Как избавиться от жуков (поедают бутоны у роз)?
Отправлено 13.06.2007 - 21:45
aalipov
Отправлено 13.06.2007 - 21:58
Отправлено 13.06.2007 - 22:51
А чего за жуки-то такие, не знаете? Я вот тут подумала... а если просто собрать их не лучше поможет, чем опрыскивание? .... они же не сосут, а нагло грызут!
aalipov
Отправлено 14.06.2007 - 01:03
Соберете жуков, на следующий день бабочка отложит яйца и на тебе - гусеницы. Не успеешь оглянуться тля тут как тут. Да и трипсы сильно портят внешний вид. А строго расчитывать сроки выхода Вам не требуеться, вы же (наверное) не собираетесь варить варенье из розовых лепестков. Так что не бойтесь, прыскайте.
Отправлено 16.06.2007 - 01:06
P.S. Нашли в книге, что это какой-то хрущ...
Отправлено 17.06.2007 - 14:54
Антон, а можно поподробнее...Розы прекрасно себя чувствуют после обработок комбинированным препаратом...
Сколько каждого препарата в "комбинацию" добавлять?
Все препараты можно разбавлять вперемешку, в одной емкости?
На сколько литров воды расчитан этот комбинированный раствор (если все вместе смешивать)?
Спасибо.
Отправлено 18.06.2007 - 22:45
В прошлом году спасалась актарой, но требуется постоянная обработка, а это выходит дороговато. Актарой я поливала, и хочется конечно найти альтернативу подешевле или поэффективнее. Брызгать не очень удобно, потому что ребенок все время на даче.
aalipov
Отправлено 20.06.2007 - 17:04
Би 58 новый - это Диметоат. 2 класс опасности.!!! (что плохо) Системный инсектоаракоцид. Проникает в ткани листа в течение часа и распространяется по всему растению, наиболее высокая концентрация препарата наблюдаеться в точке роста и молодых побегах.! (что замечательно). Таким образом обеспечивается оптимальная защита растения. Норма расхода 10-20 мл на 10 л.
Конфидор, Актара, Кинмикс - это все системники, но они, к сожалению, не действуют на паутинного клеща. При этом менее токсичны, нормы расхода тоже меньше. 2-5 г на 10 л. (на препаратах всегда указывается, да и в интернете всегда можно зайти на сайт изготовителя и почитать, что бы быть точно уверенным)
Срок защиты в моем климате около 20-30 дней.
Топаз прекрасно защищает от мучнистой росы и ржавчины . 10 мл на 10 л.
Надо сказать что разные сорта роз поражаются этой напастью в неодинаковой степени. У меня только один сорт плетистых, стелящихся роз постоянно болеет. Его и поливаю постоянно. Остальные - 1 обработка весной и все в порядке.
Ну а циркон, эпин (имунноцитофит, альбит, силк, биостим и др) это уже прекрасные иммуномодуляторы.
Я, в основном, пользуюсь цирконом, эпином и цитовитом по простой причине. Приезжая в Москву я еду на ул Прянишникова, и покупаю их непосредственно на фирме НЭСТ-М. Гарантия от подделки и цена. Литровая бутыль циркона стоит порядка 2700 руб. Этого мне хватает на 2-3 года еженедельных обработок. Остальные препараты пробовал в ограниченном объеме. Понравились иммуноцитофит и альбит.
При составлении баковой смеси количество инсекцидов и фунгицидов можно сократить на 20-40 % без потери эффекта. Я обычно развожу в трех отдельных 3л баллонах. При разведении эпин-циркон-альбит и (др) вначале разводиться цитовит. Он подкисляет раствор, что благоприятно для стимуляторов. А потом уже все растворы сливаются в бак опрыскивателя и обем доводиться до номинального. Я использую 2 опрыскивателя. Самый простой, ручной на 10 л. И Моторный SOLO 4850 с двигателем на 5 лошадей и баком на 18 литров, для обработок деревьев. Он шарашит струю тумана на 12-16 метров!
Вот, в целом и все хитрости.
PS Была еще статья в интернете "умные баковые смеси" поищите
aalipov
Отправлено 21.06.2007 - 00:19
Если на первом месте стоит безопасность для окружающих - то надо обращаться к биопрепаратам. Акарин (Агравертрин) бъет всех, но он поверхностного действия, так что опрыскиватель должен выдавать мелкий туман, и обработка должна быть очень тщательной. Работать можно в самую жару, под солнцем. Чем выше температура -тем выше эффективность. Для тех же целей можно применять Биостат, он , кстати, еще и лечит от многих болезней.
Далее Лепидоцид и Битоксибациллин. Последний убивает клещей. При своевременной обработке эффект очень хороший.
Ну и из лечебных - бактофит. Розы (да и не только)его любят.
Это все препараты 4 класса, практически не оказывающие влияния на природу.
А вот по поводу полива растений Актарой ( и иже) в зоне садоводства с подзолистами почвами я категорически против! Все дв быстро вымывается из под растения, которое вы собирались защитить, и разноситься непредсказуемым образом. Попадая и на соседние грядки с овощами и ягодами, и, в ближайшие колодцы. Последствия вы сами понимаете. Причем эти инсектиды обладают куммулятивным эффектом, накапливаясь в организме человека. И действие, возможно, проявиться через годы!!!
Отправлено 21.06.2007 - 12:07
Спасибо огромное. все записала, пошла в магазин.
Отправлено 24.06.2007 - 22:09
Весь город мучается!
Антон, тот коктейль, который вы предлагаете, Вами испробован? Жуки наши черные в белую крапинку. А Ваши какой породы?
Отправлено 24.06.2007 - 23:01
Насчет жуков, у Хессайона прочитали, что это хрущ, что его не берет отрава, что можно его только собирать. Вот и собираем каждый день... а еще фиг выковырнешь его оттуда! Присосется, иногда лепестками жертвовать приходится чтобы вынуть гадюку!
aalipov
Отправлено 24.06.2007 - 23:24
Конечно смеси я испробовал, поэтому и написал. А так, бакоывх смесей существует бешенное количество.
Есть еще одно , действительно, термоядерное, средство. Препарат "Адонис". Используется для войны с саранчей. Убивает УСЁ. Главное не травануться самому и что бы препарат не попал на съедобные растения.
Войну с хрущами надо начинать с осени. Как опадут все листья обработка раствором нитрафена или ДНОК. Весной, до распускания почек, но после того, как температура установиться выше +5 обработка ПРЕПАРАТ-30. Это эмульсия минеральных масел. Образует на растении тончайшую пленку, под которой задыхаеться почти все, что смогло перезимовать.
Отправлено 24.06.2007 - 23:28
что думаете об этом способе?
Кстати, эта гадость сожрала всю ромашку и принялась за георгины!
А вот на розах бутоны вторым заходом пошли и хочется уж наконец увидеть что за розы я приобрела... А то мои новенькие оказались очень всусными, еле-еле цвет успела заметить и все капец цветам.
Отправлено 03.07.2007 - 23:25
Отправлено 04.07.2007 - 07:51
Рядом с розами растет рябинник, зацвел - все хрущи забыли про розы и кинулись туда...
Отправлено 21.07.2007 - 23:11
У нас потихоньку исчезли эти ужасные хр...
Думаю, что это произошло с наступлением наисельнейшей жары, зноя. Пока хожу оглядываюсь...
Сегодня самый пик, градусов 50. Так даже бронзовики притихли, а этих хр.. даже остатков не видно.
Как у Вас обстановка?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых