
Адениумы за Полярным кругом
#1
Отправлено 17.06.2007 - 03:09
#2
Отправлено 17.06.2007 - 12:19
Со своей стороны могу посоветовать одно из моих решений проблемы: бороться с холодом так, как я боролась с жарой. Температуру не изменишь, но можно найти подходящее место, где нет сквозняков. Приобретите градусники, у меня их целая коллекция по всему двору, на крыше в разных уголках и даже недавно приобрела градусник, чтобы измерять температуру почвы. С их помощью я нашла место и кактусам, и суккулентам и капризным растениям. Проверьте, где в доме теплее и если нет достаточно освещения, сделайте подсветку. В тёплые деньки без проблем можите переносить растения на подоконники поближе на естественное освещение.
#3
Отправлено 18.06.2007 - 03:49
Я обычно интуитивно знала, какую растишку куда лучше поставить, где потеплее, а где прохладно, бывает и жарко. Завтра накуплю для адешек градусников, лишь бы прижились. А там уже легче будет определиться с местом. Пахики и адешки из семян замерли в росте, никакого движения. Если летом нет солнца, то в квартире очень холодно - угловая она. Только бы солнце появилолсь, тогда будет раздолье для солнцелюбивых. Остальные придётся попрятать подальше.
#4
Отправлено 18.06.2007 - 13:13
Часто пишут, что у меня другие условия и сравнивать с моим уходом не стоит...только вот научилась я ухаживать за растениями на русских форумах и из книг для ухода за ними в Европе. Разница в том, что растут здесь намного быстрее, оттого, что нет зим, а уход один и тот же - та же почва, также слежу за поливом; естественно промежутки поливов короче чем у вас, но симптомы у растений такие же.
И Адениум арабикум выходила по указаниям человека, который живёт в Бельгии.
#5
Отправлено 18.06.2007 - 18:40
Вашу переписку с "человеком из Бельгии" я читала ранее от корки до корки не отрываясь, как бестселлер.
Очень хорошая информация, спасибо.
Сегодня утром t +5, адешки не опрыскивала. Обогреватель весь день был выключен.
Пришла сейчас домой - у них верхний слой отмок и получились мягкие и мокрые пузырьки. Обогреватель включила, вроде бы начали подсыхать. Весь день льёт дождь...
#6
Отправлено 18.06.2007 - 19:34
А вы знаете, какая температура рядом с Адениумами? Если прохладно, то лучше не брызгайте и не поливайте. Если они у вас замерли, держите в сухой почве. Если каудексы здоровые, то с ними ничего не случится.
Оставлять дома включенный обогреватель страшно, поэтому предлагать греть их целый день не буду. Когда обычно у вас теплеет? Всё лето холодное или теплеет в определённые месяцы?
#7
Отправлено 18.06.2007 - 21:36
Летом у нас жарко бывает, но может и не быть. Бывает очень жарко (для нас) - t до +30 и чуть выше, но это скорее исключение и большая редкость. Было очень жарко в апреле, снег растаял быстро. Потом правда опять выпал. Фиалки у меня не выживают, мёрзнут или сильно вытягиваются черешки, делаются ломкими. Есть конечно же тёплые квартиры, но у меня холодно без солнца.
#8
Отправлено 19.06.2007 - 10:17
Горит ли фитолампа днём?
У вас растут другие суккуленты?
#9
Отправлено 19.06.2007 - 11:04
Фитолампу включаю в 19,00 и горит до утра. В выходные горит постоянно. Но у нас светло круглые сутки, полярный день. Лампу могу оставлять включённой на день, зимой так и делаю для всех цветов (полярная ночь, солнца совсем нет).
Суккулентов у меня мало. Пахиподиумы - 4шт., один растёт очень давно, см 80 будет, другие года 2. Молочай здоровенный (не знаю как называется) тоже давно. Кактусы все раздала, они не цветут и я решила больше с ними не заморачиваться. Эхеверия, но она у меня недавно. Молочаи миля нормально растут и цветут. Замики 2 шт было, один залила - опрыскивала часто. Хойи тоже не жалуются. Сажала пахики и адениумы (много), взошли один пахик и один адешка. Остальные нет. Сажала, когда было отопление + обогреватель. Мне привезли ещё от Татьяны саженцы. И все они (и мои в т.ч.) в росте не двигаются, замерли. Стоят около обогревателя.
А вообще у нас в городе многие выращивают разные цветы, и кактусы цветут и пр. суккуленты. Наверное, это у меня всё так плохо получается с ними...
#10
Отправлено 19.06.2007 - 15:02
Как далеко от Адениумов ваша Эуфорбия?
Второе, тепло. Проверяйте насколько тёплый горшочек, если даже в квартире тепло, а почва в горшках холодная, ничего хорошего от обогревателя нет.
Освещение. В то время, когда есть тепло. Вы правильно поступаете, что включаете фитолампу вместе с обогревателем. В то время, когда нет тепла, фитолампу можно не включать. Температура, во время покоя, 20-23С хорошо.
То, что вы убрали Адениумы с подоконника, отлично, старайтесь в данный момент держать его в сухости. Не переживайте, если листики не растут, дайте им привыкнуть к новым условиям и всё будет ОК! Если влажность на веточках, то почва так же может быть сырой.
#11
Отправлено 19.06.2007 - 23:57
Когда сажала адешки, земля была если только чуть влажной, в смысле не пыль сухая. Не поливаю их. Отсыреть могли только от холода и большой влажности, дожди. Попробовала пальцем - сейчас земля сухая.
Горшочки бывают холодными, это когда без обогревателя. Как только его включаю, ставлю на него адешки. Потом при большем его разогреве, снимаю их. Они стоят в вязаных шапках и там же термометры, в каждом. t +25, больше боюсь нагревать, где я им потом такую жарень возьму?
#12
Отправлено 20.06.2007 - 00:18
#13
Отправлено 21.06.2007 - 11:47
#14
Отправлено 01.07.2007 - 18:21
У меня места мало (квартира-однушка), а цветов - много. Куда-то ставить их надо. Ну и вот - кругом стеллажи с лампами. Этим никого не удивишь, ясное дело, но вот хочу акцентировать внимание на таком моменте - если стеллаж в несколько полок, то на верхних полках температура естественным путём повышается по двум причинам:
1) чем выше, тем теплее - ну, по законам физики (на полках на уровне подбородка и выше прямо жарко - у меня там выдерживают только эписции и разные сеянцы, большинству растюх не нравится),
2) земля в горшках получает, как ни крути, нижний подогрев всё время, пока включена лампа досветки на одну полку ниже. Особенно тепло тем горшкам, которые стоят вдоль линии, под которой лампа дислоцируется.
Стеллажи сделать несложно, овчинка выделки стоит, чес-слово..
Сеянцы адениумов у меня там даже не сильно тянулись, над полкой с ними горят ДВЕ лампы 1,2 метра длиной , расстояние между лампами в ладонь,- одна фитолампа, другая люмилюкс с повышенной светоотдачей. вполне комфортного для глаз спектра., расстояние между полками 40 см, лампа внутри каждой полки крепится к "потолку"полки, т.е. получается к полке непосредственно над цветами.
"Сугрев" получается существенный, в моём случае - отрицательное явление, а вот в случае как у Саши - весьма "на руку".
Другой вариант, если стеллаж некуда ставить (у меня два на колёсах,т.е. катаются по полу, если полы помыть или ещё чего), то можно сделать на стену навесной стеллаж - типа как книжные полки тока без задвигающихся стёкол...(таких у меня два - один в две полки на кухоньке висит над столом , другой - под потолком в коридоре над двухметровом холодильником) .
Опять же, под потолком всяко жарче, чем на подоконнике или даже рядом с ним. Свет в них горит с утра и выключаем перед сном, оставляем, даже если уходим.
Длина стеллажа = длине лампы, высота - такая, какая нужна, у меня от 35 до 50 см в разных стеллажах, глубина полки = от 35 до 50 см. Если высота полки большая, ставится просто несколько ламп параллельно друг другу....Чтоб меньше потерь света и тепла было , можно белой плёнкой внутри оклеить, причем сделать боковые и заднюю стенки из пластика или других материалов,у меня в стеллажах каркас - сварной из металлического уголка 2Х2 , материал полок в напольных стеллажах - лакированная фанера 6мм и стекло 8мм, в навесных стеллажах в целях облегчения конструкции материал полок-потолков - пластик "Коматекс" толщиной 6мм белый, бока и задняя стенка 1мм толщиной пластик,его используют рекламщики для разных рекламных конструкций, а рекламщики имеются в ЛЮБОМ городе, у них же можно и спросить, где этот пластик продаётся.
Теплопередача у этого пластика очень плохая, в смысле, что я им даже батарею от стеллажа экранирую с огромным эффектом, даже зимой цветы в 10 см от батареи её не чуют и не жарятся, но на боковые и задние стенки полок отлично Вам пригодится, Саша,
у стекла тоже теплопередача не очень, оно Вам тоже не пойдёт именно на полки, тяжёлые полки очень, а вот фанера вскрытая лаком (я брала яхтный лак турецкий, Маршал) и смотрится отлично, воды не боится и прекрасно прогревается от нижележащей лампы. Самое то для полок будет... Один раз повозиться, сделать такие стеллажи - и никакие перепады погоды Вам не страшны будут. Всегда выручат, Вам же можно использовать их именно как палочку-выручалочку именно на случай непогод....
Просто я раньше искренне считала, что гибискусы, в особенности сортовые, под лампами не цветут, но у меня в коридоре под потолком, а окон там нету, зацвёл....Понятия не имея, что он солнцелюбивый... Под одинарной лампой в полках цветут фиалки, стрепсы, гардении, глоксинии, цветёт и завязывает плоды муррайя паникулата, вот даже гибискус сподобился... Под сдвоенными лампами отлично в плане освещённости растут сеянцы адениумов и плюмерий, даже не сильно тянутся (бывают на окнах соплистее растут!) и нормально "жиру наедают"!
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
#15
Отправлено 02.07.2007 - 04:07
Настя, дело в том, что я ведь когда отсутствую, лампы и обогреватель никто им не включит, где бы они не стояли.Ну, я ж так понимаю, когда они мёрзнут, тут уж не до солнца... согреть бы попку...
А когда я дома, то включено всё, и им тогда тепло. С подоконника убираю, если уж очень холодно (для них) от стекла. Для зимы Ваши советы очень подходят.
Зимой обогреватели по всей квартире я не могу включить (сбегу тогда сама - ужарюсь), а лампы зимой горят практически сутками. Вот адешкам и будет от них тепло на полках.
Анжелика, землю подсыпала. Больше добавила песочку. Когда добавляла, то подраскопала их немного. У пузатенького обнаружила корешки... живые, очень тоненькие и малюсенькие, около 2см. У тощего ничего нет. Корешки не сфоткала, т.к. цифровик отсутствует пока, а мобильник такую мелочь не берёт - всё размыто получается. Водой полила тёплой, отстоянной. Для других никогда и не отстаиваю - у нас очень мягкая вода. Может им такая не подходит? Горшочки глиняные.
#16
Отправлено 06.07.2007 - 21:49
Если поменьше стал твёрже, то может корешки в самом низу? Саш, ты проверяй его каудекс, если шо, свисти, хорошо?
Много воды не лей, лучше почаще, чем сразу много. Поливай поближе к каудексу, чтобы влажность к нему доходила.
Про воду ничего не могу сказать, никогда не задумывалась какая лучше Адениумам. Я тоже для своих отстаиваю, хотя бы сутки - здесь вода ужасная.
#17
Отправлено 19.07.2007 - 12:47
Девочки, они с листиками и толстопопые. Суперские!
Adenium Fancy - с 3 прививками и Nil La Karl. У этого "карла" листики красноватые, очень красивенькие. И два сеянца адениум обессум.
Это - Nil La Karl и его листья.


Вид с разных бочков.

Сеянцы.

Это трёхпрививочный. Ботва, корневищщща!



Анжелика, как их лучше посадить? До коих закопать в землю?
ПыСы: фото очень плохие. Нет моего фотика...
#18
Отправлено 19.07.2007 - 17:38

Трёхпрививочный.
Корешки, отмеченные жёлтым, можешь удалить, если они не касаются земли после посадки.


С сеянцами сложновато, примерно так... по моему, тебе виднее, как глубоко они были посажены; так же и посади.

#19
Отправлено 20.07.2007 - 00:21
Наши с тобой старые питомцы:
На Champasak Blue листики появились, махонькие совсем. Вчера их не видно было, а сегодня вот сфоткала.
На Аризоне Голд листики подросли - стали с ноготок мизинца. Второй рог листики выпускает. Для меня это такая радость!
Посадила адешек. Вот их вид в жилищах. Горшочки глиняные.

Корни, которые не достают до земли, обрезала.
#20
Отправлено 20.07.2007 - 11:46
Поливать в течении 3х-4х дней ни в коем случае! Первый полив только по краешку горшка. Следи за каудексом, дай знать, какая реакция. В твоих условиях самое страшное залив, будь очень осторожна. Лучше чаще, чем много.Полить надо после посадки? Будут стоять около обогревателя вместе со старой компанией.
Вот это достижение!!! Поздравляю и разделяю радость от всей души.Наши с тобой старые питомцы
Саш, я ещё подумала о температуре воды, которой ты поливаешь Адениумы... мне кажется, что будет хорошо, если она (вода) слегка тёпленькая.
Насчёт почвы мы с тобой не говорили... ты какие рыхлители добавляешь?
Я иногда, для особо капризных проверяю время просыхания почвы. В маленький горшок из под кактусов насыпать смесь почвы, полить и через дня два-три проверить, как быстро она просохнет, высыпав почву из горшка. Таким методом ты легко определишь количество воды, и как долго она сохнет.
#21
Отправлено 20.07.2007 - 13:38
Анжелика, почва - земля для кактусов с битыми кирпичиками + песок, уголь, вермикулит, мелкие крошечные (как сушёный горох, только плоские) камешки, вроде бы гранит. Всё это перемешано. На дно кладу глиняный осколок и засыпаю дно керамзитом. Лампа висит максимум - 21см, минимум (эт уже над новыми, они выше) - 5см. Поднять?Насчёт почвы мы с тобой не говорили... ты какие рыхлители добавляешь?
Обогреватель стоит прям под подоконником - 20см (специально измерила). t обычно держу 28гр. Земля просыхает быстро. Через два дня сухая, проверяла пару раз... (удачно роняла адешку - ничего не повредила, но землю таким способом проверила). И проверяю ещё методом тыка - пальцем. После первого полива очень боялась - проверяла постоянно. Это у первых адешек. Лейку с водой ставлю рядом с обогревателем, вода отстаивается и нагревается. Так же и опрыскиватель. Вода долго не застаивается - я её использую и для других растишек, постоянно обновляю.
#22
Отправлено 20.07.2007 - 17:35
Вода для полива, отличная идея!
С лампой, дорогая, посоветовать не могу - никогда не пользовалась и понятие не имею, как далеко она должна находиться от растишек. Может те кто пользуются, подскажут, не пройдут мимо.Лампа висит максимум - 21см, минимум (эт уже над новыми, они выше) - 5см. Поднять?
Ты обогревателем подоконник не повредишь? Видимо от обогревателя и земля быстро сохнет, поливай каждые два дня понемногу... в общем, смотри по веточкам, по ним легко определить, если воды недостаточно - мягче становятся и гибкие.Обогреватель стоит прям под подоконником - 20см (специально измерила ). t обычно держу 28гр. Земля просыхает быстро. Через два дня сухая, проверяла - пару раз
У меня тоже иногда горшки летают... на руку - проверка корней!удачно роняла адешку - ничего не повредила, но землю таким способом проверила.
Мы совсем забыли про то, чтобы брызгать! Не забывай!
#23
Отправлено 22.07.2007 - 14:52
На третьей прививке и у Карла такого не замечаю.
Аризона выпустила уже 4 листика. Все разных размеров. Дружно, может, теперь полезут.
У Карла прививка только с одной стороны такая гладкая, с другой заметнее. Но всё равно аккуратнее, чем на 3-х привив.
А подоконники у меня древние, давно пора уж менять рамы. Всё никак не соберусь.
Я в землю натыкала огромных зубочисток (деревянные шампуры) - специально для цветиков купила. Проверяю постоянно - земля ещё не полностью просохла. Не стоит пока поливать? Или песочку мало намешала? Или земля слишком сырая была? Посмотрю, как в дальнейшем будет просыхать. Если медленно, то подмешаю песок. Листопад прекратился, кончики зелёные и немного вялые. Прививки плотные.
Из первых адешек - у Аризоны каудекс твёрдый, плотный. У шампасика мягковатый, подвяленный. Он пришёл в худшем виде, сейчас чуть потолстел. Пара махоньких листиков у него есть. Сейчас они более заметны.
И, вообще, у первенцев листики прибавляют в росте прям на глазах.
#24
Отправлено 24.07.2007 - 12:39
Я не совсем поняла, ты полила их после того, как посадила, или сажала во влажную почву?
Не настаиваю, но Адениумы лучше сажать в сухую почву, первый полив через 4 дня или даже неделю. Даже при здешних температурах, ни один за такой срок не усох.
#25
Отправлено 25.07.2007 - 16:53
Не поливала ни разу. Только опрыскиваю. Сегодня проверила, земля сухая. Полью. На Карле проклюнулись новые листики.
Анжелика, у меня на цветиках появился клещ... Адешки стояли немного в стороне, надо их обработать для профилактики? На них вроде бы ничего не нашла. Как они перенесут этот процесс? Сама я чуть не умерла от обработки.
#26
Отправлено 25.07.2007 - 17:00
Саш, лично я бы обработала. Но если ты так уж боишься актеллика, понаблюдай. Если появится - сразу трави. Хотя я, повторяю, для профилактики бы обработала. Не хочется искореженную молодую листву получить.Анжелика, у меня на цветиках появился клещ.
Кстати, мой муж травит на балконе (незастекленном) - со всех сторон опрыскивает - и в пакет на ночь.
___________________
Оля-ля
#27
Отправлено 26.07.2007 - 14:39
Плохая - буду сегодня их травить. Я решилась наконец-то. Переживаю, что гады их тоже полюбят...
#28
Отправлено 01.08.2007 - 00:57
Анжелик, сеянцы какие-то мягкие. Ковырнуть - посмотреть, что с корнями?
#29
Отправлено 01.08.2007 - 11:24
С нетерпением жду фотографий, надеюсь, что там бутоняшки лезут...
#30
Отправлено 01.08.2007 - 17:01
У Карла, сегодня тока заметила (такой шустряк), на рогах появились новые отростки. Листики мелкие на них даже проклюнулись.
Он такой умничка!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых