Крестовник. Прошлой осенью дали три огрызочка. Они дали корни в воде, были посажены в смесь земли и вермикулита, весной стали бурно расти. Пару-тройку недель назад подвесила крестовник в кашпо к багете, прямехонько к юго-восточному окну. Солнце до обеда. Каюсь: поливаю, когда вспомню. Более-менее регулярно то есть.
Когда началась проблема, не знаю. Возможно, давно. Вчера при электрическом освещении задрала голову и ахнула. Все листики с обратной стороны "покоцаны", будто сосет кто-то. "Фасад" листиков гладкий, на просвет дырок нет. Листья поражены почти все. Одни в большей, другие - в меньшей степени.
При получении черенки были обработаны актелликом. Пораженные листы сегодня внимательно рассматривала при дневном свете - никакой живности не обнаружила.
Очень боюсь. Крестовник висит прямо над адениумами.
Лист с лицевой стороны цел. Небольшое повреждение в правом верхнем углу - механическое, это я с обратной стороны содрала часть листа.
Сейчас вспомнила, что у соседки, которая дала мне крестовник "на развод" тоже были такие проблемы. Листики как-будто привяли чуть.

Крестовник: повреждения на листьях
Автор темы:
Liola
, 06.06.2007 - 10:38
6 ответов в этой теме
Отправлено 06.06.2007 - 10:38
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет
Отправлено 06.06.2007 - 10:58
По мне, так это не вредители.
Это ошибки в уходе. Может и полив нерегулярный.
Это ошибки в уходе. Может и полив нерегулярный.
Отправлено 06.06.2007 - 11:09
Оксан, не знаю, как и благодарить!
Я сижу на работе, а работать не могу: трясусь прям за адениумы и другие растени. Чтобы никакая зараза на них не накинулась.
Я сижу на работе, а работать не могу: трясусь прям за адениумы и другие растени. Чтобы никакая зараза на них не накинулась.
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет
Отправлено 06.06.2007 - 23:44
Ксю, опишите, пожалуйста, что значит ошибки в уходе?
Отправлено 07.06.2007 - 11:39
Ну... Совокупность многих факторов. Освещение не подходит, температура, режим полива при этих условиях и т.д.
Очень похоже, что устьица листиков отмирают. Что-то явно крестовника не устраивает. А вот что - это только опытным путем можно выяснить (наладить полив, попробовать найти ему другое место и т.д.)
Я крестовниками разными никогда не увлекалась, но знаю из форума, что они склонны к такого рода проявлениям. Т.е. достаточно капризны периодами, и с ними нужен глаз да глаз. То растут как сорняки, то внезапно начинают реагировать на малейшую смену условий.
Очень похоже, что устьица листиков отмирают. Что-то явно крестовника не устраивает. А вот что - это только опытным путем можно выяснить (наладить полив, попробовать найти ему другое место и т.д.)
Я крестовниками разными никогда не увлекалась, но знаю из форума, что они склонны к такого рода проявлениям. Т.е. достаточно капризны периодами, и с ними нужен глаз да глаз. То растут как сорняки, то внезапно начинают реагировать на малейшую смену условий.
Отправлено 07.06.2007 - 17:30
Liola, у меня был такой крестовник. Потом я занялась цветущими и его отдала (хотя он тоже цветёт жёлтыми ромашками-одуванчиками, но пишут, что редко).
Стоял он у меня на южном окне. Поливала я его зимой тогда, когда листики становились мягкие (это после того, как грунт подсохнет ещё несколько дней), а летом сразу же после просушки почвы. Летом ждать мягких листиков НЕ надо. Кстати, тоже иногда забывала поливать. Совсем не подкармливала, но пересаживала раз в год.
Рос как подорванный - всё время норовил плети на что-то закрутить...
Кстати, в одной зарубежной книге про него написано, что вредители редко на нём поселяются.
Стоял он у меня на южном окне. Поливала я его зимой тогда, когда листики становились мягкие (это после того, как грунт подсохнет ещё несколько дней), а летом сразу же после просушки почвы. Летом ждать мягких листиков НЕ надо. Кстати, тоже иногда забывала поливать. Совсем не подкармливала, но пересаживала раз в год.
Рос как подорванный - всё время норовил плети на что-то закрутить...
Кстати, в одной зарубежной книге про него написано, что вредители редко на нём поселяются.
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.
Отправлено 08.06.2007 - 11:10
Анюта, спасибо!
Я думаю, Ксю на 100 процентов права - ошибки в уходе. Недостаток полива. Растет он у меня тоже хорошо, славный такой был, пока его в кашпо не подвесила. Сейчас снова вниз спустила. У женщины, которая мне дала отростки, тоже такие проблемы были. Крестовник у нее все время на одном месте растет, но такой лошадушкой вымахал: прям водопад целый от потолка до пола. Пьет много летом.
Я видела, как он цветет, действительно желтыми ромашками, славными такими!
Анюта, я подкармливаю его вместе со всеми: и органикой, и минералкой. Правда, последние разы, кажется, про него забывала. Ну, надеюсь, теперь все наладится.
Спасибо за советы!
Я думаю, Ксю на 100 процентов права - ошибки в уходе. Недостаток полива. Растет он у меня тоже хорошо, славный такой был, пока его в кашпо не подвесила. Сейчас снова вниз спустила. У женщины, которая мне дала отростки, тоже такие проблемы были. Крестовник у нее все время на одном месте растет, но такой лошадушкой вымахал: прям водопад целый от потолка до пола. Пьет много летом.
Я видела, как он цветет, действительно желтыми ромашками, славными такими!
Анюта, я подкармливаю его вместе со всеми: и органикой, и минералкой. Правда, последние разы, кажется, про него забывала. Ну, надеюсь, теперь все наладится.
Спасибо за советы!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых