у меня на "самополиве" только стала листья наращивать.

То есть, горшочек ее стоит на стаканчике с водой. Из дна горшка - веревочка опущена в эту водичку. Сверху я не поливаю...
Когда поначалу поливала сверху - она совсем не росла, и земля то пересохнет, то я перелью... А так сама пьет, сколько ей надо. :-[

А давно она у Вас на таком фитильном поливе? Многое зависит от свойств субстрата, но вообще это почти наверняка чревато заливом и загниванием каудекса. Поначалу листва начинает расти, поскольку влаги достаточно, а потом благо обернется злом. Возможно и лист пожелтел от переувлажнения почвы. Уберите лучше фитиль и отрегулируйте "обычный" полив.. Ну разве что в порядке эксперимента можете оставить все как есть. Может это будет первая диоскорея, успешно выращиваемая на фитиле. Но это из области фантастики по-моему.
  • 0
Вера

#24 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 08.10.2008 - 01:58

пока малышка, можно не откапывать. только верхняя часть, откуда листва, все равно пусть на поверхности будет.

Спасибо, посмотрю, откуда листики :) Я до этого вообще боялась трогать ее - это мой первый опыт выращивания таких растюх из семян :-[

А давно она у Вас на таком фитильном поливе?

После первого листа. Стояла с ним единственным очень долго и не росла никак...
А после того, как я ее перевела на "фитильный полив" - стала давать листики. Сейчас семь листиков. Это где-то с мая...
Желтый (восьмой) листик именно усох... Весь сентябрь я по командировкам, и боюсь, что мои домашние раз-другой забыли подлить в стаканчик воду...
Субстрат ... по-моему, сама делала из универсального грунта с добавлением крупного песка. Горшочек старенький керамический, не большой, хорошо пропускает влагу...

Пока, наверное, не буду пересаживать... она (если не считать этого листика, который я сегодня убрала) выглядит очень хорошо :)

Можно и поэкспериментировать. В том же горшке растет вторая силватика, и та - тугодумка, за все время выдала только два листика, да и взошла позднее. Вот ее попробую отсадить без фитиля :)

В любом случае, спасибо, Vesta.
Зима все ж впереди... :) буду посматривать...
  • 0

#25 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 08.10.2008 - 09:20

Галочка. так она у вас с мая на фитиле, получается? Это срок, конечно. Если бы что не так было, уже погибла бы диоскорейка. Видимо субстрат удачный - не допускает переувлажнения. Но летом тепло и светло, а зимой все-таки поосторожнее надо быть с переувлажнением. А вообще опыт, конечно, интересный. ..Я думаю, чтобы можно было говорить о положительном или отрицательном результате, надо наблюдать в течение года, чтобы все сезоны прошли. И описать результат подробно - какой субстрат, какая температура содержания, какое освещение. Вот это было бы очень интересно! :D
  • 0
Вера

#26 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 08.10.2008 - 15:26

Vesta, субстрат получается почти все время чуть сырой - не влажный и не мокрый, а именно сыроватый, рыхлый.
Думаю, что это из-за горшка. Старый горшок, глиняный, на стенках видны следы влаги - он испаряет излишки, наверное... (делаю предположения :-) )
Она в нем с самого рождения, пересаживать я побоялась, и хотя горшочек выглядит просто ужасно :-[ - она в нем себя, похоже, отлично чувствует ;-))
На фото - 26 августа, видно, какой горшок, и окно - она стоит рядом с другим "молодняком" :)
За месяц дорастила еще листики.

Что зимой будет - посмотрим, т.к. придется ее переселять с моего окна (у меня зимой комната самая холодная в доме) .
Пофоткаю, понаблюдаю...

Миниатюры

• dios.jpg

• 0

#27 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 09.10.2008 - 10:26

Галочка, замечательный фотоотчет и очень ценная информация! ..Да, видимо секрет еще и в пористом горшке. Добавлю разве что еще одно: в пористой глине при низких температурах испаряя влагу почва охлаждается сильнее, чем в пластике. В общем, зима - проверка на прочность.

..А у меня спящая красавица рупикола после годовой спячки вдруг проклюнулась
Видимо надо было раньше тут на нее нажаловаться ;D
  • 0
Вера

#28 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 08.12.2008 - 13:19

Вот такая беда приключилась с моими диоскорейками: как только отрастает свежий лист, предыдущий начинает покрываться сухими пятнами и сохнуть постепенно. Грунт "Фаско" для кактусов с песком, песка не много, стараюсь не сушить, не заливаю, температурных колебаний нет, сквозняков тоже нет. На прямом солнце не стоят, с утра на подоконнике в тени других растений, с пяти под лампой. Началось еще тогда, когда досветки не было. Сеянцам три с половиной месяца.

Миниатюры

• stRSCN2429.jpg

• 0

#29 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.12.2008 - 17:17

Наташ, а может, зря не сушишь? Мои диоскореи живут в суккулентном грунте с бОльшей долей кокосового субстрата и перлита, да еще и в терракотовых горшках. Ну и энергосберегашка часов по 15 им светит. Просыхают практически за сутки. Таких номеров не выделывают.
  • 0

#30 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 08.12.2008 - 17:27

И у меня за сутки... Чуть не доглядел - высохли. Вот и пишу, что стараюсь не пересушивать... На самом деле, постоянно подсыхают. Может, им грунта маловато? Так с другой стороны это с самого раннего детства творится. И клубеньки почти не растут.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых