Перейти к содержимому

Фото

Фаукария: как избавить от клеща

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 02.07.2004 - 11:55

У меня сегодня с утра "сюрприз"... Обнаружила на моей маленькой, недавно купленной фаукарии клеща. ( Ползают, гады, и паутинка мелкая между ее зубьев... Все это только в лупу видно, чего-то вдруг мне сегодня присипичило ее особо тщательно осмотреть. Подозреваю, что такую купила, хотя... теперь не узнаешь...
Проблема в том, что непонятно, что с ней можно сделать... Опрыскивать нельзя - ведь, как пишут, "капли воды на листьях для нее губительны", а что же делать? Пока изолировала... Осмотрела всех рядом стоящих - пока вроде все чисто (ттт!)

Но и это еще не все... На карликовой толстянке в пазухе маленькой веточки нашла червеца... Пока одного, всю в лупу осмотрела. Ладно, клещи "из воздуха", а эти откуда берутся?! На ней точно ничего не было раньше. Вообще я почти ежедневно осматриваю растишки, пока у меня их не слишком много.

Что за напасть - не было у нас ничего до сих пор, было только однажды подозрение на клеща у толстянки... Из препаратов у нас есть только фитоверм, агравертина не бывает...

Помогите!.. С червецом-то проще, а вот фаукарию как обрабатывать?..

Может, если опрыскивать нельзя, спиртом протереть - он же довольно быстро испаряется?
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.07.2004 - 13:09

Ирен, а если взять распылитель "мелкий"? Чтобы не капли выдавал, а "туман". Обработать и под пакет?
  • 0

#3 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 02.07.2004 - 13:14

Да нет у меня, Оксан, такого... Искала, до сих пор не нашла...
Только обычные брызгалки...

Пока я ее вообще в пакет со всем горшком завязала, чтоб не расселился. Ползают звери - в лупу хорошо видно... А спиртом, думаешь, не пройдет - листья ведь у нее плотные, с налетом...
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.07.2004 - 13:17

Идешь в магазин. Ищешь какие-нибудь средства жидкие от комаров. Чтобы на тело прыскать и размазывать. Они продаются в пластмассовых плоских флакончиках с распылителями (которые просто откручиваются). У них достаточно мелкое распыление.
Приходишь домой. Выливаешь жидкость (а что делать!). И отмачиваешь флакончик в марганцовке или в соде, промываешь долго и обильно под струей воды.
Туманнообразный распылитель - готов!
  • 0

#5 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 02.07.2004 - 13:23

Туманнообразный распылитель - готов!

Оксан, просто, как все гениальное!.. Никогда бы не додумалась...
Осталось только надеяться, что у нас есть средства от комаров в такой упаковке... А то нас тут Европой замучили - российские медикаменты исчезли, есть только европейские дорогие. Ой, а может, я и в своей домашней аптечке что-нибудь с распылителем найду...

Оксана, ты гений!..
  • 0

#6 Ola-la

Ola-la
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.07.2004 - 13:29

А если дихлофоса в пакет и пакет на голову? Как где-то здесь советовали?

#7 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 02.07.2004 - 13:51

А если дихлофоса в пакет и пакет на голову? Как где-то здесь советовали?

Мда... Тоже вариант, наверное... А советовали для кого?

Еще у нас все осложняется тем, что она еще не пересажена... И с чего теперь лучше начать - клещей травить или пересадить сначала?
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.07.2004 - 13:53

Я травлю, а потом пересаживаю. Чтобы уж земелька совсем свежая (без пестицидов).
  • 0

#9 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 02.07.2004 - 18:05

Прошлой весной с притащила с рынка на плющике клеща. Кроме плющика, зверю понравились сеянцы из пакетика семян "живые камни" (как-нибудь выложу на опознание). Выводила Фитовермом - опрыскивала два раза, но без пакетов и сохли на светлом месте, но без солнышка. Сначала помыла, а потом из очень мелкого распылителя обработала. Главное, чтоб солнце на капли не попало, и высохли побыстрее, и все. Клещик гораздо губительней капель на листьях. Ну что - там, в Африке, когда дождь идет раз в пять лет, все мезембриантемовые вымирают, что ли? Смелее! Желаю успеха.
  • 0

#10 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 02.07.2004 - 23:42

А почему ее нельзя брызгать? Я че то по сайтам полазила и ничего такого не нашла.

#11 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 03.07.2004 - 00:39

В энциклопедии Чуба и Лезиной написано: "Аизовые настолько боятся влаги, что в коллекциях ботанических садов для них опасны случайные капли, сорвавшиеся со стекла оранжереи. Приходится сооружать "зонтики", предохраняющие аизовые от такого "дождя". Капли воды ни в коем случае не должны попасть на растения!"
И далее: "Борьба с вредителями осложняется тем, что аизовые не любят опрыскиваний... по возможности предпочтите опудривание растений сухими порошками ядохимикатов."

Непонятно только, какими и где их взять...
Похоже, что дихлофосом придется...
  • 0

#12 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 03.07.2004 - 13:48

Да, у Чуба с Лезиной все подробно описано - капли превращаются в линзы и т.п. НО на ярком солнце. Если прямые солнечные лучи не попадают, ожогов не будет. Конечно, в оранжерее защищают от капель всеми возможными способами - попробуй, уследи, на кого капнуло, на кого нет - с солнышка-то не уберешь. Другая сторона - если слишком долго растение мокрым будет, то подгнить может, поэтому я и не накрывала. Каждый за свое средство ратует. Выбирайте, что в ваших условиях удобнее и проще.
  • 0

#13 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.07.2004 - 10:13

Э-эээ... Была б зима, нельзя бы было опрыскивать. А сейчас, однако, лето. Так что выходи из паники и опрыскивай.

#14 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.07.2004 - 10:46

Лен, буду решаться, а то она у меня так и стоит в изоляции...

А у тебя вроде тоже фаукария есть? Поделись - как ухаживаешь, а то она у меня новенькая, я еще не приспособилась. Поливаю только снизу, когда мягковатой станет. В каком горшочке ей лучше будет?
  • 0

#15 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.07.2004 - 11:12

А у тебя вроде тоже фаукария есть?

Блин... Была с литопсами... Пока зимой муж не пожалел, и не полил...

Но что я уяснила:
1) Летом их всех - и литопсы, и фаукарию, и иже с ними опрыскивать можно безбоязненно - ну сама посуди, они ж вдоль рек растут, на них дождик же ж капает периодически...
2) Расти будут хорошо в земле типа "Кактуса" или "Ареки" от Садов - в последнюю только подбавить надо кирпичика и уголёчка.
3) Летом поливаю, когда земля почти просохла, зимой - эх-хххх... Я-то не поливаю... Но вот всякие жалостливые, которым руки девать некуда...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых