Фаукария: как избавить от клеща
Отправлено 02.07.2004 - 11:55
Проблема в том, что непонятно, что с ней можно сделать... Опрыскивать нельзя - ведь, как пишут, "капли воды на листьях для нее губительны", а что же делать? Пока изолировала... Осмотрела всех рядом стоящих - пока вроде все чисто (ттт!)
Но и это еще не все... На карликовой толстянке в пазухе маленькой веточки нашла червеца... Пока одного, всю в лупу осмотрела. Ладно, клещи "из воздуха", а эти откуда берутся?! На ней точно ничего не было раньше. Вообще я почти ежедневно осматриваю растишки, пока у меня их не слишком много.
Что за напасть - не было у нас ничего до сих пор, было только однажды подозрение на клеща у толстянки... Из препаратов у нас есть только фитоверм, агравертина не бывает...
Помогите!.. С червецом-то проще, а вот фаукарию как обрабатывать?..
Может, если опрыскивать нельзя, спиртом протереть - он же довольно быстро испаряется?
Отправлено 02.07.2004 - 13:09
Отправлено 02.07.2004 - 13:14
Только обычные брызгалки...
Пока я ее вообще в пакет со всем горшком завязала, чтоб не расселился. Ползают звери - в лупу хорошо видно... А спиртом, думаешь, не пройдет - листья ведь у нее плотные, с налетом...
Отправлено 02.07.2004 - 13:17
Приходишь домой. Выливаешь жидкость (а что делать!). И отмачиваешь флакончик в марганцовке или в соде, промываешь долго и обильно под струей воды.
Туманнообразный распылитель - готов!
Отправлено 02.07.2004 - 13:23
Туманнообразный распылитель - готов!
Оксан, просто, как все гениальное!.. Никогда бы не додумалась...
Осталось только надеяться, что у нас есть средства от комаров в такой упаковке... А то нас тут Европой замучили - российские медикаменты исчезли, есть только европейские дорогие. Ой, а может, я и в своей домашней аптечке что-нибудь с распылителем найду...
Оксана, ты гений!..
Ola-la
Отправлено 02.07.2004 - 13:29
Отправлено 02.07.2004 - 13:51
А если дихлофоса в пакет и пакет на голову? Как где-то здесь советовали?
Мда... Тоже вариант, наверное... А советовали для кого?
Еще у нас все осложняется тем, что она еще не пересажена... И с чего теперь лучше начать - клещей травить или пересадить сначала?
Отправлено 02.07.2004 - 13:53
Отправлено 02.07.2004 - 18:05
Lantana
Отправлено 02.07.2004 - 23:42
Отправлено 03.07.2004 - 00:39
И далее: "Борьба с вредителями осложняется тем, что аизовые не любят опрыскиваний... по возможности предпочтите опудривание растений сухими порошками ядохимикатов."
Непонятно только, какими и где их взять...
Похоже, что дихлофосом придется...
Отправлено 03.07.2004 - 13:48
Lena
Отправлено 05.07.2004 - 10:13
Отправлено 05.07.2004 - 10:46
А у тебя вроде тоже фаукария есть? Поделись - как ухаживаешь, а то она у меня новенькая, я еще не приспособилась. Поливаю только снизу, когда мягковатой станет. В каком горшочке ей лучше будет?
Lena
Отправлено 05.07.2004 - 11:12
Блин... Была с литопсами... Пока зимой муж не пожалел, и не полил...А у тебя вроде тоже фаукария есть?
Но что я уяснила:
1) Летом их всех - и литопсы, и фаукарию, и иже с ними опрыскивать можно безбоязненно - ну сама посуди, они ж вдоль рек растут, на них дождик же ж капает периодически...
2) Расти будут хорошо в земле типа "Кактуса" или "Ареки" от Садов - в последнюю только подбавить надо кирпичика и уголёчка.
3) Летом поливаю, когда земля почти просохла, зимой - эх-хххх... Я-то не поливаю... Но вот всякие жалостливые, которым руки девать некуда...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых